Тема 8 - УП

 

ТЕМА 8. СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕДУМЫШЛЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 

ВОПРОСЫ:
1. Общие положения. Понятие стадий умышленного преступления. Виды стадий. Объективные и субъективные признаки стадий совершения преступления. Значение теории стадий для установления оснований уголовной ответственности, квалификации преступления и назначения наказания.

2. Оконченное и неоконченное преступление (ст. 29 УК). Момент окончания отдельных видов преступлений. Зависимость момента окончания преступления от законодательной конструкции состава преступления.

3. Приготовление к преступлению. Понятия и признаки приготовления. Формы приготовительных действий. Отграничение приготовления от обнаружения умысла. Общественная опасность приготовления к преступлению и критерии ее определения. Пределы уголовной ответственности за приготовление к преступлению.

4. Покушение на преступление. Понятие покушения, его объективные и субъективные признаки. Отличие покушения от приготовления к преступлению. Виды покушений. Законченное и незаконченное покушение, теоретические критерии их подразделения. Понятие негодного покушения и его виды. Наказуемость негодного покушения. Отличие покушения от оконченного преступления.

5. Оконченное преступление. Материальный, формальный и усечённый состав преступления

6. Основания и пределы уголовной ответственности за приготовление и покушение. Обстоятельства, подлежащие учету при назначении наказания за неоконченное преступление.

7. Добровольный отказ от преступления. Добровольный отказ от преступления как основание, исключающее привлечение к уголовной ответственности. Добровольный отказ на стадиях приготовления и покушения, его особенности. Добровольный отказ при соучастии в
преступлении. Особенности добровольного отказа организатора, подстрекателя и пособника преступления. Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния.

 

1. Общие положения. Понятие стадий умышленного преступления. Виды стадий. Объективные и субъективные признаки стадий совершения преступления. Значение теории стадий для установления оснований уголовной ответственности, квалификации преступления и назначения наказания.

2.1. Понятие стадий умышленного преступления. Виды стадий.

Преступлением признается завершенное, выразившееся в полной реализации преступного намерения общественно опасное деяние независимо от того, предшествовали или нет наступившим общественно опасным последствиям (в преступлениях с материальным составом) или выполненным общественно опасным действиям (в преступлениях с формальным составом) какие-либо этапы общественно опасного поведения.

В Особенной части УК ответственность за умышленное преступление устанавливается при условии выполнения виновным всех действий (бездействия), образующих его объективную сторону, или наступления указанных в уголовном законе общественно опасных последствий, если они включены законодателем в объективную сторону. При этом уголовно-правовая оценка содеянного как преступления не зависит от его протяженности во времени и пространстве. Однако в реальной действительности нередко бывает так, что при совершении умышленного преступления между возникновением преступного намерения и его практической реализацией проходит более или менее значительный период времени, в течение которого сформировавшаяся в сознании виновного преступная цель достигается поэтапно.

В этом случае выполнению объективной стороны преступления обычно предшествует сознательно-волевой процесс моделирования лицом будущего преступного поведения, который именуется формированием умысла и включает в себя постановку цели и определение средств ее достижения, выбор способов совершения и сокрытия преступления, обдумывание возможностей привлечения к преступлению соучастников и т.п. Нередко формирование преступного намерения сопровождается информированием окружающих (родственников, друзей и других лиц) о желании совершить преступное деяние, т.е. обнаружением умысла.

Сформировавшееся преступное намерение и решимость достичь желаемого результата воплощаются в действиях (бездействии), направленных на создание условий, облегчающих выполнение задуманного. Скажем, для совершения кражи из жилища такие условия могут быть созданы путем предварительного изготовления орудий взлома; для совершения фальшивомонетничества - путем приобретения специального оборудования и т.п.

За этими и другими подобными действиями следует этап совершения конкретного преступления, выполнения его объективной стороны и причинения желаемого вреда охраняемым уголовным законом общественным отношениям.

Преступление в своем развитии далеко не всегда проходит указанные этапы и доводится до конца. Например, сформировавшийся умысел на убийство может быть не реализован по причине тяжкого увечья, полученного лицом уже после сообщения о своем желании другим лицам. Виновный может быть задержан после приобретения оружия, предназначавшегося для использования в процессе разбойного нападения. Наконец, преступление, скажем, убийство, может быть не доведено до конца по причине неисправности приобретенного для этой цели пистолета, обнаруженной при попытке его применения. В перечисленных и других сходных ситуациях преступление не совершается либо не доводится, но конца по не зависящим от лица обстоятельствам. Уголовно-правовая оценка содеянного зависит от точного установления этапа, на котором общественно опасное деяние было прервано.

В уголовном праве этапы преступной деятельности именуются стадиями совершения преступления. К ним российское уголовное законодательство в разные периоды своего развития наряду с приготовлением к преступлению, покушением на преступление и оконченным преступлением также относило формирование и обнаружение умысла.

Так, формирование умысла (или злой умысел) подлежало наказанию согласно Соборному уложению 1649 г. В ст. I главы II Уложения, в частности, говорилось: "Будет кто каким умышлением учнет мыслить на государьское здоровье злое дело, а про то его злое умышленье кто известит, и по тому извету про то его злое умышленье сыщется допряма, что он царское величество злое дело мыслил и делать хотел, и такова по сыску казнить смертию"*(78). В соответствии с Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. наказывалось обнаружение умысла, под которым понималось "изъявление на словах, или письменно, или же иным каким-либо действием намерения учинить преступление"*(79).

Действующее уголовное законодательство, основываясь на предписании ст. 8 УК РФ о том, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом, формирование и обнаружение умысла по общему правилу не признает уголовно-наказуемой стадией совершения преступления. Исключением из этого правила являются нормы ч. 4 ст. 204.1 и ч. 5 ст. 291.1 УК. Предусматриваемые ими информационные акты в виде обещания или предложения посредничества в коммерческом подкупе и посредничества во взяточничестве фактически представляют собой формы обнаружения умысла на совершение в будущем уголовно-наказуемых посреднических действий, указанных в ч. 1 ст. 204.1 и ч. 1 ст. 291.1 УК, а потому их криминализация противоречит требованиям ст. 8 УК.

Возникновение преступного намерения и его волевое опосредование в виде принятого решения совершить конкретное посягательство - это процесс, протекающий в сознательно-волевой сфере и предшествующий целенаправленным действиям. Поэтому формирование умысла не может быть этапом преступной деятельности, с помощью которой объективируются, воплощаются в реальную действительность преступные намерения. В свою очередь, обнаружение умысла хотя и выражается вовне в словесной или иной форме, но также не может быть отнесено к стадиям совершения преступления, ибо внешние формы его проявления еще не образуют общественно опасного деяния, посягающего на общественные отношения и причиняющего им вред. На этапе обнаружения умысла происходит информирование других лиц о желании совершить преступление, но субъект еще не приступает к осуществлению действий по практическому осуществлению своего намерения.

Так, совершив покушение на убийство, Д. был задержан и доставлен в отделение полиции. Желая избежать ответственности, он предложил работникам полиции взять изъятые у него при обыске деньги, но никаких действий, направленных на передачу взятки, не совершил. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР, рассмотрев дело в кассационном порядке, приговор в части осуждения Д. за покушение на дачу взятки отменила, указав при этом, что в данном случае имело место обнаружение умысла, не влекущее уголовной ответственности.

Обнаружение умысла внешне сходно с характеризующими некоторые преступления информационными действиями, заключающимися в таком общественно опасном поведении, которое направлено на передачу соответствующей информации другим лицам и выражается как в словесной, так и в иной смысловой форме. Путем информационных действий совершаются клевета, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, заведомо ложный донос и некоторые другие подобные преступления. Но если при обнаружении умысла сообщаемая другим лицам информация выступает лишь способом выражения вовне преступного намерения лица и в этом смысле не является общественно опасным и противоправным поведением, то информационное действие, будучи самостоятельным преступлением, представляет собой акт общественно опасного поведения, нарушающего охраняемые уголовным законом общественные отношения.

Для стадий совершения преступления характерна юридическая нетождественность образующих их действий.

Приготовительные действия при всем их фактическом разнообразии объединяет то, что они создают соответствующие условия, облегчающие совершение в будущем замышляемого преступного деяния. Сами по себе приготовительные действия еще не входят в его объективную сторону. Напротив, на стадии покушения, совершаемые лицом действия (в зависимости от вида общественно опасного посягательства они также могут быть различными), которые входят в объективную сторону задуманного преступления, свидетельствуют о начале его выполнения.

Действия (бездействие), воплощающие специфические черты стадий совершения преступления, свидетельствуют о различной степени реализации преступного намерения.

При приготовлении к преступлению преступное намерение реализуется в таком поведении, с помощью которого создаются условия, облегчающие совершение преступления в будущем.

Большей степенью реализации преступного намерения характеризуется покушение, при котором задуманное преступление уже начинает совершаться и получает некоторое развитие его объективная сторона. Полная реализация преступного намерения наступает на стадии оконченного преступления при достижении желаемого преступного результата.

Стадии совершения преступления имеют место только в преступлениях, совершаемых с прямым умыслом, когда виновный стремится к достижению общественно опасных последствий и преследует определенные цели.

В преступлениях, совершаемых с косвенным умыслом или по неосторожности, приготовление и покушение невозможны, так как наступившие в результате их совершения преступные последствия не являются желаемой целью преступного поведения.

Таким образом, стадии совершения преступления - это различающиеся по характеру совершаемых действий (бездействия) и степени реализации преступного намерения определенные этапы в развитии умышленного преступления. Ими являются приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление.

При характеристике стадий совершения преступления необходимо учитывать, что они обладают следующими объективными и субъективными признаками.

 

1.2. Объективные и субъективные признаки стадий совершения преступления.

К объективным признакам стадий относится, во-первых, то, что это всегда конкретное поведение человека, которое характеризуется выполнением реальных действия или бездействия, вызывающих объективные изменения в окружающем мире. Это позволяет разграничить стадии с понятием так называемого «обнаружения умысла», не способного быть стадией совершения преступления, в силу отсутствия именно этого признака - наличие реальных действий, не «голых» мыслей. Во- вторых, для стадий характерно то, что это деяние (или деяние и последствие), относится к определенному составу конкретного преступления, запрещенного уголовным законом. В-третьих, поскольку стадии фиксируют различную степень общественной опасности деяния, стадиям характерна определенная самостоятельность, определенная завершенность преступного деяния.

К субъективным признакам стадий относится, во-первых, то, что стадии возможны только в умышленных преступлениях. Во-вторых, поскольку этапы обязательно связаны со стремлением к достижению определенной цели, поэтому стадии характеризуются только такой умышленной деятельностью, в которой присутствует определенная цель. Это позволяет фиксировать возможность наличия стадий только при действиях, совершенных с прямым умыслом. В-третьих, к субъективным признакам относится осознание субъектом определенной степени реализации своего преступного умысла.

Существенным признаком стадии совершения преступления, является то, что это реальные действия, а не голые мысли, за которые естественно «не судят». К сожалению, данному признаку стадии совершения преступления в теории уголовного права не уделялось должного внимания, что привело к тому, что некоторые авторы ошибочно стали относить к стадии совершения преступления - проявление во вне словесно, письменно или иным путем желания совершить определенное преступление, так называемое «обнаружение умысла». Суть ошибки заключается в том, что при характеристике стадии совершения преступления излишне смещается акцент с действия на умысел. Умысел не может существовать сам по себе, он всегда связан и определен конкретным деянием, т.е. объективной стороной преступления. То, что называется «обнаружением умысла», фактически представляет собой получение окружающими информации о желании конкретного лица совершить преступление. При этом исходя из анализа объективной стороны поведения этого человека возможно два варианта: лицо объективно уже предприняло определенные действия или же им объективно ничего не осуществлено и нет ничего кроме желания в будущем совершить преступление. В первом случае обнаружение умысла является ничем иным, как информацией об уже имеющей место стадии совершения преступления - приготовлении или покушении на преступление и о другой стадии вообще не может идти речи. Во втором случае сообщение о желании совершить преступление, не подкрепленное действиями, не может быть стадией преступления, так как основанием уголовной ответственности выступает именно деяние человека, а не его мысли.

Определенную сложность могут представлять случаи, когда объективную сторону преступления составляет именно информационное воздействие на объект уголовно-правовой охраны. В этих преступлениях сообщение о желании совершить преступление в отношении потерпевшего составляет объективную сторону такого преступления. Например, это угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления такой угрозы (ст. 119 УК РФ), угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких (ч. 1 и 2 ст. 296 УК), угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких (ст. 318 УК) и другие. В этих преступлениях реально существует общественная опасность деяния в форме психического воздействия на потерпевшего, поэтому независимо от того была ли эта угроза реализована, виновный подлежит уголовной ответственности. Кроме того, в этих преступлениях, совершенных с применением угрозы, речь идет не о первоначальной стадии какого-то преступления, которое будет в последующем развиваться до стадии оконченного преступления, а о самостоятельных составах, имеющих такое специальное построение. Их объективная сторона в законченном развитии выражается именно в угрозе. Такие преступления с использованием угрозы являются оконченными преступлениями, т.к. являются общественно опасными и непосредственно причиняют моральный и психический вред потерпевшим.

Таким образом неслучайно, что общепризнанной в теории уголовного права считается точка зрения, в соответствии с которой обнаружение умысла не может являться стадией совершения преступления. Такая позиция вполне оправдана и достаточно обоснована: во-первых, обнаружение умысла не обладает признаками преступления и поэтому не может быть его стадией; во-вторых, при обнаружении умысла не только не исполняется преступление, но и даже не создаются условия для его совершения; в-третьих, обнаружение умысла не приближает лицо к достижению преступного результата или к завершению намеченных им действий; в-четвертых, при обнаружении умысла охраняемым уголовным законом объектам не только не причиняется вред, но и даже не создается угроза причинения вреда.

Важным объективным признаком стадии является характеристика того, что существование стадии возможно не ко всем, а только применительно к конкретным составам преступлений. Так, например, приготовление является преступным только в случае, когда оно осуществляется в отношении тяжкого или особо тяжкого преступления. Как таковые приготовительные действия могут осуществляться в отношении любого преступления, однако уголовная ответственность предусмотрена только в отношении тяжкого или особо тяжкого преступления. Кроме того, существование в российском уголовном праве формальных и усеченных составов преступлений, как правило, делает невозможным наличие предварительной преступной деятельности, здесь возможна только одна стадия оконченного преступления. Так же следует иметь в виду, что одни и те же объективные действия применительно к разным преступлениям образуют либо приготовление к преступлению, либо покушение на преступление, либо стадию оконченного преступления. Например, такое действие как проникновение в жилище может рассматриваться как приготовление к преступлению, в случае направленности этого действия на убийство, может быть рассмотрено как покушение, если оно направлено на хищение чужого имущества, и может рассматриваться как оконченное преступление, если умысел был направлен исключительно на нарушение неприкосновенности жилища.

Последним объективным признаком стадии является наличие у нее определенной самостоятельности и завершенности в преступном деянии. Именно этот признак позволяет разграничить стадии друг с другом. В уголовно-правовой литературе во всех определениях стадий совершения преступления в основном упоминается именно этот признак. Единственное, что можно добавить к характеристике этого признака, так это то, что самостоятельность и завершенность преступного деяния не только существует объективно, но и в уголовном праве находит свое закрепление в особом юридическом составе: составе неоконченного (приготовление или покушение) либо в составе оконченного преступления. По большому счету, говоря об основаниях уголовной ответственности в ст. 8 УК РФ законодатель мог бы отразить это обстоятельство следующим образом: «основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава оконченного или неоконченного преступления, предусмотренного настоящим Кодексом».

Определенного комментария заслуживают субъективные признаки стадий совершения преступления, уже потому, что обычно в определениях стадий они присутствуют, когда указывается на степень завершенности преступного умысла виновного. При этом меньше внимания уделяется характеристике цели действий виновного и тесной связи субъективной стороны с фактическими обстоятельствами завершенности или незавершенности деяния. Вместе с тем именно цель и объективное действие по ее достижению определяют фактическое основание уголовной ответственности на каждой стадии совершения преступления.

Вместе указанные объективные и субъективные признаки образуют понятие стадии совершения умышленного преступления - умышленное выполнение с определенной целью реального действия или бездействия, объективно вызывающего изменения в окружающем мире, относящегося к определенному составу конкретного умышленного преступления, характеризующегося определенной самостоятельностью, степенью завершенности преступного деяния, с точки зрения наличия всех признаков преступления. Фактически это виды преступного поведения, различающиеся степенью умышленного достижения преступного результата, в рамках составов оконченного и неоконченного преступлений.

1.3. Значение теории стадий для установления оснований уголовной ответственности, квалификации преступления и назначения наказания.

Выделение стадий совершения преступления в уголовном праве имеет не только теоретическое, но и практическое значение, т.к. непосредственно служит: во-первых, для правильной квалификации преступления; во-вторых, для определения характера и степени общественной опасности деяния и виновного; в-третьих, для индивидуализации наказания и дифференциации ответственности соучастников; в-четвертых, для решения вопроса об исключении уголовной ответственности.

В соответствии с законом определение стадии совершения преступления позволяет выяснить характер и степень общественной опасности совершенного деяния, ибо каждая стадия имеет различную общественную опасность. При этом оконченное преступление, как завершенное деяние, обладает наибольшей степенью общественной опасности, чем приготовление и покушение на преступление. Поэтому законодатель критерием для определения уголовной ответственности за приготовление и покушение устанавливает оконченное преступление. Так, прямо в законе (ст. 66) указано на обязательное смягчение наказания за приготовление и покушение по сравнению с оконченным преступлением. Соответственно, стадия, более приближенная к наступлению преступного результата, указывает на большую степень общественной опасности, как деяния, так и лица, чем более ранняя стадия совершения преступления. Так, приготовление менее общественно опасно, чем покушение.

Вместе с тем установление стадии совершения преступления играет весьма важное значение и при решении вопроса об исключении уголовной ответственности за содеянное. Так, действия по подготовке (приготовление) и незавершенные действия по совершению определенного преступления (покушения) предполагают возможность добровольного отказа, при котором уголовная ответственность исключается. На стадии оконченного преступления добровольный отказ невозможен.

 

2.  Оконченное и неоконченное преступление (ст. 29 УК). Момент окончания отдельных видов преступлений. Зависимость момента окончания преступления от законодательной конструкции состава преступления. Понятие и состав неоконченного преступления. Ответственность за оконченное и неконченое преступление

2.1. Оконченное и неоконченное преступление (ст. 29 УК). Момент окончания отдельных видов преступлений. Зависимость момента окончания преступления от законодательной конструкции состава преступления

При беспрепятственном осуществлении преступления от момента начала общественно опасного деяния до его полного завершения вопрос об ответственности за неоконченное преступление не возникает, поскольку оно как бы поглощается оконченным преступлением. В таких случаях уголовная ответственность наступает за совершение оконченного преступления.

Реализация преступного намерения на стадии оконченного преступления влечет уголовную ответственность непосредственно по статьям Особенной части УК, в которых признаки конкретных составов сконструированы в виде оконченного преступления.

Стадии приготовления и покушения образуют так называемую предварительную преступную деятельность.

В уголовном законодательстве предварительная преступная деятельность именуется неоконченным преступлением, под которым согласно ч. 2 ст. 29 УК понимается приготовление к преступлению и покушение на преступление.

Неоконченное преступление по времени предшествует оконченному преступлению и возникает тогда, когда начавшееся преступление прерывается на стадии приготовления или покушения и не доводится до конца по не зависящим от воли лица обстоятельствам.

Преступление являет собой поведенческую модель человека, которая вбирает в себя психологические и физиологические характеристики личности. Это означает, что именно человек является определяющим фактором, который приводит к возникновению противоправных ситуаций. 

Главные причины, которые толкают человека на преступную деятельность, заключаются в его личностных характеристиках. Это недостатки воспитания, отсутствие должного образования и понимания ответственности.

Любое преступление формируется в несколько основных этапов:

·         Подготовка к преступлению и проработка стратегии совершения противоправного деяния;

·         Исполнение непосредственного состава деяния;

·         Завершение противоправного действия с наступлением соответствующих последствий.

Согласно с ч.1 ст.29 УК преступление признается оконченным, если в совершенном действии, которое выходит за рамки действующей законодательной базы, имеются все признаки состава преступления, предусмотренные уголовным законодательством.

Само понятие оконченного преступления предусматривает исполнение преступной деятельности и наступление определенных последствий, к которым ведет данное деяние. Однако, прежде чем решить данный вопрос, необходимо проанализировать, к каким составам он относится.

·         Если состав преступления определен как материальный, то в данной ситуации необходимо определить, какое именно правовое последствие наступит в результате совершения опасного деяния;

·         В случае с формальным составом, определенное действие будет признано преступным, если оно соответствует всем нормам права, упомянутым в Особенной части УК;

·         Усеченный состав преступления предусматривает, что понятие оконченного преступления будет применено со стадии подготовки к опасному деянию или со стадии покушения на исполнение правонарушения.

Стоит отметить, что преступление любого формата будет нести за собой правовую ответственность. И даже в том случае, если было установлено невиновное причинение вреда в результате преступления или подготовки к нему, виновный в любом случае будет нести ответственность согласно с нормами УК.

 

 

 Конец формы

Момент оконченного преступления

Само понятие оконченного преступление означает, что имело место совершение противоправных деяний, в которых содержаться все признаки состава преступления, которые предусмотрены действующей уголовной базой.

Преступление может быть оконченным и незавершенным. Оконченным преступлением называют противоправное деяние, в отношении которого был установлен конкретный момент времени, в результате которого деяние было завершено, и достигнута цель преступной деятельности. Однако и тут все будет зависеть от конкретного состава действий, не соответствующих уголовной базе.

Признание окончания преступления предусматривает установление конкретного момента, начиная с которого можно констатировать завершение преступного деяния. Если состав преступления определен как материальный, то в такой ситуации окончание преступление тесно переплетается с наступление определенных правовых последствий, отмеченных в уголовных нормативах. К примеру, если преступник замышляет умышленное убийство, то в соответствии с ч.1 ст.105 УК РФ, деяние будет завершенным, начиная с момента смерти потерпевшего.

В случае с формальным составом преступления, момент окончания будет соответствовать всем действиям, которые предусмотрены диспозицией правой нормы. К примеру, разбой будет признан завершенным начиная с того момента, как преступник совершил насильственные действия, повлекшие цель завладения чужим имуществом.

В случае с усеченным составом преступления (альтернативным) опасное общественное деяние будет считаться завершенным, если были определены факторы, которые прописаны в действующем законодательстве.

                2.2.  Понятие и состав неоконченного преступления

Понятие неоконченного преступления предусматривает, что некие обстоятельства помешали преступнику в полной мере выполнить все свои замыслы. Для примера, если человек проникает в чужую квартиру с целью ограбления, но встречает отпор со стороны владельца имущества, который его задерживает и пресекает совершение опасного деяния, то в таком случае преступление будет считаться незавершенным, поскольку не достигнуты основные цели противоправного действия.

Стоит обратить внимание на небольшой казус. Данное понятие применяется исключительно в отношении тех действия, которые признаны умышленными. Если имеет место преступление по небрежности или неосторожности, то классификация будет несколько иной. Если отмечено невиновное причинение вреда, то преступление также не будет рассматриваться в рамках завершенности или нет.

В любом случае, даже если преступление будет признано неоконченным, то виновного все равно будет ожидать ответственность в рамках действующей уголовно-правовой базы, в частности положений, предусмотренных ст.30 УК РФ.

Приготовление к преступлению

Приготовление к преступлению является предварительной стадией совершения деяния, которое будет подлежать уголовной ответственности. По сути, определение приготовления к преступлению касается исключительно тех ситуаций, когда диагностировано умышленное деяние.

Характерными особенностями подготовительной стадии совершения уголовно наказуемых действий считают несколько факторов:

·         Стадия подготовки создает определенные условия для совершения деяния, которое будет классифицировано как уголовно наказуемое;

·         Подготовительный этап не создает непосредственной опасности для защиты граждан;

·         Преступление прерывается по принуждению, при наличии обстоятельств, которые не зависят от воли преступника.

При приготовлении к преступлению, потенциальный нарушитель тщательно собирает информацию, изготавливает и обеспечивает себя орудием, при помощи которого будет совершено противоправное действие и создает все необходимые условия для совершения уголовно наказуемых действий.

Стоит отметить, что подготовительный процесс к совершению противоправных деяний касается лишь тех преступлений, которые были признаны умышленными. Если было отмечено невиновное причинение вреда по небрежности или прочие аналогичные виды и формы правонарушения, то в таком случае наказание будет установлено по иным нормативам уголовного права.

 Покушение на преступление

Практически любые формы уголовной ответственности используют понятие покушения на преступление. В соответствии с ч.3 ст.30 УК, это умышленные действия или бездействие, которые направлены на осуществление преступных намерений, но при этом не доведены до конца из-за наличия неких обстоятельств.

По сути, покушение на преступление заключается в совершении правонарушителем неких активных действий, которые частично являются объективной стороной состава преступления. Другими словами, можно сказать, что если нарушитель планировал совершить некое деяние, которое будет отнесено к уголовному виду наказания, но не смог завершить его в силу появление неких причин, то отечественная уголовная база будет классифицировать нарушение как попытку, или же покушение.

В соответствии с действующими нормами уголовного права, покушение на совершение противозаконных действий может совершаться исключительно умышленно. Если имеет место невиновное причинение вреда, то есть совершение преступления по небрежности или неосторожности, то степень ответственности будет несколько иная.

Покушение на преступление может быть нескольких видов в зависимости от обстоятельств, которые помешали завершить начатое:

·            Покушение с непригодными средствами подразумевает, что исполнение преступного замысла будет неоконченным из-за того, что выбранные средства преступления окажутся непригодными. Ярким примером в данном случае будет невозможность совершения выстрела из пистолета в следствии отсутствия патронов или поломки оружия;

·         Покушение на отсутствующий объект предполагает, что нарушитель посягает на предмет уголовной охраны, который отсутствует. Для примера можно назвать ситуацию, когда преступник вскрывает сейф, а он оказывается пустым.

2.3. Ответственность за оконченное и неконченое преступление

В отечественной правовой базе указано, что любое действие, которое может привести к опасным общественным последствиям, должно подлегать соразмерному наказанию, установленному в полном соответствии с уголовной базой.
В случае с оконченным и неоконченным преступлениями, наказание будет существенно отличаться между собой. Все вопросы, регулирующие данные понятия, регламентируются в соответствии со ст.29 УК РФ.

В данном нормативе имеется указание, согласно которому определяется степень ответственности за совершение преступления (даже если оно незавершенное) и определяется, что степень вины будет установлена согласно с положениями ст.30 УК РФ, и в соответствии с ней же будет определена конкретная ответственность для правонарушителя.

 

  3. Приготовление к преступлению. Понятия и признаки приготовления. Формы приготовительных действий. Отграничение приготовления от обнаружения умысла. Общественная опасность приготовления к преступлению и критерии ее определения. Пределы
уголовной ответственности за приготовление к преступлению.

3.1. Понятие приготовления к преступлению

Согласно ч. 1 ст. 30 УК приготовлением к преступлению признается приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Содержание сформулированных в законе признаков приготовления означает, что на этой стадии предварительной преступной деятельности начинается практическая реализация возникшего преступного намерения. При приготовлении в отличие от формирования и обнаружения умысла лицо приступает к выполнению конкретных действий (бездействия), создающих условия для совершения замышляемого преступления в будущем.

                   3.2. Признаки приготовления

Под приисканием средств или орудий совершения преступления понимается их приобретение для совершения преступления. Средства или орудия преступления могут быть приобретены путем покупки, обмена, получения в долг и т.п.

Изготовление - это создание средств или орудий, необходимых для совершения преступления, как самим лицом, готовящимся к совершению преступления, так и по его просьбе другими лицами.

Приспособление средств или орудий означает такое изменение внешних форм и конструктивных особенностей этих предметов, которое необходимо для совершения преступления (переделка ружья в обрез с целью совершения разбоя; заточка металлического прута для причинения вреда здоровью) и т.п.

Приискание соучастников преступления означает вовлечение другого лица (или нескольких лиц) в совершение преступления в качестве исполнителя, организатора, пособника. Оно может осуществляться любым способом: подкуп, предложение, шантаж и т.п.

Сговор на совершение преступления - это достижение соглашения между двумя или более лицами на совершение преступления.

Иное умышленное создание условий для совершения преступления может выразиться в самых разнообразных действиях (бездействии), необходимых для осуществления в будущем преступления, например изучение местности или территории предприятия, где планируется совершить преступление, выключение охранной сигнализации и т.п.

Приготовление чаще всего совершается путем действий. Это может быть одно (приобретение яда для совершения убийства) или несколько действий (склонение сторожа к участию в хищении, предварительная подготовка автомашины для вывоза похищенного и т.п.). Реже приготовление выражается в бездействии: например, кассир, уходя с работы, оставляет открытым сейф для последующего совершения кражи его соучастниками.

Исчерпывающий перечень приготовительных действий дать невозможно, однако их объединяет такой признак, как создание условий для совершения в будущем преступления. Образующие приготовление действия (бездействие) непосредственно не направлены на охраняемые уголовным законом общественные отношения: они лишь создают условия, при наличии которых совершение замышляемого преступления в будущем становится возможным. При этом виновный еще не приступает к выполнению объективной стороны задуманного преступления, т.е. не реализует свое намерение полностью. В ч. 1 ст. 30 УК прямо указаны обстоятельства, препятствующие лицу, совершившему приготовительные действия (бездействие), выполнить объективную сторону преступления и достичь желаемого результата. Предварительная преступная деятельность виновного на стадии приготовления к преступлению прерывается по самым различным, но обязательно не зависящим от этого лица обстоятельствам (виновный может быть задержан в момент выполнения приготовительных действий; ему помешали осуществить задуманное посторонние лица и т.д.).

3.3. Объективные и субъективные признаки приготовления

Таким образом, обязательным объективным признаком приготовления является несовершение задуманного преступления по не зависящим от лица обстоятельствам. Если приготовительные действия (бездействие) прерваны по воле совершившего их лица, уголовная ответственность исключается в силу добровольного отказа.

Приготовление с субъективной стороны характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность своих приготовительных действий (бездействия), предвидит возможность или неизбежность совершения с их помощью задуманного им преступления и желает его совершения.

Прерванная не по воле виновного общественно опасная деятельность, направленная на создание условий для совершения преступления, образует состав приготовления к конкретному преступлению, признаки которого содержатся в ст. 30 и соответствующей статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за готовящееся преступление. В этой связи согласно ч. 3 ст. 29 УК приготовление к преступлению квалифицируется по статьям Особенной части, предусматривающим ответственность за готовящееся преступление, со ссылкой на ст. 30 УК. Например, приготовление к убийству без отягчающих и смягчающих обстоятельств квалифицируется по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК. В случаях если приготовительные действия содержат самостоятельный состав преступления (например, незаконное приобретение револьвера с целью совершения убийства), необходима их дополнительная квалификация по статье Особенной части, предусматривающей ответственность за это преступление (в приведенном выше примере - еще и по ст. 222 УК).

3.4. Пределы уголовной ответственности за приготовление к преступлению.

В соответствии с ч. 2 ст. 30 УК уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению. Приготовление к преступлениям небольшой и средней тяжести не влечет уголовной ответственности.

Назначая наказание за приготовление к преступлению, суд руководствуется общими началами назначения наказания, сформулированными в ст. 60 УК, а также учитывает особенности назначения наказания за неоконченное преступление (ст. 66 УК). При этом принимаются во внимание обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. Согласно ч. 2 ст. 66 УК срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК за оконченное преступление. За приготовление к преступлению не могут назначаться смертная казнь и пожизненное лишение свободы (ч. 4 ст. 66 УК).

4. Покушение на преступление. Понятие покушения, его объективные и субъективные признаки. Отличие покушения от приготовления к преступлению. Виды покушений. Законченное и незаконченное покушение, теоретические критерии их подразделения. Понятие негодного покушения и его виды. Наказуемость негодного покушения. Отличие покушения от оконченного преступления.


4.1. Покушение на преступление. Понятие покушения, его объективные и субъективные признаки.

Покушением на преступление в соответствии с ч. 3 ст. 30 УК признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Покушение на преступление представляет собой такую стадию предварительной преступной деятельности, которая означает начало совершения задуманного преступления. Объективными признаками покушения являются: а) действия (бездействие), непосредственно направленные на совершение преступления; б) недоведение преступления до конца; в) недоведение преступления до конца по не зависящим от лица обстоятельствам.

Покушение является началом исполнения преступления. Образующие его действия (бездействие) входят в объективную сторону состава преступления, непосредственно посягают на охраняемые уголовным законом общественные отношения и создают реальную угрозу причинения им вреда.

Непосредственно направленными на совершение преступления считаются действия (бездействие), с помощью которых начинает выполняться объективная сторона конкретного преступления. В большинстве случаев покушение совершается путем действия. Эти действия достаточно разнообразны, причем их характер и содержание предопределяются особенностями объективной стороны предусмотренного уголовным законом преступления. Например, покушение на мошенничество может состоять в предъявлении поддельной сберегательной книжки для получения денег в Сберегательном банке; покушение на дачу взятки - в попытке передать предмет преступления должностному лицу; покушение на кражу - в проникновении в квартиру и т.п. Иногда покушение может быть совершено путем бездействия. Например, отказ матери от кормления своего новорожденного ребенка образует совершенное путем бездействия покушение на убийство.

Покушение имеет место в случае недоведения до конца, незавершения начатого преступления. Применительно к преступлениям с материальным составом общественно опасное деяние считается не доведенным до конца, если не наступило предусмотренное законом и желаемое виновным последствие (смерть при покушении на убийство, имущественный ущерб при покушении на хищение и т.п.). На стадии покушения отсутствует не вообще какой бы то ни было вредный результат, а именно тот, который охватывался умыслом виновного. Так, при покушении на убийство смерть потерпевшего не наступает, однако его здоровью может быть причинен вред, например, средней тяжести. Преступление с формальным составом признается не доведенным до конца, если субъекту не удалось совершить всех действий, образующих объективную сторону преступления. Иными словами, при покушении развитие преступления прерывается, его объективная сторона оказывается незавершенной.

Для признания покушения уголовно наказуемым поведением необходимо установить, что преступление прервано по не зависящим от лица обстоятельствам. Эти обстоятельства могут быть различными, но обязательно не зависящими от воли виновного.

С субъективной стороны покушение возможно лишь с прямым умыслом. Покушаясь на преступление с формальным составом, лицо осознает, что выполняет действия (бездействие), непосредственно направленные на совершение преступления, и желает их совершить. При покушении на преступление с материальным составом лицо осознает, что осуществляемые им действия (бездействие) непосредственно направлены на совершение преступления, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления.

 

4.2.  Отличие покушения от приготовления к преступлению и оконченного преступления

Покушение представляется более опасной стадией неоконченного преступления, поскольку в этом случае имеет место уже начало посягательства на охраняемый уголовным правом объект, уже создана реальная возможность для достижения преступного результата и если бы не возникли не зависящие от виновного обстоятельства, преступление было бы доведено до конца.

 Покушение на преступление следует отграничивать от приготовления к преступлению. При приготовлении только лишь создаются условия для совершения преступления, но сами действия (бездействие), направленные на совершение преступления, еще не выполняются. При покушении уже совершаются определенные действия (бездействие), непосредственно направленные на совершение преступления, уже начато выполнение объективной стороны этого преступления и создается непосредственная угроза причинения вреда охраняемому правом объекту.

Приготовительные действия, создавая условия для совершения преступления, сами по себе никогда не могут привести к достижению преступного результата (подготовка, например, отмычек, еще не может привести к похищению имущества, только приобретение оружия еще не приведет к смерти человека). Деяние же при покушении таково, что оно само по себе, при отсутствии препятствий, может привести к достижению преступного результата, к закономерному исходу по исполнению преступления. Например, если мать перестала кормить своего новорожденного ребенка, от ее бездействия может наступить смерть ребенка, если не возникнут обстоятельства, препятствующие совершению этого преступления.

От оконченного преступления покушение отличается тем, что виновный при покушении только начал выполнять объективную сторону преступления, не доведя его до конца, а при оконченном преступлении его объективная сторона выполнена полностью, и достигнут преступный результат.

 

4.3. Виды покушений. оконченное и неоконченное покушение, теоретические критерии их подразделения

В зависимости от характера совершаемых действий и близости момента окончания преступления покушения подразделяются на оконченные и неоконченные. Оконченным признается покушение, при котором виновный убежден, что он сделал все необходимое для окончания преступления, однако преступный результат не наступил по независящим от него обстоятельствам. Например, оконченное покушение совершил Г., который с целью убийства жены выстрелил в нее из ружья с расстояния 3,5 метра, но смерть не наступила, так как дробинки застряли в телогрейке потерпевшей*(81). Характерной чертой этого вида покушения является уверенность лица в том, что совершенные им действия (бездействие) сами по себе, без дополнительных усилий с его стороны должны привести к завершению преступления.

Под неоконченным покушением понимается такое покушение, при котором виновный по не зависящим от него обстоятельствам не выполнил всех действий (бездействия), которые считал необходимыми для завершения преступления. К примеру, неоконченное покушение образуют действия вора, который с целью хищения денег проник в помещение Сбербанка, но был там задержан. Этот вид покушения отличается незавершенностью действий, образующих объективную сторону преступления, и, конечно, ненаступлением последствий, предусмотренных законом. При неоконченном покушении преступная деятельность не только объективно остается незавершенной, но и сам виновный сознает, что она является неоконченной, ибо по не зависящим от него обстоятельствам он не смог сделать всего того, что считал необходимым для реализации преступного намерения.

 

4.4. Понятие негодного покушения и его виды. Наказуемость негодного покушения

В качестве особого вида покушения выделяется негодное покушение, при котором причиной недоведения преступления до конца оказывается фактическая ошибка лица в объекте или средствах совершения преступления.  

Разновидностями негодного покушения являются:

- покушение на негодный (ненадлежащий) объект;

- покушение с негодными средствами.

При покушении на негодный (ненадлежащий) объект возможность причинения ему вреда исключается из-за особых качеств предмета преступления или потерпевшего или из-за отсутствия его в конкретном случае, например попытка совершить кражу из пустой квартиры, выстрел в труп, принятый покушавшимся за спящего человека и т.п.

При покушении с негодными средствами лицо, не сознавая этого, использует такие предметы, которые по их свойствам или состоянию не могут привести к достижению желаемого преступного результата, скажем, попытка лишить человека жизни выстрелом из неисправного пистолета.

По своему юридическому значению негодное покушение не отличается от обычного покушения и также влечет уголовную ответственность, кроме случаев использования из-за крайнего невежества средств, заведомо неспособных причинить желаемый результат (например, попытка вызвать болезнь молитвами и т.п.).

4.5. Квалификация, пределы наказания за покушение на преступление

Покушение на преступление квалифицируется по ч. 3 ст. 30 и по соответствующей статье Особенной части УК, предусматривавшей ответственность за преступление, на которое покушалось лицо. Например, при покушении на грабеж действия виновного подлежат квалификации по ч. 3 ст. 30 УК и соответствующей части ст. 161 УК. В отличие от приготовления к преступлению уголовная ответственность за покушение на преступление наступает независимо от того, к какой категории относится это преступление - небольшой, средней тяжести, тяжким или особо тяжким.

Наказание за покушение на преступление назначается с учетом закрепленных в ст. 60 УК общих начал назначения наказания, а также дополнительных требований уголовного закона относительно назначения наказания за неоконченное преступление (ст. 66 УК). При назначении наказания за покушение на преступление учету подлежат обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. В соответствии с ч. 3 ст. 66 УК срок и размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного в соответствующей статье Особенной части УК за оконченное преступление. За покушение на преступление смертная казнь и пожизненное лишение свободы не назначаются.

5. Оконченное преступление. Преступления с материальным,  формальным и усечённым составом.

Оконченное преступление - это самостоятельная стадия преступной деятельности, которой присуща полная реализация преступного намерения, выражающаяся в выполнении всех ранее запланированных общественно опасных действий и в наступлении желаемых общественно опасных последствий, если они являются обязательным признаком состава преступления.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 УК преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

Поскольку в Особенной части УК конкретные составы преступлений сформулированы как оконченные преступления, момент окончания преступления зависит от конструкции его состава в уголовном законе. Преступление с материальным составом считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий, являющихся обязательным признаком его объективной стороны. Если предусмотренные в диспозиции соответствующей статьи Особенной части УК последствия не наступили по причинам, не зависящим от воли виновного, - имеет место неоконченное преступление (приготовление или покушение).

К преступлениям с материальным составом относятся, в частности, убийство (ст. 105-108 УК), кража (ст. 158 УК), грабеж (ст. 161 УК) и многие другие общественно опасные посягательства. Так, убийство признается оконченным преступлением с момента наступления смерти другого человека. Кража и грабеж считаются оконченными преступлениями, если имущество изъято и виновный получил реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению.

Преступление с формальным составом является оконченным с момента совершения общественно опасных действий (бездействия), описанных в законе. Общественно опасные последствия находятся за пределами объективной стороны формального состава преступления, поэтому на момент его окончания влияния не оказывают, хотя могут учитываться при индивидуализации наказания. К преступлениям с формальным составом относятся, в частности, клевета (ст. 128.1 УК), получение взятки (ст. 290 УК), дача взятки (ст. 291 УК), и др. Скажем, дача взятки и получение взятки считаются оконченными преступлениями с момента принятия должностным лицом хотя бы части взятки.

Уголовному законодательству известны преступления с усеченным составом: разбой (ст. 162 УК), бандитизм (ст. 209 УК), организация преступного сообщества (преступной организации) (ст. 210 УК), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК) и некоторые другие. Направленные на достижение таких целей, как хищение чужого имущества (разбой), нападение на граждан или организации (бандитизм), совершение тяжких или особо тяжких преступлений (организация преступного сообщества, преступной организации), прекращение государственной или иной политической деятельности (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), эти деяния представляют повышенную общественную опасность, поэтому момент их окончания связан не с достижением указанных целей, а с более ранним этапом преступной деятельности.

Так, разбой образует оконченный состав преступления уже в момент нападения, соединенного с насилием или угрозой причинения насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, независимо от достижения поставленной цели - завладения чужим имуществом. Бандитизм считается оконченным преступлением с момента создания банды, даже если ее участники еще не совершили планируемые общественно опасные действия.

 

 

6. Основания и пределы уголовной ответственности за приготовление и покушение. Обстоятельства, подлежащие учету при назначении наказания за неоконченное преступление.

УК РФ содержит прямое указание на то, что уголовная ответственность за приготовление к преступлению наступает лишь в случаях подготовки ли тяжкого или особо тяжкого преступления (ч.2 ст. 30 УК РФ). Приготовление к иным преступлениям (небольшой и средней тяжести) не может влечь уголовную ответственность.

В соответствии с ч. 2 ст. 30 УК РФ уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению. Приготов­ление к преступлениям небольшой и средней тяжести не влечет уголовной ответственности.

Назначая наказание за приготовление к преступлению, суд руководству­ется общими началами назначения наказания, сформулированными в ст. 60 УК РФ, а также учитывает особенности назначения наказания за неоконченное преступление (ст. 66 УК РФ). При этом принимаются во внимание обстоятель­ства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

 Согласно ч. 2 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Осо­бенной части УК РФ за оконченное преступление. За приготовление к преступ­лению не могут назначаться смертная казнь и пожизненное лишение свобо­ды (ч. 4 ст. 66 УК РФ).

Покушение на преступление квалифицируется по ч. 3 ст. 30 УК РФ и по соот­ветствующей статье Особенной части УК, предусматривавшей ответствен­ность за преступление, на которое покушалось лицо. Например, при покуше­нии на грабеж действия виновного подлежат квалификации по ч. 3 ст. 30 УК РФ и соответствующей части ст. 161 УК РФ. В отличие от приготовления к преступлению уголовная ответственность за покушение на преступление наступает не­зависимо от того, к какой категории относится это преступление — неболь­шой, средней тяжести, тяжким или особо тяжким.[8]

Наказание за покушение на преступление назначается с учетом закреп­ленных в ст. 60 УК РФ общих начал назначения наказания, а также дополнитель­ных требований уголовного закона относительно назначения наказания за неоконченное преступление (ст. 66 УК РФ). При назначении наказания за поку­шение на преступление учету подлежат обстоятельства, в силу которых пре­ступление не было доведено до конца. В соответствии с ч. 3 ст. 66 УК РФ срок и размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказа­ния, предусмотренного в соответствующей статье Особенной части УК РФ за оконченное преступление. За покушение на преступление смертная казнь и пожизненное лишение свободы не назначаются.

 

 

7. Добровольный отказ от преступления. Добровольный отказ от преступления как основание, исключающее привлечение к уголовной ответственности. Добровольный отказ на стадиях приготовления и покушения, его особенности. Добровольный отказ при соучастии в преступлении. Особенности добровольного отказа организатора, подстрекателя и пособника преступления. Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния.

2.1.Добровольный отказ от преступления. Добровольный отказ от преступления как основание, исключающее привлечение к уголовной ответственности.

Предварительная преступная деятельность далеко не всегда прекращается по не зависящим от лица обстоятельствам. Нередки случаи, когда лицо, совершившее приготовительные действия или покушавшееся на преступление, прерывает его по собственной воле. Поэтому уголовное законодательство, устанавливая ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление, исключает ее при условии добровольного отказа от доведения преступления до конца. В соответствии со ст. 31 УК деяние, в отношении которого осуществлен добровольный отказ, не влечет уголовной ответственности.

Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца (ч. 1 ст. 31 УК). При этом, как гласит ч. 2 ст. 31 УК, "лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца". Следовательно, признаками добровольного отказа от преступления являются: а) прекращение приготовительных действий (бездействия) или действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления; б) добровольность прекращения приготовления к преступлению или покушения на преступление;

в) осознание возможности доведения начатого преступления до конца;

г) окончательность отказа от преступления.

Объективно добровольный отказ от преступления состоит в прекращении выполнения действий (бездействия), посредством которых осуществляется приготовление к преступлению или покушение на него. Для признания наличия добровольного отказа достаточно факта невыполнения лицом действий, которые он намеревался совершить, т.е. пассивного поведения при наличии возможности действовать тем или иным образом. В тех случаях, когда в процессе начавшегося преступления совершены такие действия, которые без вмешательства извне могут привести к наступлению общественно опасных последствий, добровольный отказ должен выражаться в активном поведении по их предотвращению. В частности, активная деятельность характерна для добровольного отказа соучастников. В соответствии с ч. 4 ст. 31 УК организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления. Если, несмотря на предпринятые меры, соучастники не смогли предотвратить совершение преступления исполнителем, отказ признается неудавшимся. Согласно ч. 5 ст. 31 УК неудавшийся добровольный отказ организатора преступления и подстрекателя к преступлению не исключает их уголовной ответственности, хотя может быть признан судом смягчающим обстоятельством при назначении наказания. Напротив, неудавшийся добровольный отказ пособника преступления согласно ч. 4 ст. 31 УК исключает его уголовную ответственность.

Отказ от доведения преступления до конца исключает уголовную ответственность лица при условии его добровольности. Это означает, что лицо, совершившее приготовление или начавшее выполнять действия (бездействие), непосредственно направленные на осуществление преступления, затем по собственной воле, а не из-за невозможности осуществить задуманное, отказывается довести преступление до завершения. Мотивы отказа могут быть различными: раскаяние, жалость к потерпевшему, боязнь уголовной ответственности и др.

Добровольный отказ имеет место при осознании лицом возможности довести преступление до конца. Если виновный отказался от завершения преступного деяния в силу непреодолимых внешних препятствий либо в связи с невозможностью окончить преступление или был задержан в процессе совершения преступления, отказ будет не добровольным, а вынужденным. В подобного рода ситуациях лицо осознает невозможность довести начатое преступление до конца, поэтому такой отказ не исключает уголовной ответственности за приготовление к преступлению или покушение на преступление.

Добровольный отказ - это окончательный отказ от доведения начатого преступления до конца, а не перерыв в его совершении до наступления более благоприятных условий, позволяющих достичь преступного результата. Лишь при безусловности и окончательности отказа от реализации преступного намерения отпадает общественная опасность лица, совершившего приготовление к преступлению или покушение на преступление.

Взятые в совокупности признаки добровольного отказа характеризуют его в качестве обстоятельства, исключающего уголовную ответственность за неоконченное преступление. Однако если в действиях лица, добровольно отказавшегося от совершения преступления, имеются признаки другого преступления, уголовная ответственность за его совершение не исключается. В ч. 3 ст. 31 УК специально оговорено положение о том, что "лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления".

7.2. Добровольный отказ на стадиях приготовления и покушения, его особенности.  Отличие от деятельного раскаяния.

Добровольный отказ возможен только до момента окончания преступления, причем как на стадии приготовления к его совершению, так и на стадии покушения на него. В стадии приготовления к преступлению добровольный отказ преимущественно выражается в пассивном поведении субъекта, в воздержании его от дальнейшей преступной деятельности, однако при этом возможны и активные действия (уничтожение приготовленных орудий и средств совершения преступления, своевременное сообщение органам власти о преступном сговоре и пр.).

Добровольный отказ чаще всего возможен при неоконченном покушении, при котором субъект еще не выполнил полностью необходимых действий (бездействия) для завершения криминального деяния и наступления преступного результата. Что же касается оконченного покушения, при котором субъект выполнил все то, что он считал необходимым для завершения преступления, то здесь добровольный отказ возможен лишь в тех сравнительно редких случаях, когда он еще сохраняет контроль над дальнейшим ходом событий (в частности, контроль над развитием причинной связи в преступлениях с так называемым материальным составом). В этих случаях добровольный отказ всегда носит активный характер, ибо только такие действия способны предотвратить наступление преступных последствий. Пока завершение преступления еще зависит от воли лица, исключать возможность добровольного отказа при оконченном покушении нельзя. В случаях, когда лицо не может повлиять на дальнейший после совершения общественно опасных действий (бездействия) ход событий (в частности, вмешаться в развитие причинной связи с целью предотвращения наступления преступных последствий), добровольный отказ невозможен.

7.3. Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния.

Близким к добровольному отказу является деятельное раскаяние, означающее активные формы положительного после преступного поведения. Для деятельного раскаяния характерно, что лицо полностью или частично устраняет вредные последствия совершенного преступления, возмещает материальный ущерб, является с повинным или иным образом способствует раскрытию преступления. Однако в отличие от добровольного отказа, возможного лишь на стадии неоконченного преступления, действия, образующие деятельное раскаяние, совершаются виновным после совершения им оконченного преступления. Кроме того, если добровольный отказ от преступления выражается как в активных, так и в пассивных формах поведения, то деятельное раскаяние - это только активное поведение лица, поощряемое уголовным законом.

Такие формы деятельного раскаяния, как явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыск имущества, добытого в результате преступления, оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, а также иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, в соответствии со ст. 61 УК признаются обстоятельствами, смягчающими наказание.

В случае совершения лицом впервые преступления небольшой или средней тяжести деятельное раскаяние в соответствии со ст. 75 УК может служить обстоятельством, освобождающим от уголовной ответственности.

В нормах Особенной части УК предусматривается освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и в других специально указанных случаях (например, в случаях, предусмотренных в примечаниях к ст. 126, 205, 206 УК и др.).

Таким образом, добровольный отказ отличается от деятельного раскаяния:

·         добровольный отказ возможен на стадиях приготовления или покушения, деятельное раскаяние – после окончания преступления;

·         деятельное раскаяние – смягчающее наказание обстоятельство;

·         в ряде случаев и при наличии оснований, предусмотренных ст. 75 УК, деятельное раскаяние служит основанием для освобождения лица от уголовной ответственности. Добровольный отказ дает основание для непривлечения лица к уголовной ответственности;

·         при добровольном отказе – нет состава преступления; при деятельном раскаянии – состав преступления налицо.

7.4. Добровольный отказ при соучастии в преступлении. Особенности добровольного отказа организатора, подстрекателя и пособника преступления.

Особенности  добровольного отказа соучастников:

 

1.     организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если они:

 

- своевременно сообщили о начатом преступлении органам власти;

 

-предприняли иные меры, в результате чего было предотвращено доведение преступления исполнителем до конца;

 

-если предотвратить дальнейшее совершение исполнителем преступления не удалось, организатор или подстрекатель привлекаются к уголовной ответственности; предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания;

 

2.     пособник не подлежит уголовной ответственности, если он:

 

- предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления;

 

- не может быть освобождено от уголовной ответственности лицо, заранее обещавшее скрыть преступление, орудия и средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лекционные материалы по криминологии

Книги по криминологии

Рабочие учебные программы дисциплин

Научные статьи Абдулатипова

Научные статьи студентов