Темы 11 - 15 - УП

 

 


 

 Тема 11.  УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И НАКАЗАНИЕ 



1. Понятие уголовной ответственности

 

При рассмотрении вопроса о понятии уголовной ответственности необходимо учитывать, что уголовная ответственность может рассматриваться, во-первых, как только правовое явление и, во-вторых, как реальное явление в системе общественных отношений. В последнем случае она выражается в деятельности государственных органов, реализующих исполнение наказания и иных мер уголовно-правового характера. Но стадия реализации этих мер государственного принуждения для уголовной ответственности не является обязательной (осужденные могут быть освобождены судом от отбывания наказания или иной меры уголовно-правового характера). В понятие же любого явления включаются только его обязательные признаки. Поэтому уголовная ответственность должна рассматриваться, прежде всего, как правовое явление. Но в то же время, с учетом того, что каждое юридическое явление существует лишь постольку, поскольку обусловлено процессами, происходящими в общественной жизни, уголовная ответственность должна рассматриваться как такое правовое явление, которое имеет и социальное содержание.

Социальную сущность уголовной ответственности составляет ее травмирующее нравственно-психологическое воздействие на сознание осужденного. Только это свойство уголовной ответственности может обеспечить восстановление социальной справедливости, нарушенной совершением преступления. 

В соответствии с ч. 2 ст. 7 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Однако определенное идеологическое воздействие, носящее травмирующий характер, т.е. вызывающее серьезные нравственные и психологические переживания, они на него, несомненно, оказывают.

Только травмирующее нравственно-психологическое воздействие на сознание осужденного как свойство уголовной ответственности может обеспечить выполнение задачи исправления осужденного, так как исправление осужденного требует серьезного карательного воздействия на его сознание. Только это свойство способно добиться восстановления социальной справедливости, критерием которой, согласно ст. 6 УК РФ, является соответствие наказания и иных мер уголовно-правового характера характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Наконец, только данное свойство обладает способностью предупреждать совершение новых преступлений, так как для выполнения этой задачи требуется достаточно серьезное воздействие уголовной ответственности на сознание людей.

Травмирующее нравственно-психологическое воздействие на лицо, совершившее преступление, является критерием разграничения уголовной ответственности от других видов юридической ответственности. Это связано с тем, что общественно опасные последствия преступного поведения не могут быть полностью устранены путем устранения или возмещения причиненного преступлением материального и морального ущерба. Возмещение ущерба, как и восстановление нарушенного права, при таких обстоятельствах достигается в результате применения норм других отраслей права, прежде всего, и норм гражданского права.

Правовую сущность уголовной ответственности, являющуюся юридическим выражением ее социальной сущности, составляют судебное признание лица виновным в совершении преступления и возложение на него обязанности подвергнуться правовым ограничениям, вытекающим из содержания назначенного ему наказания или иной меры уголовно-правового характера.

 Таким образом, уголовная ответственность – это содержащийся в судебном приговоре акт ограничения лица, совершившего преступление, в таких его правах и свободах, которые вытекают из содержания и размера наказания или иной меры уголовно-правового характера, назначенных судом за совершенное им преступление. В связи с тем, что уголовная ответственность может выражаться только в ограничении прав и свобод осужденного, нельзя признать обоснованной трактовку некоторыми авторами уголовной ответственности лишь как акта осуждения или порицания лица за совершенное им преступление.

В уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрена возможность вынесения судом обвинительного приговора без назначения наказания (п. 3 ч. 5 ст. 302 УПК). Такой приговор выносится в тех случаях, когда вследствие истечения сроков давности или акта амнистии утрачиваются основания уголовной ответственности. Однако в этих случаях нет и не может быть уголовной ответственности. 

 Обвинительный приговор без назначения наказания не приводит к уголовно-правовому ограничению прав и свобод лица, совершившего преступление. Более того, в соответствии с ч. 2 ст. 86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания, считается и несудимым. Обвинительный приговор, предусмотренный п. 3 ч. 5 ст. 302 УПК РФ, необходим только лишь для признания лица виновным в совершении преступления, без которого невозможно освобождение от уголовной ответственности ни вследствие истечения сроков давности, ни вследствие акта амнистии. Обвинительный приговор без назначения наказания необходим также для установления юридического факта, способного привести к возникновению гражданско-правовых и некоторых иных правовых отношений. Например, таких правоотношений, которые регулируют возложение на осужденного обязанности возместить причиненный преступлением имущественный вред, компенсировать моральный ущерб и т.п. В этом также состоит смысл закрепления в уголовно-процессуальном законодательстве возможности вынесения обвинительного приговора без назначения наказания.

Таким образом, уголовная ответственностьэто предусмотренная уголовным законом и установленная обвинительным приговором суда мера уголовно-правового характера, состоящая в признании лица виновным в совершении конкретного преступления, соединенном с правовыми ограничениями, вытекающими из вида и размера наказания или иной заменяющей его меры уголовно-правового характера. Целями уголовной ответственности являются восстановление нарушенной преступлением социальной справедливости, исправление осужденного и предупредительное воздействие на лиц, совершивших или способных совершить преступные деяния. 

Обязательными признаками уголовной ответственности являются содержащееся в обвинительном приговоре признание лица виновным в совершении преступления и назначение ему наказания или иной меры уголовно-правового характера. Лишь при наличии этих структурных элементов кара, заключенная в уголовной ответственности, способна осуществить стоящие перед ней задачи. 

Отличие уголовной ответственности от наказания и иных мер уголовно-правового характера. В юридической литературе уголовную ответственность порой отождествляют с наказанием и иными мерами уголовно-правового характера. Этого делать нельзя.

Соотношение уголовной ответственности с наказанием и иными мерами уголовно-правового характера необходимо рассматривать с учетом, во-первых, правового содержания уголовной ответственности и указанных мер государственного принуждения, во-вторых, их социального содержания и тех государственных органов, на которые закон возлагает обязанности по их реализации. 

Отличие уголовной ответственности от наказания и иных мер уголовно-правового характера обусловливается преимущественно тем, что уголовная ответственность – это, прежде всего, правовое явление, а наказание и иные меры уголовно-правового характера, хотя и обладают юридическим содержанием, представляют собой, прежде всего, определенные явления в системе реальных общественных отношений. 

Правовое содержание уголовной ответственности составляют признание лица виновным в совершении конкретного преступления и назначение ему наказания за его совершение. Правовое содержание наказания и иных мер уголовно-правового характера выражается в совокупности прав и обязанностей, вытекающих из вида и размера назначенной судом меры государственного принуждения. Уголовная ответственность реализуется в виде определенного постановления суда, наказание же и иные меры уголовно-правового характера реализуются в деятельности органов государственной власти, исполняющих вынесенное судом постановление.

 

 

2. Виды уголовной ответственности

 

Существуют два вида уголовной ответственности:

1) уголовная ответственность, связанная с назначением наказания;

2) уголовная ответственность, связанная с назначением иной меры уголовно-правового характера. 

К иным мерам уголовно-правового характера относятся условное осуждение, отсрочка отбывания наказания и принудительная мера воспитательного воздействия, связанная с осуждением несовершеннолетнего к лишению свободы и помещением его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Принудительные меры медицинского характера, а также принудительные меры воспитательного воздействия, предусмотренные ч. 2 ст. 90 УК РФ, к иным мерам уголовно-правового характера отнести нельзя потому, что первые назначаются не за совершенное преступление, а вторые не меняют правового положения несовершеннолетних. 

Критерием разграничения указанных выше видов уголовной ответственности является качественное различие карательного содержания предусмотренных ими правовых ограничений.

 

 

 3. Основания уголовной ответственности

 

При исследовании природных процессов возникновение того или иного явления, имеющего материальное содержание, обычно объясняется путем установления причин и условий его появления. При изучении же процессов развития в системах общественных отношений, составной частью которых является сознательная деятельность людей, часто появляется необходимость в выявлении между причиной, а также условиями возникновения явления и их последствиями, еще одного опосредствующего звена – основания возникновения явления. 

В философии под основанием понимается такое достаточное и (или) необходимое условие возникновения какого-либо явления, которое служит предпосылкой и объяснением его существования. С философской точки зрения основание есть снятое и разрешенное противоречие, т.е. такое явление объективной действительности, которое содержит в себе программу разрешения противоречия. Именно по этой причине одно явление в системе общественных отношений становится основанием возникновения другого явления, в том числе и уголовной ответственности.

Противоречия, порождающие уголовную ответственность, возникают в результате причинения лицами, совершившими преступления, вреда охраняемым уголовным правом общественным отношениям. Требуют разрешения и противоречия между антиобщественными и общественно полезными свойствами личности, содержащиеся в сознании лиц, совершивших преступления.

Следует различать основания установления уголовной ответственности и основания ее применения.

Основания установления уголовной ответственности – это социальные основания возникновения норм уголовного права, предусматривающих ответственность за совершение конкретных преступлений. Их образуют общественные потребности разрешения с помощью норм уголовного права тех социальных противоречий, которые выявились в результате совершения конкретных общественно опасных деяний. Эти общественные потребности как явления общественного сознания содержат в себе программу разрешения указанных противоречий.

Основания применения уголовной ответственности или, иначе говоря, юридические основания уголовной ответственности – это правовые критерии, которые позволяют государственным органам подвергнуть лицо мерам уголовной ответственности.

В статье 8 УК РФ сказано: «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом». Эта законодательная формулировка охватывает как социальное содержание основания уголовной ответственности (деяние), так и его юридическое содержание (все признаки состава преступления).

Из приведенного определения следует, что с точки зрения закона юридическим основанием уголовной ответственности является состав преступления. Однако точнее было бы сказать, что состав преступления представляет собой юридическое основание возложения уголовной ответственности, потому что состав преступления является основанием признания лица виновным в совершении конкретного преступления и назначения ему наказания или иной меры уголовно-правового характера. Наличие в поведении человека всех признаков состава преступления служит обязательной предпосылкой и гарантом законности привлечения лиц к уголовной ответственности. 

Но состав преступления не может быть полным юридическим основанием уголовной ответственности. Программа разрешения социального противоречия, породившего конкретное преступление, может выполнить возложенную на нее задачу лишь тогда, когда будет учитывать не только выраженные в составе преступления характер и степень общественной опасности совершенного деяния. Она должна учитывать еще и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Состав преступления, как типовое выражение характера и степени общественной опасности преступного деяния, всего содержания этих требований не охватывает. Поэтому в качестве полного основания уголовной ответственности рассматриваться не может. Полное юридическое основание уголовной ответственности включает в себя как состав преступления, так и совокупность обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Таким образом, следует различать юридическое основание возложения уголовной ответственности (состав преступления) и юридическое основание всего объема уголовной ответственности (полное юридическое основание уголовной ответственности).


 

 

 

Тема 12. Понятие, признаки и цели уголовного наказания  ---2 ч.

 

1.Понятие  уголовного наказания

 

Преступление и наказание – это исходные категории уголовного права. Их тесная взаимосвязь четко выражена в положениях: «преступно то, что наказуемо», «наказуемо то, что преступно». Наряду с криминализацией (от лат. crimen – преступление), пенализация (от лат. poena – наказание) как установление в уголовном законе наказаний за преступления – одно из важнейших направлений уголовно-правовой политики государства. 

Определение уголовного наказания, как и понятие преступления, содержится в Общей части (ч. 1 ст. 43) Уголовного кодекса РФ: «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица».

Наказание представляет собой меру государственного принуждения, посредством которой реализуется уголовная ответственность.

В статье 43 УК РФ, как и в иных соответствующих статьях Уголовного кодекса, законодатель использует термин «наказание», имея в виду именно уголовное, а не какое-либо иное наказание. Такой подход не требовал каких-либо уточнений в период принятия УК РФ в 1996 г., поскольку тогда в юридической науке и законодательстве термин «наказание» использовался только в уголовном праве. В иных отраслях для характеристики конкретных мер юридической ответственности употреблялось понятие «взыскание» (административное, дисциплинарное и т.д.). Однако после принятия в 2001 г. нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в нем появилась категория «административное наказание». В дальнейшем, исходя из терминологии УК, термины «наказание» и «уголовное наказание» будут использоваться как равнозначные.

Наказание является прежде всего принуждением, поскольку его назначение и исполнение осуществляется вопреки воле осужденного. Оно назначается только судом, от имени Российской Федерации и выражает отрицательную оценку государства личности виновного и преступления, совершенного им.

От других мер государственного принуждения наказание отличается, в первую очередь, объемом и качеством ограничений прав и свобод лица, совершившего преступление, субъектом его применения - судом, а также тем, что влечет правовое последствие - судимость.

Таким образом, уголовное наказание:

1) мера государственного принуждения;

2) заключается в предусмотренных уголовным законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного. Являясь мерой государственного принуждения, наказание обладает карательной сущностью. Это означает, что оно заключается в лишении или ограничении прав и свобод осужденного, т.е. способно принуждать его к законопослушному поведению. Например, лишение свободы влечет ущемление не только личной свободы осужденного, но также некоторых политических, трудовых, гражданских и иных прав. Наказание в виде штрафа связано с некоторым ущемлением имущественных прав осужденного;

3) применяется только к лицу, признанному виновным в совершении преступления, т.е. имеет строго личный характер: оно может быть назначено только лицу, которое судом признано виновным в совершении преступления. Его адресатом не могут выступать родители, другие родственники или законные представители виновного, а также организации, от имени или в интересах которых он действовал, или другие физические или юридические лица. Наказание не теряет своего личного характера и в том случае, когда штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, может по решению суда взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия (ч. 2 ст. 88 УК РФ);

4) назначается по приговору суда. Единственной процессуальной формой назначения наказания может быть только обвинительный приговор суда, в соответствии с которым лицо признается виновным в совершении определенного преступления. Ни постановлением судьи, ни определением суда, ни тем более решением иного органа власти не может назначаться уголовное наказание;

5) носит публичный характер, т.е. назначается лицу, виновному в совершении преступления, от имени государства и в интересах всего общества, а не в интересах отдельных лиц, органов или организаций.

 

2.Признаки уголовного наказания

 

Среди отмеченных в законе признаков наказания вначале указано, что это – мера государственного принуждения. Следует сказать, что наказание не исчерпывает всех видов и форм государственного принуждения, в том числе предусмотренных уголовным законом. Например, помимо наказания, в УК РФ закреплены такие меры, как принудительные меры воспитательного воздействия (ст. 90); принудительные меры медицинского характера (ст. 99); конфискация имущества (ст. 1041). Наказание – это мера государственного принуждения, особая по ее сущности целям, основаниям и порядку применения.

Принуждение в самом общем виде наряду с убеждением – это способ социального управления, средство обеспечения правопорядка в обществе. Основанное на нормах права государственное принуждение становится правовым, а применяемое в соответствии с нормами уголовного права – уголовно-правовым. С этих позиций наказание – это специфическая (и даже системообразующая) форма (мера) государственного уголовно-правового принуждения. Наказание назначается судом как государственным органом и от имени государства («именем Российской Федерации»). 

Правовой характер наказания состоит в том, что: а) основания и принципы его применения установлены законом при недопустимости аналогии; б) понятие, цели и виды (система) наказаний определяются в УК; в) содержание наказания установлено законом; г) общие начала, назначения и изменения наказания также установлены законом; д) закон определяет основания и порядок освобождения от наказания и его изменения в процессе отбывания.

Характеристика наказания как меры принуждения определяется двумя обстоятельствами: а) наказание – это мера (средство) принуждения, т.е. принуждающая к соблюдению правопорядка мера (в той части правопорядка, которая определяется нормами уголовного права); б) само наказание реализуется независимо от воли желания виновного, т.е. принудительно. Таким образом, в определении наказания как «меры принуждения» отражена в первую очередь его функция («принуждение к правопорядку»), а в характеристике наказания как «принудительной меры» – механизм его реализации, который в свою очередь обеспечивается законом (Уголовным, Уголовно-процессуальным и Уголовно-исполнительным кодексами). 

Используемая в легальном определении наказания категория «мера» тоже многозначна. В философском смысле термин «мера» отражает качественно-количественную сторону явления, что вполне применимо при характеристике конкретных видов наказания. Так, при лишении свободы степень (качество) лишения свободы отражена в режиме, а количество – в его сроке. При штрафе качество наказания – это деньги, количество – их сумма.

В практическом аспекте понятием «мера» обычно именуется то или иное мероприятие, действие, элемент социальной деятельности. Данный аспект наказания принципиально важен для правильного понимания целей наказания и определения его эффективности.

В законодательном определении наказания также указано, что это мера, «назначаемая по приговору суда». Данная черта наказания в известном смысле отражает ее специфику среди иных мер государственно-правового принуждения. Однако, с одной стороны, следует учитывать, что приговором суда может назначаться не только наказание, но и, скажем, такая не являющаяся им «иная мера уголовно-правового характера», как конфискация имущества (ст. 1041 УК РФ). С другой стороны, в довольно редких, но все же предусмотренных законом случаях наказание назначается (определяется) не только приговором, но и постановлением суда (например, при замене наказания более мягким на основании ст. 80 УК РФ). Наконец, возможны и такие не противоречащие закону ситуации, когда при отбывании наказания новое, более мягкое наказание определяется в порядке применения амнистии (ст. 84 УК) либо при помиловании (ст. 85 УК РФ).

Существенный признак наказания – его личный, персонифицированный характер. Как указано в ч. 1 ст. 43 УК, оно применяется «к лицу, признанному виновным в совершении преступления». В иных отраслях права (например, в гражданском) возможны случаи возложения юридической ответственности на третьих лиц (владельцев источников повышенной опасности и т.д.). В уголовном праве такое положение исключено или должно быть исключено.

Виновность (причастность) лица устанавливается с учетом принципа презумпции невиновности, закрепленного в ст. 49 Конституции Российской Федерации: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». И в этом смысле понятие «виновное лицо» включает два обстоятельства:

а) лицо, действительно совершившее все признаки состава преступления, предусмотренные УК (ст. 8 УК РФ);

б) подлежащее ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина (субъективная сторона) в виде умысла либо неосторожности. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда (объективное вменение) не допускается (ст. 5 УК РФ).

Обратим внимание также на то, что вместе с определением наказания как «назначаемой» судом меры законодатель в той же части ст. 43 УК говорит о том, что наказание «применяется» к виновному лицу. Такое различие терминологии не случайно. В юридической науке принято считать, что понятие «применение» наказания – более широкое по содержанию. Оно включает назначение наказания (первый этап) и его исполнение (второй этап). Именно в единстве и взаимосвязи этих этапов и должны достигаться цели наказания.

Всякое наказание представляет собой «лишение или ограничение прав и свобод виновного лица». Совокупность таких лишений или ограничений составляет содержание наказания, которое конкретизируется в зависимости от его вида. С юридической стороны указанные лишения или ограничения выражаются в особых запретах (например, запрещение занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления – ст. 47 УК РФ), в особых обязанностях (обязанность выполнения бесплатных общественно полезных работ – ст. 49 УК) либо одновременно в особых запретах и обязанностях (лишение свободы, исправительные работы и т.д.).

Социальная сторона составляющих наказание лишений или ограничений – это лишение или ограничение тех или иных социальных и личных благ, принадлежащих виновному, ограничение или лишение возможностей для удовлетворения потребностей (личных, материальных, духовных и т.д.).

Таким образом, всякое наказание – это лишение, ограничение. Но не всякое лишение, ограничение, в том числе предусмотренное Уголовным кодексом, и налагаемое судом – это наказание. К примеру, при условном осуждении (ст. 73 УК) суд может возложить на виновного обязанности трудиться либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении. Столь же справедлив вывод, что всякое наказание – мера принуждения, но не всякое принудительная мера – это наказание (например, принудительная мера медицинского характера, применяемая к лицам, совершившим деяние в состоянии невменяемости – ст. 97 УК РФ). В связи с этим в уголовноправовой науке наряду с наказанием принято выделять так называемые меры безопасности, меры восстановления, меры принудительного лечения, принудительного воспитания и т.п. 

Главная особенность наказания как меры принуждения и как лишения, ограничения состоит в том, что его сущностью как меры уголовной ответственности является кара. Этот, на первый взгляд, устаревший термин означает в первую очередь то, что наказание носит возмездный характер, т.е. не просто применяется к виновному, но именно за преступление. Не случайно в ч. 2 ст. 2 УК РФ говорится о том, что Кодекс «устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений». 

Возмездность требует соответствия меры наказания характеру и тяжести совершенного преступления (с учетом личности виновного) по принципу «за большее – большее». При этом законодатель и суд исходят из так называемого принципа экономии репрессии: «Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершение преступления назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания (ч. 1 ст. 60 УК РФ)».

Наконец, наказание, сопряженное с официальным осуждением преступника от имени государства, выражает отрицательную оценку, порицание обществом преступления и лица, его совершившего. Следовательно, отбывание, претерпевание наказания, как и сам статус осужденного, умаляют, неизбежно снижают личную, общественную, деловую репутацию преступника в глазах общества, окружающих. С этим связана и порождаемая наказанием судимость («осудимость») как особое правовое последствие и уголовно-правовое состояние личности виновного (ст. 95, 96 УК РФ).

 

 

3. Цели наказания

Цели – это результаты, к которым стремится государство посредством наказания. В части 2 ст. 43 УК говорится, что «наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений». Нельзя обойти вниманием и ч. 2 ст. 7 УК, в соответствии с которой «наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства».

В указанных статьях закона цели определяются, во-первых, как общие для всех наказаний, а во-вторых, как цели их применения (т.е. назначения и исполнения наказания). В связи с этим неправы авторы, считающие, что отдельным видам наказания присущи лишь им свойственные цели, а некоторые из указанных в законе перед отдельными наказаниями не стоят. Это суждение справедливо лишь для одного наказания – смертной казни (ст. 59 УК), где, конечно, не ставится цель исправления виновного. Но именно поэтому смертная казнь в самом законе именуется «исключительной мерой наказания». К тому же, как известно, это наказание в современной России не исполняется с 1996 г. и не назначается судами с 1999 г. В то же время очевидно, что каждое наказание имеет свойственный ему механизм достижения целей.

Нельзя согласиться и с суждениями, что на разных этапах применения наказания какие-то из целей наказания реализуются, а другие отходят на второй план. Иначе напрашивается вывод, что при назначении наказания суды преследуют одни цели, а органы, исполняющие наказания, должны стремиться к другим целям. Такой подход не отвечает требованиям единства уголовной политики и в конечном счете чреват рассогласованностью между судебной и исполнительной ветвями государственной власти.

Из приведенных в предыдущем параграфе признаков (черт) наказания очевидно, что оно может и должно рассматриваться одновременно в нескольких взаимосвязанных аспектах: а) как особое средство социального управления (общесоциальный аспект); б) как правовое средство реакции государства на совершенное преступление (юридический аспект); в) как мера, применяемая к конкретному виновному (индивидуально-психологический аспект).

Без учета этих обстоятельств невозможно правильное пониманиецелей наказания, их взаимосвязи и механизма их достижения.

Первой из указанных в законе целей наказания упоминается цель восстановления социальной справедливости. В ранее действовавшем законодательстве эта цель не была отражена, в связи с чем после принятия УК РФ 1996 г. по поводу нее в науке разгорелись дискуссии. Не ставя задачу подробно раскрыть их содержание, отметим, что неправы ученые, усматривающие восстановление социальной справедливости в возмещении наказанием причиненного преступлением вреда, в компенсации потерпевшему и т.д… Ведь наказание, даже имущественное (к примеру, штраф), вовсе не направлено на возмещение вреда, ведь штраф уплачивается не потерпевшему, а в пользу государства. Для возмещения вреда используются иные, в том числе гражданско-правовые формы (в том числе гражданский иск в уголовном деле). Это справедливо и для исправительных работ в части удержаний из заработка осужденных, и для лишения свободы, где труд осужденных сам по себе не является наказанием. 

Но следует ли, исходя из этого, призывать к исключению цели восстановления социальной справедливости из числа целей наказания? На наш взгляд, это тоже было бы неправильным, исходя из отмеченной выше многоаспектности наказания.

Вначале обратим внимание на ст. 5 УК РФ («Принцип справедливости»), где говорится, что «наказание и иные меры уголовноправового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного». Это требование логически вытекает из отмеченного ранее возмездного характера уголовного наказания.

Как известно, справедливость как морально-философская категория имеет две стороны – уравнивающую и распределяющую. Первая отражена в Уголовном кодексе в принципе равенства граждан перед законом (ст. 4). Вторая – в указанном выше закрепленном в ст. 5 принципе, который, по сути, исходит из более общего морального основания – «каждому по делам его».

Однако справедливость самого наказания – это его важное свойство, которое все же нельзя отождествлять с целью восстановления социальной справедливости. В чем при наказании достигается последнее?

Для ответа на этот вопрос рассмотрим наказание как средство восстановления уголовно-правового правопорядка, отраженного в общественном сознании. При таком подходе, как верно отмечают многие ученые, общественная опасность совершенного виновным преступления состоит не только в конкретном причиненном им материальном (физическом, моральном и т.д.) вреде, но и в социальных отрицательных последствиях в общественном правосознании, которые вызывает сам факт преступления. Оно воспринимается обществом как своего рода «прецедент», пример возможного антисоциального поведения, нарушая сложившиеся представления людей о правопорядке и о способности государства его обеспечить, и в целом – о справедливости. Очевидно, что применяемое к виновному справедливое наказание должно способствовать восстановлению и формированию в общественном сознании убеждения в незыблемости охраняемого уголовным законом правопорядка, в наказуемости содеянного, в недопустимости следования антиобщественному «прецеденту». И в таком ее понимании цель восстановления социальной справедливости вполне может достигаться наказанием и ставиться перед ним.

Традиционно много дискуссий в науке уголовного права вызывала и вызывает такая цель наказания, как исправление осужденного. В ранее действовавшем законодательстве говорилось не только об исправлении, но и о «перевоспитании» преступника, что, конечно, едва ли осуществимо. Поэтому от цели перевоспитания УК РФ 1996 г. обоснованно отказался.

Что же касается упомянутой в законе цели исправления, то ее существующая критика основана в основном на двух аргументах. Первый состоит в том, что эта цель якобы является пережитком периода массовых репрессий 30–50-х гг. прошлого века, когда она провозглашалась для прикрытия жесточайшей эксплуатации осужденных в ГУЛАГе. Второй аргумент – это фактическая недостижимость цели исправления посредством наказания. В особенности – в системе существующих исправительных учреждений (мест лишения свободы).

Однако с этими доводами нельзя согласиться. Прежде всего потому, что цель исправления преступников вовсе не является «наследием мрачных лет советского прошлого». Как требование, вытекающее из гуманистических принципов обращения с осужденными, оно отражено в целом ряде авторитетных международных документов. К примеру, в ст. 10 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., ратифицированного еще СССР и поэтому обязательного для Российской Федерации как правопреемницы СССР.

Что касается достижимости цели исправления на практике, то она, конечно, не абсолютна. Иначе никто из отбывших наказание не совершал бы новых преступлений. Это, к сожалению, не так. Но ведь и совершают новые преступления далеко не все, отбывшие наказание. По данным криминологов, это в среднем лишь от 30 до 50% из числа освобожденных из мест лишения свободы. В немалой степени это происходит и потому, что при исполнении ряда наказаний (и в первую очередь лишения свободы) их воспитательный (исправительный) потенциал соединяется с такими мерами, как труд, общеобразовательное и профессиональное обучение, правовое воспитание.

Самое же главное обоснование цели исправления – это то, что она отражает гуманистичность наказания, обеспечивает системность всех средств воздействия на осужденных.

При этом принципиально важно правильно понимать содержание цели исправления. Здесь в теории уголовного права имеет место несколько крайностей. Отдельные авторы понимают под исправлением привитие преступнику высоких моральных качеств, воспитание его как активного, высоко сознательного члена общества. Такое исправление именовалось «моральным». Очевидно, что уголовное наказание не может достичь и не должно преследовать такой уровень достижения целей исправления, ведь социальная функция наказания более скромна. Это обеспечение уголовноправового (а не какого-либо иного) правопорядка. Понятно, что подобное «завышенное» понимание цели исправления на деле приведет к тому, что, к примеру, практически ни один осужденный не будет освобожден условно-досрочно как не достигший уровня передового члена общества.

Другие ученые явно «занижают» уровень необходимого исправления, понимая под ним уже сам факт несовершения виновным нового преступления независимо от мотивов такого поведения. С этих позиций «исправленным» считается и осужденный, не совершающий нового преступления исключительно из страха перед наказанием. Такое исправление именуется «юридическим» исправлением.

Конечно, наказание потому и является наказанием, что оно рассчитано на известное устрашение как виновного, так и иных неустойчивых граждан (подробнее см. ниже). Но отождествлять исправление и устрашение принципиально неверно. В ином случае главным вектором развития как самой системы наказаний, так и исполняющих его учреждений следовало бы считать максимальное ужесточение наказаний и условий их отбывания. К тому же всякому непредвзятому человеку понятна разница между «исправленным» и «запуганным» преступником.

Истина, как часто водится, лежит посередине. Выше отмечалось, что как исправление, так и подлинно гуманистическое, но в то же время достаточно реалистичное его понимание заложено в ряде международных документов. К их числу принадлежат принятые ООН «Минимальные стандартные правила обращения с заключенными» 1955 г. В статье 58 Правил говорится, что «целью и оправданием приговора к тюремному заключению или вообще к лишению свободы является в конечном счете защита общества и предотвращение угрожающих обществу преступлений. Этой цели можно добиться только в том случае, если по отбытии срока заключения и по возвращении к нормальной жизни в обществе правонарушитель оказывается не только готовым, но и способным подчиниться законодательству и обеспечивать свое существование».

Такой подход с необходимыми оговорками может быть распространен и на иные наказания. Таким образом, исправление как цель наказания предполагает два взаимосвязанных аспекта: а) формирование у осужденного субъективной готовности сознательного добровольного соблюдения норм уголовного закона; б) формирование в его личности объективных качеств, свойств, способствующих такому законопослушному (точнее – уголовнозаконопослушному) поведению.

Следующей из перечисленных в ст. 43 целей наказания является предупреждение совершения новых преступлений. В ранее действовавшем законодательстве говорилось о предупреждении совершения новых преступлений как осужденным, так и иными лицами. В связи с этим в науке принято различать частное (специальное) предупреждение (в отношении виновного) и общее (в отношении иных лиц). Несмотря на указанное изменение формулировки в ст. 43 УК, такое понимание сохранилось и поныне.

Остановимся вначале на частном (специальном) предупреждении как цели наказания. Его достижение в отношении осужденного возможно двумя способами (а нередко их сочетанием). Первый – это лишение, ограничение виновного в фактической возможности совершения им новых преступлений (изоляция в специальном учреждении при лишении свободы, лишение права управления транспортным средством и т.п.). Второй – устрашение виновного наказанием, «чтоб ему неповадно было», т.е. формирование в его сознании контрмотива, порожденного нежеланием вновь подвергнуться наказанию. 

В то же время неправы ученые, предлагающие включить в цель частного (специального) предупреждения исправление. Как сказано выше, исправление несводимо к устрашению и должно достигаться более высокими личностными мотивами. В ином случае, все более запугивая, устрашая осужденных, мы будем считать, что они успешно исправляются.

Другой аспект цели предупреждения преступлений – предупреждение преступлений иными лицами (так называемое общее предупреждение): «чтоб другим неповадно было». Общепредупредительная роль наказания очевидна, причем тем более, чем более обеспечиваются не столько строгость, сколько неотвратимость наказания, а также его справедливость и гласность применения. Дискуссионным в науке является вопрос, все ли члены общества являются «адресатами» общего предупреждения, т.е. все ли граждане не совершают преступлений из-за страха перед возможным наказанием. Очевидно, далеко не все, и это, конечно, зависит от вида преступлений и от общего уровня культуры, правосознания населения и его отдельных групп. Например, если подавляющее число граждан не совершает убийств, то вовсе не из-за страха перед наказанием, а потому, что это противоречит разделяемым им моральным ценностям, представлениям о порядочности и т.п.

Авторы, считающие, что общепревентивное воздействие наказание оказывает на всех, неосновательно смешивают общепредупредительную (т.е. устрашающую) и общевоспитательную функции наказания. Последняя тесно связана с восстановлением социальной справедливости.

В то же время недооценивать цель общей превенции недопустимо. Она играет важную роль в отношении лиц, склонных к совершению преступлений, а также в «пограничных» ситуациях, когда гражданин находится в состоянии выбора между преступным и непреступным поведением.

Наконец, переходя на индивидуально-психологический уровень целей наказания, вернемся к формулировке ч. 2 ст. 7 УК РФ, что наказание не может «иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства». Из нее следует, что цель причинения осужденному психических переживаний (страданий) вовсе не исключается из целей наказания, определяя психологический механизм его действия. Именно этот аспект реализации наказания должен вызвать у осужденного нежелание ему вновь подвергнуться. Кроме того, происходящее в процессе отбывания наказания постепенное «переключение» переживаний осужденного со страданий по поводу наказания на переживания, угрызения совести по поводу преступления – необходимое условие достижения цели исправления. Здесь проявляется тесная взаимосвязь между уголовным правом и моралью в обществе.


 

 

Тема 13. СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЙ

 

1. Система наказаний

 

Действующее законодательство не использует понятие «система наказаний» («система уголовных наказаний»). Чаще всего под ней понимается предусмотренный уголовным законом обязательный для судов социально-обусловленный перечень наказаний, расположенный в определенной последовательности в зависимости от возрастания степени их тяжести (репрессивности) – от менее строгого к более строгому. 

Выделяют следующие признаки системы наказаний:

1. Перечень видов наказаний должен быть закреплен в уголовном законе. Данное положение вытекает из принципа «nullum poena sine lege» («нет наказания без указания на то в законе»). Это требование закреплено и в ст. 3 УК РФ («принцип законности»), согласно которому «преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом». Другие законы или подзаконные акты не могут устанавливать уголовных наказаний. В статье 44 УК РФ предусмотрено 13 видов наказаний: 

1)                                                                                                                                                                                                                        штраф; 

2)                                                                                                                                                                                                                        лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

3)                                                                                                                                                                                                                        лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

4)                                                                                                                                                                                                                        обязательные работы;

5)                                                                                                                                                                                                                        исправительные работы;

6)                                                                                                                                                                                                                        ограничение по военной службе; 7) ограничение свободы;

8)                                                                                                                                                                                                                        принудительные работы;

9)                                                                                                                                                                                                                        арест;

10)                                                                                                                                                                                                                    содержание в дисциплинарной воинской части;

11)                                                                                                                                                                                                                    лишение свободы на определенный срок; 12) пожизненное лишение свободы; 13) смертная казнь.

Складывающаяся практика назначения судами наказаний служит одним из критериев оценки эффективности существующей системы наказаний. Так, по ней можно судить соответствует ли закрепленная система наказаний требованиям дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности. 

В 2014 г. судами РФ было осуждено свыше 700 тысяч человек.

Из них:

                                                                                                                                                                                                                           к штрафу 15,7%;

                                                                                                                                                                                                                           к обязательным работам 9,8%;

                                                                                                                                                                                                                           к исправительным работам 10,5%;

                                                                                                                                                                                                                           к ограничению свободы 3,8%;

                                                                                                                                                                                                                           к лишению свободы на определенный срок (реально 29,4%, условно 27,8%);

                                                                                                                                                                                                                           к пожизненному лишению свободы 0,009%; – к другим видам наказания 3%.

В 2003 г. из перечня наказаний была исключена конфискация, а в 2011 г. он был дополнен принудительными работами. В настоящее время наказания в виде ареста и принудительных работ не применяются. Наличие в уголовном законе неприменяемых наказаний (в том числе применение которых отсрочено) позволяет утверждать о существовании двух систем наказания – «идеальной», содержащейся в законе, и «реальной», существующей в судебной практике.

В систему наказаний входят различные по содержанию наказания, что обеспечивает законодателю возможность при конструировании санкций статей Особенной части УК РФ максимально учитывать характер и степень общественной опасности деяния, а также личность преступника. Конструируя содержание санкций статей Особенной части УК РФ, законодатель может использовать только виды наказаний, закрепленные в ст. 44 УК РФ.

2.                                                                                                                                                                                                                         Система наказаний обязательна для судов. Это значит, что УК РФ содержит исчерпывающий перечень наказаний, которые могут применяться судами. Суды при назначении наказаний не могут назначать в качестве наказания меру, не предусмотренную ст. 44 УК РФ. При назначении наказания за конкретное преступление суды должны руководствоваться содержанием санкции конкретной статьи Особенной части УК РФ. Исключение составляют случаи применения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которое может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также ст. 64 УК РФ («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»), когда суд может назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК, или назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного. Кроме того, наряду с наказанием или вместо него суды могут назначить и иную меру уголовноправового характера. К таким исключениям следует отнести возможность назначения ограничения по военной службе вместо исправительных работ (ч. 1 ст. 51 УК РФ) и замены содержанием в дисциплинарной воинской части лишения свободы (ч. 1 ст. 55 УК РФ).

3.                                                                                                                                                                                                                         Социальная обусловленность. Система наказаний носит исторически изменчивый характер, ведь наказания должны соответствовать экономическому, культурному, морально-этическому состоянию общества, в котором они применяются, существующим историческим традициям. С изменением условий жизни общества система наказаний также подлежит изменению. Нарушение такого требования приводит к снижению эффективности применения как отдельных наказаний, так и всей системы в целом. Так, например, несовместимо с современными представлениями о морали и ценности личности человека применение телесных или членовредительских наказаний, практиковавшихся в нашей стране еще в ХIХ в., а также наказаний, унижающих человеческое достоинство.

4.                                                                                                                                                                                                                         Расположение наказаний в определенном порядке. В статье 44 УК РФ наказания расположены в зависимости от степени их суровости – от менее строгого к более строгому. Закрепление «лестницы» наказаний в современном виде является выражением гуманистических начал уголовного законодательства. Тем самым законодатель ориентирует правоприменителя на «экономию репрессии» и назначение более строгого наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление только в случае, если менее строгое наказание не сможет обеспечить достижение его целей.

Система наказаний отражена и в других нормах уголовного закона, таких как ст. 64 («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»), ст. 71 («Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний»), ст. 72 («Исчисление сроков наказаний и зачет наказания»), нормах, регламентирующих замену одного наказания другим (например, ч. 5 ст. 46 УК РФ). 

Все уголовные наказания, исходя из порядка их назначения, можно разделить на основные и дополнительные. Указанное деление является единственным, которое прямо предусмотрено в ст. 45 УК РФ. Основные виды наказаний могут назначаться только самостоятельно и не могут присоединяться или сочетаться друг с другом. Они всегда указаны в санкциях статей Особенной части УК РФ. При этом санкция статьи Особенной части УК может предусматривать несколько основных видов наказаний, но суд может применить только один вид основного наказания. Назначение основного вида наказания, который не указан в санкции статьи Особенной части УК, возможно только при назначении наказания с соблюдением требований ст. 64 УК РФ, если суд придет к выводу о необходимости назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен санкцией статьи. Сам термин «дополнительные» указывает на вспомогательную роль наказаний, относящихся к этой группе. Вспомогательный характер дополнительных наказаний выражается в следующем:

-                                                                                                                                                                                                                           оно назначается, если назначено основное. Может быть назначено самостоятельно только при условном осуждении (ч. 4 ст. 73 УК РФ);

-                                                                                                                                                                                                                           оно не может быть более строгим, нежели основное;

-                                                                                                                                                                                                                           оно не может быть тождественным основному (иметь один и тот же предмет воздействия), иначе теряет смысл;

-                                                                                                                                                                                                                           призвано усилить воздействие применяющегося основного наказания;

-                                                                                                                                                                                                                           назначается, когда необходимо усилить карательный или предупредительный эффект;

-                                                                                                                                                                                                                           назначение дополнительного наказания является, в отличие от основного, правом, а не обязанностью суда.

Статья 45 УК РФ в качестве дополнительных наказаний предусматривает штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, ограничение свободы. Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы могут быть как основными, так и дополнительными. 

 

2. Виды наказаний

 

2.1. Штраф

 Денежные взыскания существовали в отечественном уголовном праве еще задолго до Русской Правды и носили различные наименования («головничество», «урок», «вира», «продажа», «пеня» и др.). Действующий Уголовный кодекс использует термин «штраф» (от нем. die Strafe – наказание), определяя его как «денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом» (ч. 1 ст. 46 УК РФ).

Исходя из логики построения перечня наказаний (ст. 44 УК РФ), штраф – самое мягкое из них. Однако изменения уголовного закона, связанные с увеличением размеров этого наказания (начиная с конца 2003 г.), существенно повысили степень его репрессивности. В этой связи можно утверждать, что фактически штраф уже не является самым мягким видом наказания. 

Штраф, в отличие от целого ряда европейских государств, не получил достаточно широкого распространения в отечественной судебной практике. Однако следует отметить, что в последнее время наметилась тенденция к росту применения этого наказания. Так, если в 2002 г. штраф как основной вид наказания применялся в отношении 6,1% от общего числа всех осужденных, то в 2011 г. этот показатель составил уже 14,5%, в 2012 г. – 15,3%, в 2013 г. – 15,8%, в 2014 г. – 15,7%.

Содержание штрафа составляют ограничения имущественных прав осужденного. Таким образом, он относится к наказаниям имущественного характера. 

Штраф может назначаться как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания (ч. 2 ст. 45 УК РФ).

В качестве основного наказания штраф может быть назначен: 

1)                                                                                                                                                                                                                        в случаях, специально предусмотренных санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ; 

2)                                                                                                                                                                                                                        в случае назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК РФ); 

3)                                                                                                                                                                                                                        в случае замены неотбытой части наказания более мягким наказанием (согласно ст. 80 или ст. 82 УК РФ).

В качестве дополнительного наказания штраф может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими частямиОсобенной части УК РФ (ч. 4 ст. 46 УК РФ).

Для совершеннолетних осужденных действующий уголовный закон предусматривает три способа исчисления штрафа:

1)                                                                                                                                                                                                                        в фиксированных денежных суммах. Этот способ является наиболее распространенным в судебной практике. УК РФ устанавливает, что в данном случае размер штрафа не может быть меньше пяти тысяч рублей (даже при назначении наказания ниже низшего предела согласно ст. 64 УК РФ), а максимум – пяти миллионов рублей. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей может назначаться только в случаях, специально предусмотренных Особенной частью УК РФ;

2)                                                                                                                                                                                                                        в размере заработной платы или иного дохода осужденного. Под «иным доходом» в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» следует понимать доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством. При данном способе исчисления размер штрафа может определяться исходя из периода от двух недель до пяти лет. Этот период может относиться как к прошлым, так и к будущим доходам осужденного;

3)                                                                                                                                                                                                                        исходя из величины, кратной стоимости предмета или суммы коммерческого подкупа, взятки или суммы незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. При таком способе исчисления штраф устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа, взятки или суммы незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей. Такой способ исчисления штрафа был введен в УК РФ Федеральным законом от 04.05.2011 № 97-ФЗ и предусмотрен в санкциях ст. 200.1, 204, 290, 291, 291.1 УК РФ.

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. Игнорирование этого требования и назначение слишком высоких размеров штрафа или назначение этого наказания лицу, в силу имущественного положения не способного заплатить штраф, приводит к невозможности его исполнения. В то же время назначение слишком малого размера штрафа может привести к тому, что это наказание будет слишком мягким и не окажет необходимого карательного воздействия на осужденного. При постановлении приговора с учетом названных обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет (ч. 3 ст. 46 УК РФ). На стадии исполнения в случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на этот же срок (ч. 2 ст. 31 УИК РФ).

В отношении несовершеннолетних штраф имеет существенные особенности. Во-первых, уголовный закон предусматривает лишь два способа его исчисления, устанавливая меньший размер этого наказания. Согласно ч. 2 ст. 88 УК РФ штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев. Во-вторых, штраф может назначаться несовершеннолетнему осужденному как при наличии у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. При этом штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Указанный порядок применения штрафа справедливо подвергается критике в юридической литературе, поскольку противоречит как минимум принципу равенства граждан перед законом (ст. 4 УК РФ) и принципу вины (ст. 5 УК РФ), а также самой сути уголовного наказания, которое должно носить личный, персонифицированный характер.

Исполнение штрафа возложено на Федеральную службу судебных приставов, подведомственную Министерству юстиции РФ.

Уголовное (ч. 5 ст. 46 УК РФ) и уголовно-исполнительное (ч. 2 и 3 ст. 32 УИК РФ) законодательство предусматривают различные последствия при злостном уклонении от уплаты штрафа в зависимости от того, назначался ли он в качестве основного или дополнительного наказания, а также от способа его исчисления. 

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, исчисляемого: 

1)                                                                                                                                                                                                                        в фиксированных денежных суммах или в размере заработной платы или иного дохода осужденного, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы; 

2)                                                                                                                                                                                                                        исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется любым наказанием (в том числе и лишением свободы) в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ. При этом назначенное наказание не может быть условным.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке (ч. 3 ст. 32 УИК РФ).

Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа (при рассрочке его выплаты) в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу, а также осужденный, пропустивший срок очередного платежа штрафа при рассрочке его выплаты (ст. 31 и 32 УИК РФ). 

 

2.2. Лишение права занимать определенные  должности или заниматься  определенной деятельностью

 

Рассматриваемое наказание состоит в лишении преступника возможности дальнейшего пребывания в определенной должности или деятельности. Назначая это наказание, суд исходит из того, что характер и степень общественной опасности совершенного преступления и личность виновного делают невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, например лишение права управления транспортными средствами за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего. 

Как и любое другое, данное наказание направлено на причинение определенных переживаний осужденному. Страдания в данном случае связаны с утратой возможности заниматься свободно выбранной в соответствии со своими предпочтениями профессиональной деятельностью, преимуществами полномочий занимаемой должности. 

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Это наказание, по сути, состоит из двух самостоятельных – из лишения права занимать определенные должности и лишения права заниматься определенной деятельностью. 

Лишение права занимать определенные должности состоит в запрещении занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления.

Законом Российской Федерации «О системе государственной службы в РФ» от 27.05.2003 № 58-ФЗ установлены следующие виды государственной службы: государственная гражданская служба, военная служба, правоохранительная служба. В соответствии с п. 1 ст. 5 данного закона государственная гражданская служба – вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации. Занятие определенной деятельностью предполагает осуществление лицом постоянно, временно или по специальному полномочию функций представителя власти, организационнораспорядительных и административно-хозяйственных полномочий. 

Должности в органах местного самоуправления, согласно Федеральному закону «Об основах муниципальной службы в РФ», – это должности, предусмотренные уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта РФ, с установленными полномочиями на решение вопросов местного значения и ответственностью за осуществление этих полномочий, а также должности в органах местного самоуправления, образуемых в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного органа местного самоуправления и ответственностью за исполнение этих обязанностей. Муниципальная служба, согласно этому же закону, – это профессиональная деятельность, которая осуществляется на постоянной основе на муниципальной должности, не являющейся выборной. Это может быть должность, которое лицо выполняет постоянно или временно, по приказу или распоряжению.

Формулируя в приговоре данное наказание, суд не указывает какую-либо конкретную должность (например, руководителя какого-либо департамента администрации города). В приговоре должна быть указана определенная конкретными признаками категория должностей, на которую распространяется запрет (например, лишение права занимать должности, связанные с осуществление организационно-распорядительных или административнохозяйственных полномочий в органах местного самоуправления). Рассматриваемый запрет прямо не распространяется на занятие должностей в негосударственных организациях.

Профессиональная деятельность – вид деятельности, для осуществления которой необходима профессиональная подготовка, либо эта деятельность включает в себя виды работ, требующих специальной подготовки или позволяющие совершать определенные действия или принимать решения, характер которых устанавливается нормативно-правовыми документами. Данный вид наказания состоит в запрете на занятие деятельностью лицом, совершившим преступление, характер которого связан с этой деятельностью (например, педагогическая, врачебная деятельность, управление транспортом, охота). При назначении наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью в приговоре должен быть конкретизирован вид такой деятельности.

В то же время юридическое содержание наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью недостаточно определено, так как законодатель не конкретизировал, что следует понимать под «иной деятельностью». Отсутствие четкой правовой регламентации оставляет суду достаточно широкий простор для выбора объекта карательного воздействия, на который можно наложить запрет, что чревато нарушением принципа законности.

Требования приговора обязательны для администрации организации любой организационно-правовой формы, где осужденный работает по основному месту работы либо по совместительству. Неисполнение требований вступившего в законную силу приговора суда может влечь для администрации организации уголовную ответственность по ст. 315 УК РФ. 

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного. В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ (преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности, а также квалифицированный сбыт наркотических средств), лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания. 

В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, принудительным работам, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия. Таким образом, срок наказания (основного) увеличивает срок рассматриваемого наказания, применяемого в качестве дополнительного. Это отличительная черта исчисления срока данного наказания. 

Кроме того, в срок рассматриваемого наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности либо занимался запрещенными для него видами деятельности. 

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью назначается как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания. В качестве основного наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью включено в санкции тех статей Особенной части УК РФ, которыми предусмотрена ответственность за преступления, возможность совершения которых связывается с занятием определенной должности либо определенной деятельностью (например, должностные или транспортные преступления). Учитывая, что предусмотреть заранее все возможные случаи, где будет необходимо применение данного наказания, невозможно, оно предусмотрено и в качестве дополнительного. В качестве дополнительного оно может быть назначено и в случаях, когда оно не предусмотрено в санкции Особенной части УК за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью не может быть применено в качестве дополнительного наказания, если это наказание предусмотрено санкцией статьи Особенной части УК РФ как один из основных видов наказания.

Осужденному как за одно преступление, так и по совокупности преступлений и приговоров указанное наказание не может быть назначено одновременно в качестве основного и дополнительного. За одно и то же преступление осужденному не может быть назначено одновременно лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Если к моменту вынесения приговора лицо не занимало определенной должности или не занималось определенной деятельностью, суд все же не лишен права назначить данное наказание.

 

2.3.. Лишение специального, воинского  или почетного звания, классного чина  и государственных наград

 

Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград может применяться только в качестве дополнительного при осуждении за совершения тяжких или особо тяжких преступлений с учетом личности виновного.

Данное наказание не содержится в санкциях статей Особенной части УК РФ. Оно назначается тогда, когда суд сочтет морально несовместимым обладание осужденным специальным, воинским или почетным званием, классным чином и государственными наградами с совершением им тяжкого или особо тяжкого преступления. В приговоре должны быть приведены мотивы назначения данного вида наказания.

Специальные звания устанавливаются в различных ведомствах, например в системе органов внутренних дел, связи, юстиции, таможенной, дипломатической, налоговой службы, гражданского воздушного флота и т.д.

Воинские звания – в Вооруженных силах РФ, пограничных войсках, внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки и др. К воинским званиям относятся звания, установленные ст. 46 Закона о воинской обязанности. Это солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы, младшие, старшие и высшие офицеры.

Почетные звания присваиваются за выдающиеся заслуги, высокие профессиональные качества, многолетний добросовестный труд в области науки, искусства, культуры, техники и т.д. 

Классные чины – это квалификационные чины (разряды) государственных служащих, занимающих государственные должности РФ или субъектов РФ (например, советник юстиции, государственный советник первого, второго или третьего класса).

К государственным наградам относятся награды СССР, РСФСР и Российской Федерации. Перечень государственных наград установлен в Положении о государственных наградах в Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ от 07.09.2010 г.

№ 1099. Государственные награды являются высшей формой поощрения граждан Российской Федерации за заслуги в области государственного строительства, экономики, науки, культуры, искусства и просвещения, в укреплении законности, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан, воспитании, развитии спорта, за значительный вклад в дело защиты Отечества и обеспечение безопасности государства, за активную благотворительную деятельность и иные заслуги перед государством. Государственными наградами РФ являются: звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия РФ и почетные звания РФ (например, народный артист Российской Федерации, народный художник Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный учитель Российской Федерации и т.д.). Учитывая то обстоятельство, что на граждан Российской Федерации, удостоенных государственных наград СССР, распространяются правила, предусмотренные Положением о государственных наградах Российской Федерации и законодательством РФ (например, порядок ношения орденов, медалей СССР; обеспечивается их вручение участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., труженикам тыла и другим награжденным гражданам Российской Федерации, своевременно не получившим государственные награды; осуществляется восстановление в правах на государственные награды СССР граждан Российской Федерации, выдача дубликатов государственных наград СССР и документов к ним), суд может лишить такое лицо почетного звания СССР и государственных наград СССР. В то же время суд не может лишить почетного звания или государственной награды другого государства, а также тех республик, которые ранее входили в состав СССР.

Лишение званий, классных чинов и наград влечет утрату всех прав, льгот и преимуществ, которые связаны с соответствующим званием или наградой. Суд не вправе лишать осужденного ученых степеней и ученых званий.

Суд вправе принять мотивированное решение о применении как одного, так и нескольких из указанных в ст. 48 УК РФ правоограничений (например, при наличии у осужденного воинского звания и государственных наград). При изменении вышестоящим судом квалификации содеянного лицом с тяжкого или особо тяжкого преступления на преступление средней или небольшой тяжести назначенное на основании ст. 48 УК РФ дополнительное наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград не назначается (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. № 20 «О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания»). 

После вынесения и вступления в законную силу приговора о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград суд направляет его копию должностному лицу, присвоившему осужденному звание, классный чин или наградившему его государственной наградой.

Должностное лицо в установленном порядке вносит в соответствующие документы запись о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград, а также принимает меры по лишению его прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих соответствующие звание, чин или награды. Копия приговора суда в отношении военнослужащего запаса направляется в военный комиссариат по месту воинского учета. Должностное лицо в течение одного месяца со дня получения копии приговора сообщает в суд, вынесший приговор, о его исполнении.

 

§ 2.4. Обязательные работы

 

Статья 49 УК РФ гласит, что обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. В соответствии с ч. 1 ст. 45 УК РФ этот вид наказания может быть назначен только в качестве основного. Причем обязательные работы применимы и к несовершеннолетним осужденным без каких-либо ограничений по возрасту. Однако вид работ для таких осужденных избирается органами исполнения наказания в соответствии с нормами трудового законодательства.

Срок обязательных работ – от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов для взрослых осужденных (ч. 2 ст. 49 УК РФ); и от сорока до ста шестидесяти часов для несовершеннолетних осужденных (ч. 3 ст. 88 УК РФ). При этом закон (ч. 2 ст. 27 УИК РФ) запрещает отбывать обязательные работы в любых ситуациях свыше четырех часов в день. Обязательные работы предназначены в целом для назначения за преступления небольшой и средней тяжести. По общему правилу этот вид наказания может применяться лишь в случаях, если он предусмотрен санкцией статьи Особенной части УК РФ. В качестве исключения они могут быть назначены и без соблюдения этого условия, например, в порядке назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК РФ). Также обязательные работы могут быть назначены в том числе при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ), при применении амнистии (ст. 84 УК РФ) или помилования (ст. 85 УК РФ), при замене штрафа в ситуации злостного уклонения от его уплаты (ч. 5 ст. 46 УК РФ).

В последнее время наметилась устойчивая тенденция к увеличению количества осужденных к обязательным работам. По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ их доля среди всех назначенных осужденным мер за 2012–2015 гг. составляет около 10%.

Как известно, ведение в действие обязательных работ по ряду причин было отсрочено дважды, и фактически они стали применяться только с января 2005 г.

Правовое регулирование применения обязательных работ осуществляется в первую очередь УК РФ (ст. 49, 88), УИК РФ (ст. 25– 30) и «Инструкцией по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества», утвержденной Приказом Минюста РФ № 142 от 20 мая 2009 г.

Часть 4 ст. 49 УК РФ определяет круг лиц, которым обязательные работы назначены быть не могут. Это инвалиды первой группы; беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Ряд лишений и правоограничений составляют содержание данного наказания. Это ограничение в праве на «самоопределение» (располагать в любой период своим временем, своими возможностями, контактами, действиями и т.д. по своему усмотрению), лишение права на оплату труда и ограничение в праве на отдых.

Исполнение обязательных работ возложено на уголовноисполнительные инспекции по месту жительства осужденного. При этом вид общественно полезных работ и объекты, на которых они отбываются, согласно ч. 1 ст. 49 УК РФ определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовноисполнительными инспекциями.

Обязательные работы считаются отбытыми, если суммарное количество часов, отработанных осужденным, равно количеству часов, определенных приговором суда.

Одним из видов нарушений, которые может совершить осужденный при отбывании обязательных работ, является злостное уклонение от отбывания обязательных работ. К нему согласно ч. 1 ст. 30 УИК РФ отнесены три конкретно поименованных нарушения:

                                                                                                                                                                                                                           невыход более двух раз в течение месяца на обязательные работы без уважительных причин;

                                                                                                                                                                                                                           нарушение более двух раз в течение месяца трудовой дисциплины;

                                                                                                                                                                                                                           если осужденный скрылся в целях уклонения от отбывания наказания.

При фиксации злостного уклонения от отбывания обязательных работ уголовно-исполнительная инспекция должна направить в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с ч. 3 ст. 49 УК РФ. Помимо этого, согласно ч. 2 ст. 30 УИК РФ злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до сорока восьми часов, а при продлении его судом – до тридцати суток.

Часть 3 ст. 49 УК РФ устанавливает, что обязательные работы при злостном уклонении заменяются принудительными работами (пока не введенными в действие) или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день за восемь часов лишения свободы неотбытого срока обязательных работ.

 

2.5. Исправительные работы

 

Исправительные работы появились в отечественном уголовном законодательстве в 20-х гг. прошлого века. Советское уголовное законодательство на протяжении длительного времени знало два вида исправительных работ. Так, в УК РСФСР 1960 г. предусматривались исправительные работы с отбыванием по месту работы осужденного или с отбыванием в иных местах, определяемых органом, ведающим применением исправительных работ. Данный вид наказания был весьма популярен в судебной практике и составлял в определенные периоды до четверти всех применяемых санкций.

В первоначальной редакции УК РФ 1996 г. предусмотрел исправительные работы только в качестве наказания, назначаемого осужденным, имеющим постоянное место работы. В течение длительного времени рядом авторов предлагалось закрепить возможность назначения исправительных работ также и неработающим осужденным (т.е., как и ранее, закрепить два вида исправительных работ). В Государственную Думу РФ был внесен соответствующий законопроект. Но после первого чтения первый вид исправработ (назначаемых по основному месту работы) по непонятным причинам был исключен. В результате в конце 2003 г. внесенные изменения в УК РФ закрепили исправительные работы только как наказание, назначаемое осужденным, не имеющим постоянного места работы. Это было полной неожиданностью и повлекло значительное сокращение числа выносимых приговоров к исправительным работам. С самого начала отмеченной ликвидации данного вида исправительных работ стали активно высказываться обоснованные мнения о необходимости их возвращения. Однако возвращены они были только в конце 2011 г.

Назначение данного наказания регулируется прежде всего УК РФ, а исполнение – УИК РФ, а также «Инструкцией по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества», утвержденной Приказом Минюста РФ № 142 от 20 мая 2009 г.

Действующая редакция ст. 50 УК РФ гласит, что исправительные работы назначаются как осужденному, имеющему основное место работы, так и не имеющему его. При этом осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы, а осужденный, не имеющий его, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе его места жительства. К содержанию исправительных работ также относится то, что из заработка осужденного производятся удержания в доход государства в пределах от пяти до двадцати процентов и осужденным устанавливается сокращенный ежегодный оплачиваемый отпуск в восемнадцать дней, а не в двадцать восемь дней как по трудовому законодательству.

Данный вид наказания согласно ч. 1 ст. 45 УК РФ может быть назначен только в качестве основного. Срок этого наказания – от двух месяцев до двух лет для взрослых (ч. 2 ст. 50 УК РФ) и до одного года для несовершеннолетних осужденных (ч. 4 ст. 88 УК РФ). Уголовное законодательство (в ч. 5 ст. 50 УК РФ) определяет круг лиц, которым исправительные работы не могут быть назначены. Это – инвалиды первой группы; беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также по факту все военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (поскольку тем осужденным, которые на момент вынесения судом приговора отслужили установленный законом срок службы по призыву, исправительные работы заменяются на основании ч. 1 ст. 51 УК РФ сходным по содержанию наказанием в виде ограничения по военной службе).

Исправительные работы предназначены в целом для назначения за преступления небольшой и средней тяжести. Этот вид наказания может назначаться в случаях, если он предусмотрен санкцией статьи Особенной части УК РФ, а также, например, в порядке назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК РФ), при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ), при применении амнистии (ст. 84 УК РФ) или помилования (ст. 85 УК РФ), при замене штрафа в ситуации злостного уклонения от его уплаты (ч. 5 ст. 46 УК РФ). По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ их доля за последние годы составляет порядка 10% от всех назначенных осужденным мер.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. № 2 отмечается, что исправительные работы предполагают привлечение осужденного, как правило, к физическому труду, в связи с чем суд должен выяснять трудоспособность такого лица, место его постоянного жительства и другие обстоятельства, свидетельствующие о возможности исполнения данного наказания. При назначении наказания по совокупности преступлений, за каждое из которых назначены исправительные работы, при применении принципа полного или частичного сложения наказаний сложению подлежат только сроки исправительных работ, но не проценты удержаний из заработной платы, т.е. сложение процентов удержаний из заработной платы не допускается (для каждого из слагаемых наказаний он остается свой). Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. № 20 при назначении наказания в виде исправительных работ по нескольким приговорам также могут присоединяться лишь сроки исправительных работ. В такой ситуации суд, назначив за последнее преступление данное наказание с удержанием из заработной платы определенного процента в доход государства, полностью или частично присоединяет к назначенному по последнему приговору наказанию неотбытый срок исправительных работ по предыдущему приговору, оставляя для присоединяемого срока прежний размер удержаний.

Исполнение исправительных работ возложено на уголовноисполнительные инспекции по месту жительства осужденного. Порядок исполнения исправительных работ очень схож с обязательными работами.

Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания.

Нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ являются: неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции, неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин, прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

За нарушение осужденным к исправительным работам порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция может предупредить его в письменной форме о замене исправительных работ другим видом наказания, а также обязать осужденного до двух раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами (которые пока отсрочены до 2017 г.) или лишением свободы из расчета один день принудительных работ либо лишения свободы за три дня исправительных работ. При этом злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных выше нарушений, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.

 

 

§ 2.6. Ограничение по военной службе

 

Действующий УК РФ впервые предусмотрел ограничение по военной службе в системе уголовных наказаний и отнес его к числу наказаний, назначаемых исключительно военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Поэтому оно не назначается несовершеннолетним. В соответствии с ч. 1 ст. 45 УК РФ этот вид наказания может быть назначен только в качестве основного.

Ограничение по военной службе может быть назначено в двух случаях. Во-первых, за совершение преступлений против военной службы (Глава 33 УК РФ), если в санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ есть данное наказание. В этих ситуациях срок ограничения по военной службе может быть от трех месяцев до двух лет. Во-вторых, оно может быть назначено вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ. Последняя возможность назначения – не случайна, ибо ограничение по военной службе является по сути специфической разновидностью (модификацией) исправительных работ по основному месту работы. При этом суд должен сразу назначить ограничение по военной службе взамен исправительных работ, сославшись на ч. 1 ст. 51 УК РФ, и ему не нужно отдельно назначать военнослужащему исправительные работы, а затем производить их замену на ограничение по военной службе.

Положения ч. 1 ст. 51 УК РФ (где речь идет о назначении этого наказания в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ) вызывают в науке споры по поводу невозможности его назначения в исключительных ситуациях, например при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК РФ), при амнистии (ст. 84 УК РФ), помиловании (ст. 85 УК РФ), при замене неотбытой части наказания более мягким видом (ст. 80 УК РФ), при замене штрафа на основании ч. 5 ст. 46 УК РФ в ситуации злостного уклонения от его уплаты.

Из части 2 ст. 51 УК РФ следует, что к содержанию ограничения свободы относятся производимые в доход государства удержания в размере, определяемом судом и который может составлять до двадцати процентов денежного довольствия (должностного оклада, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок и других дополнительных денежных выплат) осужденного; во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании; а также то, что срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания (о чем командиром воинской части не позднее трех дней после получения поступивших из суда копии приговора и распоряжения о его исполнении издается приказ).

Исполнение ограничения по военной службе возложено на командование воинских частей, учреждений, органов и воинских формирований, в которых проходят службу осужденные военнослужащие. Правовое регулирование исполнения и отбывания данного наказания осуществляется ст. 143–148 УИК РФ, которые регламентируют порядок и условия исполнения ограничения по военной службе, порядок определения удержаний из денежного содержания осужденного военнослужащего, возможности перемещения осужденного военнослужащего по службе, вопросы воспитательной работы с осужденными, а также порядок прекращения исполнения этого наказания, процедуру освобождения от отбывания ограничения по военной службе и его замены, а также Разделом II «Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими», утвержденных Приказом Минобороны РФ № 302 от 29 июля 1997 г., более детально конкретизирующими положения УИК РФ.

Действующее законодательство не предусматривает последствий (в том числе в виде замены на другое наказание) за уклонение от отбывания данного наказания в силу его специфики, связанной с прохождением воинской службы по контракту. Просто, в случае увольнения осужденного с военной службы, согласно ст. 148 УИК РФ командир воинской части направляет представление в суд о замене оставшейся не отбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания.

 

2.7. Ограничение свободы

 

В первоначальной редакции ст. 53 УК РФ 1996 г. наказание в виде ограничения свободы определялось как содержание осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества (исправительном центре) в условиях осуществления за ним надзора. Фактически ограничение свободы в таком виде повторяло ранее известное условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду, введенному в УК РСФСР 1960 г. (ст. 24.2) в 1977 г. Федеральным законом от 27.12.1996 № 161-ФЗ в ст. 4 Федерального закона от 13.06.1996 № 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» было включено положение, согласно которому ограничение свободы относилось к числу «отложенных» и должно было применяться «не позднее 2005 года». Однако в 2005 г. ст. 53 УК РФ не только не была введена в действие, но законодатель вообще не обозначил никакого нового срока такого введения. Исправительные центры в нашей стране так и не были созданы, и в 2009 г. редакция ст. 53 УК РФ была существенно изменена. Ограничение свободы стало совершенно иным наказанием. Ныне оно представляет собой определенные ограничения для осужденного, указанные в ст. 53 УК РФ, при его нахождении по месту постоянного проживания.

Правоограничения, составляющие содержание наказания в виде ограничения свободы, предусмотрены ст. 53 УК РФ. Их можно разделить на две группы. Возложение запретов первой группы является обязанностью суда. К ним относятся запрет на изменение места жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования. Эти ограничения предусмотрены для обеспечения беспрепятственного надзора со стороны уголовно-исполнительных инспекций. Вторую составляют те ограничения, установление которых – право суда. Это запреты уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, посещать места проведения массовых и иных мероприятий и участвовать в указанных мероприятиях, изменять место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Данным органом согласно ст. 16 УИК РФ является уголовноисполнительная инспекция.

При выбореограничений для осужденного суду следует учитывать фактическое место жительства осужденного. В противном случае установленное ограничение окажется заведомо неисполнимым. Однако одно лишь отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания лица не может являться основанием для вывода об отсутствии у него места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

При назначении этого наказания нужно учитывать и характер работы подсудимого. Так, если ограничение свободы назначается лицу, труд которого связан с регулярными выездами за пределы населенного пункта, приговором суда осужденному выезд за пределы которого запрещен, он потеряет работу и может оказаться безработным. Вряд ли это будет способствовать его исправлению. 

Статья 53 УК РФ предусматривает также и обязанность явки осужденного на регистрацию в специализированный государственный орган – в уголовно-исполнительную инспекцию. Суд по своему усмотрению устанавливает периодичность явки – от одного до четырех раз в месяц. Предполагается, что явкой осужденный как бы подтверждает свое законопослушное поведение, отсутствие намерения скрыться от контроля, осознание необходимости соблюдения требований отбывания наказания. 

Суд не вправе установить осужденному ограничения и возложить на него обязанности, не предусмотренные ч. 1 ст. 53 УК РФ. Иное противоречило бы принципу законности (ст. 3 УК РФ). В некоторых случаях на практике судами осужденным к ограничению свободы ошибочно устанавливаются ограничения, не предусмотренные ч. 1 ст. 53 УК РФ, в частности: не нарушать общественный порядок, не находиться и не проживать в жилище потерпевшего, не использовать денежное пособие не по прямому назначению, не появляться в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство, пройти добровольный курс лечения от алкогольной зависимости, возместит причиненный ущерб.

В зависимости от поведения осужденного к ограничению свободы и исполнения возложенных на него судом обязанностей, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может полностью или частично отменить либо, наоборот, дополнить ранее установленные ему ограничения.

Срок ограничения свободы зависит от того, назначается наказание в качестве основного или дополнительного. Как основное ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет. В этом случае срок ограничения свободы исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией. В срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания, засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы.

Ограничение свободы назначается на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса. В этом случае, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы срок исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения.

В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства свыше одних суток без уважительных причин (ч. 3 ст. 49 УИК РФ). 

Ограничение свободы может назначаться в качестве основного или в качестве дополнительного наказания и только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ. 

Если за каждое из преступлений, входящих в совокупность, суд назначает ограничение свободы, то сначала он должен установить ограничения отдельно по каждому из них и после применения ст. 69 УК РФ определить окончательное наказание с возложением конкретных ограничений. При таких обстоятельствах, не назначив наказание в виде ограничения свободы за каждое преступление, суд не вправе назначать это наказание по совокупности преступлений.

Кроме того, ограничение свободы может назначаться в порядке замены лишения свободы более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ). В этом случае лишение свободы заменяется ограничением свободы на срок, равный не отбытой части лишения свободы. В случае замены назначенного на ограничение свободы в порядке амнистии или помилования условия такой замены определяются в самом акте помилования или постановлении об амнистии или о порядке ее применения. 

Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации. В отношении иностранных граждан дополнительное наказание в виде ограничения свободы просто нецелесообразно, так как в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» осуждение за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (практически только за такие преступления и может быть назначено ограничение свободы в качестве дополнительного наказания) влечет аннулирование вида на жительство, разрешения на временное пребывание на территории Российской Федерации, а вместе с ним и необходимость покинуть пределы страны. 

 

2.8. Арест

 

Согласно ч. 1. ст. 54 УК РФ арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества. 

Содержание этого наказания раскрывается в Главе 10 УИК РФ. Осужденные к аресту должны отбывать наказание в арестных домах (осужденные военнослужащие – на гауптвахте). На них распространяются правила, установленные УИК РФ для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме. Им не должны предоставляться свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону. Общее образование, профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных не должно осуществляться; передвижение без конвоя не разрешается. Они имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму четыреста рублей.

Срок ареста по общему правилу не может быть менее одного и более шести месяцев. Как установлено ч. 1 ст. 54 УК РФ, на срок менее одного месяца это наказание может быть назначено только в случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом. Однако фактически данное положение уголовного закона неприменимо, поскольку согласно ч. 3 ст. 49 и ч. 4 ст. 50 УК РФ указанные наказания в случае злостного уклонения осужденного от их отбывания могут быть заменены только принудительными работами или лишением свободы.

Таким образом, по своей сути арест представляет собой наиболее строгое лишение свободы. Исходя из этого, он не должен назначаться лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет (ч. 2 ст. 54 УК РФ).

Вместе с тем нужно иметь в виду, что арест в России реально не применяется. Согласно ст. 4 Федерального закона от 13.06.1996 № 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» наказание в виде ареста должно было быть введено в действие специальным федеральным законом по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказаний, но не позднее 2006 г. Строительство арестных домов требует от государства существенных финансовых затрат. В виду отсутствия финансирования в России не было (и в обозримом будущем не будет) построено ни одного арестного дома. Как следствие, перспективы этого наказания весьма неопределенны.

 

2.9. Содержание в дисциплинарной воинской части

 

В соответствии с ч. 1 ст. 55 УК РФ содержание в дисциплинарной воинской части может быть применено к двум категориям военнослужащих: во-первых, к проходящим военную службу по призыву и, во-вторых, к проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Это наказание связано с изоляцией осужденного от общества. Военнослужащий в дисциплинарной воинской части (территория которой изолирована, находится под вооруженной охраной и размещается отдельно от других воинских частей гарнизона) содержится принудительно и по общему правилу не может покинуть ее расположение.

Содержание в дисциплинарной воинской части не является новым наказанием, оно было известно прежде действовавшему УК РСФСР 1960 г. как «направление в дисциплинарный батальон».

Статья 55 УК РФ предусматривает два возможных варианта назначения данного наказания. Во-первых, в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершение преступлений против военной службы (Глава 33 УК РФ). В таких ситуациях срок содержания в дисциплинарной воинской части – от трех месяцев до двух лет. Во-вторых, взамен лишения свободы и за иные преступления в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок. Соответственно, в этих ситуациях суд сначала назначает лишение свобод до двух лет, а после принимает решение о его замене на содержание в дисциплинарной воинской части из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части (ч. 2 ст. 55 УК РФ), что может привести и к назначению последнего наказания на срок менее трех месяцев. Вопрос о возможности назначения данного вида наказания в исключительных вариантах, например, в порядке назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК РФ), при амнистии (ст. 84 УК РФ), при помиловании (ст. 85 УК РФ), при замене неотбытой части наказания более мягким видом (ст. 80 УК РФ), при замене штрафа на основании ч. 5 ст. 46 УК РФ в ситуации злостного уклонения от его уплаты, в силу буквального толкования ст. 55 УК РФ является в науке дискуссионным.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 УК РФ содержание в дисциплинарной воинской части может быть назначено только в качестве основного наказания. Этот вид наказания нельзя назначить несовершеннолетним.

Фактически содержание в дисциплинарной воинской части – это разновидность лишения свободы для военнослужащих, что давно побуждает многих ученых и практиков к суждениям о ликвидации данного наказания как самостоятельного.

Основы правового регулирования исполнения и отбывания содержания в дисциплинарной воинской части закреплены в ст. 155– 171 УИК РФ, в Разделе IV «Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими», утвержденных Приказом Минобороны РФ № 302 от 29 июля 1997 г., и в «Положении о дисциплинарной воинской части», утвержденном Постановлением Правительства РФ № 669 от 4 июня 1997 г. Положения данных нормативных актов определяют особенности режима в дисциплинарной воинской части (условия содержания); вопросы труда, воспитательной работы, военной подготовки осужденных к этому наказанию; применяемые к ним меры поощрения и взыскания, а также порядок их применения и т.д.

Местами отбывания наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части являются дисциплинарные батальоны или отдельные дисциплинарные роты. При этом в период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие (независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности) находятся на положении солдат, матросов и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия. По общему правилу время отбывания данного наказания в срок действительной военной службы зачету не подлежит, но в порядке исключения при безупречной службе может быть зачтено по ходатайству командования воинской части, в которой военнослужащий продолжает военную службу после отбытия наказания.

 

2.10. Принудительные работы

 

Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса, принудительные работы не применяются.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса.

Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

 

2.11. Лишение свободы на определенный срок

 

Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещение в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму (ч. 1 ст. 56 УК РФ).

Лишение свободы обладает наибольшим числом правоограничений для осужденного. Лишение свободы применяется в тех случаях, когда цели наказания не могут быть достигнуты путем назначения более мягких мер уголовно-правового воздействия, а исправления лица возможно только в условиях изоляции от общества и специального режима.

Изоляция выражается в ограничении свободы передвижения и общения с другими людьми, как находящимися на свободе, так и внутри исправительного учреждения. Ее степень зависит от вида исправительного учреждения, чем строже режим, тем значительнее изоляция, а следовательно, и больше карательного элемента в содержании лишения свободы.

Лишение свободы на определенный срок является основным видом наказания и может назначаться только в случаях, когда оно в качестве меры уголовного наказания предусмотрено в санкции статьи Особенной части УК РФ. Кроме того, лишение свободы может быть назначено также в порядке замены в случае злостного уклонения от отбывания наказаний (например, обязательных, исправительных работ, ограничения свободы).

Лишение свободы за совершение одного преступления устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет (ч. 2 ст. 56 УК РФ). Исключение из этого правила ч. 3 ст. 59 УК РФ определяет, что смертная казнь в порядке помилования может быть заменена лишением свободы на срок двадцать пять лет.

При назначении наказания по совокупности преступлений или приговоров в случае полного или частичного сложения сроков лишения свободы максимальный срок не может быть более двадцати пяти и тридцати лет, а в случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205, 205¹, 205², 205³, 2054, 2055, ч. 3 и 4 ст. 206, ч. 4 ст. 211, ст. 277, 278, 279, 353, 356–358, 360 УК РФ, – тридцать и тридцать пять лет соответственно.

Сроки лишения свободы исчисляются в месяцах и годах. Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы из расчета день за день.

В УК РФ перечислены места отбывания лишения свободы и виды исправительных учреждений: колонии-поселения, воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения, исправительные колонии общего, строгого и особого режима и тюрьмы. Закон четко определяет, кто из сужденных к лишению свободы должен отбывать наказание в том или ином учреждении (ст. 58 УК РФ).

В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишения свободы, отбывание лишения свободы назначается в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения.

Следовательно, для отбытия осужденным лишения свободы в колонии-поселении необходимы следующие условия: 1) совершение преступления по неосторожности; 2) совершение умышленного преступления небольшой или средней тяжести лицом, ранее не отбывшим лишение свободы.

В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершении тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишения свободы, также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях общего режима. То есть для отбывания наказания в исправительных колониях общего режима необходимо, чтобы: 1) лицо (мужчина) совершило тяжкое преступление, и оно ранее не отбывало наказание в виде лишения свободы; 2) лицо (женщина) совершило тяжкое или особо тяжкое преступление.

В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях строгого режима. Следовательно, в колониях данного вида отбывают наказания следующие категории осужденных: 1) мужчины, совершившие особо тяжкое преступление, ранее не отбывавшие лишения свободы; 2) при рецидиве; 3) при опасном рецидиве.

В соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 58 УК РФ мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание лишения свободы может быть назначено в исправительных колониях особого режима. Т.е. в колониях особого режима отбывают наказание две категории осужденных: при особо опасном рецидиве и при осуждении к пожизненному лишению свободы.

Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме, при этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме (ч. 2 ст. 58 УК РФ). Однако закон не определяет, какая часть срока должна отбываться в тюрьме, и этот вопрос должен решаться судом с учетом обстоятельств конкретного уголовного дела и личности осужденного.

Лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях (ч. 3 ст. 58 УК РФ).

Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ (ч. 4 ст. 58 УК РФ).

Порядок исполнения наказания в виде лишения свободы применительно к каждому учреждению, где оно отбывается, режимные требования и условия содержания осужденных определяются уголовно-исполнительным законодательством. 

2.12. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения

 Отбывание лишения свободы назначается:

а) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, - в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;

б) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, - в исправительных колониях общего режима;

в) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, - в исправительных колониях строгого режима;

г) мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений - в исправительных колониях особого режима.

Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, за совершение преступлений, предусмотренных статьей 205.2частью второй статьи 205.4частью первой статьи 206частью первой статьи 211статьями 220221360 настоящего Кодекса, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме, при этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме.

 Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205205.1205.3частью первой статьи 205.4статьей 205.5частями второй - четвертой статьи 206статьей 208частями второй - четвертой статьи 211статьями 277 - 279281317361 настоящего Кодекса, отбывание части срока наказания назначается в тюрьме. При этом период отбывания наказания в тюрьме после зачета времени содержания лица под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора суда должен составлять не менее одного года. Определение вида исправительного учреждения для отбывания срока наказания, оставшегося после отбытия части срока наказания в тюрьме, осуществляется по правилам, установленным настоящей статьей.

Лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях.

 Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

 

 

2.13. Пожизненное лишение свободы

 

В качестве самостоятельного вида наказания законодатель предусматривает пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК РФ), которое назначается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет. Оно не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста (ч. 2 ст. 57 УК РФ).

Пожизненное лишение свободы может назначаться судом только в тех случаях, когда это предусмотрено санкцией статьи Особенной части УК РФ, а также при замене в порядке помилования наказания в виде смертной казни пожизненным лишением свободы.

Согласно ч. 5 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и если оно фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Для применения условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы требуется, чтобы осужденный не имел злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении осужденного повторное внесение представления допускается только по истечении трех лет со дня принятия судом решения об отказе (ч. 10 ст. 175 УИК РФ).

Пожизненное лишение свободы, так же, как и наказание в виде смертной казни, не может быть назначено за приготовление к преступлению и покушение на преступления, за которые уголовным законом предусмотрены эти виды наказания (ч. 4 ст. 66 УК РФ).

В соответствии со ст. 58 УК РФ и ст. 127 УИК РФ осужденные к пожизненному лишению свободы отбывают наказание в тюрьмах либо в исправительных колониях особого режима. По просьбе осужденных и в иных необходимых случаях по постановлению начальника исправительной колонии при возникновении угрозы личной безопасности осужденных они могут содержаться в одиночных камерах.

Все осужденные по прибытии в учреждения помещаются в строгие условия отбывания наказания. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные условия отбывания наказания производится по отбытии не менее десяти лет в строгих условиях отбывания наказания.

По отбытии не менее десяти лет в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.

 

2.14. Смертная казнь

 

Согласно ч. 2 ст. 20 Конституции РФ смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

В части 1 ст. 59 УК РФ фактически воспроизводится указанное положение Конституции РФ и устанавливается, что смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. К таким преступлениям относятся: убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК РФ), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ), геноцид (ст. 357 УК РФ).

Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста (ч. 2 ст. 59 УК РФ). Кроме того, смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена, или неприменение смертной казни является условием выдачи, либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям (ч. 2.1 ст. 59 УК РФ). Не может быть назначено это наказание также в целом ряде других случаев, предусмотренных уголовным законом: при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, по правилам ч. 3 ст. 62 УК РФ; в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве (ч. 4 ст. 62 УК РФ); при наличии исключительных обстоятельств, перечисленных в ст. 64 УК РФ, служащих основанием для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление; при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ); при неоконченном преступлении (ст. 66 УК РФ); если суд не сочтет возможным освободить от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, в связи с истечением сроков давности (ч. 4 ст. 78 УК РФ); если суд не сочтет возможным применить в отношении осужденного к пожизненному лишению свободы или смертной казни сроки давности исполнения обвинительного приговора (ч. 3 ст. 83 УК РФ).

Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет (ч. 3 ст. 59 УК РФ).

Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела (ч. 1 ст. 186 УИК РФ).

Несмотря на то что действующий УК РФ предусматривает смертную казнь в системе наказаний, эта мера не исполнялась с момента вступления его в силу. Отказ от применения смертной казни содержится в целом ряде международно-правовых актов (в частности, в Протоколе № 6 к Европейской конвенции о правах человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. (относительно отмены смертной казни) от 28 апреля 1983 г., во Втором факультативном протоколе к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 15 декабря 1989 г., и другие).

Курс на отказ от применения смертной казни был взят Российской Федерацией еще в 1996 г. в связи с ее вхождением в Совет Европы, вследствие чего она взяла на себя обязательство по подписанию и ратификации упомянутых документов Совета Европы. На основании Указа Президента РФ от 16 мая 1996 г. «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы» и распоряжения Президента РФ от 27 февраля 1997 г. «О подписании Протокола № 6 (относительно отмены смертной казни) от 28 апреля 1983 г. к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.» этот Протокол № 6 был подписан. Однако он до сих пор не ратифицирован. Указанные акты президента не содержали в себе запрета применения смертной казни, хотя в сентябре 1996 г. Президент РФ издал распоряжение о приостановлении исполнения приговоров к смертной казни. С тех пор в России не расстрелян ни один осужденный.

Препятствием к назначению смертной казни стало Постановление Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г. № 3-П. На момент его принятия в Российской Федерации не во всех субъектах действовали суды присяжных. В этой связи Конституционный Суд РФ в п. 5 названного Постановления указал, что «до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории Российской Федерации каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо от того, рассматривается ли дело судом с участием присяжных заседателей, коллегией в составе трех профессиональных судей или судом в составе судьи и двух народных заседателей».

Однако суды присяжных должны были начать функционировать во всех субъектах Российской Федерации вначале с 2007 г., а впоследствии – с 1 января 2010 г. Это обстоятельство послужило основанием для обращения Верховного Суда РФ в Конституционный Суд РФ с просьбой разъяснить предписание п. 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 г. № 3-П. 

В Определении от 19.11.2009 № 1344-О-Р Конституционный Суд РФ подтвердил свою позицию относительно неприменения смертной казни, аргументировав это следующим образом: «Положения пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года № 3-П в системе действующего правового регулирования, на основе которого в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого – с учетом международноправовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, – происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни, как исключительной меры наказания, носящей временный характер (“впредь до ее отмены”) и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода, т.е. на реализацию цели, закрепленной статьей 20 (часть 2) Конституции Российской Федерации, означают, что исполнение данного Постановления в части, касающейся введения суда с участием присяжных заседателей на всей территории Российской Федерации, не открывает возможность применения смертной казни, в том числе по обвинительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных заседателей».

Таким образом, наказание в виде смертной казни в Российской Федерации ныне не применяется (не назначается и не исполняется). Дальнейшая его судьба связана с определением позиции РФ по отношению к упомянутому Протоколу № 6 (его ратификация либо отзыв подписи под Протоколом).


 

 

Тема 14.  НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

1. Понятие и общие начала назначения наказания

Деятельность суда по назначению наказания представляет собой установление и юридическое закрепление справедливого соответствия между общественной опасностью преступного деяния, общественной опасностью виновного лица и строгостью конкретного наказания или наказаний, избираемых судом к назначению, урегулированное нормами уголовного и уголовно-процессуального права. 

Выделяются следующие признаки назначения наказания.

Во-первых, назначение наказания регулируется нормами уголовного и уголовно-процессуального права.

Во-вторых, оно позволяет устанавливать справедливое соответствие между преступным поведением лица и соответствующим ему видом и объемом наказания или наказаний (выбор необходимого наказания).

В-третьих, назначение наказания представляет собой юридическое закрепление соответствия между преступным деянием лица и определенным видом и объемом наказания или наказаний. В этом качестве могут выступать приговор, постановление или определение суда.            В-четвертых, назначение наказания осуществляется только судом. В-пятых, назначение наказания производится в определенном порядке. В соответствии с требованиями ст. 299 УПК РФ, которые устанавливают порядок разрешения вопросов, в том числе и по назначению наказания, при постановлении приговора. 

Правила учета обстоятельств, влияющих на выбор меры наказания, в своей совокупности образуют общие и специальные правила назначения наказания.

Общие начала назначения наказания – это установленные правила, которыми руководствуется суд при назначении наказания по каждому уголовному делу при определении виновному конкретной меры наказания, а специальные правила – это правила назначения наказания по отдельным категориям дел. Например, могут устанавливаться особые правила при совершении лицом неоконченного преступления, сложения наказаний при совокупности преступлений или приговоров и др.

В соответствии со ст. 60 УК РФ назначенное наказание должно быть справедливым. Понятие справедливости раскрывается в ст. 6 УК РФ, согласно которой «наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного». 

Достижение требования о справедливости назначаемого судом наказания законодатель связывает с выполнением следующих требований, изложенных в ст. 60 УК РФ: назначение наказания в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ; с учетом положений Общей части УК РФ; учет при назначении наказания характера и степени общественной опасности преступления; учет при назначении наказания личности виновного; учет влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. 

Назначение наказания в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, подразумевает, что наказание должно назначаться в рамках санкции той статьи и ее части, по которой суд квалифицировал деяние виновного лица. Выход за пределы установленной законодателем санкции нормы возможен лишь в строго оговоренных в Общей части УК.

Учет положений Общей части при назначении наказания означает выполнение таких требований, как: назначение более строгого вида наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление возможно только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания; более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров; основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ за совершенное преступление, определяются ст. 64 УК РФ. 

Вышеперечисленные требования не исчерпывающи. Суд при назначении наказания руководствуется абсолютно всеми институтами Общей части, наиболее принципиальными в этом плане являются нормы уголовного закона об отдельных видах наказаний (Глава 9 УК РФ); о лицах, подлежащих уголовной ответственности (Глава 4 УК РФ); об особенностях уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних (Глава 14 УК РФ) и др.

Учет при назначении наказания характера и степени общественной опасности преступления подразумевает учет тяжести содеянного – важнейшего и главенствующего мерила избираемого судом наказания, поскольку наказание назначается не в связи, а за совершенное преступление. В соответствии с п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. № 20 «О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания» характер общественной опасности преступления определяется в соответствии с законом с учетом объекта посягательства, формы вины и категории преступления (ст. 15 УК РФ), а степень общественной опасности преступления – в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного, в частности от размера вреда и тяжести наступивших последствий, степени осуществления преступного намерения, способа совершения преступления, роли подсудимого в преступлении, совершенном в соучастии, наличия в содеянном обстоятельств, влекущих более строгое наказание в соответствии с санкциями статей Особенной части УК РФ.

Для учета при назначении наказания личности виновного следует исследовать данные, имеющие юридическое значение в зависимости от состава совершенного преступления или установленных законом особенностей уголовной ответственности и наказания отдельных категорий лиц, так и иные характеризующие личность подсудимого сведения, которыми располагает суд при вынесении приговора. К таковым могут, в частности, относиться данные о семейном и имущественном положении подсудимого, состоянии его здоровья, поведении в быту, наличии у него на иждивении несовершеннолетних детей, иных нетрудоспособных лиц (жены, родителей, близких родственников).

Необходимость учета влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи проистекает из принципа гуманизма и заключается в требовании принимать во внимание судом при назначении наказания любые фактические семейные отношения.

 

 2. Обстоятельства, смягчающие наказание

При назначении наказания суд обязан учитывать обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Они могут непосредственно не относиться к составу совершенного преступления и не влиять на его квалификацию. В этом случае подобные обстоятельства, будь они смягчающими или отягчающими, учитываются только при назначении наказания. Если они указаны в диспозициях статей Особенной части УК РФ, они выступают в качестве конструктивных, квалифицирующих или привилегирующих признаков состава преступления и учитываются только при квалификации действий виновного, а повторно при назначении наказания приниматься во внимание уже не могут (ч. 3 ст. 61 и ч. 2 ст. 63 УК РФ).

Смягчающими наказание обстоятельствами суд может признать обстоятельства, указанные в уголовном законе (ч. 1 ст. 61 УК РФ), а также иные любые обстоятельства (ч. 2 ст. 61 УК РФ). 

Совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств (п. «а» ч. 1 ст. 61 УК РФ). Для применения данного обстоятельства необходимо установить наличие трех условий: 1) совершение преступления впервые, т.е. на момент разбирательства дела судом лицо не должно иметь судимости; 2) совершение преступления вследствие случайного стечения обстоятельств, т.е. совершение преступления, явно не характерного для виновного, при отсутствии злонамеренности в его поведении; 3) совершенное преступление должно относиться к категории небольшой или средней тяжести (ст. 15 УК РФ).

Несовершеннолетие виновного (п. «б» ч. 1 ст. 61 УК РФ). Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет (ч. 1 ст. 87 УК РФ). Возрастные особенности конкретной личности следует учитывать в качестве отдельных факторов, характеризующих личность виновного в целом. Также следует учитывать особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, установленные Главой 14 УК РФ.

Беременность (п. «в» ч. 1 ст. 61 УК РФ). Не имеет значения, была ли беременность у виновной на момент совершения преступления либо возникла уже после. 

Наличие малолетних детей у виновного (п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ). К малолетним относятся лица в возрасте до четырнадцати лет (п. 2 ст. 28 ГК РФ). Данное обстоятельство должно учитываться при назначении наказания как женщинам, так и мужчинам, имеющим малолетних детей. Определяющим критерием является признак нахождения таких детей на иждивении и воспитании у лица, виновного в совершении преступления, на момент назначения наказания. Несмотря на указание в законе на наличие детей во множественном числе, достаточно, чтобы на иждивении у виновного был хотя бы один малолетний ребенок.

Совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания (п. «д» ч. 1 ст. 61 УК РФ). Необходимо установить, что личность виновного в целом характеризуется положительно и именно указанные факторы подтолкнули лицо к совершению преступления. Для смягчения наказания необходимо не просто их наличие, но и причинная связь между ними и совершенным преступлением.

Совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости (п. «е» ч. 1 ст. 61 УК РФ). Наличие данного обстоятельства, как правило, свидетельствует об отсутствии у виновного низменных мотивов, исключает злостность и предумышленность преступления. Физическое или психическое принуждение подразумевает применение к субъекту каких-либо мер воздействия вопреки или помимо его воли. Факт совершения преступления «в результате физического или психического принуждения» может выступать не только в роли смягчающего наказание обстоятельства, но и в качестве обстоятельства, исключающего преступность деяния (ст. 40 УК РФ). Вопрос об исключении преступности деяния в силу физического или психического принуждения решается в момент квалификации деяния и в дальнейшем, при назначении наказания, уже не возникает. Факт совершения преступления в силу материальной, служебной или иной зависимости предполагает установление связей соподчиненности лица, виновного в совершении преступления, с другим субъектом, побуждающим его к совершению преступления. 

Совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения (п. «ж» ч. 1 ст. 61 УК РФ). В уголовном законе данным обстоятельствам отводится разносторонняя роль. Они могут выступать в качестве: 1) привилегирующих признаков отдельных составов преступлений; 2) обстоятельств, смягчающих наказание. В случае наличия необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения без нарушения условий их правомерности они выступают в качестве обстоятельств, исключающих преступность деяния (Глава 8 УК РФ).

Противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления (п. «з» ч. 1 ст. 61 УК РФ). Признак противоправности поведения потерпевшего предполагает установление в его действиях нарушения какой-либо нормы права. При этом нарушенные нормы могут располагаться не только в законах, но и подзаконных актах. Не имеет значения, нормы какой отрасли права нарушает потерпевший. Речь может идти и о гражданско-правовом деликте, и об административном правонарушении, и о преступлении. 

Поводом для совершения преступления становятся неожиданные, глубоко затрагивающие психику виновного неоправданные действия потерпевшего, скажем, необоснованное обвинение в преступлении или особо аморальном поступке; циничное оскорбление женщины, родных и близких виновного; надругательство над чувствами патриотизма и национальной гордости, родительской любовью; насмешки над физическими недостатками человека; циничные упреки в супружеской измене и иные действия, носящие глубоко оскорбительный и издевательский характер.

Явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ). По сути, рассматриваемое обстоятельство включает в себя лишь два фактора: 1) явка с повинной; 2) активное способствование раскрытию (расследованию) преступления. Другие фактические обстоятельства, будь то изобличение других соучастников преступления либо розыск имущества, добытого в результате преступления, представляют собой разновидности способствования раскрытию преступления. 

Заявление о явке с повинной (ст. 142 УПК РФ) представляет собой добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Такое признание может быть дано лишь до того момента, как органам следствия станут известны обстоятельства, позволяющие им подозревать конкретное лицо в совершении преступления и тем более обвинять его. Если же виновный подробно и правдиво изложил обстоятельства совершенного им преступления после того, как был в уголовно-процессуальном порядке признан подозреваемым в преступлении, его поведение может быть расценено лишь как признание своей вины и раскаяние в содеянном, т.е. как активное способствование раскрытию преступления. 

Активное способствование раскрытию и расследованию преступления – это сообщение правоохранительным органам любой еще не известной им информации, имеющей существенное значение для раскрытия либо расследования преступления. 

Оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему (п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ). Степень общественной опасности преступления существенно снижается в том случае, если после совершения преступления виновный деятельно раскаивается в содеянном, предпринимая действия по предотвращению или уменьшению вредных последствий преступления, по возмещению или устранению причиненного преступлением вреда. Для применения данного смягчающего наказание обстоятельства достаточно наличия хотя бы одного из указанных условий.

Предотвращение или уменьшение вредных последствий преступления должно выражаться в оказании медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления. Действия виновного лица по оказанию медицинской помощи должны иметь целью предотвращение наступления более тяжких последствий для жизни и здоровья потерпевшего. Нельзя считать оказанием медицинской помощи вызов медицинских работников или разрешение другим лицам оказать медицинскую помощь. Необходимо, чтобы виновный непосредственно лично оказывал либо помогал другим лицам оказывать медицинскую помощь. Оказание потерпевшему иной помощи непосредственно после совершения преступления может выражаться: в доставлении его в медицинское учреждение или в другое место, где ему может быть оказана помощь; в предоставлении ему средств к существованию (продуктов питания, одежды по сезону); в устранении иных опасностей для его жизни и здоровья (спасении от природных стихий, посягательств других лиц) и т.п. 

Возмещением или устранением причиненного преступлением вреда считаются добровольные действия, направленные на устранение или минимизацию наступивших последствий преступления: возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления; иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему. Все указанные действия, направленные на ликвидацию последствий от преступления, должны совершаться лицом добровольно, т.е. при наличии у лица свободного волеизъявления к этому. Добровольное возмещение вреда может иметь место как непосредственно после совершения преступления, так и спустя какое-то время. Оно возможно и после раскрытия преступления, например при рассмотрении дела в судебном заседании в любой его стадии, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

 

3. Обстоятельства, отягчающие наказание

Перечень обстоятельств, отягчающих наказание, установлен ст. 63 УК РФ. В отличие от обстоятельств, смягчающих наказание, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. К ним относится следующие:

Рецидив преступлений (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ), которым признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч. 1 ст. 18 УК РФ). Согласно ч. 5 ст. 18 УК РФ рецидив преступлений влечет за собой более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных уголовным законом. Правила, содержащиеся в УК РФ, позволяют учитывать рецидив в качестве: 1) обстоятельства, влияющего на назначение осужденному к лишению свободы вида исправительного учреждения (п. «в», «г» ч. 1, ч. 2 ст. 58 УК РФ); 2) обстоятельства, отягчающего наказание (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ); 3) критерия назначения наказания по правилам ст. 68 УК РФ.

Наступление тяжких последствий в результате совершения преступления (п. «б» ч. 1 ст. 63 УК РФ). Под тяжкими последствиями, выступающими в качестве отягчающих наказание обстоятельств, необходимо понимать вызванные преступлением особо вредные изменения в общественных отношениях (имущественного, физического, морального или иного характера), выходящие за пределы состава преступления.

Тяжкие последствия могут наступать в результате как умышленных, так и неосторожных преступлений. Определение степени тяжести последствий зависит от характера и степени вредных изменений в объекте, но их тяжесть не может зависеть и не определяется другими элементами состава преступления (формой вины, способом действий, признаками субъекта). В конечном итоге это означает, что рассматриваемое отягчающее обстоятельство может учитываться при назначении виновному лицу наказания как за умышленное, так и за неосторожное преступление. Однако в любом случае важно установить, что лицо в отношении данных последствий действовало виновно. Тяжкими последствиями могут признаваться не только последствия, непосредственно причиненные преступным деянием, но и более отдаленные, если, конечно, они могут быть вменены в вину преступнику и находятся в причинной связи с его действиями.

Совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) (п. «в» ч. 1 ст. 63 УК РФ). Уголовный закон признает повышенную общественную опасность лишь групповых форм соучастия (ст. 35 УК РФ). 

Особо активная роль в совершении преступления (п. «г» ч. 1 ст. 63 УК РФ). Установление данного отягчающего наказание обстоятельства возможно только для преступлений, которые совершаются в соучастии, так как степень активности лица в совершении преступления может быть оценена лишь в том случае, когда ее можно сопоставить со степенью активности другого лица, участвовавшего в этом же преступлении. 

Особая активность виновного может проявляться на любой стадии совершения преступления и быть присуща соучастнику любого вида. В том случае, если роль виновного в преступлении была особо активной, т.е. лицо предпринимало действия, направленные на достижение преступного результата, имело личную заинтересованность в исходе дела, оказывало влияние на других соучастников преступления, проявляло инициативу и настойчивость в выполнении своей роли, суд должен учесть данное обстоятельство при назначении наказания в качестве отягчающего. Поскольку этот фактор не является квалифицирующим признаком ни для одного состава преступления, его применение в качестве отягчающего наказание обстоятельства возможно при совершении соучастниками любого преступления.

Привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность (п. «д» ч. 1 ст. 63 УК РФ), должно характеризоваться прямым умыслом и в то же время осознанием отклоняющегося от нормы психофизического состояния привлекаемых к преступлению лиц. Нельзя применять данное отягчающее наказание обстоятельство, если виновный неосторожно допустил возможность совершения преступления, например, лицом, страдающим тяжелым психическим заболеванием. Кроме того, виновный должен осознавать, что привлечение указанных лиц облегчит ему совершение намеченного преступления. При отсутствии данного момента в субъективной стороне преступления учитывать при назначении виновному наказания, рассматриваемое отягчающее обстоятельство будет несправедливо, поскольку в подобном случае степень общественной опасности содеянного будет оставаться неизменной.

Совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. «е» ч. 1 ст. 63 УК РФ). Данный признак описывает экстремистский мотив преступной деятельности (ч. 2 примечания ст. 282.1 УК РФ; Федеральный закон от 25.06.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»). Политическая, идеологическая, национальная, расовая, религиозная ненависть означает устойчивую неприязнь ко всем лицам другой национальности, расы, религии, политической или идеологической принадлежности, социальной группы. Вражда по этим же признакам означает состояние острого непримиримого конфликта между представителями разных социальных групп. 

Применение данного обстоятельства предполагает установление того факта, что лица, в отношении которых совершается преступление, вызывают у виновного неприязнь или враждебное отношение не своими личными качествами или конкретными действиями, а именно как представители иной социальной группы (нации, расы, религиозной конфессии, партии или идеологии).

Совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (п. «е.1» ч. 1 ст. 63 УК РФ). Совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц предполагает, что лицо, в отношении которого совершено преступление, выполняло действия по реализации собственных личных имущественных и неимущественных интересов, которые не противоречили закону. Такие действия могут непосредственно выражаться в защите гражданином своего здоровья, собственности в рамках необходимой обороны или в другом предусмотренном законом порядке (например, сообщение органам власти о совершенном преступлении) ит.п.

Цель сокрытия другого преступления означает стремление виновного утаить от правоохранительных органов факт совершения им самим или другим лицом в прошлом или будущем любого преступления независимо от его тяжести. В этом случае потерпевшим может оказаться любое лицо, которое стало свидетелем случившегося или которое узнало о совершении преступления в прошлом либо о его возможности совершения в будущем. Данное отягчающее наказание обстоятельство должно учитываться только относительно того преступного деяния, которое совершено для достижения рассматриваемой цели. Цель облегчить совершение другого преступления – это стремление создать необходимые условия для совершения иного преступления. Совершение преступления с целью облегчить совершение другого преступления всегда предшествует последнему. При этом не имеет значения, кем конкретно – самим виновным или иным лицом – будет совершено предполагаемое последующее другое преступление, облегчить совершение которого пытается виновный.

Совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. «ж» ч. 1 ст. 63 УК РФ). Понятие лица, осуществляющего служебную деятельность, шире понятия должностного лица (примечание ст. 285 УК РФ). К таковым следует относить государственных служащих или лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях, в том числе частного нотариуса, аудитора, частного охранника или детектива и др. Таковыми признаются лица, выполняющие любые трудовые функции на предприятиях любой формы собственности. Занимаемая потерпевшим должность, а также характер учреждения, организации, в которых он трудится (государственные, муниципальные, коммерческие и т.д.), для квалификации значения не имеют.

Под выполнением общественного долга следует понимать осуществление любой общественно полезной деятельности лица, не связанной с его профессиональной, служебной деятельностью. 

Потерпевшим от преступления может быть не только само лицо, осуществляющее служебную деятельность или выполняющее общественный долг, но и его близкие, к которым относятся близкие родственники, а также любые лица, которые дороги лицу, осуществляющему служебную деятельность либо выполняющему общественный долг.

Совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного (п. «з» ч. 1 ст. 63 УК РФ). Повышенная степень общественной опасности подобных преступлений обусловливается тем, что они совершаются в отношении отдельных категорий лиц, которые не имеют объективной возможности принять меры к самозащите либо оказать виновному активное сопротивление. 

Совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, считается более опасным в силу того, что, во-первых, такое преступление создает угрозу как для самой женщины, так и для ее будущего ребенка, а во-вторых, способность беременной женщины защищать свои права значительно снижена. Здесь очень важно еще установить, что виновному было достоверно известно о беременности потерпевшей.

Беспомощное (беззащитное) состояние потерпевшего может быть обусловлено различными обстоятельствами. Так, например, беспомощным следует считать лицо, которое на момент совершения в отношении него преступления не достигло четырнадцатилетнего возраста. Другими категориями беспомощных считаются инвалиды, тяжелобольные лица, престарелые, лица с психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее. К лицам, находящимся в зависимости от виновного, следует отнести тех, кто находится от него в материальной, служебной или иной зависимости. Как уже указывалось ранее, факт совершения преступления в силу материальной, служебной или иной зависимости предполагает установление, в первую очередь, связей соподчиненности виновного и потерпевшего. При этом важно, чтобы судом были выявлены причины и степень такой зависимости.

Совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего (п. «и» ч. 1 ст. 63 УК РФ). Особая жестокость выражается в таком способе совершения преступления, когда потерпевшему причиняются особые страдания и мучения – психические (нравственные) и физические. Например, истязания, пытки, применение изощренных орудий причинения вреда (электроток, огонь, химические реактивы и т.п.) считаются особо жестокими способами причинения физических страданий. Причинение же психических страданий может выражаться в жестоком обращении с лицами в присутствии их близких, т.е. когда виновный сознает, что своими действиями причиняет им особые страдания. Под садизмом следует понимать одну из крайних форм жестокости, при которой страдания потерпевшего или близких ему лиц доставляют виновному наслаждение и удовлетворяют его отдельные психофизиологические потребности. Издевательство над потерпевшим имеет место в случаях, когда виновный действует в грубой, циничной форме, стремясь унизить его человеческое достоинство, причинить ему физические и моральные страдания. В свою очередь, мучения для потерпевшего выражаются, как правило, в истязании, т.е. в причинении физической боли длительного характера (сечении, щипании, множественных незначительных повреждениях и т.п.).

Совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химикофармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения (п. «к» ч. 1 ст. 63 УК РФ). Использование или применение виновным лицом в отношении потерпевшего специфических, более общественно опасных способов и орудий совершения преступления, безусловно, должно влечь за собой отягчение наказания. Во всех этих случаях путем подавления сознания и (или) воли виновного указанными средствами виновное лицо существенно облегчает себе совершение преступления, нередко причиняя при этом объектам уголовно-правовой защиты больший вред либо ставя их под угрозу причинения большего вреда. 

Совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках (п. «л» ч. 1 ст. 63 УК РФ). Отнесение данных факторов к числу отягчающих наказание обстоятельств вызвано, прежде всего, тем, что наличие чрезвычайного положения или иного бедствия существенно облегчает виновному лицу совершение преступления и сокрытие его следов. При этом обязательно необходимо установить тот факт, что виновное лицо осознает наличие соответствующей обстановки и использует ее для совершения преступления. 

Чрезвычайное положение – это особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, допускающий ограничения прав и свобод граждан и прав юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей. Основанием для введения чрезвычайного положения наряду с некоторыми другими обстоятельствами могут служить стихийные и общественные бедствия, массовые беспорядки. Однако наличие последних может выступать в качестве фактора, отягчающего наказание, и в том случае, если чрезвычайное положение по каким-либо причинам не было официально объявлено.

Совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора (п. «м» ч. 1 ст. 63 УК РФ). Данное обстоятельство предусматривает отягчение наказания, во-первых, ввиду использования виновным лицом приобретенного им в силу своего служебного положения или заключенного договора доверия, а во-вторых, из-за возможности создания угрозы дополнительному объекту – нормальной деятельности управленческого аппарата государства, организаций, нормальному развитию рыночных отношений, а также из-за серьезного увеличения вероятности причинения вреда. В таком случае преступление должно совершаться либо вопреки интересам службы, либо в нарушение заключенного договора. Использование доверия может быть признано отягчающим наказание обстоятельством, если виновный использует свое служебное положение или заключенный с ним договор и выставляет их в качестве гаранта добросовестности и порядочности.

Совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти (п. «н» ч. 1 ст. 63 УК РФ). Использование форменной одежды и документов представителя власти, с одной стороны, создает у потерпевшего и других лиц неверное представление о личности виновного, значительно ослабляет, а иногда и полностью исключает противодействие преступному посягательству. С другой стороны, повышенная общественная опасность подобных преступлений объясняется нарушением законных прав и интересов не только отдельных граждан, но и государства, поскольку виновный совершает преступление, прикрываясь авторитетом органов власти, и тем самым дискредитирует ее. Субъектом совершения подобных преступлений выступают не представители власти, а лица, неправомерно выдающие себя за таковых. 

Совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел (п. «о» ч. 1 ст. 63 УК РФ). Правовой статус сотрудника ОВД (полиции) регламентирован в Федеральном законе от 7.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», согласно которому сотрудником полиции является гражданин РФ, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел и которому в установленном порядке присвоено специальное звание (ч. 1 ст. 25). Сотрудники иных правоохранительных органов (например, ФСИН, ФСБ, прокуратуры) при совершении ими преступлений несут уголовную ответственность на общих основаниях, так как на них данный пункт не распространяется.

Применение п. «о» ч. 1 ст. 63 УК РФ исключается, если статья Особенной части УК РФ предусматривает совершение преступления специальным субъектом – должностным лицом, поскольку сотрудник ОВД (полиции), будучи представителем власти (примечание ст. 318 УК РФ), относится к должностным лицам (примечание ст. 285 УК РФ).

Совершение преступления в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (несовершеннолетней), а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним (несовершеннолетней) (п. «п» ч. 1 ст. 63 УК РФ). Отягчение наказания по данному пункту связано с тем, что указанные лица, как правило, имеют над несовершеннолетним определенную власть, пользуются авторитетом, им легче убедить подростка, обмануть его, запугать. Данное обстоятельство может применяться как к кровным родителям, так и усыновителям несовершеннолетних, а также к родителям, которые были лишены родительских прав (в этом случае важно то, что вовлечение в совершение преступления имеет место в отношении собственных детей).

Совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма (п. «р» ч. 1 ст. 63 УК РФ). По своей социально-политической сущности терроризм представляет собой систематическое, социально или политически мотивированное, идеологически обоснованное применение насилия либо угроз применения такового, посредством которого через устрашение физических лиц осуществляется управление их поведением в выгодном для террористов направлении и достигаются преследуемые террористами цели. 

В соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ суд, учитывая характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личность виновного, может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

В случаях, когда суд установит по делу наличие и смягчающих, и отягчающих обстоятельств, он избирает наказание с учетом как тех, так и других, исходя из общих начал назначения наказания.

 

4. Специальные правила назначения наказания

 

4.1. Понятие и классификация

Специальные правила назначения наказания применяются по отдельным категориям дел при наличии обстоятельств, указанных в законе. Они сводятся к следующему: 

1)                                                                                                                                                                                                                        правила смягчения наказания: правила учета отдельных смягчающих наказание обстоятельств (ст. 62 УК РФ); правила учета исключительных обстоятельств для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК РФ); правила учета при назначении наказания вердикта присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ); правила учета неоконченного преступления (ст. 66 УК РФ); 

2)                                                                                                                                                                                                                        правила ужесточения наказания: правила учета рецидива преступлений (ст. 68 УК РФ); правила учета совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ); правила учета совокупности приговоров

(ст. 70 УК РФ);

3)                                                                                                                                                                                                                        иные правила, влияющие на меру наказания, но не устанавливающие смягчения или утяжеления наказания: правила учета соучастия в преступлении (ст. 67 УК РФ); правила назначения наказания лицу, признанному больным наркоманией (ст. 72.1 УК РФ); правила учета несовершеннолетия виновного (ст. 89 УК РФ); правила назначения отдельных видов наказаний, вытекающие из их карательной сущности (Глава 9 УК РФ).

4)                                                                                                                                                                                                                        правила исчисления и сложения сроков наказаний, зачета и замены наказания (ст. 71, 72 УК РФ).

Отдельно выделяются правила условного осуждения (ст. 73 УК РФ). 

Рассмотрим каждую группу специальных правил назначения наказания по отдельности. Смягчение наказания допускается в следующем порядке.

 

4.2. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств (ст. 62 УК РФ)

Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств (ст. 62 УК РФ) устанавливает снижение верхнего предела санкции статьи, по которой виновное лицо осуждается, в определенном размере в зависимости от наличия определенных условий и обстоятельств.

При отсутствии в санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, по которой осуждается лицо, возможности назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, наличии обстоятельств, предусмотренных п. «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не должен превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части уголовного закона (ч. 1 и 3 ст. 62 УК РФ). Данное и последующие правила ст. 62 УК РФ можно применять при наличии хотя бы одного из обстоятельств, указанных в п. «и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ. Например, будет достаточным только наличие явки с повинной или заглаживания вреда, причиненного потерпевшему. Разумеется, необходимо установление других обязательных обстоятельств для применения правила ст. 62 УК РФ.

В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, под которым понимается соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения (п. 61 ст. 5, Глава 40.1 УПК РФ), снижение верхнего предела санкции статьи, по которой виновное лицо осуждается, может быть различным. Срок или размер наказания не должен превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, по которой осуждается виновное лицо, при наличии заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве, наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, отсутствии отягчающих обстоятельств (ч. 2 ст. 62 УК РФ). При заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с лицом, виновным в совершении преступления, за которое в качестве наказания предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, данные виды наказаний не применяются, а срок или размер наказания не должен превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, по которой оно осуждается (ч. 4 ст. 62 УК РФ). Если виновное лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве, нарушило его условия, представило ложные сведения или скрыло существенные обстоятельства совершения преступления, наказание назначается в общем порядке без применения вышеописанных правил (ст. 63.1 УК РФ).

В случае назначения наказания по делу, которое было рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (Глава 40 УПК РФ), срок или размер наказания не должен превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания (ч. 5 ст. 62 УК РФ). Особый порядок судебного разбирательства заключается в том, что обвиняемый, признающий свою вину по уголовному делу о преступлении, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего, может ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства (ч. 1 ст. 314 УПК РФ).

В случае назначения наказания по делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, срок или размер наказания не должен превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, по которой осуждается виновное лицо (ч. 5 ст. 62 УК РФ). Дознание в сокращенной форме проводится при наличии уголовно-процессуальных условий, предусмотренных Главой 32.1 УПК РФ, а также признании лицом своей вины, характера и размера причиненного преступлением вреда, согласии с правовой оценкой его деяния, приведенной в постановлении о возбуждении уголовного дела.

 

4.3. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК РФ)

Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК РФ), кроме случаев совершения преступлений террористической направленности, обозначенных в ч. 3 ст. 64 УК РФ, предусматривает выход за нижние пределы санкции статьи, по которой виновный осуждается, при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления (ч. 1 ст. 64 УК РФ). Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие наказание обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств (ч. 2 ст. 64 УК РФ). По смыслу закона, если смягчающие обстоятельства учтены судом при назначении наказания по правилам ст. 62 УК РФ, они сами по себе не могут повторно учитываться при применении ст. 64 УК РФ (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»).

Закон предусматривает три вида смягчения наказания: 1) назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи (в таком случае срок или размер наказания не должен быть ниже минимального срока или размера наказания, установленного в Главе 9 УК РФ для каждого отдельного вида наказания); 2) назначение более мягкого вида наказания, чем предусмотрено санкцией статьи (в таком случае суд назначает более мягкий вид наказания, руководствуясь перечнем наказаний, установленным в ст. 44 УК РФ, где наказания располагаются по принципу от менее строгих к более строгим); 3) отказ от применения обязательного дополнительного вида наказания (такое смягчение может применяться только в случае наличия обязательного дополнительного наказания). 

 

4.4. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ)

Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ) предусматривает снижение верхнего предела санкции статьи, по которой виновный осуждается, до двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания (ч. 1 ст. 65 УК РФ). Также такому лицу не учитываются обстоятельства, отягчающие наказание (ч. 4 ст. 65 УК РФ). Если статья УК РФ в качестве наказания предусматривает такие наказания, как смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказаний не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной данной статьей закона (ч. 1 ст. 65 УК РФ). Основанием применения данного правила является рассмотрение дела судом присяжных и вынесение коллегией присяжных обвинительного вердикта с признанием виновного заслуживающим снисхождения. Указание в вердикте коллегии присяжных заседателей на то, что подсудимый, признанный виновным, заслуживает снисхождения, обязательно для председательствующего при назначении наказания (ч. 1 ст. 349 УПК РФ). Однако в случае, если обвинительным вердиктом присяжных подсудимый не был признан заслуживающим снисхождения, то данноеобстоятельство не ограничивает возможности суда к применению к нему иных правил смягчения наказания, вплоть до назначения наказания ниже низшего предела (ч. 2 ст. 349 УПК РФ). 

 

4.5. Назначение наказания за неоконченное преступление (ст. 66 УК РФ).

Неоконченная преступная деятельность влечет за собой либо отсутствие общественно опасных последствий, либо значительно меньший их объем по сравнению с оконченным преступлением. Закон требует, чтобы при назначении наказания, прежде всего, учитывались обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца (ч. 1 ст. 66 УК РФ). Непосредственный размер снижения верхнего предела санкции статьи, по которой виновный осуждается, зависит от стадии, на которой было прервано преступление: 1) за приготовление к преступлению срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за оконченное преступление (ч. 2 ст. 66 УК РФ); 2) за покушение на преступление – трех четвертей (ч. 3 ст. 66 УК РФ). Исключается назначение смертной казни и пожизненного лишения свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление (ч. 4 ст. 66 УК РФ). 

Верховный Суд РФ разъяснил наиболее сложные вопросы применения правила ст. 66 УК РФ в п. 15 Постановления Пленума от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания». Если назначенное за неоконченное преступление наказание является менее строгим, чем нижний предел санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, то ссылка на ст. 64 УК РФ не требуется. Например, за приготовление к преступлению, предусмотренному ч. 3 ст. 162 УК РФ, может быть назначено не более шести лет лишения свободы, а минимальный размер наказания за указанное оконченное преступление – семь лет лишения свободы. 

При назначении наказания за неоконченное преступление при наличии оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 62 УК РФ, следует исчислять две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания от максимального наказания, предусмотренного за неоконченное преступление (т.е. две трети от половины – за приготовление к преступлению и две трети от трех четвертей – за покушение на преступление).

В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 62 УК РФ, вид и размер наказания за неоконченное преступление не должны превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответственно за приготовление к преступлению или за покушение на преступление, в котором обвинялось лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве.

4.6. Учет рецидива преступлений (ст. 68 УК РФ)

При назначении наказания при наличии рецидива преступлений и применении ст. 68 УК РФ также следует исходить из максимального срока наказания, который может быть назначен с учетом требований ст. 66 УК РФ.

Ужесточение наказания предполагает применение следующих специальных правил назначения наказания.  

Учет рецидива преступлений (ст. 68 УК РФ) предусматривает в качестве правила повышение нижнего предела санкции статьи, по которой виновный осуждается. Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции статьи, по которой виновный осуждается (ч. 2 ст. 68 УК РФ). Если одна третья часть составляет менее минимального размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за конкретное преступление, то наказание должно быть назначено не ниже минимального размера этого вида наказания, предусмотренного Общей частью Кодекса. При этом следует учитывать характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений (ч. 1 ст. 68 УК РФ). Если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК РФ, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи, по которой виновный осуждается, а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных ст. 64 УК РФ, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление (ч. 3 ст. 68 УК РФ).

4.7. Назначение наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ)

Назначение наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ)

предусматривает правила выхода за верхние пределы санкций статей, образующих совокупность преступлений. Назначение наказания по совокупности преступлений состоит из двух этапов. Сначала происходит назначение наказания за каждое отдельное преступление, образующее совокупность преступлений (ч. 1 ст. 69 УК РФ). Далее определяется окончательное наказание по совокупности этих преступлений. Согласно ч. 2 и 3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание по совокупности преступлений не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений (ч. 2) или более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений (ч. 3). Данное правило не распространяется на дополнительные виды наказания. Окончательное дополнительное наказание в таких случаях ограничивается лишь максимальным сроком или размером, предусмотренным для данного вида наказания Общей частью УК РФ

(ч. 4 ст. 69 УК РФ).

Закон предусматривает возможность назначения совокупного наказания с использованием одного из трех принципов: 1) поглощения менее строгого наказания более строгим; 2) частичного сложения назначенных наказаний; 3) полного сложения назначенных наказаний. Выбор принципа назначения наказания по совокупности преступлений зависит от тяжести преступлений, входящих в совокупность.

Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний (ч. 2 ст. 69 УК РФ). Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний (ч. 3 ст. 69 УК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 56 УК РФ при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет. В случае совершения преступлений, указанных в ч. 5 ст. 56 УК РФ, максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет.  

Существуют особенности сложения дополнительных видов наказаний. При назначении за преступления, входящие в совокупность, различных дополнительных наказаний, например штрафа и лишения права заниматься определенной деятельностью, каждое из них присоединяется к основному окончательному совокупному наказанию отдельно и исполняется самостоятельно.

Если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу, суд применяет общие правила назначения наказания по совокупности преступлений и в окончательное наказание засчитывает наказание, отбытое по первому приговору суда (ч. 5 ст. 69 УК РФ). При этом окончательное наказание во всяком случае должно быть более строгим, нежели наказание, назначенное за любое из преступлений, входящих в совокупность (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»).

 

4.8. Назначение наказания по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ)

Назначение наказания по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ) происходит, когда осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление. В таком случае к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, на принципе частичного или полного сложения наказаний присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда (ч. 1 ст. 70 УК РФ), а окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору (ч. 4 ст. 70 УК РФ).

При решении вопроса о назначении наказания по совокупности приговоров следует выяснить, какая часть основного или дополнительного наказания реально не отбыта лицом по предыдущему приговору. Неотбытым наказанием следует считать весь срок назначенного наказания по предыдущему приговору при условном осуждении; срок, на который осужденный был фактически условно-досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания; назначенное наказание, которое отсрочено в порядке ст. 82 УК РФ.

При применении принципов частичного или полного сложения наказаний возможен выход за верхний предел санкций статей, образующих совокупность приговоров. В таком случае окончательное наказание, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК РФ (ч. 2 ст. 70 УК РФ), а окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать тридцати лет, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 ст. 56 УК РФ (ч. 3 ст. 70 УК РФ). В случае совершения преступлений, указанных в ч. 5 ст. 56 УК РФ, максимальный срок лишения свободы по совокупности приговоров не может быть более тридцати пяти лет.

Дополнительное наказание, неотбытое по предыдущему приговору либо назначенное по новому приговору, присоединяется к основному наказанию, назначенному по совокупности приговоров.

Верховный Суд РФ выразил свою позицию относительно применения правил ст. 69 и 70 УК РФ по отдельности и в их совокупности в п. 32, 36 Постановления Пленума от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания». Если по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в других преступлениях, одни из которых совершены до, а другие – после вынесения первого приговора, то наказание по второму приговору назначается вначале по совокупности преступлений, совершенных до вынесения первого приговора, после этого – по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, затем по совокупности преступлений, совершенных после вынесения первого приговора, и окончательное наказание – по совокупности приговоров, т.е. по ст. 70 УК РФ. Если одни преступления совершены до, а другие – после вынесения первого приговора, в соответствии с которым осужденному назначено наказание условно, то суду вначале следует назначить наказание по совокупности преступлений, совершенных после вынесения первого приговора, при наличии оснований отменить условное осуждение и назначить наказание по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ), затем назначить наказание по совокупности преступлений, совершенных до вынесения первого приговора, и окончательное наказание определить по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ (п. 32).

При совершении лицом нового преступления после провозглашения приговора за предыдущее преступление судам следует исходить из того, что, поскольку вынесение приговора завершается его публичным провозглашением, правила назначения наказания по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ) применяются и в случае, когда на момент совершения осужденным лицом нового преступления первый приговор не вступил в законную силу (п. 36).

 

4.9. Иные правила влияющие на меру наказания, но не устанавливающие смягчения или утяжеления наказания, заключаются в следующем.

Правило о назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии (ст. 67 УК РФ), предусматривает необходимость учета относительно каждого из соучастников следующих обстоятельств: 1) характера и степени фактического участия лица в совершении преступления; 2) значение участия лица для достижения цели преступления; 3) влияние участия лица на характер и размер причиненного или возможного вреда. В части 2 ст. 67 УК РФ законодатель специально подчеркивает, что смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику. 

Анализ практики показывает, что наиболее опасными видами соучастников являются исполнитель и организатор, а роли подстрекателя и пособника оцениваются судами как менее значимые. Особо законодатель выделяет уголовную ответственность за соучастие в групповых формах (ст. 35 УК РФ), предусматривая повышение ответственности с помощью квалифицированных признаков составов преступлений совершения преступления в составе группы лиц (например, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), либо с помощью обстоятельств, отягчающих наказание (п. «в» и «г» ч. 1 ст. 63 УК РФ).

Назначение наказания лицу, признанному больным наркоманией (ст. 72.1 УК РФ) может сопровождаться возложением на осужденного, признанного больным наркоманией, обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию в случае назначения ему основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы (ч. 1 ст. 72.1 УК РФ). Данное правило возлагает на суд обязанность при постановлении приговора выяснять, нуждается ли подсудимый в прохождении лечения от наркомании и (или) социальной реабилитации и в случае необходимости вместе с наказанием, не связанным с лишением свободы, назначить таковые. Контроль за исполнением осужденным этого решения суда возлагается на уголовноисполнительные инспекции (ч. 2 ст. 72.1 УК РФ).

Назначение наказания несовершеннолетнему (ст. 89 УК РФ) предусматривает необходимость наряду с иными обстоятельствами, предусмотренными ст. 60 УК РФ, учитывать условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами. Данное правило учета несовершеннолетия виновного при назначении наказания не предусматривает обязательного смягчения ему наказания, однако содержание иных статей Главы 14 УК РФ свидетельствует о том, что данное обстоятельство рассматривается исключительно в качестве смягчающего наказание обстоятельства, влекущего за собой уменьшение объемов наказания, применяемого к виновному лицу.

4.10. Правила назначения отдельных видов наказаний, вытекающие из их содержания. В Главе 9 УК РФ, определяющей отдельные виды наказаний, их сущность и отдельные особенности их применения содержатся нормы, относящиеся к институту назначения наказания. 

Так, в ч. 3 ст. 46 УК РФ установлено, что суд может назначить штраф с рассрочкой или без таковой, а в ч. 4 ст. 46 УК РФ указано, что штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

В ч. 3 ст. 47 УК РФ устанавливается возможность назначения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

В части 2 ст. 53.1 УК РФ предусмотрено правило назначения принудительных работ взамен лишения свободы.

В части 1 ст. 55 УК РФ сформулировано правило назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы на определенный срок.

В части 1 ст. 56 УК РФ содержится правило, ограничивающее применение наказания в виде лишения свободы к лицам, совершившим впервые преступление небольшой тяжести.

В части 3 ст. 59 УК РФ устанавливается правило назначения в порядке помилования иных наказаний вместо смертной казни. 

В части 4 ст. 49, ч. 5 ст. 50, ч. 6 ст. 53, ч. 7 ст. 53.1, ч. 2 ст. 54, ч. 2 ст. 57, ч. 2 и 2.1 ст. 59 УК РФ установлены ограничения по назначению соответствующих данным статьям видов наказаний отдельным категориям лиц. В статье 48, ч. 1 ст. 51, ч. 1 ст. 55 УК РФ, наоборот, установлены обстоятельства, позволяющие назначать указанные в данных статьях виды наказания отдельным категориям лиц.

 

4.11. Правила исчисления и сложения сроков наказаний, зачета и замены наказания (ст. 71, 72 УК РФ)

Правила исчисления и сложения сроков наказаний, зачета и замены наказания (ст. 71, 72 УК РФ) закрепляют установленные количественные соотношения между различными видами наказаний. Часть этих правил касается только срочных видов наказаний (например, правила исчисления сроков наказаний), другие распространяются на любые его виды (например, правила замены наказаний). 

Правила исчисления сроков наказаний, закрепленные в ч. 1 и 2 ст. 72 УК РФ, имеют принципиальное значение в связи с тем, что исполнение любого срочного наказания возможно только после точного определения (исчисления) его сроков. Суд имеет право исчислять назначенное наказание в виде обязательных работ только в целых астрономических часах, а остальные срочные наказания (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы; принудительные работы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок) – только в целых годах, в целых годах и целых месяцах или только в целых месяцах. 

По общему правилу назначение наказания в днях законом не предусмотрено, однако в ч. 2 ст. 72 УК РФ названы отдельные случаи, когда исчисление сроков наказания в днях допускается. Это возможно при замене или сложении наказаний, а также при зачете наказания. 

Правила определения сроков наказаний при сложении наказаний (ст. 71 УК РФ) применяются для определения окончательного наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров в случаях использования судом принципов частичного или полного сложения наказаний. В основе определения количественного соотношения между различными видами уголовных наказаний при их сложении лежит один день лишения свободы. Так, согласно ч. 1 ст. 71 УК РФ одному дню лишения свободы соответствуют один день принудительных работ, ареста или содержания в дисциплинарной воинской части, два дня ограничения свободы, три дня исправительных работ или ограничения по военной службе, восемь часов обязательных работ. 

Отдельные особенности имеются при определении окончательного наказания в тех случаях, когда происходит сложение наказаний в виде исправительных работ, принудительных работ или ограничения по военной службе, различающихся размерами удержаний из заработка или денежного содержания осужденного. В этом случае согласно смыслу уголовного закона – соответствующих предписаний ст. 71 УК РФ о сложении именно сроков наказаний – и сложившейся судебной практики, следует суммировать только сроки наказаний, а размеры удержаний для каждого из сроков необходимо оставлять неизменными. В тех же случаях, когда суд, назначая окончательное наказание по совокупности преступлений, прибегает к принципу частичного сложения наказаний в виде, например, исправительных работ, помимопрочего возникает вопрос о том, какое из данных наказаний должно частично поглотить другое. Верховный Суда РФ разъяснил, что при назначении совокупного наказания в виде исправительных работ могут складываться лишь сроки исправительных работ, а размеры удержаний из заработка сложению не подлежат (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»). Таким образом, наказание в виде исправительных работ с более длительным сроком, но с меньшим размером удержаний должно признаваться более строгим и именно к нему должно частично присоединяться менее строгое наказание в виде тех же работ.

Другое требование правил определения окончательного наказания при сложении наказаний содержится в ч. 2 ст. 71 УК РФ, которая устанавливает, что штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград при сложении их с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части и лишением свободы исполняются самостоятельно. 

Правила зачета наказаний.

По общему правилу срок назначенного судом наказания должен исчисляться со дня постановления приговора. Время, когда осужденный фактически был лишен отдельных прав и свобод в соответствии с принципами установления уголовной ответственности, необходимо засчитывать в срок наказания. 

В уголовном законе предусмотрен зачет в срок наказания: 

1)                                                                                                                                                                                                                        времени содержания лица под стражей до судебного разбирательства (ч. 3 ст. 72 УК РФ). Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы – один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе – один день за три дня, а в срок обязательных работ – из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ; 

2)                                                                                                                                                                                                                        времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу (ч. 4 ст. 72 УК РФ), которое засчитывается из расчета один день за один день. В соответствии с ч. 10 ст. 109 УПК РФ в срок содержания под стражей также засчитывается время: на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого; домашнего ареста; принудительного нахождения в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, по решению суда; в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации;

3)                                                                                                                                                                                                                        времени отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, в случае выдачи лица на основании ст. 13 УК РФ (ч. 4 ст. 72

УК РФ), которое засчитывается из расчета один день за один день; 

4)                                                                                                                                                                                                                        времени применения принудительных мер медицинского характера (ст. 103 УК РФ), которое засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, за один день лишения свободы. Следует обратить внимание, что согласно рассматриваемой норме зачету не подлежит время применения таких видов принудительных мер медицинского характера, как амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра.

В соответствии с ч. 5 ст. 72 УК РФ при назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает осужденного от отбывания этого наказания. 


 

 

ТЕМА 15.  ОСВОБОЖДЕНИЕ  ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

 

1. Понятие, основания и признаки  освобождения от уголовной ответственности

 

Задачами Уголовного кодекса Российской Федерации являются охрана общественных отношений от преступных посягательств и предупреждение преступлений. Не всегда, однако, их можно наиболее эффективно решать исключительно применением уголовного наказания. Нередко они достигаются и освобождением виновного от уголовной ответственности по предусмотренным законом основаниям и в полном соответствии с принципами уголовного права. В Уголовном кодексе России закреплены общие и специальные виды освобождения. Общие нормы об освобождении от уголовной ответственности (ст. 75–78 УК РФ) основаны на утрате общественной опасности лиц, совершивших преступления. А в целях предупреждения совершения новых, более тяжких преступлений и прекращения совершаемых преступных деяний предусмотрены специальные основания освобождения от уголовной ответственности. Они закреплены в примечаниях к статьям Особенной части УК РФ. 

Освобождение от уголовной ответственности следует отличать от освобождения от наказания и от обстоятельств, исключающих преступность деяния. 

От освобождения от наказания оно отличается следующими основными чертами. От наказания виновного может освободить только суд, а от уголовной ответственности – и другие компетентные лица. Освобождение от наказания имеет место только после обвинительного приговора суда, а от уголовной ответственности и до его вынесения, на любой уголовно-процессуальной стадии.

Более принципиально освобождение от уголовной ответственности отличается от обстоятельств, исключающих преступность деяния. Первое применяется к преступнику в связи с совершением им преступления, а вторые – в связи с совершением законопослушным гражданином общественно полезного деяния. Хотя в обоих случаях совершается деяние, закрепленное в Уголовном кодексе, во втором случае деяние преступлением не является в силу отсутствия вины, а с ней и единственного основания уголовной ответственности – состава преступления. Нормы же об освобождении от уголовной ответственности, напротив, применяются только при наличии состава преступления.

Освобождение от уголовной ответственности – это направленный на достижение целей уголовного законодательства или наказания отказ государства подвергнуть осуждению от своего имени и применить наказание с его правовым последствием – судимостью, лицо, совершившее преступление в связи с утратой (снижением) им общественной опасности либо со спецификой общественной опасности преступления.  

По сути, освобождение от уголовной ответственности – нетипичная реакция государства на совершенное преступление. Она выражается в признании факта совершения преступления. При этом не имеет места официальное порицание преступления и преступника посредством обвинительного приговора, наказания и судимости.  

К общим основаниям освобождения от уголовной ответственности относятся: 

1.                                                                                                                                                                                                                         Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ).

2.                                                                                                                                                                                                                         Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ).

3.                                                                                                                                                                                                                         Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст. 76¹ УК РФ).

4.                                                                                                                                                                                                                         Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ).

Уголовный кодекс предусматривает и другие общие основания освобождения от уголовной ответственности (например, амнистия и освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия), но в данной главе речь пойдет только о соответствующих нормах, предусмотренных Главой 11 УК РФ. Поэтому и специальные основания освобождения от уголовной ответственности (нормы-примечания к статьям Особенной части УК РФ) здесь будут рассмотрены к соответствующим статьям Особенной части УК.

Освобождение от уголовной ответственности находит свое отражение в статьях Уголовного кодекса и преимущественно применяется по усмотрению правоприменителя (за исключением освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности и большинства специальных оснований освобождения от уголовной ответственности).

Освобождение от уголовной ответственности стимулирует позитивное поведение виновного после или во время совершения преступления.

Нормы об освобождении от уголовной ответственности устанавливаются на основании предполагаемой утраты (снижения) общественной опасности виновного, исходя из его позитивной деятельности после совершения преступления, направленной на нейтрализацию или минимизацию последствий преступления (например, заглаживание вреда, упрощение процесса расследования преступления своей явкой с повинной или способствованием раскрытию преступления). 

Основания освобождения от уголовной ответственности направлены на восстановление нарушенных преступлением общественных отношений. 

Нормы об освобождении от уголовной ответственности подлежат обязательному учету и применению.

Основания освобождения от уголовной ответственности закрепляются в Уголовном кодексе как самостоятельные уголовноправовые нормы, основанные на нецелесообразности привлечения виновного, утратившего общественную опасность (или таковая значительно снижена), к уголовной ответственности; стимулирующие его позитивное постпреступное поведение и направленные на восстановление нарушенных преступлением общественных отношений. Тем самым в данных нормах законодатель закрепляет определенные критерии, позволяющие сделать вывод об утрате лицом общественной опасности. Так, в ст. 75 УК РФ («Деятельное раскаяние») закреплена, помимо прочего, целая совокупность позитивных постпреступных поступков, которые виновный должен совершить, чтобы быть освобожденным от уголовной ответственности: явка с повинной, способствование раскрытию и расследованию преступлений и т.п.

 

 2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Деятельное раскаяние – это позитивное постпреступное поведение виновного, которое находит свое выражение в УК РФ как смягчающее обстоятельство и как общее основание освобождения от уголовной ответственности. 

Согласно ч. 1 ст. 75 УК РФ «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным».

Часть 1 ст. 75 УК РФ включает в себя совокупность юридических признаков (критериев), подлежащих учету при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. 

Преступление должно быть совершено впервые. Здесь возможны два варианта: а) виновный и фактически, и юридически в первый раз совершил преступление; б) лицо не имеет судимости, хотя ранее и совершало преступления. Последнее может иметь место в случае погашении или снятия судимости или, например, судимость отсутствует вследствие освобождении от уголовной ответственности или освобождении от наказания (некоторых видов).

Другое необходимое условие применения ч. 1 ст. 75 УК РФ – совершение виновным преступления небольшой или средней тяжести. Согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ «преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы». В соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ «преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы». Если виновный совершил преступление одной из указанных категорий, то возможно рассматривать его вопрос об освобождении от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 75 УК РФ при наличии остальных условий.

Указанные условия освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием могут быть реализованы только при наличии определенной позитивной постпреступной деятельности виновного, свидетельствующей о нецелесообразности применения к нему уголовной ответственности, об утрате им общественной опасности. Это явка с повинной, способствование раскрытию и расследованию преступления, возмещение причиненного ущерба или заглаживание вреда, причиненного в результате преступления, иным образом. 

При принятии решения об освобождении виновного от уголовной ответственности возможно при наличии не всей совокупности соответствующих позитивных посткриминальных действий, а лишь некоторых из них. Важно лишь, чтобы в целом они представляли собой достаточные основания для вывода о том, что впредь он нового преступления не совершит, перестанет быть общественно опасным.

Первым из конкретных действий, входящих в состав деятельного раскаяния, в ч. 1 ст. 75 УК указана явка с повинной. Согласно ст. 142 УПК РФ заявление о явке с повинной – это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде.

Мотивы явки с повинной могут быть различными – раскаяние, сострадание, страх, желание смягчить ответственность. Явиться с повинной можно на любой стадии производства по уголовному делу, а также до возбуждения уголовного дела.

Другим обстоятельством, составляющим содержание деятельного раскаяния, является способствование раскрытию и расследованию преступления. Практически оно выражается не только в реальной результативной помощи следствию, но и в стремлении к оказанию такой помощи. Чаще всего это признание преступником своей вины и подтверждение обстоятельств совершения преступления своими показаниями. 

В статье 73 УПК РФ перечислены те фактические обстоятельства, подлежащие доказыванию, которые имеют правовое значение. 

Если виновный совершил все возможные действия, направленные на установление всех фактических обстоятельств, то он выполняет рассматриваемое требование ч. 1 ст. 75 УК РФ. Однако иногда виновный не может выполнить все действия, указанные в данном требовании, по независящим от него причинам. Например, он не знает некоторых соучастников преступления или не знает, куда соучастники преступления дели орудие преступления. В такой ситуации также следует считать, что он выполнил рассматриваемое требование. 

Возмещение ущерба и заглаживание вреда следует различать по признаку материальному и нематериальному. Под ущербом следует понимать всякое умаление имущественных благ. Все остальное охватывается понятием «вред». 

При принятии решения об освобождении виновного от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием необходимо учитывать: 

                                                                                                                                                                                                                           имущественный ущерб, выражающийся в утрате или повреждении имущества, а также расходы потерпевшего в связи с совершением преступления и неполученные им доходы; 

                                                                                                                                                                                                                           физический вред, который выражается в нанесении ущерба жизни или здоровью потерпевшего;

                                                                                                                                                                                                                           моральный вред (юридически значимый, выражающийся в психическом переживании (физическое и нравственное страдание) потерпевшего по поводу совершенного преступления.

Имущественный ущерб может быть возмещен в следующих формах:

                                                                                                                                                                                                                           в выплате денежной суммы, эквивалентной стоимости поврежденного или утраченного имущества;

                                                                                                                                                                                                                           предоставлении другой вещи потерпевшему взамен поврежденной или утраченной вещи (возвращение вещи) либо тождественную ей, равную по стоимости; – ремонте поврежденного имущества; – выплате упущенной выгоды.

Изменения в телесной сфере приводят или могут привести к негативным изменениям в психической сфере и (или) в имущественной сфере личности. Отрицательные изменения в имущественной сфере выражаются в расходах, связанных с компенсацией телесных недостатков или утрате дохода. Поэтому физический вред может быть возмещен в следующих формах:

                                                                                                                                                                                                                           в возмещение в денежном выражении стоимости лечения, приспособлений для функциональной коррекции, подтвержденное официальными документами;

                                                                                                                                                                                                                           предоставлении лекарственных препаратов, а также приспособлений для функциональной коррекции;

                                                                                                                                                                                                                           возмещении упущенной выгоды (заработка, дохода), причиной которой стал физический вред.

В подавляющем большинстве случаев имущественный и физический виды вреда сопровождаются моральным вредом, так как любой человек, понесший имущественный или физический вред, переживает данные события. Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Из данной нормы вытекает, что моральный вред может быть возмещен только путем денежного выражения, но наука уголовного права выделяет и такую форму возмещения морального вреда, как принесение потерпевшему извинений.  

Следует отметить, что законодатель, несмотря на закрепленную в ч. 1 ст. 75 УК РФ совокупность критериев, не обязывает компетентное лицо освобождать виновного от уголовной ответственности. 

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием применимо к лицу, совершившему как умышленное, так и неосторожное преступление. Предусмотренное ч. 1 ст. 75 УК РФ общее основание освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием распространяется преимущественно на преступления с материальными составами. 

В части 2 ст. 75 УК РФ закреплена возможность применения специальных оснований освобождения от уголовной ответственности. Специальные основания освобождения от уголовной ответственности – это предусмотренные в форме примечаний к некоторым статьям Особенной части УК РФ относительно самостоятельные уголовно-правовые нормы, направленные на выявление других преступлений либо предотвращение более тяжких преступлений и стимулирующие позитивное посткриминальное поведение виновного, на основании которых правоприменитель обязан либо вправе освободить его от уголовной ответственности. Они рассматриваются применительно к статьям Особенной части УК.

 

3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

 

Согласно ст. 76 УК РФ «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред». 

Исходя из данной нормы, для освобождения виновного от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим необходимо наличие ряда условий.

Как и при деятельном раскаянии, преступление должно быть совершено впервые, т.е. виновный и фактически, и юридически, в первый раз совершил преступление либо лицо не имеет судимости, хотя ранее и совершало преступления. 

Примирение с потерпевшим может быть реализовано, если виновным совершено преступление небольшой или средней тяжести. Согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ «преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы». В соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ «преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы». Если виновный совершил преступление одной из указанных категорий, то возможно рассматривать его вопрос об освобождении от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 75 УК РФ при наличии остальных условий.

Помимо указанных условий, для освобождения от уголовной ответственности виновный должен примириться с потерпевшим и загладить причиненный ему вред.

Согласно ст. 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве – к одному из родственников.

Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. 

Из этого следует, что не каждый гражданин, которому причинен моральный, физический или имущественный вред преступлением, является потерпевшим. Он им становится только после вынесения соответствующего постановления соответствующим органом. Следовательно, ст. 76 УК РФ до вынесения указанного постановления не может применяться. 

Примирение с потерпевшим может выражаться в устном или письменном заявлении потерпевшего об отсутствии карательных притязаний к виновному. Активность может проявить в данном случае и виновный, т.е. непосредственно он может обратиться к потерпевшему с просьбой о примирении. Отметим, что ст. 76 УК РФ не предполагает помощь следственным органам в раскрытии преступления. 

Применение рассматриваемой нормы невозможно, если виновный не загладил причиненный потерпевшему вред. В зависимости от вида преступления вред может быть физический, имущественный или моральный. Их характер, содержание и способы заглаживания такие же, как мы описали выше относительно деятельного раскаяния.

Следует обратить внимание на факультативность применения освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Компетентное лицо даже при соблюдении виновным всех описанных условий может и не принять решение об освобождении от уголовной ответственности исходя из специфики конкретной ситуации.

 

4. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере  экономической деятельности

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ в УК была введена новая статья, предусматривающая специальный вид освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст. 761). Введение данного вида освобождения связывалось с дальнейшей либерализацией уголовного законодательства об ответственности за «экономические» преступления. Однако действие рассматриваемой статьи распространяется не на все преступления в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК), а только на прямо названные законодателем. При этом условия освобождения от уголовной ответственности различны для «налоговых» преступлений (ч. 1) и иных преступлений в сфере экономической деятельности (ч. 2 ст. 76.1).

Согласно ч. 1 ст. 76 УК лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст. 198—199.1 УК, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Как и в других случаях, основанием освобождения от уголовной ответственности является утрата лицом его прежней общественной опасности. Полное возмещение ущерба, причиненного бюджету государства, как одно из проявлений деятельного раскаяния лица, совершившего преступление, способствует достижению целей борьбы с преступностью без возложения на такое лицо уголовной ответственности и применения к нему уголовного наказания.

Условиями освобождения от уголовной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 76 УК являются: 1) совершение «налогового» преступления, предусмотренного ст. 198,199 или 199.1 УК; 2) совершение преступления впервые; 3) полное возмещение ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации.

Во-первых, положение ч. 1 ст. 76.1 распространяется лишь на три преступления: 1) уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198); 2) уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199) и 3) неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1).

В данном случае законодатель не указывает на категорию совершенного преступления, а устанавливает исчерпывающий перечень составов преступлений, по которым возможен рассматриваемый вид освобождения. Вместе с тем в ч. 1 ст. 75 УК определено, что от уголовной ответственности может быть освобождено лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести и впоследствии возместившее причиненный ущерб или иным образом загладившее вред, причиненный в результате преступления.

Преступления, предусмотренные ст. 198—199.1 УК, относятся не только к преступлениям небольшой или средней тяжести. Например, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199), и неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 ), относятся к категории тяжких преступлений (см. ст. 15 УК). В этом случае приоритет отдается ст. 76.1 УК как специальной норме, а не ч. 1 ст. 75 УК.

Во-вторых, «налоговое» преступление должно быть совершено в первый раз. Это обстоятельство уже было рассмотрено ранее применительно к другим видам освобождения от уголовной ответственности.

И наконец, в-третьих, необходимо полное возмещение ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации.

Следует иметь в виду, что в соответствии с примечаниями к ст. 198 и 199 УК лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст. 198, 199 или 199.1, освобождается от уголовной ответственности, если оно либо, применительно к ст. 199 и 199.1, организация полностью уплатили суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Таким образом, в Общей части Кодекса говорится о необходимости полного возмещения «ущерба» российскому бюджету, а в Особенной части — об уплате недоимки, пени и штрафа. Вместе с тем согласно гражданскому законодательству понятием «ущерб» не охватываются Штрафные и прочие санкции, а сам ущерб входит в более широкое понятие — «убытки» наряду с упущенной выгодой. Следовательно, понятие «ущерб бюджетной системе Российской Федерации» никак не может включать пеню и налоговые штрафы, а включает лишь недоимку -сумму неуплаченного налога и (или) сбора.

Вопреки гражданско-правовому пониманию ущерба и разграничению предмета правового регулирования материального и процессуального права законодатель в ст. 28.1 УПК определил, что в целях указанной статьи под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, понимается уплата в полном объеме:

недоимки в размере, установленном налоговым органом в решении о привлечении к ответственности, вступившем в силу;

соответствующих пеней;

штрафов в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Сложившаяся коллизия между гражданским законодательством, не включающим в понятие ущерба имущественные санкции; уголовным законодательством, в Общей части УК устанавливающим обязанность полного возмещения лишь ущерба, и уголовно-процессуальным законодательством, широко трактующим понятие ущерба и включающим в это понятие пени и штрафы, может быть решена путем указания в ч. 1 ст. 76.1 УК на необходимость не только полного возмещения ущерба, но и уплаты пеней и «налоговых» штрафов. Однако внесение такого уточнения составляет прерогативу законодателя.

В соответствии с ч. 2 ст. 76.1 УК лицо, впервые совершившее иное преступление в сфере экономической деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.

Таким образом, в законе названы четыре условия освобождения от уголовной ответственности: 1) совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 «Незаконное предпринимательство», ч. 1 ст. 171 «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции», ч. 1 ст. 172 «Незаконная банковская деятельность», ч. 2 ст. 176 «Незаконное получение кредита», ст. 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», ч. 1 и 2 ст. 180 «Незаконное использование товарного знака», ч. 3 и 4 ст. 184 «Подкуп участников и организаторов спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов», ч. 1 ст. 185 «Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг», ст. 185 «Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах», ч. 1 ст. 185.2 «Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги», ст. 185.3 «Манипулирование рынком», ч. 1 ст. 185 «Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг», ст. 193 «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте», ч. 1 ст. 194 «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица», ст. 195 «Неправомерные действия при банкротстве», ст. 196 «Преднамеренное банкротство», ст. 197 «Фиктивное банкротство» или 199 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов» УК; 2) совершение преступления впервые; 3) возмещение ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, либо перечисление в федеральный бюджет дохода от преступления; 4) выплата в федеральный бюджет пятикратной суммы причиненного ущерба или такой же суммы незаконно полученного дохода.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что часть преступлений, включенных в приведенный перечень, относится к категории тяжких преступлений: манипулирование рынком, совершенное организованной группой или причинившее ущерб в особо крупном размере (ч. 2 ст. 185 УК), преднамеренное (ст. 196) и фиктивное (ст. 197) банкротство. Вместе с тем для преступлений иной категории, нежели преступления небольшой или средней тяжести, согласно ч. 2 ст. 75 УК освобождение от уголовной ответственности допустимо «только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части» Кодекса. Эта коллизия должна решаться в пользу ч. 2 ст. 76.1, допускающей освобождение от уголовной ответственности при соблюдении установленных законом условий в случае совершения специально названных тяжких преступлений, несмотря на отсутствие указания на это в статьях Особенной части.

5.Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Сущность освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности заключается в том, что по истечении определенных в законе сроков и при соблюдении некоторых условий лицо не привлекается к уголовной ответственности за совершенное преступление.

Впервые в российском законодательстве 10-летняя давность применительно к осуждению была установлена в ст. 44 Манифеста от 17 марта 1775 г. Впоследствии, в ст. 158 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных в редакции 1885 г. «наказание отменялось за давностью», имевшей несколько сроков, продолжительность которых определялась тяжестью преступления. Уголовное уложение 1903 г. рассматривало давность как обстоятельство, устраняющее наказание или уголовное преследование. Если лицо не совершило в течение длительного времени новое преступление, его следовало считать исправившимся.

Во всех кодексах советского периода содержались положения о давности. Согласно ст. 21 УК 1922 г. наказание не применялось, когда со времени совершения преступления, за которое данным Кодексом, как высшее наказание, было определено лишение свободы на срок свыше 1 года, прошло не менее 5 лет или когда со времени совершения менее тяжкого преступления прошло 3 года, при условии: 1) если за все это время не было никакого производства или следствия по данному делу и 2) если совершивший преступление, покрываемое давностью, не совершил за указанный в данной статье срок какого-либо другого преступления. В ст. 22 УК 1922 г. предусматривалось удвоение сроков, «если привлеченный к следствию или суду скрылся или иным способом уклонился от таковых». Таким образом, законодатель говорил не об освобождении от уголовной ответственности за давностью, а об освобождении от наказания. Сроки давности зависели от максимального наказания, предусмотренного в санкции Особенной части за совершение конкретного преступления. При этом все преступления делились на две группы: 1) караемые в качестве максимального наказания лишением свободы на срок до 1 года включительно и 2) все остальные преступления. Не предусматривалось приостановление или прерывание давностных сроков. Если лицо совершало новое преступление, давность по первому не применялась, если же оно скрылось от следствия и суда, давност-ные сроки удваивались.

В УК 1926 г. положения о давности получили дальнейшее развитие. Во-первых, речь шла не об освобождении от наказания, а о невозможности «уголовного преследования», что означало возможность освобождения уже на досудебной стадии. Во-вторых, все преступления делились не на две, а на три группы: 1) преступления, за которые судом могло быть назначено лишение свободы на срок свыше 5 лет или определено в законе лишение свободы на срок не ниже 1 года; 2) преступление, за которое судом могло быть назначено лишение свободы на срок свыше 1 года, но не свыше 5 лет, или определено в законе лишение свободы на срок не ниже 6 месяцев и 3) все остальные преступления. Срок давности составлял соответственно 10 лет, 5 лет и 3 года. В-третьих, давность могла быть применена лишь тогда, когда совершивший преступление, покрываемое давностью, не совершил за этот срок какого-либо другого однородного или не менее тяжкого преступления (в УК 1922 г. говорилось о несовершении любого преступления). В-четвертых, УК 1926 г. допускал применение давности по усмотрению суда в случаях: а) привлечения к уголовной ответственности за контрреволюционные преступления и б) за активные действия и активную борьбу против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо секретных должностях при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны. В первом случае, если суд не считал возможным применить давность и назначал расстрел, он обязательно заменялся другими наказаниями (объявлением врагом трудящихся с лишением гражданства СССР и изгнанием из пределов СССР навсегда либо лишением свободы на срок не менее 2 лет). Во втором случае применение давности и замена расстрела были отданы на усмотрение суда.

Вопрос об общем основании освобождения лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности не нашел единообразного разрешения. Некоторые юристы полагают, что по истечении сроков давности отпадает общественная опасность деяния. Это представляется неверным. Общественная опасность деяния определяется на момент совершения преступления, и истечение времени без изменения обстановки не влияет на эту оценку. До тех пор пока не изменился закон, устанавливающий ответственность за то или иное преступление, или не изменилась обстановка, общественная опасность преступления сохраняется.

Многие юристы считают вообще нецелесообразным по истечении срока давности применять уголовную ответственность. Но целесообразность мыслима при наличии каких-либо объективных критериев, положенных в ее основу, что возвращает решение проблемы к исходным позициям.

Верной представляется иная точка зрения, согласно которой основанием освобождения от уголовной ответственности является отпадение или существенное снижение общественной опасности лица, доказанное надлежащим поведением субъекта, который не должен скрыться от следствия и суда.

Конечно, нельзя не учитывать и другое. Чем меньше проходит времени между преступлением и наказанием, тем, как правило, выше эффективность воздействия последнего. И напротив, наказание лица через значительный промежуток времени после совершения им преступления по общему правилу становится нецелесообразным с точки зрения достижения целей наказания. Со временем затрудняется расследование преступлений, в ряде случаев утрачиваются или теряют свою силу доказательства, забываются или искажаются в памяти сведения, известные свидетелям. Поэтому правильное решение дела судом во многих случаях становится или затруднительным, или даже невозможным. В соответствии с ч. 1 ст. 78 УК лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) 2 года после совершения преступления небольшой тяжести; б) 6 лет после совершения преступления средней тяжести; в) 10 лет после совершения тяжкого преступления; г) 15 лет после совершения особо тяжкого преступления.

Обращает на себя внимание то, что в одном варианте («в») установленный законодателем срок давности равен максимальному сроку лишения свободы, который можно назначить за тяжкое преступление. При совершении преступлений небольшой тяжести срок давности привлечения к уголовной ответственности ниже на один год возможного максимального срока лишения свободы, установленного в ст. 15 УК в 3 года, а при совершении преступлений средней тяжести такой срок на один год больше возможного срока лишения свободы. Такой подход нельзя признать обоснованным.

Срок давности за совершение особо тяжких преступлений равен 15 годам. Вместе с тем за совершение особо тяжких преступлений законодатель предусмотрел более длительные сроки лишения свободы — вплоть до 20 лет, при совокупности преступлений — до 25 лет (ст. 69), а при совокупности приговоров — до 30 лет (ст. 70 УК). Следовательно, возможна ситуация, когда срок давности привлечения к уголовной ответственности будет значительно ниже возможного наказания. Допустим, два человека совершили в одно и то же время квалифицированное убийство (ч. 2 ст. 105 УК). Одного привлекают к уголовной ответственности, а другого нет. Первому назначают 20 лет лишения свободы. Он еще будет отбывать наказание, а для другого уже истечет 15-летний срок давности. Очевидна явная несбалансированность установленных в законе сроков давности привлечения к уголовной ответственности и сроков возможного наказания за содеянное. Необходимо увеличить срок давности привлечения к уголовной ответственности за особо тяжкие преступления до 30 лет.

В уголовном праве зарубежных стран сроки давности уголовного преследования, как правило, продолжительнее сроков давности привлечения к уголовной ответственности, установленных в российском УК. К примеру, в § 78 УК ФРГ установлен 30-летний срок давности за преступления, караемые пожизненным лишением свободы, и 20-летний срок -за преступления, наказуемые лишением свободы на срок свыше 10 лет.

По УК Испании максимальный срок давности привлечения к уголовной ответственности равен 20 годам (ст. 131), по УК Польши этот срок равен 30 годам (п. 1 ст. 101 § 1).

Течение срока давности привлечения к уголовной ответственности начинается со дня совершения преступления. Напомним, что в соответствии с ч. 2 ст. 9 УК временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

В случае совершения длящегося преступления течение срока давности начинается со дня прекращения непрерывного процесса совершения преступления, а именно со дня явки с повинной, задержания преступника или иного обстоятельства, прекращающего совершение преступления (например, получения военнослужащим, совершившим дезертирство, увечья, делающего его негодным к несению военной службы).

Некоторые юристы полагают, что при совершении длящихся преступлений сроки давности привлечения к уголовной ответственности следует исчислять с акта преступного деяния, которым начинается такое преступление. Им представляется несправедливым, что при побеге из мест лишения свободы срок давности может быть бесконечным, а при более тяжком преступлении, например при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 111 УК), - определенный и меньший срок (10 лет).

Однако этот довод игнорирует юридическую природу длящихся преступлений.

Возьмем, например, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, совершенное в крупном размере (ч. 1 ст. 198 УК). Это преступление небольшой тяжести, следовательно, срок давности по нему составит 2 года. Если давностный срок исчислять со дня, когда физическое лицо должно было уплатить налог, но этого не сделало, то через 2 года оно может законно не платить налог, поскольку истечет срок давности. Это относится и к другим подобным преступлениям. Незаконное хранение оружия (ч. 1 ст. 222 УК), являющееся преступлением средней тяжести, через 6 лет станет «легальным», если срок давности исчислять с начала такого хранения.

Применение давности до момента прекращения деяния невозможно, так как объективная сторона преступления все еще существует.

Длящиеся преступления наделены специфическими особенностями. Следует согласиться с мнением В.Н. Кудрявцева, полагавшего, что «всякое длящееся преступление начинается с акта активного преступного действия или акта преступного бездействия... который дает оконченный состав. Однако деятельность этих преступлений (дезертирства, незаконного хранения оружия, участия в банде и т.д.) образуется не за счет первоначального акта, а за счет последующего бездействия, продолжающегося вплоть до задержания преступника или до отпадения какого-либо из элементов состава. Сущность этого бездействия состоит в том, что виновный не выполняет конкретной обязанности — вернуться в воинскую часть, сдать оружие органам власти и т.д.»1. Особенность длящихся преступлений заключается в том, что общественная опасность лица, их совершившего, как правило, остается неизменной в течение длительного срока.

Для продолжаемых преступлений течение срока давности привлечения к уголовной ответственности начинается с момента совершения последнего действия или акта бездействия, образующего объективную сторону преступления.

Срок давности исчисляется до момента вступления приговора суда в законную силу (ч. 2 ст. 78 УК). Поэтому будет точнее говорить не о давности привлечения к уголовной ответственности, а о давности осуждения.

Если в течение срока давности лицо совершит новое преступление, то по каждому из совершенных преступлений сроки давности исчисляются самостоятельно. В ст. 48 УК 1960 г. данный вопрос решался иначе: если лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление, в течение срока давности вновь совершит умышленное преступление, за которое ему может быть назначено лишение свободы на срок свыше 2 лет, то срок давности прерывался. Срок давности за первое преступление начинал течь заново одновременно со сроком давности за вновь совершенное преступление. Такой подход представляется верным.

Общим основанием освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности является отпадение или существенное снижение общественной опасности лица в течение этих сроков. Совершение в течение давностного срока нового умышленного преступления свидетельствует о повышении общественной опасности лица, что должно, как представляется, прерывать течение срока давности.

По рассматриваемому вопросу представляет интерес позиция, отраженная в Модельном УК для государств — участников СНГ, в ч. 4 ст. 77 которого определено, что течение давности прерывается, если до истечения сроков давности лицо совершит новое умышленное преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое. В подобных случаях исчисление давности начинается заново со дня совершения такого преступления, а сроки давности исчисляются отдельно за каждое преступление.

Ю.М. Ткачевский предлагает внести изменения в уголовный закон, чтобы течение давности прерывалось, если совершается новое умышленное преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое. Это предложение представляется разумным и обоснованным.

По действующему УК течение срока давности не может быть прервано, но может быть приостановлено, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия и суда. В этом случае течение срока давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной (ч. 3 ст. 78 УК).

Уклонение от следствия и суда — это по существу бездействие лица с целью избежать уголовной ответственности и наказания. Необходимо иметь в виду, что лицо, совершившее преступление, не обязано предоставлять доказательства своей вины в совершенном преступлении, поэтому его уклонение от уголовной ответственности в принципе непреступно. В УК установлена уголовная ответственность лишь за отдельные виды уклонения, например побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК).

В ч. 3 ст. 78 УК не определен срок, по истечении которого уклонение от следствия и суда прекращается. Напротив, в ст. 48 УК 1960 г. был установлен 15-летний срок, по истечении которого лицо, уклоняющееся от следствия и суда, уже не подлежало уголовной ответственности. Позиция, нашедшая отражение в действующем Кодексе, представляется верной: для освобождения от уголовной ответственности лиц, злостно уклоняющихся от следствия и суда, нет никаких оснований. Общая идея освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности вследствие отпадения или уменьшения общественной опасности лица, совершившего преступление, в случае такого уклонения не реализуется.

Особые правила применения давности установлены для лиц, виновных в совершении преступлений, за которые по закону могут быть назначены смертная казнь или пожизненное лишение свободы (ч. 4 ст. 78 УК). Эти наказания возможны в исключительных случаях: за совершение особо тяжких преступлений против жизни (смертная казнь и пожизненное лишение свободы), против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, половой неприкосновенности малолетних (пожизненное лишение свободы). Совершение указанных преступлений свидетельствует о высокой общественной опасности самого субъекта преступления. Сказанное предопределяет особый характер применения давности к указанным лицам.

Вопрос о применении давности в этом случае отдан на усмотрение суда. В пределах 15 лет смертная казнь и пожизненное лишение свободы могут быть назначены, далее не назначаются. Сама уголовная ответственность становится факультативной, возлагаемой по усмотрению суда. Если суд не считает возможным применить давность, что означает освобождение лица от уголовной ответственности, он назначает лишение свободы на определенный срок.

Необходимо иметь в виду, что приведенные положения относятся только к тем случаям, когда смертная казнь и пожизненное лишение свободы действительно могут быть назначены. Женщинам, несовершеннолетним, мужчинам старше 65 лет эти наказания не назначаются. Следовательно, по истечении 15 лет названные лица, совершившие особо тяжкие преступления, подлежат освобождению в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Сроки давности не применяются к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества: военные преступления, геноцид и экоцид, ответственность за которые предусмотрена ст. 353, 356, 357 и 358 УК (ч. 5 ст. 78 УК).

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лекционные материалы по криминологии

Книги по криминологии

Рабочие учебные программы дисциплин

Научные статьи Абдулатипова

Научные статьи студентов