Тема 4 - 5 - особ ч. УП

 

 

ТЕМА 4: ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ

 

 

ВОПРОСЫ:

1. Общая характеристика преступлений против
здоровья

2. Преступления, причиняющие вред здоровью
человека

2.1. Уголовно-правовая характеристика причинения тяжкого
вреда здоровью

2.2. Уголовно наказуемое причинение средней тяжести
и легкого вреда здоровью

2.3. Неоказание помощи больному и воспрепятствование
оказанию медицинской помощи
       3. Преступления, ставящие в опасность жизнь
и здоровье
      3.1. Уголовная ответственность за склонение к совершению
самоубийства или содействие совершению самоубийства,
а также за организацию деятельности, направленной
на побуждение к совершению самоубийства ................................
    3.2. Побои и истязания.....................................................................
    3.3. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда
здоровью..........................................................................................
    3.4. Принуждение к изъятию органов или тканей человека.......
    3.5. Заражение венерической болезнью, ВИЧ-инфекцией .........
    3.6. Незаконное проведение искусственного прерывания
беременности ..................................................................................
   3.7. Оставление в опасности..........................................................
Выводы по теме 4 «Преступления против здоровья»..........
Контрольные вопросы и задания по теме 4 «Преступления
против здоровья»

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ

Здоровье является одной из важных ценностей, принадлежащих человеку с момента рождения и охраняемых законом.

В России право на охрану здоровья впервые было закреплено в Конституции СССР 7 октября 1977 г. Согласно ст. 42 Конституции СССР 1977 г. «граждане СССР имеют право на охрану здоровья. Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения; расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан».

Конституция РСФСР 12 апреля 1978 полностью повторила статью 42 Конституции СССР. Изменения были внесены в 1992 году, где уже в статье 55 говорилось, что «каждый гражданин Российской Федерации имеет право на бесплатную медицинскую помощь в государственной системе здравоохранения. Государство принимает меры, направленные на развитие государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также медицинского страхования граждан; поощряет деятельность, способствующую экологическому благополучию, укреплению здоровья каждого, развитию физической культуры и спорта. Сокрытие государственными должностными  лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровью людей, преследуется по закону». Законы СССР и РСФСР о здравоохранении были полностью основаны на основном законе того времени.

Согласно ныне действующей Конституции РФ 1993 года каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом. 

Как видно из конституционно закрепленного права на охрану здоровья, оно включает в себя целый комплекс мероприятий.

В ранее действовавших Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года содержание понятия здоровья не раскрывалось, но существовало определение, предложенное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Так, ВОЗ определила здоровье как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Примечательно отметить, что с 1948 года это определение не менялось[1]. 

При отсутствии легального определения здоровья в доктрине были предложены различные варианты раскрытия содержания рассматриваемого понятия. Нередко акцент делался на медико-биологическое содержание. В Большой медицинской энциклопедии здоровье рассматривалось как естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с биосферой и отсутствием каких-либо выраженных болезненных изменений[2]. 

Заместитель министра здравоохранения СССР, член-корреспондент АМН СССР Е.И.Воробьев предложил под здоровьем понимать «свойство человека, которое характеризуется полной гармонией всех физиологических функций в организме, реализуемой в его субъективных ощущениях, как осознание оптимального соответствия личности и окружающей среды в процессе жизнедеятельности»[3]. 

Высказано было предположение о понимании здоровья как «свободы от ограничения качества жизни вследствие снижения социальной, философской, психической, функциональной деятельности или вследствие боли»80. 

Как замечает О.П. Щепин, в круг вопросов, интересующих медицину, входит состояние соматического (телесного) и психоэмоционального благополучия человека, то есть его здоровье – физиология человека и медицинская психология; нарушение состояния здоровья, то есть болезнь – общая и частная патология; распознавание этих различных состояний жизнедеятельности человека – диагностика; лечение болезней – клинические дисциплины; предупреждение болезней – профилактика в узком смысле слова (как поликлическая и диспансерная деятельность) и различные отрасли гигиены; условия сохранения здоровья и предупреждение заболеваемости – социальная гигиена или профилактика в широком смысле слова81. 

Л.Л. Кругликов пишет, что здоровье представляет собой «определенное физиологическое (соматическое и психическое) состояние организма, при котором все его составляющие функционируют нормально. Такое состояние предполагает сохранение в норме анатомической целости органов и тканей, их физиологических функций, отсутствие заболеваний и патологических состояний»[4]. 

А.Г. Безверхов и Ю.С. Норвартян указывают, что здоровье как состояние жизнедеятельности человеческого организма органически связано с процессом жизни и обусловлено генетическими, социальными, экологическими и другими факторами[5].

Помимо понятия здоровья в юридической литературе рассмотрено содержание понятия права на здоровье.

Так, Л.О. Красавчикова включает в право на здоровье право на получение квалифицированной медицинской лечебно-профилактической помощи; право на своевременную и качественную лекарственную помощь; право на квалифицированное и своевременное протезирование; право на санитарно-курортное лечение; право на врачебнокосметологическое лечение; право на донорство и трансплантацию органов и тканей человека; право на участие в медицинском эксперименте[6]. 

Б.Тобес все элементы права на здоровье подразделяет на права, посвященные непосредственной «охране здоровья» и «основным предпосылкам здоровья». Под охраной здоровья он понимает совокупность прав на медицинскую помощь, профилактическую охрану здоровья, первичную охрану здоровья, охрану здоровья детей, службы, планирования семьи, медицинскую помощь в до- и послеродовые периоды, охрану психического здоровья[7].

Относительно охраны здоровья уголовное право придерживается тех рекомендаций, которые выработаны медициной. В настоящее время действует специальный нормативный правовой акт – Федеральный закон от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно ст. 2 указанного закона здоровье представляет собой состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма.

Преступления против здоровья относятся к группе преступных деяний против личности. Видовым объектом исследуемых преступлений, исходя из буквального толкования уголовного закона и названия главы 16 УК РФ (где эти посягательства описаны), признается жизнь и здоровье человека. Непосредственным объектом данной группы преступных посягательств выступает здоровье другого человека. Причинение вреда собственному здоровью уголовно ненаказуемо. Исключение составляет членовредительство (причинение себе какого-либо повреждения) с целью уклонения от исполнения обязанностей военной службы (ст. 339 УК РФ). Уголовный закон охраняет здоровье любого человека с момента рождения и до наступления смерти. При этом за основу взята не идеальная модель состояния здоровья человека, а то состояние, которое имелось у потерпевшего на момент совершения преступления. То есть законодатель охраняет человека от посягательств, влекущих ухудшение уже имеющегося здоровья. 

Объективная сторона большинства преступлений против здоровья состоит из деяния в форме действия или бездействия, причинно-следственной связи и последствий в виде вреда здоровью.  

Таким образом, большинство составов сконструированы по типу материальных. Однако в главу 16 Уголовного кодекса РФ включены и составы преступлений, которые не имеют в качестве обязательного признака объективной стороны последствия в виде вреда здоровью. Такого рода преступления создают опасность причинения вреда здоровью человека.

В п. 2 постановления Правительства РФ от 17 августа 2007 г.  № 522 г. «Об утверждении правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» установлено, что «под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды». Понятие вреда, причиненного здоровью, содержится и в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 апреля 2008 г. № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека». Необходимо отметить, что ранее действовавший Уголовный кодекс 1960 г. говорил не о вреде здоровью, а о телесных повреждениях. 

Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью (Приказ Минздрава РФ от 10 декабря 1996 г. № 407) в п.2 содержали более широкое понятие. Так, под вредом, причиненном здоровью, понимались либо телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической целости органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических. Сравнивая это определение с действующим, можно сделать вывод, что в настоящее время вред, причиненный здоровью, включает в себя телесные повреждения. Как правильно отмечают С.В.Дубовченко и Т.В.Моисеева: «Понятие вреда здоровью является более широким, в этой связи представляется необоснованно узким легальное толкование этого понятия в постановлении Правительства. Это шаг назад по сравнению с Правилами 1996 г.» [8]. Обозначением «телесное повреждение» оперировал УК РСФСР 1960 г., действующий кодекс заменил его «причинением вреда здоровью», которое должно было включать в себя, в том числе, заболевания и патологические состояния.

Способ совершения преступления как признак квалифицированного состава преступления назван в ст. 111 УК РФ и ст. 112 УК РФ. 

С субъективной стороны преступления против здоровья характеризуются как умышленной, так и неосторожной формой вины. Составы с умышленной формой вины могут в субъективную сторону включать такие признаки как мотив, цель, эмоции. Цель как обязательный признак субъективной стороны состава презюмируется в диспозиции ст. 114 УК РФ (защита, отражение посягательства), а мотив – в ч. 2 ст. 111, 112, 115 и 116 УК РФ (хулиганские побуждения, мотив национальной, расовой, религиозном ненависти или вражды) и в ч. 2 ст. 117 УК РФ (мотив национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды).

Субъектом данной группы преступлений является лицо, достигшее возраста 16 лет. Но есть составы, в которых возраст привлечения лица к уголовной ответственности понижен. Так, за умышленное причинение тяжкого (ст. 111 УК РФ) и средней тяжести (ст. 112 УК РФ) вреда здоровью ответственность наступает с 14 лет. В некоторых составах преступления предполагается наличие специального субъекта, например, в ч. 1 ст. 114 УК РФ – обороняющееся, в ст. 121 УК РФ – лицо, имеющее венерическое заболевание, в ст. 124 УК РФ – лицо, обязанное оказывать помощь больному.

В группу преступлений против здоровья входят посягательства, предусмотренные ст. ст. 111 – 115, 118 УК РФ. В эту группу некоторые авторы включают побои (ст.ст. 116, 116.1 УК РФ) и истязания (ст. 117 УК РФ). Однако с этим вряд ли можно согласиться, поскольку последствие в виде вреда здоровью может в некоторых случаях наличествовать только при истязании. При побоях исключается причинение какого-либо вреда здоровью. Полагаем, что в данном случае уместнее данные составы преступлений относить к группе преступлений, ставящих в опасность здоровье. Существует также мнение, что в группу преступлений против здоровья следует включить составы заражения венерической болезнью (ст. 121 УК РФ) и неоказания помощи больному (ст. 124 УК РФ). Однако оно тоже является дискуссионным.

Законодатель выделяет три основных вида вреда здоровью: 

а) тяжкий, б) средней тяжести, в) легкий. В основу выделения положена степень тяжести вреда здоровью. Это первая линия дифференциации ответственности.

Вторая линия дифференциации проводится исходя из форм вины. Предусмотрена наказуемость неосторожного причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 118 УК РФ), а также более строгая наказуемость умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 111, 114 УК РФ). Признается преступным и умышленное причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью (ст. 112, 115 УК РФ). Причинение того же характера вреда по неосторожности уголовно ненаказуемо. 

Третья линия дифференциации проводится исходя из характера причиненного вреда. Здесь можно выделить такие составы как заражение венерической болезнью (ст.121 УК РФ), заражение ВИЧ-инфекцией. В доктрине уголовного права существует мнение о расширении круга деяний, указанных в главе 16 УК РФ. Так, А.В. Денисова предлагает дополнить главу 16 УК РФ «Преступление против жизни и здоровья» новой статьей «заражение туберкулезом»[9]. 

Четвертая линия дифференциации исходит из различия в степени опасности деяний в пределах одного и того же вида преступления. Существуют преступления с основным составом (ч. 1 ст. 111, 112, 115-118, 121, 124 УК РФ), с квалифицированным составом (ч. 2-4 ст. 111, ч. 2 ст. 112, 115-118, 121, 124 УК РФ) и с привилегированным составом – причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ), при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114 УК РФ ).

Описывая виды вреда здоровью, законодатель оперирует понятиями «расстройство здоровья» (анатомо-патологический или медицинский критерий) и «утрата трудоспособности» (экономический критерий).

По расстройство здоровья, отражающему характер причинения вреда здоровью, законодатель выделяет кратковременное расстройство (временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно) -  первая разновидность легкого вреда – ст. 115 УК РФ) и длительное расстройство здоровья (временное нарушение функций органов и (или) систем продолжительностью более 21 дня от момента причинения травмы.).

 

 .

 

Исходя из второго критерия, отражающего степень утраты способности к труду, в законе выделяются незначительная (стойкая утрата общей трудоспособности менее 10 процентов - вторая разновидность легкого вреда – ст. 115 УК РФ) и значительная стойкая утрата общей (значительная утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть (т. е. необратимое снижение более чем на 33 % от первоначальной, условно принимаемой за 100 %), , а также полная утрата профессиональной трудоспособности (стойкая утрата — это необратимая потеря (полная или частичная) функции, которая не восстановится до конца жизни).

В основе построения раздела лежит классификация составов преступлений в зависимости от наличия в основном составе преступления конструктивного признака объективной стороны в виде последствий (вред здоровью):

1)   преступления, причиняющие вред здоровью человека (ст.ст.

111-115, 118, 124, 124.1 УК РФ);

2)   преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье человека (ст.ст. 110.1-110.2, 116-117, 119-120-123, 125 УК РФ).

Классификация носит условный характер, поскольку преступления, ставящие в опасность жизнь или здоровье, также могут причинить вред здоровью. Однако законодатель при конструировании составов преступлений данной группы прямо не указывает на причинение вреда здоровью, а закрепляет деяние и иногда способ совершения преступления. Классификация используется в целях систематизации материала для успешного его освоения.

 

      

 

 

 

2. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРИЧИНЯЮЩИЕ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА

2.1. Уголовно-правовая характеристика причинения тяжкого вреда здоровью 

В главе 16 Уголовного кодекса РФ 1996 года содержится пять основных составов преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью, где здоровье является основным непосредственным объектом:

1)   умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК

РФ);

2)   причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта 

(ст. 113 УК РФ);

3)   причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны (ст.114 УК РФ);

4)   причинение тяжкого вреда здоровью при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст.114 УК РФ);

5)   причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ).

Кроме основных составов преступлений, законодатель закрепил квалифицированные, особо квалифицированные виды составов преступлений (ч. 2-4 ст. 111 УК РФ, ч. 2 ст. 118 УК РФ).

Объектом основных составов преступлений является здоровье другого человека. Потерпевшим может быть любое лицо, независимо от пола, возраста, социального положения и т.д. В ст. 113 УК РФ потерпевшим является лицо, которое насилием, издевательством или тяжким оскорблением, аморальными или противоправными действиями (бездействиями) спровоцировало наступление аффекта. 

В ст. 114 УК РФ потерпевшим может быть нападавшее лицо  (ч. 1ст. 114 УК РФ), либо задерживаемое лицо (ч. 2 ст. 114 УК РФ). 

Объективная сторона причинения тяжкого вреда здоровью состоит из деяния в форме действия (бездействия), выступающего причиной наступления последствий в виде вреда здоровью. Составы преступлений сконструированы по типу материальных составов, поэтому деяние следует считать оконченным с момента наступления последствий в виде наличия тяжкого вреда здоровью у другого человека. 

Признаки тяжкого вреда здоровью названы в ст. 111 УК РФ. По сути, ст.ст. 113-115, 118 УК РФ отсылочные по своему характеру и направляют к признакам ст. 111 УК РФ. 

Согласно ст. 111 УК РФ тяжкий вред здоровью может быть выражен в одном из альтернативных вариантов:

1)   вред, опасный для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния;  

2)   вред, не опасный для жизни, относящийся к тяжкому по наступившим последствиям;  

3)   вред, повлекший за собой значительную стойкую утрату трудоспособности или полную утрату профессиональной трудоспособности. 

В соответствии с Прикaзом Минздравсоцразвития РФ от 24 апреля 2008 г. № 194н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» (далее – Приказ о медицинских критериях степени тяжести вреда здоровью человека), опасным для жизни признается вред здоровью (телесное повреждение, заболевание, патологическое состояние), угрожающий жизни.

К числу опасных для жизни относятся, например, проникающие ранения черепа и позвоночника, открытые переломы длинных трубчатых костей, повреждение крупных кровеносных сосудов, ожоги второй степени, превышающие 30% поверхности тела, и т.п. Такого рода повреждения (первой группы) по своему характеру создают угрозу для жизни потерпевшего.

Ко второй группе относится вред здоровью, опасный для жизни человека, вызвавший расстройство жизненно важных функций организма человека, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно и обычно заканчивается смертью (далее – угрожающее жизни состояние): (кома, массивная кровопотеря, шок тяжелой степени и т.п.).

Неопасный для жизни вред, относящийся к тяжкому по последствиям, это вред, повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией или выразившийся в неизгладимом обезображивании лица. Содержание указанных последствий раскрывается в Приказе о медицинских критериях степени тяжести вреда здоровью

человека.

Потеря зрения – полная стойкая слепота на оба глаза или такое необратимое состояние, когда в результате травмы, отравления либо иного внешнего воздействия у человека возникло ухудшение зрения, что соответствует остроте зрения, равной 0,04 и ниже. Потеря зрения на один глаз оценивается по признаку стойкой утраты общей трудоспособности. Посттравматическое удаление одного глазного яблока, обладавшего зрением до травмы, также оценивается по признаку стойкой утраты общей трудоспособности. Определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, в результате потери слепого глаза проводится по признаку длительности расстройства здоровья (Приказ о медицинских критериях степени тяжести вреда здоровью человека).

Потеря речи – необратимая потеря способности выражать мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих (Приказ о медицинских критериях степени тяжести вреда здоровью человека).

Потеря слуха – полная стойкая глухота на оба уха или такое необратимое состояние, когда человек не слышит разговорную речь на расстоянии 3-5 см от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо оценивается по признаку стойкой утраты общей трудоспособности (Приказ о медицинских критериях степени тяжести вреда здоровью человека).

Потеря какого-либо органа или утрата органом его функций: потеря руки или ноги, т.е. отделение их от туловища или стойкая утрата ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их функции); потеря кисти или стопы приравнивается к потере руки или ноги; потеря производительной способности, выражающаяся у мужчин в способности к совокуплению или оплодотворению, у женщин – в способности к совокуплению или зачатию, или вынашиванию, или деторождению; потеря одного яичка) (Приказ о медицинских критериях степени тяжести вреда здоровью человека).

Прерывание беременности – прекращение течения беременности независимо от срока, вызванное причиненным вредом здоровью с развитием выкидыша, внутриутробной гибелью плода, преждевременными родами либо обусловившее необходимость медицинского вмешательства. Прерывание беременности в результате заболеваний матери и плода должно находиться в прямой причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью и не должно быть обусловлено индивидуальными особенностями организма женщины и плода (заболеваниями, патологическими состояниями), которые имелись до причинения вреда здоровью. Если внешние причины обусловили необходимость прерывания беременности путем медицинского вмешательства (выскабливание матки, кесарево сечение и прочее), то эти повреждения и наступившие последствия приравниваются к прерыванию беременности и оцениваются как тяжкий вред здоровью (Приказ о медицинских критериях степени тяжести вреда здоровью человека).

Психическое расстройство, возникновение которого должно находиться в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью, т.е. быть его последствием. 

Так, Н. и Е. совершили убийство М. в присутствии его малолетнего внука А. В результате совместных преступных действий братьев у А., являвшегося очевидцем преступления, возникло психическое расстройство в форме острой реакции на стресс с аффективно-шоковым состоянием, с трансформацией в последующем в посттравматическое стрессовое расстройство, которое квалифицируется как тяжкий вред здоровью[10].

Заболевание наркоманией либо токсикоманией. В данном случае необходимо установить, что у лица имеется указанное в законе заболевание, оно возникло в результате действий субъекта.

Неизгладимое обезображивание лица. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, выразившегося в неизгладимом обезображивании его лица, определяется судом. Производство судебно-медицинской экспертизы ограничивается лишь установлением неизгладимости данного повреждения, а также его медицинских последствий в соответствии с Приказом о медицинских критериях степени тяжести вреда здоровью человека. Под неизгладимыми изменениями следует понимать такие повреждения лица, которые с течением времени не исчезают самостоятельно (без хирургического устранения рубцов, деформаций, нарушений мимики и прочее, либо под влиянием нехирургических методов) и для их устранения требуется оперативное вмешательство (например, косметическая операция). 

Так, П. из неприязненных отношений нанес не менее 6 ударов острием топора по голове, правому предплечью и плечу Б. Своими умышленными действиями П. причинил Б. телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы в виде оскольчатого перелома лобной кости, рублено-резаных ран височно-теменной области, правой подбровной области, кровоподтека правого глаза, рублено-резаных ран правого предплечья и плеча, которые в совокупности квалифицируются как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. В заключении судебно-медицинского эксперта указано, что линейные рубцы в правой заушной области, теменной области справа, лобной области справа, правого предплечья, правого плеча являются неизгладимыми, лицо Б. вследствие полученных повреждений приобрело отталкивающий и обезображивающий вид, для устранения дефектов лица необходимо косметическое хирургическое вмешательство. Суд указал, что в данном случае наличествует признак неизгладимого обезображивания лица[11]. 

Следует обратить внимание, что обезображиванием признается не любое повреждение, которое оставило след на лице, а лишь такое изменение вида лица, которое придает внешности потерпевшего устрашающий вид. При этом повреждение может находиться не только непосредственно на лице, но и, например, на передней поверхности шеи, ушах и др. Главным критерием являются последствия в виде отталкивающего, устрашающего вида потерпевшего. 

Значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть (стойкая утрата общей трудоспособности свыше 30 процентов) представляет собой расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть. Расстройство здоровья состоит во временном нарушении функций органов и (или) систем органов, непосредственно связанное с повреждением, заболеванием, патологическим состоянием, обусловившее временную нетрудоспособность. Стойкая утрата общей трудоспособности заключается в необратимой утрате функций в виде ограничения жизнедеятельности (потеря врожденных и приобретенных способностей человека к самообслуживанию) и трудоспособности человека независимо от его квалификации и профессии (специальности) (потеря врожденных и приобретенных способностей человека к действию, направленному на получение социально значимого результата в виде определенного продукта, изделия или услуги). В одних случаях оно может проходить практически бесследно, в других после стабилизации процессов заживления повреждений остаются стойкие последствия в виде отсутствия части тела или нарушения функций, которые не исчезают со временем. Они, в той или иной степени, мешают человеку выполнять трудовые операции. Такие последствия называют стойкой утратой трудоспособности. Измеряют их в процентах. При этом учитывают общую трудоспособность человека – способность заниматься неквалифицированным трудом. Профессиональная и специальная трудоспособность в данном случае не учитывается. 

У инвалидов и детей повреждения оцениваются как и у трудоспособных граждан. Например, потеря стопы у здорового человека оценивается как стойкая утрата 40% общей трудоспособности, то же самое и в отношении инвалида, который не может самостоятельно передвигаться, и ребенка, который еще не ходит.

Однотипные повреждения у разных людей могут приводить к разным последствиям, разной степени стойкой утраты трудоспособности. В этом случае судебно-медицинская оценка степени тяжести будет различной и квалификация преступлений тоже будет отличаться.

Процент утраты трудоспособности определяется по специальным таблицам, которые наряду с судебной медициной используются в страховом деле. Обратим внимание, что шаг этой таблицы равен  5 %. Следовательно к тяжкому вреду здоровью относится стойкая утрата общей трудоспособности от 35 % процентов (включительно) и выше. К тяжкому вреду здоровья, вызывающему значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, независимо от исхода и оказания (неоказания) медицинской помощи, относят, например, следующие повреждения: открытый или закрытый перелом плечевой кости: внутрисуставной (головки плеча) или околосуставной (анатомической шейки, под- и чрезбугорковой), или хирургической шейки или диафиза плечевой кости; открытый или закрытый перелом костей, составляющих локтевой сустав; открытый или закрытый перелом вертлужной впадины). Стойкая утрата общей трудоспособности в иных случаях определяется в процентах, кратных пяти, в соответствии с Таблицей процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин, прилагаемой к Медицинским критериям.

Профессиональная трудоспособность связана с возможностью выполнения определенного объема и качества работы по конкретной профессии (специальности), по которой осуществляется основная трудовая деятельность. При определении степени утраты профессиональной трудоспособности следует руководствоваться Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. № 789 и Постановлением Минтруда РФ от 18.07.2001 № 56 (ред. от 24.09.2007) «Об утверждении временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.08.2001 № 2876). 

Преступления, предусмотренные ст. 111 УК РФ, ст.ст. 113-115 УК РФ, характеризуются умышленной формой вины, а ст. 118 УК РФ – неосторожной. В ст. 113 УК РФ признаком субъективной стороны являются эмоции в виде аффекта. Понятие аффекта и его признака толкуются аналогично ст. 107 УК РФ.

В большинстве составов причинения тяжкого вреда здоровью субъектом является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Возраст уголовной ответственности понижен до 14 лет в случае умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. 

В качестве квалифицирующих признаков в ст. 111 УК РФ названы умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное:

       в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

       в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

       общеопасным способом;

       по найму;

       из хулиганских побуждений;

       по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

       в целях использования органов или тканей потерпевшего;

       с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Толкование указанных признаков аналогично толкованию квалифицирующих признаков убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ). За исключением применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Данный признак в ч. 2 ст. 105 УК РФ отсутствует.  

Согласно ст. 1 Федерального закона «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ, оружием признаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

В доктрине уголовного права существуют различные точки зрения относительно того, что законодатель понимает под применением. Одни исследователи считают, что в данном случае речь идет об использовании именно поражающих свойств оружия, другие исследователи допускают, что демонстрация оружия с целью психологического воздействия на потерпевшего также является применением. Так, Г.М. Байзакова указывает, что «под применением оружия при совершении преступления следует понимать умышленное использование его поражающих свойств для воздействия на живую цель, когда оружием причиняется вред жизни или здоровью либо предпринимается попытка такого причинения. Демонстрацию оружия следует расценивать как угрозу, которая предусматривается как конструктивный, т.е. обязательный признак основного, но не квалифицированного состава насильственного преступления»[12]. В доктрине уголовного права существует мнение, что обе позиции верные[13]. 

К особо квалифицирующим признакам законодателем отнесены совершение преступления:

       группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

       в отношении двух или более лиц.

Толкование указанных признаков аналогично толкованию квалифицирующих признаков убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

В части 4 ст. 111 УК РФ предусмотрен еще один особо квалифицированный вид состава преступления – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

В данном случае речь идет о составе преступления с двойной формой вины. В постановлении Пленума ВС РФ от 27.01.1999 № 1 указано, что для отграничения причинения умышленного тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности, от убийства, следует «исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения». 

Все обстоятельства дела должны оцениваться в совокупности. Предпочтение части 4 статьи 111 УК РФ должно отдаваться, когда используется орудие, которым при обычных обстоятельствах причинение смерти маловероятно, либо сознательно наносится удар небольшой силы, либо удары специально направляются, например, в область рук или ног. Оценка способа действия складывается из сопоставления орудия преступления с локализацией повреждения. Множественность ударов не всегда свидетельствует об умысле на убийство. Например, лицо может наносить множественные удары по рукам и ногам, не предполагая, что может причинить смерть, а может нанести один удар ножом в область живота, рассчитывая на причинение смерти.

Между Ф. и З. возник конфликт, в ходе которого Ф. ударил З. После конфликта она ушла к соседям И. и О. В квартиру соседей вбежал Ф. и хотел продолжить ссору с З., но за нее заступились И. и О., однако потом удалились в комнату. В это время З. взяла нож, вышла в коридор, где находился Ф., и нанесла им два удара в область грудной клетки Ф. От одного из ударов наступила смерть Ф. Суд первой инстанции квалифицировал действия З. по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Сторона обвинения просила переквалифицировать действия З. на ч. 1 ст. 105 УК РФ, а сторона защиты – на ст. 108 УК РФ. Суд указал, что в момент нанесения З. удара ножом, повлекшего смерть Ф., отсутствовало общественно опасное посягательство на жизнь и здоровье З., а также реальная угроза такого посягательства. З. безразлично относилась к последствиям своих действий, о чем свидетельствуют как сведения о длительных неприязненных отношениях между ней и Ф., так и ее поведение после нанесения удара ножом, поскольку она после этого вытолкала Ф. за дверь и, когда вышла на площадку, видела лежащего Ф., но не предприняла мер для оказания ему помощи. Кроме того, суд указал, что З. целенаправленно взяла в руки нож и, преодолев значительное расстояние, уже отступавшему Ф., когда он не создавал угрозу ее жизни и здоровью, нанесла удар ножом в грудь, понимая, что бьет в область жизненно важных органов человека[14]. Суд апелляционной инстанции переквалифицировал действия З. с ч. 4 ст. 111 УК РФ на ч. 1 ст. 105 УК РФ.

По приговору суда первой инстанции С. был осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Постановлением Президиума вышестоящего суда действия С. были переквалифицированы с ч. 4 ст. 111 УК РФ на ч. 1 ст. 114 УК РФ. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ состоявшиеся решения по делу отменила, посчитав, что С. не превысил пределы необходимой обороны. П., вместе с которым находились двое его знакомых, стал провоцировать конфликт с С. и О. Чтобы избежать конфликта, они (С. и О.) ушли, но их стали преследовать все трое с палками в руках. В этот момент О. успел позвонить жене и попросить ее вызвать полицию в связи с тем, что их преследуют и могут убить. Нападавшие догнали их и стали наносить удары палками. В ответ на эти действия, желая отразить удары, наносимые П., осужденный С. подобрал другую палку, которую выронил один из друзей потерпевшего, и стал защищаться ею, нанося удары П. От полученных ударов наступила смерть П. В связи с тем, что осужденный находился в состоянии необходимой обороны, защищаясь от посягательства, опасного для его жизни, причинение им тяжкого вреда здоровью нападавшего П., повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, в силу ч. 1 ст. 37 УК РФ не является преступлением[15].

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, следует отграничивать и от причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). В том и другом случае отношение виновного к смерти выражается в неосторожности (в форме легкомыслия или небрежности). Отличие состоит в том, что для вменения ч. 4 статьи 111 УК РФ необходимо установить не только неосторожность по отношению к смерти потерпевшего, но и прямой или косвенный умысел на причинение именно тяжкого вреда здоровью либо не конкретизированный умысел на причинение вреда здоровью, если этот вред оказался тяжким и от него последовала смерть.

Если в результате причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью наступила смерть потерпевшего, то данные действия достаточно квалифицировать по ст. 109 УК РФ.

Вывод о том, было ли причинение смерти неосторожным или случайным, должен строиться на основании тщательного анализа действий лица и всей ситуации[16].

В качестве квалифицирующего признака причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 2 ст. 118 УК РФ) названо совершение деяния вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Признак толкуется аналогично ч. 2 ст. 109 УК РФ. В данном случае субъект специальный. Им является физическое вменяемое лицо, ненадлежащим образом исполнившее свои профессиональные обязанности. Помимо установления факта ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей и факта причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего необходимо установить причинно-следственную связь между ними.

2.2. Уголовно наказуемое причинение средней тяжести и легкого вреда здоровью 

В главе 16 Уголовного кодекса РФ 1996 года содержится четыре основных состава преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за причинение средней тяжести вреда здоровью:

1)   умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

(ст. 112 УК РФ);

2)   причинение средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ);

3)   причинение средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны (ст.114 УК РФ);

4)   причинение средней тяжести вреда здоровью при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст.114 УК РФ).

Квалифированные составы преступлений, предусмотрены в ч. 2 ст. 112 УК РФ.

Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности не является уголовно наказуемым деянием.

Признаками средней тяжести вреда здоровью являются: отсутствие опасности для жизни в момент причинения;

   отсутствие последствий, указанных в ч. 1 ст. 111 УК РФ;

   длительное расстройство здоровья (под которым следует понимать временную утрату трудоспособности продолжительностью свыше 21 дня) или 

   значительная стойкая утрата общей трудоспособности от 10% до 30 % включительно (Приказ о медицинских критериях степени тяжести вреда здоровью человека).

Объектом преступлений является здоровье другого человека. Потерпевшим может быть любое лицо, независимо от пола, возраста, национальности и т.д. В ст. 113 УК РФ потерпевшим является лицо, которое насилием, издевательством или тяжким оскорблением, аморальными или противоправными действиями (бездействиями) спровоцировало наступление аффекта. В данном случае толкование признака аффекта аналогично ст. 107 УК РФ.

В ст. 114 УК РФ потерпевшим может быть нападавшее лицо  (ч. 1ст. 114 УК РФ), либо задерживаемое лицо (ч. 2 ст. 114 УК РФ). 

Объективная сторона состава причинения средней тяжести вреда здоровью состоит из деяния, причинно-следственной связи и последствий в виде наличия средней тяжести вреда здоровью у потерпевшего.

Д. и О. признаны виновными в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни, группой лиц и в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Суд разъяснил, что преступление, которое начато как менее тяжкое, а в дальнейшем переросло в более тяжкое, надлежит квалифицировать лишь по статье закона, предусматривающей уголовную ответственность за более тяжкое преступление[17].

С субъективной стороны уголовно-наказуемое причинение средней тяжести вреда здоровью всегда характеризуется умышленной формой вины. 

В ст. 113 УК РФ в качестве обязательного признака объективной стороны названы эмоции в виде аффекта.

Субъектом преступления чаще всего является физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. В ст. 112 УК РФ субъектом является физическое вменяемое лицо, достигшее 14 летнего возраста. 

В качестве квалифицирующих признаков в ч. 2 ст. 112 УК РФ названы совершение преступления: 

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением

данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или

организованной группой;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, нацио-

нальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

з) с применением оружия или предметов, используемых в каче-

стве оружия.

Содержание признаков аналогичное ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Законодатель предусмотрел уголовную ответственность только за умышленное причинение легкого вреда здоровью.

В составе умышленного причинения легкого вреда здоровью родовым объектом является личность, видовым объект – жизнь и здоровье, в качестве непосредственного объекта выступает здоровье другого человека.

Объективная сторона состава причинения легкого вреда здоровью человека состоит из деяния, причинно-следственной связи, последствия в виде легкого вреда здоровью, причиненного другому человеку.

Вред здоровью признается легким при наличии одного из двух признаков (медицинских критериев):

а) временное нарушение функций органов и (или) систем (вре-

менная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно) (далее – кратковременное расстройство здоровья); 

б) незначительная стойкая утрата общей трудоспособности –

стойкая утрата общей трудоспособности менее 10 процентов.

Для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного медицинского критерия. При наличии нескольких медицинских критериев тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по тому критерию, который соответствует большей степени тяжести вреда.

Практика признает легким вредом здоровью ослабление зрения или слуха, потерю одного пальца на руке (кроме указательного и большого), нарушение хватательной способности левого запястья и др.

Причинение вреда здоровью, имевшее скоропроходящие последствия, сопровождавшееся расстройством здоровья менее 6 дней и не приведшее к незначительной утрате трудоспособности (например, множественные ссадины, кровоподтеки, небольшие поверхностные раны), может квалифицироваться в зависимости от обстоятельств по ст. ст. 116, 117 УК РФ.

Субъективная сторона состава причинения легкого вреда здоровью характеризуется умыслом.

Субъектом преступления является физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет. 

12 октября 1998 г. в ходе ссоры Макаров нанес удар Бадыкиной по лицу. Падая, она ударилась головой о стену. Последней были причинены телесные повреждения в виде гематомы затылочной области, сотрясения головного мозга, повлекшие легкий вред ее здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью не свыше трех недель. Президиум Московского городского суда 11 ноября 1999 г. протест удовлетворил, приговор и кассационное определение изменил: действия Макарова переквалифицировал на ст. 116 УК РФ, указав следующее. Правильно установив фактические обстоятельства дела, суд неправильно квалифицировал действия Макарова как умышленное причинение здоровью потерпевшей легкого вреда. Уголовная ответственность за неосторожное причинение легкого вреда здоровью Уголовным кодексом Российской Федерации не предусмотрена[18].

В качестве квалифицирующих признаков в ч. 2 ст. 115 УК РФ названы совершение преступления:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, нацио-

нальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

в) с применением оружия или предметов, используемых в каче-

стве оружия;

г) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением

данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Пункт «г» ч. 2 ст. 115 УК РФ является новым. Он был введен Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ. Толкование всех признаков аналогичное ч. 1 ст. 111 УК РФ. В пояснительной записке к законопроекту № 139439-7 указывалось, что «участились случаи нападения на медицинских работников при оказании медицинской помощи пациентам, «дорожные конфликты» с участием автомобилей скорой помощи», что, по мнению авторов законопроекта, снижает доступность медицинской помощи. Также в качестве аргумента указано, что в 2016 году было совершено 1226 противоправных действий с применением насилия в отношении медицинских работников[19][20].

При квалификации деяния следует точно устанавливать содержание и направленность умысла виновного. Если виновный имел намерение причинить более тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшему, но желаемые последствия не наступили по не зависящим от него обстоятельствам и потерпевшему фактически был причинен легкий вред здоровью, содеянное квалифицируется в соответствии с направленностью умысла как покушение на более тяжкое преступление.

2.3. Неоказание помощи больному и воспрепятствование  оказанию медицинской помощи

Объектом неоказания помощи больному являются общественные отношения по охране жизни и здоровья больного, нормальному осуществлению медицинской деятельности. 

Потерпевший в рассматриваемом составе специальный, им является больной. Понятия больного ни в кодексе, ни в медицинском законодательстве нет. А.Г. Безверхов и Ю.С. Норвартян указывают, что больным следует признавать любое лицо, которое объективно нуждается в медицинской помощи[21]. 

Объективная сторона характеризуется деянием в форме бездействия (неоказание помощи без уважительных причин), последствием

(вред здоровью) и причинно-следственной связью между ними.

Высказано мнение, что неоказание помощи может воплотиться и в частичном бездействии (например, непринятии всего комплекса медицинских мер, некачественном лечении и т. п.)[22]. Однако закон различает понятия неоказания помощи и ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ), с чем нельзя не считаться. Дискуссионным является вопрос о том, всякий ли вид помощи подразумевается в ст. 124 УК РФ. Так, например, в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ. (далее – Основы охраны здоровья граждан в РФ) названы первая и медицинская (первичная медико-санитарная; специализированная, в том числе высокотехнологичная; скорая, в том числе скорая специализированная; паллиативная медицинская) помощь. Первая помощь не относится к виду медицинской помощи и оказывается не сотрудниками медицинских учреждений. Полагаем, что в данной статье речь идет, в том числе, и о первой помощи.

Уголовная ответственность за бездействие, как известно, предполагает, что лицо должно было и могло действовать. Обязанность (долженствование) действовать вытекает из предписаний Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ и иных нормативных правовых актов. Так, в ст. 31 указанного закона определена обязанность оказания первой помощи. Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.

Возможность действовать (субъективный критерий) – обязательное условие ответственности. Не случайно в ст. 124 УК РФ говорится о неоказании помощи без уважительных причин. К уважительным могут быть отнесены причины, непреодолимые в момент возникновения конкретной обязанности действовать. Ими можно считать, например, болезнь самого медицинского работника, отсутствие необходимых инструментов, лекарств и т. д.

Условиями, вызывающими обязанность действовать, являются обращение больного, его родственников, иных лиц и др. Как правило, на медицинское вмешательство требуется согласие больного. Следовательно, если лицо не дает согласия на вмешательство, то ответственность по ст. 124 УК РФ исключается, даже если в дальнейшем из-за неоказания помощи наступил вред здоровью.

Вместе с тем оказание помощи без согласия больного или уполномоченных на то лиц возможно, если по каким-либо причинам согласие не может быть получено в силу экстренности обстановки, а медицинское вмешательство срочно необходимо произвести для спасения лица.

Состав преступления сконструирован по типу материального, поэтому преступление полагается оконченным при наступлении вреда здоровью средней тяжести (ч. 1 ст. 124 УК РФ). В этом вопросе произошло изменение законодательной позиции. Согласно ст. 128 УК РСФСР 1960 г. сам факт неоказания помощи больному без уважительных причин признавался преступным.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины: лицо, отказывая или уклоняясь от оказания помощи, предвидит возможность причинения вреда здоровью больного, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение такого вреда либо не предвидит возможности причинения вреда здоровью в результате неоказания помощи больному, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть наступление вреда. 

Субъект преступления является специальным: физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, обязанное в силу закона или специальных правил оказать помощь больному. 

Если лицо, не оказывая помощь больному, желает или сознательно допускает наступление вредных последствий своего поведения (средней тяжести вреда здоровью, либо более тяжкого), ответственность должна наступать не по ст. 124 УК РФ, а по иным статьям (ст.ст. 111, 112 или 105 УК РФ). 

В качестве квалифицирующих признаков названы последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровью или смерти больному. Указанные признаки толкуются в соответствии со ст. 109 и 118 УК РФ.

Причинение вреда здоровью средней тяжести – минимальный размер вреда, при наличии которого возможна уголовная ответственность. Отсюда следует, если неоказание помощи вызвало лишь легкий вред здоровью, уголовное преследование исключается. Необходимым признаком состава преступления является причинно-следственная связь. Вред здоровью должен быть обусловлен бездействием виновного, неоказанием им помощи потерпевшему. 

Так, в медицинское учреждение за медицинской помощью обратилась Ф., находящаяся на 24 неделе беременности. Врач Х., которая в указанное время находилась на рабочем месте в медицинском учреждении и исполняла свои служебные обязанности, осмотрела Ф. и поставила ей диагноз. Х. понимала, что в результате преждевременных родов Ф. может родиться недоношенный, незрелый, нежизнеспособный живорожденный младенец с экстремально низкой массой тела, который может умереть в короткое время. 28 декабря 2015 года в помещении акушерского отделения медицинского учреждения Ф. родила живорожденного младенца женского пола массой тела 650 граммов, длиной тела не менее 30 см. Заведующая акушерским отделением врач-акушер-гинеколог Х., осознавая, что ребенок Ф. является живорожденным и что первичные реанимационные мероприятия начинают в родильном зале и осуществляют при наличии хотя бы одного из признаков живорождения, в нарушение требований Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21 апреля 2010 года №15-4/10/2-3204, методического письма

Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 ноября 2011 года №15-0/10/2-11336 «Интенсивная терапия и принципы выхаживания детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении», должностной инструкции, служебных и должностных обязанностей, без уважительных причин не оказала младенцу Ф. медицинскую, в том числе первичную реанимационную помощь , не стала сообщать другим медицинским работникам, принимавшим участие в приеме родов Ф., о живорождении ребенка. При этом Х. предвидела возможность наступления смерти ребенка вследствие ее бездействия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывала на то, что другие медицинские работники, которые принимали участие в родоразрешении Ф., сами установят факт живорождения ребенка и примут меры к сохранению его жизни. В результате бездействия Х. в короткое время после рождения в помещении медицинского учреждения рожденный живым ребенок Ф. умер от гипоксии (асфиксии), развившейся вследствие его недоношенности и незрелости, в свою очередь обусловленных преждевременными родами, к которым привели состояние Ф. и ее заболевания.

В случае оказания Х. своевременной квалифицированной медицинской помощи младенцу Ф. имелась возможность сохранения  ему жизни[23]. Действия врача были квалифицированы по ч. 2 ст. 124 УК РФ.

Еще одним составом преступления, предусматривающим в качестве признака объективной стороны последствия в виде вреда здоровью, является воспрепятствование оказанию медицинской помощи (ст. 124.1 УК РФ)

Объектом преступления являются общественные отношения по охране жизни и здоровья лица, нормальному осуществлению медицинской деятельности, жизнь и здоровье пациента. 

В пояснительной записке к законопроекту № 139439-7 указано, что установление уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника имеет «упреждающее и профилактическое значение, формирует ответственную оценку поведения и действий в отношении медицинских работников, является фактором правовой защиты и пациентов, и медицинских работников»[24][25].

Объективная сторона состоит из деяния в форме действия или бездействия, последствий и причинно-следственной связи между ними. 

Воспрепятствование состоит в создании медицинскому работнику каких-либо препятствий для оказания медицинской помощи. В пояснительной записке к законопроекту № 139439-7 указано, что воспрепятствование может осуществляться путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному. 

Диспозиция статьи является бланкетной. Для раскрытия содержания признаков следует обратиться к Основам охраны здоровья граждан РФ. 

Медицинским работником является физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность.

Медицинская деятельность представляет собой профессиональную деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональную деятельность, связанную с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, использованием донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Под медицинской помощью понимается комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг. В ст. 32 Основ охраны здоровья граждан РФ указаны виды, формы и условия оказания медицинской помощи. 

Деятельность медицинского работника должна соответствовать действующему законодательству.

В качестве последствия названо причинение тяжкого вреда здоровью пациента. В случае, если преступные действия по воспрепятствованию оказания медицинской помощи будут сопряжены с причинением вреда здоровью медицинского работника, то действия лица требуют квалификации по совокупности преступлений.

Понятие «причинение тяжкого вреда по неосторожности» аналогично признакам, раскрытым при характеристике ст. 118 УК РФ.

Пациент – физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния.

С субъективной стороны состав характеризуется двойной формой вины. Умысел применительно к деянию и неосторожность – к последствиям.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

В качестве квалифицирующего признака названо последствие в виде смерти пациента. Данный признак раскрывается аналогично признакам преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ. В случае, если преступные действия по воспрепятствованию оказания медицинской помощи будут сопряжены с причинением смерти медицинского работника, квалификация деяния будет осуществляться по совокупности преступлений.

Дополнительной квалификации по ст. 109 УК РФ не требуется. 

      

 

3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СТАВЯЩИЕ В ОПАСНОСТЬ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ

3.1. Уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, 

а также за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства

Объектом состава склонения к совершению самоубийства или содействия совершению самоубийства являются общественные отношения по охране жизни и здоровья. 

Объективная сторона преступления включает деяние, а также способы совершения преступления: уговоры; предложения; подкуп; обман. Перечень способов совершения преступлений является открытым. Законодатель предусмотрел возможность совершения указанного преступления и иным способом. 

Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности по ст. 110.1 УК РФ является отсутствие в действиях лица признаков доведения до самоубийства. Следует обратить внимание, что в склонении, в отличие от доведения до самоубийства, названы менее агрессивные способы воздействия на лицо. В данном случае речь идет о воздействии на волю лица посредством бесед, сообщения ложной информации, предложения материальных благ и т.д. Преступление считается оконченным с момента выполнения действий по склонению лица к совершению самоубийства. С учетом основного и квалифицированных составов преступлений, полагаем, что момент окончания перемещен на более ранний этап. Потерпевший может совершать, например, приготовительные действия к совершению самоубийства.

С субъективной стороны преступление характеризуется умыслом. Субъектом является физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

В части 2 ст. 110.1 УК РФ законодатель предусмотрел самостоятельный состав преступления. Объект уголовно-правовой охраны совпадает с ч. 1 ст. 110.1 УК РФ.

Объективная сторона состоит из деяния, которое выражается в содействии совершить самоубийство. В отличие от склонения, где лицо только воздействует на волю лица, при совершении содействия лицо выполняет своего рода посреднические действия. Однако в данном случае нельзя напрямую говорить о том, что он является посредником, поскольку законодателем данная фигура трансформирована в исполнителя.

В качестве способов совершения преступления названы советы, указания, предоставление информации, предоставление средств и орудий совершения самоубийства, устранение препятствий к совершению самоубийства, обещание скрыть средства и орудия совершения самоубийства. В данном случае перечень способов закрытый. Преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий.

Субъективная сторона характеризуется умыслом.

Субъект преступления общий. Им является физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

В качестве квалифицирующих признаков для двух составов (ч. 1 и ч. 2 ст. 110.1 УК РФ) названы совершение преступления: 

а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся

в состоянии беременности;

в) в отношении двух или более лиц;

г) группой лиц по предварительному сговору или организован-

ной группой;

д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся

произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).

Квалифицирующие признаки, расположенные в пп. «а»-«г», толкуются аналогично признакам, указанным в ч. 2 ст. 105 УК РФ. Признак, содержащийся в п. «д» ст. 110.1 УК РФ, толкуется аналогично признаку ст. 110 УК РФ.

В ч. 4. ст. 110.1 УК РФ усилена уголовная ответственность в связи с наступлением последствий в виде смерти лица либо в связи с попыткой лица совершить самоубийство. Состав сконструирован по типу формально-материального. Преступление считается оконченным как с момента покушения на самоубийство, так и с момента самоубийства. 

В ч. 5 ст. 110.1 УК РФ усилена уголовная ответственность в связи с наличием специальных потерпевших: несовершеннолетнего либо лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. Состав сконструирован по типу формально-материального. Преступление считается оконченным как с момента покушения на самоубийство, так и с момента самоубийства. 

Материальная зависимость потерпевшего от виновного состоит в том, что лицо находится, например, на содержании у виновного, на иждивении (супруги, дети, родственники и др.).

Иная зависимость может вытекать, например, из служебных отношений, выражаться в отношения подчинения, например, руководитель и секретарь.

В ч. 6 ст. 110.1 УК РФ действия лица повлекли самоубийство двух или более лиц. В данном случае состав по конструкции материальный. Преступление признается оконченным с момента наступления смерти двух и более лиц в результате самоубийства. Важно установить причинно-следственную связь между действиями лица и наступившими последствиями.

С субъективной стороны все квалифицированные составы преступлений характеризуются умышленной формой вины.

Субъектом является физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

За первое полугодие 2019 года по ч.3 ст. 110.1 УК РФ осуждены 2 человека и по ч. 5 ст. 110.1 УК РФ – еще 2 человека. По иным частям ст. 110.1 УК РФ обвинительные приговоры за этот период отсутствуют[26].

В ст. 110.2 УК РФ предусмотрена ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства.

Объектом являются общественные отношения, связанные с охраной жизни и здоровья.

Объективная сторона состоит в организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства. В качестве способов названы распространение информации о способах совершения самоубийства; призывов к совершению самоубийства.

Распространение признается оконченным, когда сведения о способах совершения самоубийства сообщены хотя бы одному человеку.

Призывы представляют собой побуждение неопределенного круга лиц к совершению самоубийств.

В качестве квалифицирующего признака названа организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, сопряженная с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). Данный признак толкуется аналогично ст. 110 УК РФ.

Законодателем предусмотрены специальные правила освобождения лица от уголовной ответственности. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 110.2 УК РФ, добровольно прекратившее соответствующую преступную деятельность и активно способствовавшее раскрытию и (или) пресечению преступлений, предусмотренных статьями 110, 110.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

За первое полугодие 2019 года в России по ч. 2 ст. 110.2 УК РФ имеется 1 осужденный. По ч.1 ст. 110.2 УК РФ за этот период обвинительных приговоров не вынесено[27]. 

3.2. Побои и истязания

Непосредственным объектом побоев является телесная неприкосновенность другого человека.

Объективная сторона состоит из деяния, включающего в себя одно из альтернативных действий:

1)                    нанесение побоев;

2)                    совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль.

Важным признаком объективной стороны является отсутствие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

Побои представляют собой нанесение виновным двух и более ударов потерпевшему. При этом вред здоровью не причиняется.  Н.Г. Иванов пишет о том, что преобладающей является точка зрения, согласно которой виновным должно быть нанесено не менее трех ударов. Если нанесено два и менее ударов, то действия виновного должны квалифицироваться как покушение на побои или хулиганство[28]. Судебная власть придерживается иной позиции по данному вопросу. Например, Октябрьский районный суд г. Самары по делу  № 10-8/2014 не усмотрел нарушение норм уголовного права при квалификации судом первой инстанции одного удара как иных действий насильственного характера, причинивших физическую боль. Б. была осуждена по ст. 116 УК РФ[29]. Таким образом, судебная практики идет по пути признания в качестве побоев нанесение одного удара. Полагаем, что это ошибочное толкование уголовного закона. Один удар, по смыслу ст. 116 УК РФ, не может признаваться оконченным преступлением.

Иные насильственные действия, причиняющие физическую боль, представляют собой щипание, кусание, вырывание волос и др. Нанесение одного удара не может рассматриваться как иные насильственные действия. 

Следует обратить внимание, что при нанесении побоев отсутствуют последствия в виде вреда здоровью. На практике обычно следы от побоев могут быть выражены в кровоподтеках, ссадинах, синяках, царапинах, отеках и т.п. Однако отсутствие следов не может свидетельствовать об отсутствии побоев. 

 

Физическая боль должна быть выражена в телесных ощущениях боли в результате воздействия на органы, ткани потерпевшего. Не являются физической болью психические переживания потерпевшего.

Преступление признается оконченным с момента нанесения двух и более ударов, либо совершения иных насильственных действий, причинивших потерпевшему физическую боль.

С субъективной стороны состав преступления характеризуется умышленной формой вины и одним из альтернативных мотивов:

1)                    хулиганские побуждения;

2)                    мотивы политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Содержание указанных мотивов было раскрыто при характеристике ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Побои признаются уголовно-наказуемым деянием только при наличии хотя бы одного из указанных мотивов. При их отсутствии действия лица должны рассматриваться как административное правонарушение (ст. 6.1.1 КоАП РФ).

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ была введена в действие ст. 116.1УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. Объект, объективная сторона данного состава преступления аналогичны составу побоев (ст. 116 УК РФ). 

В отличие от побоев, ответственность за которые предусмотрена ст. 116 УК РФ, субъективная сторона рассматриваемого состава преступления характеризуется только умыслом. Указание на какие-либо мотивы в качестве конструктивного признака объективной стороны отсутствует. Принципиально важным моментом является отсутствие мотивов, указанных в ст. 116 УК РФ.

Субъект преступления специальный. Им является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет и подвергнутое административному наказанию за аналогичное деяние. Из системного толкования ст. 4.6 КоАП РФ и ст. 116.1 УК РФ следует, что субъектом данного преступления является лицо, в отношении которого вступило в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ, до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

В качестве самостоятельного состава преступления в Уголовном кодексе РФ названы истязания (ст. 117 УК РФ).

Непосредственным объектом истязаний является телесная неприкосновенность и здоровье другого человека.

Объективная сторона выражается в причинении физических или психических страданий путем: 

1)   систематического нанесения побоев; 

2)   совершения иных насильственных действий. 

В качестве одного из признаков объективной стороны является наступление последствий в виде легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ). Однако указанные последствия могут и не наступить. 

Законодатель прямо установил, что истязания не должны повлечь последствия, указанные в ст. ст. 111 и 112 УК РФ, то есть в результате истязаний не может быть причинен средней тяжести вред здоровью или тяжкий.

Систематическое нанесение побоев предполагает, что виновное лицо более трех раз за непродолжительный промежуток времени неоднократно наносит удары (побои) потерпевшему. Непродолжительный промежуток времени – категория оценочная. 

Физические страдания подразумевают телесные болевые ощущения у потерпевшего.

Психические страдания состоят в мучениях, переживаниях потерпевшего в связи с систематическим нанесением побоев, совершением иных насильственных действий.

В качестве истязания могут рассматриваться действия, причиняющие страдания путем длительного лишения пищи, воды, воздуха, систематическое нанесение ударов, в том числе какими-либо предметами, щипание, осуществление порезов, проколов кожных покровов потерпевшего и др.

По ч. 1 ст. 117 УК РФ были квалифицированы действия М., который нанес своей сожительнице не менее 10 ударов кулаками и ногами в августе 2018 г., не менее 8 ударов кулаками и ногами 1 сентября 2018 г., не менее 8 ударов кулаками и ногами 9 сентября 2018 г., не менее 5 ударов кулаками и ногами в магазине и не менее 6 ударов кулаками и ногами дома 12 сентября 2018 г., не менее 25 ударов лезвием бритвы по лицу и различным частям тела 4 октября 2018 года, чем причинил ей физическую боль и страдания[30]. 

Нанесение в ходе истязаний побоев или причинение легкого вреда здоровью дополнительной квалификации не требует.

Субъективная сторона истязаний характеризуется умышленной формой вины.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В качестве квалифицирующих признаков законодателем названы истязания:

       в отношении двух или более лиц;

       в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; 

       в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

       в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;

       с применением пытки;  

       группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

       по найму;

       по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. 

Признаки имеют содержание, аналогичное ч. 2 ст. 105 УК РФ. Остановимся подробнее на п. «д» ч. 2 ст. 117 УК РФ. Под пыткой в ст. 117 УК РФ понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях. 

В п. 2.3.3. Рекомендаций 64-го специального (126-го) заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на тему «Открытость и законность – главные гарантии уважения человеческого достоинства в учреждениях уголовно-исполнительной системы» содержалось предложение о введении нового состава должностного преступления в Уголовный кодекс РФ «Пытки»[31]. Полагаем, что введение нового состава преступления противоречит нормам действующего уголовного законодательства, поскольку уголовная ответственность за пытки уже предусмотрена в п. «д» ч. 2 ст. 117 УК РФ.

С субъективной стороны все квалифицированные составы преступлений характеризуются умышленной формой вины. При применении пыток в качестве обязательного признака выступает цель – понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания. Однако перечень целей является открытым. Законодатель допускает применение пыток и в иных целях. По п. 3 ч. 2 ст. 117 УК РФ обязательным признаком является наличие одного из перечисленных мотивов.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

3.3. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда  здоровью

Объектом состава угрозы убийством и причинением вреда здоровью выступают общественные отношения по охране жизни и здоровья другого человека.

Объективная сторона состоит из деяния в форме действия. Виновное лицо оказывает психическое воздействие на потерпевшего в связи с высказыванием намерения убить потерпевшего или причинить тяжкий вред его здоровью. 

Законодатель называет только два вида угроз:

       угрозу убийством;

       угрозу причинением тяжкого вреда здоровью. 

Под угрозой следует понимать запугивание потерпевшего нарушением его прав и охраняемых законом интересов, причинением вреда значимым для него благам, наступлением неблагоприятных для него последствий[32]. 

Как отмечал Н.Д. Сергиевский, угроза, в отличие от физического насилия, которое является наказуемым, если причиняет боль или страдания либо когда им выражается презрительное отношение к личности, сама по себе, вне целей принуждения к чему бы то ни было, всегда может причинить особый, иногда весьма значительный вред для лица, ей подвергшегося[33]. Вред при угрозе заключается в воздействии на психическую деятельность лица, выражающийся в чувстве страха и опасения, боязни, испуга, дискомфорта. Однако опасается лицо не самой угрозы, а именно возможности исполнения озвученных действий. Н.Д. Сергиевский указывает, что в действующем праве наказуемость угрозы ограничивается угрозами причинить насильственные действия, лишить жизни и произвести поджог[34]. 

Способ действия при угрозе не имеет значения. Она может выражаться в устной речи, письменно, с помощью конклюдентных действий. Как указывает А.Г. Безверхов, «она может состоять либо в высказывании тех или иных преступных намерений, либо в совершении каких-либо устрашающих телодвижений, либо, наконец, может характеризоваться соответствующими высказываниями, сопровождающимися угрожающими жестами. Угроза может быть передана лично или через посредников (третьих лиц), по телефону или иным образом. Угроза может следовать из обстановки. Наконец, могут иметь место явные и скрытые по форме, завуалированные угрозы»[35]. Верховный Суд РФ указал, что судом первой инстанции правильно установлено, что осужденный направлял заряженное ружье в сторону Р., передергивал затвор ружья. Данные действия потерпевший Р. обоснованно расценивал для себя как угрозу убийством при наличии оснований опасаться осуществления данной угрозы, поскольку до этого осужденным выстрелами из ружья было совершено убийство его брата. В связи с этим действия Г. правомерно квалифицированы по ч. 1 ст. 119 УК РФ, при этом отсутствие словесной угрозы не опровергает выводы суда[36].

Состав угрозы характеризуется тем, что с субъективной стороны вина выступает только в форме прямого умысла. Лицо осознает смысл и значение предъявляемой им угрозы. При этом не имеет значения, желал ли виновный реализовать те действия, которыми угрожает. Тем не менее, в момент высказывания угрозы она должна вызывать реальное опасение.

В доктрине дискуссионным является вопрос относительно субъективного восприятия угрозы потерпевшим. По мнению Н.Д. Сергиевского «для окончания преступного деяния не требуется, чтобы тот, к кому обращена угроза, действительно испугался и принял какие-нибудь меры охраны, а достаточно самого факта угрозы»[37]. То есть, по мнению этого исследователя, угроза должна носить объективный характер. По мнению А.Г. Безверхова «переносить реальность угрозы целиком в плоскость объективного основания опасности реализации угрозы или, напротив, субъективного восприятия потерпевшим, едва ли является правомерным». Полагаем, что в равной степени должны учитываться все обстоятельства и объективные свойства угрозы и субъективное восприятие её потерпевшим[38]. 

Лицо не должно совершать действий, направленных на причинение вреда здоровью или смерти.

С субъективной стороны состав характеризуется умышленной формой вины.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В качестве квалифицирующих признаков в ч. 2 ст. 119 УК РФ содержится указание на совершение преступления:

       по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

       в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Данные признаки толкуются аналогично признакам ч. 2 ст. 105 УК РФ.

С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной формой вины.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

3.4. Принуждение к изъятию органов или тканей человека

Объектом принуждения к изъятию органов или тканей человека является жизнь и здоровье. Предметом преступления являются органы и ткани человека.

В ст. 47 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22.12.1992  № 4180-1. 

Органы и ткани, которые могут быть объектами трансплантации, указаны в ст. 2 Закона Российской Федерации от 22 декабря 1992  № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека». К ним относятся: сердце, легкое, почка, печень, костный мозг. Перечень является неполным. В законе указано, что другие органы и (или) ткани, перечень которых определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Российской академией медицинских наук, также могут быть объектами трансплантации. Так, в приложении к Приказу Министерства здравоохранения РФ и Российской академии наук от 4 июня 2015 г. № 306н/3 «Об утверждении перечня объектов трансплантации» содержится перечень объектов трансплантации. Также в качестве объектов трансплантации могут выступать органы, их части и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, включающие в себя репродуктивные ткани (яйцеклетку, сперму, яичники, яички или эмбрионы), а также на кровь и ее компоненты.

Объективная сторона состоит из деяния в форме действия – принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации. 

Законодателем названы два альтернативных способа совершения данного преступления: 

       с применением насилия;  с угрозой его применения.

Законодатель не уточняет, о каком насилии идет речь. Полагаем, что в данном случае следует говорить и о физическом, и о психическом насилии. Угроза применения насилия выражается в психическом воздействии на потерпевшего.

Субъективная сторона характеризуется умыслом и специальной целью – трансплантация. 

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

В качестве квалифицирующих признаков названо совершение деяния в отношении:

       лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; 

       лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного.

Понятие беспомощного состояния раскрывалось при характеристике ч. 2 ст. 105 УК РФ. В данном случае речь может идти, например, о больном, престарелом, которые не способны осознавать в полной мере принимаемые ими решения об изъятии у них органов или тканей.

Материальная зависимость потерпевшего от виновного состоит в том, что лицо находится, например, на содержании у виновного, на иждивении (супруги, дети, родственники и др.).

Иная зависимость может вытекать, например, из служебных отношений, выражаться в отношения подчинения, например руководитель и секретарь.

Субъективная сторона характеризуется умыслом и специальной целью – трансплантация. 

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

3.5. Заражение венерической болезнью, ВИЧ-инфекцией

Объектом являются общественные отношения по охране жизни и здоровья человека. Объективная сторона состоит из деяния, причинно-следственной связи, последствий в виде наличия венерической болезни у потерпевшего. 

Преступление признается оконченным с момента заражения лица венерическим заболеванием. 

Понятие венерической болезни ни в уголовном, ни в медицинском законах не раскрывается. А.И. Коробеев относит к венерическим четыре болезни: сифилис, гонорею, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз[39].

А.Г. Безверхов, Ю.С. Норвартян полагают, что речь идет о заражении любым инфекционным заболеванием, преимущественно передаваемым половым путем, которое включено в перечень МКБ-10 в блоке (А50-А64)[40].

Способ заражения может быть любым. Болезнь может быть передана в результате полового акта, иных действий сексуального характера, несоблюдения правил гигиены и др.

Субъективная сторона характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины. 

Субъект специальный. Им является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, знавшее о наличии у него этой болезни.

В качестве квалифицированных составов преступлений названы: заражение венерическим заболеванием двух или более лиц; заражение венерическим заболеванием несовершеннолетнего.

В данном случае толкование признаков аналогичное ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Для основного состава заражения ВИЧ-инфекцией законодателем выбрана иная конструкция состава преступления. По ч. 1 ст. 122 УК РФ уголовная ответственность наступает в случае заведомого поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Такого рода юридические конструкции именуются по-разному – «деликты создания опасности» [41] , «составы поставления в опасность»[42], «составы создания опасности»[43]. Момент окончания связан с наступлением реальной опасности причинения вреда. На наш взгляд, такие юридические конструкции следует именовать «составы реальной опасности». 

При анализе такого рода конструкций немаловажное значение имеет понимание самой опасности в уголовном праве. Еще Ф. фон Лист утверждал, что опасность есть состояние, в котором, по беспристрастному суждению, заключается близкая возможность (вероятность) и которым, таким образом, вызывается основательное опасение, что при данных и в момент осуществления воли выступающих или хотя бы одному действующему лицу известных обстоятельствах может последовать нанесение вреда[44]. 

Категория «реальная опасность» подразумевает под собой действительную, конкретную, настоящую угрозу всеобщего характера. Она исключает иное понимание опасности как потенциальной (возможной, вероятной, абстрактной) угрозы. Таким образом, уголовное право знает два вида «опасности» – «абстрактную опасность» и «реальную опасность»[45]. 

Исследуемая конструкция тесно связана с опасностью реальной. Под реальной опасностью следует понимать создание опасности, предполагающей наличие в данное время, в данной конкретной обстановке условий, которые при закономерном развитии должны привести к возникновению определенного вреда, однако появлению общественно опасного последствия помешали случайные для данной закономерности обстоятельства[46]. 

Состав реальной опасности – это конструкция, где моментом окончания преступления признается совершение только такого действия (бездействия), которое создает реальную угрозу (опасность) причинения вреда правоохраняемым объектам. При этом реальность угрозы означает, что вред должен был наступить, но не наступил по не зависящим от виновного причинам, в силу случайного стечения обстоятельств[47]. 

Как видно, в отличие от материального состава в данной юридической конструкции нет необходимости в наступлении преступного результата. В.А. Нерсесян справедливо отмечает, что в составах реальной опасности отсутствует необходимый для материальных составов признак – наступление вредного последствия, реально причиненного ущерба [48] . В этой связи представляется спорным мнение, согласно которому возможность, опасность и угроза наступления вреда – это уже и есть само общественно опасное последствие преступления. На этом основании некоторые исследователи составы реальной опасности относят к разновидности материальных составов[49]. Так, М.Г. Угрехелидзе считал, что «деяние, создающее реальную возможность наступления преступного последствия, должно быть отнесено к материальным составам преступлений, поскольку создание конкретной опасности предполагает наличие в данной конкретной обстановке условий, которые могли привести к причинению определенного вреда»[50]. Согласно утверждению Н.И. Баймаковой, составы реальной опасности следует относить к преступлениям с материальным составом, так как момент окончания таких преступлений – наступление общественно опасных последствий в виде опасности, угрозы либо возможности возникновения общественно опасных последствий[51]. 

Мы же солидарны с теми исследователями, которые полагают, что «возможность» не есть «действительность» и «возможные последствия» не есть «последствия реальные»[52], поскольку при создании реальной опасности правоохраняемому объекту конкретный вред еще не причинен. Поэтому недопустимо уравнивать по значению последствия, которых еще нет, с последствиями, которые уже наступили. 

Применительно к составу заведомого поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (ч. 1 ст. 122 УК) Ю.В. Николаева отмечает: «Состав по конструкции формальный, т.е. преступление считается оконченным в момент создания реальной опасности заражения (деликт поставления в опасность). Для признания преступления оконченным не имеет значения, что в конкретном случае фактического заражения ВИЧ-инфекцией не произошло»129. С этой позицией также трудно согласиться. В отличие от формального состава, момент окончания в составах реальной опасности смещен на более поздний этап: на стадию создания реальной возможности наступления общественно опасных последствий. Как верно отмечал А.А. Тер-Акопов, составы реальной опасности занимают промежуточное положение между составами материальными и формальными. При этом они ближе к формальным, отличаясь от них «материализованным» признаком – реальной возможностью наступления общественно опасных последствий [53] . В обоснование вышесказанного приведем суждения по этому вопросу Т.В. Церетели и А.В. Бриллиантова. Акцентируя внимание на особенности составов реальной опасности, Т.В. Церетели указывала, что законодатель не довольствуется описанием здесь только действия, а требует, кроме того, чтобы проступком было создано состояние опасности для тех или иных охраняемых правом объектов [54] . А.В. Бриллиантов отмечает, что «специфика составов опасности заключается в том, что момент окончания преступления связывается не с наступлением общественно опасных последствий и не с начальными действиями посягательства, а с моментом возникновения реальной опасности наступления общественно опасных последствий»[55]. 

Очевидно, что составы реальной опасности используются законодателем в целях предотвращения наступления общественно опасных последствий. 

С субъективной стороны преступление может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч. 2 ст. 122 УК РФ предусмотрена ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни. Состав по конструкции материальный. Преступление считается оконченным с момента заражения ВИЧ-инфекцией потерпевшего.

С субъективной стороны состав характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины.

Субъект специальный, им является физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, знавшее о наличии у него заболевания.

В ч. 3 ст. 122 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекций двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего. Данный признак толкуется аналогично ч. 2 ст.

105 УК РФ. 

В качестве особо квалифицирующего признака названо заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. В данном случае речь идет о специальном субъекте. Им может быть, например, медицинский работник.

В примечании к статье предусмотрены специальные правила, когда лицо, совершившее деяния, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 122 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности. Законодатель указал случаи, когда другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

3.6. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности

Объектом преступления являются общественные отношения по охране жизни и здоровья. Потерпевшей от преступления является беременная женщина.

Объективная сторона состоит из деяния в форме действия, а именно, производстве искусственного прерывания беременности. 

В соответствии со ст. 56 Федерального закона от 21.11.2011  № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия. Следовательно женщина вправе прервать беременность. 

Искусственное прерывание беременности будет законным, если соблюдены все требования, указанные в ст. 56 Основ охраны здоровья граждан в РФ. Законодатель предоставляет право любой женщине при сроке беременности до двенадцати недель прервать беременность независимо от мотивов. 

При сроке беременности до двадцати двух недель искусственное прерывание беременности допускается в случае наличия социальных показаний. Социальные показания указаны в Постановлении Правительства РФ от 06.02.2012 № 98 «О социальном показании для искусственного прерывания беременности». В указанном постановлении указан единственный социальный показатель – беременность, наступившая в результате совершения преступления, предусмотренного статьей 131 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Независимо от срока беременности искусственное прерывание беременности допускается при наличии медицинских показаний. Медицинские показания закреплены в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 03.12.2007 № 736 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности» (зарегистрировано в Минюсте РФ 25.12.2007 № 10807).

Законодатель прямо указал, что искусственное прерывание беременности у совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной, если она по своему состоянию не способна выразить свою волю, возможно по решению суда, принимаемому по заявлению ее законного представителя и с участием совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной.

В ст. 56 Основ охраны здоровья граждан в РФ также указаны сроки, в течение которых должно быть проведено искусственное прерывание беременности.

Статьей 6.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья при проведении искусственного прерывания беременности.

Статья 123 УК РФ хотя и именуется «Незаконное проведение искусственного прерывания беременности», объявляет преступными не все его виды, а только один – производство искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования. Иные виды не могут влечь ответственности по данной статье. Предполагается, что производство указанного вида незаконного искусственного прерывания беременности происходит по согласию женщины. Если такого согласия не было, содеянное квалифицируется не по ст. 123 УК РФ, а исходя из последствий по ст. 111 УК РФ или 105 УК РФ. Способы незаконного искусственного прерывания беременности на квалификацию не влияют. 

Искусственное прерывание беременности полагается оконченным с момента удаления плода из чрева матери. До этого момента можно говорить лишь о покушении. Согласно другой точке зрения искусственное прерывание беременности считается оконченным, когда совершены действия, даже если они и не привели к плодоизгнанию[56]. Если процесс производства искусственного прерывания беременности привел к появлению на свет живого ребенка, которого тут же лишают жизни, содеянное, как представляющее реальную совокупность преступлений, подлежит квалификации не только по ст.123 УК РФ, но и по статье об убийстве. Если искусственное прерывание беременности протекало с осложнениями и вызвало реальную угрозу причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшей, а виновный вследствие растерянности, испуга или по иным причинам не принимает необходимых мер (например, не вызывает врача), оставляя в опасном состоянии потерпевшую, содеянное необходимо квалифицировать по совокупности ст. 123 УК РФ и 125 УК РФ.

При этом место производства незаконного искусственного прерывания беременности – специальное медицинское учреждение или иное – для ответственности значения не имеет.

Субъективная сторона выражается в прямом умысле. Ответственность за анализируемое преступление дифференцирована. Установлена повышенная ответственность, если незаконное искусственное прерывание беременности повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью. Налицо пример преступления с двумя формами вины (ст. 27 УК РФ). Необходимо установить причинно-следственную связь между незаконно произведенным искусственным прерыванием

в полость матки С. Данные противоправные действия беременности и наступившим вредом здоровью либо смертью потерпевшей.

Субъект преступления – лицо, не имеющее высшего медицинского образования соответствующего профиля, что создает большую вероятность неблагоприятного исхода, причинения вреда абортируемой. 

Так, К., являясь медицинской сестрой в медицинском учреждении, не имея высшего медицинского образования соответствующего профиля, обладая знаниями о немедицинском способе прерывания беременности, согласилась на проведение искусственного прерывания нежелательной беременности С. Срок беременности составлял 12-13 недель. К. за 5000 рублей передала С. препарат простагландинового ряда, который должен был вызвать медикаментозный аборт вне медицинского учреждения. С. вечером приняла препарат, но искусственное медикаментозное прерывание беременности не наступило. К., продолжая реализовывать умысел на искусственное прерывание беременности, спустя несколько дней решила механическим способом прервать беременность С. К. в медицинском учреждении ввела катетер

К. впоследствии привели к развитию серозно-гнойного амнионита, плацентита, хориамнионита, сопровождающимся синдромом системного воспалительного ответа и прерыванию беременности на сроке 16-17 недель, что причинило по неосторожности тяжкий вред здоровью С. К. была осуждена по ч. 3 ст. 123 УК РФ[57].

По действующей статье привлечение к ответственности является достаточно редким, поскольку преступным является только производство искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования.

 

3.7. Неоказание помощи больному

 

Ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным её оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, предусмотрена статьей 124 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Ответственность наступает в случае причинения по неосторожности средней тяжести либо тяжкого вреда здоровью, а также смерти больного. К уголовной ответственности за неоказание помощи больному могут быть привлечены врачи, фельдшеры, медсестры, другие лица, связанные с выполнением профессиональных функций медицинского работника, а также лица, обязанные принимать меры по вызову медицинского работника.

Объективная сторона характеризуется тремя обязательными признаками: деянием в форме бездействия, то есть невыполнением действий, которые возложены на виновного законом или специальным правилом (неявка врача к больному по вызову, отказ принять больного в поликлинике, отказ сделать искусственное дыхание, экстренную операцию), особой обстановкой совершения преступления (отсутствием уважительных причин неоказания помощи), последствиями в виде вреда средней тяжести, которые причинены здоровью больного, и обязательно наличием причинной связи между бездействием и причиненным вредом.

Субъективная сторона преступления характеризуется двойной формой вины. Вина в форме прямого умысла к факту неоказания помощи больному и в форме легкомыслия или небрежности к причинению вреда здоровью.

Согласно ч. 1 ст. 124 УК РФ неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

В ч. 2 ст. 124 УК ответственность предусмотрена за преступное бездействие, повлекшее по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, - наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

3.8. Оставление в опасности

Объектом выступают отношения по охране жизни и здоровья лица.

Потерпевшим является лицо:

1) находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии; 2) лишенное возможности принять меры к самосохранению.

Такое состояние лица обусловлено его малолетством, старостью, наличием болезни или беспомощности.

Объективная сторона состоит из деяния в форме бездействия. В доктрине уголовного права предложено два варианта толкования: бездействие как невмешательство и бездействие как спровоцированное предшествующими действиями самого виновного[58]. В первом случае лицо находится в опасном для жизни и здоровья состоянии помимо воли лиц. Во втором случае – лицо само поставило потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние.

Субъективная сторона характеризуется умыслом. Лицо заведомо знает, что оставляет без помощи лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению.

Субъект преступления специальный. Им является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. При наличии одного из следующих альтернативных условий:

1)   виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу;

2)   сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» действия водителя транспортного средства, поставившего потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия в опасное для жизни или здоровья состояние и в нарушение требований Правил (пункт 2.6) не оказавшего ему необходимую помощь, если он имел возможность это сделать, подлежат квалификации по статье 125 УК РФ. В указанном Постановлении Пленума ВС РФ под заведомостью оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, следует понимать случаи, когда водитель транспортного средства осознавал опасность для жизни или здоровья потерпевшего, который был лишен возможности самостоятельно обратиться за медицинской помощью вследствие малолетства, старости, болезни или беспомощного состояния (например, в случаях, когда водитель скрылся с места происшествия, не вызвал скорую медицинскую помощь, не доставил пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение и т.п.).

 

 

      

 

 

 

ВЫВОДЫ ПО ТЕМЕ 4 «ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ»

Преступления против здоровья представляют собой совершенные умышленно или по неосторожности противоправные общественно опасные деяния в форме действия или бездействия, посягающие на такие блага как здоровье. 

Все преступления против здоровья можно классифицировать на преступления, причиняющие вред здоровью, и преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье. Классифицировать преступления против здоровья возможно и по иным основаниям.

Законодатель выделяет всего три вида вреда здоровью: тяжкий, средней тяжести и легкий вред здоровью. Уголовно-наказуемыми являются умышленные посягательства. Только причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности влечет уголовную ответственность. Иные виды вреда здоровью, причиненные по неосторожности, не являются уголовно-наказуемыми деяниями.

Преступления, ставящие в опасность жизнь или здоровье, признаются оконченными с момента совершения действия. Наступление последствий не является обязательным признаком объективной стороны.

Большинство преступлений характеризуется умышленной формой вины, однако имеются и деяния с неосторожной формой вины.

Все составы преступлений имеют бланкетные признаки и требуют обращения к медицинскому законодательству.

 

      

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ 4  «ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ»

Вопросы для самоконтроля

1.    Здоровье как объект уголовно-правовой охраны. Какие виды преступления против здоровья можно выделить? 

2.    Какие признаки входят в объективную сторону причинения тяжкого вреда здоровью?

3.    По каким признакам средней тяжести вред здоровью можно отграничить от тяжкого вреда здоровью?

4.    Какие медицинские критерии легкого вреда здоровью предусмотрены в современном праве? 

5.    По каким признакам можно отграничить причинение вреда здоровью в состоянии аффекта от причинения вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление?

6.    Какие объективные и субъективные признаки у побоев и истязании?

7.    В каких случаях законодатель предусмотрел уголовную ответственность за угрозу по ст. 119 УК РФ?

8.    По каким признакам объективной и субъективной стороны возможно отграничить заражение венерической болезнью от заражения ВИЧ-инфекцией?

9.    В каких случаях проведение искусственного прерывания беременности является уголовно-наказуемым деянием?

10.                       При каких обстоятельствах неоказание помощи больному и оставление в опасности влечет уголовную ответственность?

Практические задания Задание1. 

Укажите ложным (–) или верным (+) является утверждение:

А) Уголовно-наказуемым является причинение тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью.

Б) Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности является уголовно-наказуемым деянием.

В) В качестве способов содействия совершению самоубийства в ч. 2 ст. 110.1 УК РФ названы уговоры, предложения, подкуп и обман.

Г) Применение оружие или предметов, используемых в качестве оружия, является квалифицирующим признаком причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Д) Субъектом побоев по ст. 116.1 УК РФ является лицо, подвергнутое административному наказанию за аналогичное деяние. 

Е) Угроза причинением средней тяжести вреда здоровью является уголовно-наказуемым деянием.

Ж) Угроза убийством по мотивам религиозной ненависти является квалифицированным составом.

З) Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации наказуемо, только если совершено с применением насилия или с угрозой его применения.

И) Искусственное прерывание беременности является уголовно наказуемым деянием.

К) В составе оставления в опасности общий субъект (физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет).

 

Задание 2.

Раскройте содержание:

А) тяжкий вред здоровью – это….

Б) средней тяжести вред здоровью – это….

В) легкий вред здоровью – это….

Г) побои – это…

Д) беспомощное состояние – это ….

Е) под хулиганскими побуждениями понимается …

Ж) под оружием понимается …

З) малолетним признается…

И) под лицом, подвергнутым административному наказанию, понимается…

К) под общественным долгом понимается…

Задание 3.

На почве личных неприязненных отношений к Т., возникших в результате словесного конфликта между Т. и Г., умышленно, с целью причинения вреда здоровью Т., Г. нанёс последнему один удар обутой ногой по туловищу, от которого Т. упал на пол. Затем Г. умышленно нанёс лежащему на полу Т. один удар обутой ногой по туловищу и один удар кулаком в лицо. В результате указанных действий Г. Т. были причинены телесные повреждения в виде закрытого перелома 6-го ребра слева, закрытого перелома 10-го ребра слева, повлекшие за собой длительное расстройство здоровья продолжительностью свыше трёх недель и ссадины спинки носа, не повлекшие за собой вреда здоровью.

Квалифицируйте действия Г.

 

Задание 4. 

Р., находясь в комнате квартиры, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений с О., подошел к дивану и нанес лежащей на диване О. рукой, сжатой в кулак, не менее пяти ударов в голову и босой ногой не менее пяти ударов в левую часть грудной клетки, причинив тем самым О. телесные повреждения, отнесенные к категории тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни в момент причинения и к категории легкого вреда здоровью – по признаку кратковременного расстройства здоровья. Квалифицируйте действия Р.

 

Задание 5.

М., будучи пользователем общедоступной социальной сети, зарегистрированным в данной сети под именем «А.», используя в качестве устройства для доступа в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» ноутбук, зная о повышенном интересе значительной части несовершеннолетних к темам самоубийства, вступил с несовершеннолетней П. в переписку в социальной сети, представившись так называемым наставником одной из существующих в социальной сети групп смерти. 

В ходе переписки М. предложил П. вступить в игру, целью которой было прохождение нескольких уровней, для прохождения которых она должна была резать вены на запястьях своих рук, фотографируя свои действия и отправляя ему в виде сообщений фотоснимки с изображениями нанесенных себе телесных повреждений. П. вступила в предложенную М. игру. При этом М. сообщил П., что окончанием игры, то есть ее последним уровнем, является смерть, а также пригрозил ей наступлением последствий негативного характера для нее и неопределенного круга лиц из числа ее знакомых, в случае ее выхода из игры.

М. направил на персональную страницу П. в общедоступной сети сообщение с указанием сделать царапины на венах своих рук и отправить ему в качестве подтверждения фотографию с изображением нанесенных себе телесных повреждений. П., будучи в состоянии сильной эмоциональной напряженности, вызванной психотравмирующей ситуацией, сделала себе порезы на предплечье своей левой руки, после чего в подтверждение выполнения задания направила М. фотографию с изображением нанесенных себе телесных повреждений. 

Через 7 дней М. направил на персональную страницу П. в общедоступной сети сообщение с указанием написать на предплечье руки надпись «Клянусь я с вами» и отправить ему в качестве подтверждения фотографию с изображением надписи. П., будучи в состоянии сильной эмоциональной напряженности, вызванной психотравмирующей ситуацией, написала у себя на руке указанный М. текст, после чего в подтверждение выполнения задания направила ему фотографию с изображением текста.

Через неделю П. прекратила вести переписку с М., тем самым отказавшись выполнять его указания. Квалифицируйте действия М.

 

Задание 6. 

Э., управляя технически исправным автомобилем, следуя по улице А. в направлении улицы Б., в нарушение требований пп. 2.7, 9.10, 10.1 Правил дорожного движения РФ и пп. 5.5, 5.6.3 раздела 5 приложения № 8 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», будучи в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь по скользкому дорожному покрытию со скоростью, не обеспечивающей безопасность движения, не соблюдая необходимый боковой интервал, допустил наезд передней частью автомобиля на гражданку П. Э. – в нарушение требований п. 2.5 и 2.6 Правил дорожного движения РФ, не предпринял мер для оказания помощи лишенной возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности, обусловленной травмированием в результате дорожно-транспортного происшествия, гражданке П. и скрылся с места ДТП.

Вследствие допущенных Э. нарушений Правил дорожного движения РФ гражданке П. по неосторожности были причинены телесные повреждения, которые в момент причинения по признаку опасности для жизни квалифицированы как тяжкий вред здоровью, повлекшие по неосторожности ее смерть.  Квалифицируйте действия Э.

 

Задание 7.

На официальном сайте судебного департамента при Верховном Суде РФ (http://www.cdep.ru/) размещена официальная судебная статистика. Проанализируйте данные статистики за последние 5 лет (по ст. 110.1-125 УК РФ). Какие тенденции можно выявить? Назовите факторы, которые могли повлиять на изменение количества лиц, осужденных по ст.ст. 105-110 УК РФ?

Темы для самостоятельного научного исследования

1.    Проблемы квалификации действий лица по признаку причинение неизгладимого обезображивания лица.

2.    Освобождение лица от уголовной ответственности, заразившего ВИЧ-инфекцией.

3.    Проблемы привлечения лиц к уголовной ответственности за оставление в опасности

4.    Совершенствование норм об уголовной ответственности за незаконное искусственное прерывание беременности.

5.    Уголовно-правовое регулирование трансплантации в Российской Федерации.

6.    Характеристика субъекта и потерпевшего в составе неоказания помощи больному.

7.    Особенности квалификации действий медицинских работников при причинении вреда здоровью.

8.    Криминализация и декриминализация побоев близких лиц.

9.    Уголовная ответственность за применения пытки.

10 Момент окончания незаконного проведения искусственного прерывания беременности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 5. Преступления против свободы, чести и достоинства личности

Вопросы

 

1. Общая характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства личности.

2. Преступления, посягающие на свободу передвижения и личную неприкосновенность Похищение человека (ст. 126 УК РФ).

3. Незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ)

4. Торговля людьми (ст. 1271 УК РФ)

5. Использование рабского труда (ст. 127.2 УК РФ).

6. Незаконная госпитализация в медицинскую организацию,
оказывающую психиатрическую помощь в стационарных
условиях (ст. 128 УК РФ).

7. Преступления, посягающие на честь и достоинство личности Клевета (ст. 128.1 УК РФ)

 

 

1. Общая характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства личности


         Нормы, определяющие признаки преступлений против свободы,
чести и достоинства личности и устанавливающие наказание за их совершение, закреплены в статьях Главы 17 УК РФ.

    Видовым объектом данной группы преступлений являются провозглашенные и гарантированные нормами международного права и Конституцией Российской Федерации права личности на свободу, честь и достоинство.
         Преступления, признаки которых закреплены в нормах Главы 17 УК РФ, посягают на свободу передвижения, распоряжения
собой, своим трудом.
         Общественная опасность преступлений против свободы, чести
и достоинства личности определяется тем, что в результате их совершения человек утрачивает возможность беспрепятственного
перемещения, выбора по своей воле места нахождения или временного пребывания, распоряжения своими неотъемлемыми правами, умаляются честь и достоинство личности как оценка ее морально-нравственных и интеллектуальных качеств.
         Преступления против свободы, чести и достоинства личности
могут быть по непосредственному объекту разделены на две
группы:

    1. преступления, посягающие на свободу передвижения и
личную неприкосновенность;

2.преступления, посягающие на честь и достоинство.
         Преступления, предусмотренные Главой 17 УК РФ, в основном
беспредметны. Исключение составляет только клевета, предметом
которой выступает информация (сведения), распространяемая о потерпевшем – заведомо ложные, порочащие потерпевшего сведения.
         Основным признаком объективной стороны преступлений
против свободы, чести и достоинства личности выступает деяние в
форме действия. При этом деяния в составах преступлений, предусмотренных ст. 127, 127.2, 128 УК РФ характеризуются непрерывным осуществлением – «лишение», «использование», «госпитализация», что позволяет отнести их к длящимся преступлениям.
         Основные составы преступлений рассматриваемой группы имеют конструкцию формальных составов. Однако в объективную сторону некоторых квалифицированных составов преступлений против
свободы личности – похищения человека (ч. 3 ст. 126 УК РФ), незаконного лишения свободы (ч. 3 ст. 127 УК РФ), торговли людьми
(п. «а» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ), использования рабского труда (ч. 3
ст. 127.2 УК РФ), незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных
условиях (ч. 2 ст. 128 УК РФ) включены смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия, что
позволяет отнести их к материальным составам.
         Субъект преступлений против свободы, чести и достоинства
личности общий – физическое вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления возраста уголовной ответственности.
         Только за похищение человека ответственность установлена с 14-
летнего возраста; за незаконное лишение свободы, торговлю людьми,
использование рабского труда, клевету (ст. 127, 127.1, 127.2, 128 УК
РФ) возраст уголовной ответственности общий – 16 лет.
          Субъект преступления, предусмотренного ст. 128 УК РФ, –
специальный, поскольку только врач-психиатр может сделать вывод о том, что данное лицо нуждается в принудительном психиатрическом лечении в стационарных условиях.
         Субъективная сторона преступлений против свободы, чести и
достоинства личности характеризуется виной в форме прямого умысла.  

Содержание умысла должно охватывать характер совершаемых
действий – посягательство на свободу, честь или достоинство личности. Для квалификации торговли людьми в форме их вербовки, перевозки, передачи, укрывательства и получения необходимо установить, что эти действия совершены с целью дальнейшей эксплуатации.


 2. Преступления, посягающие на свободу передвижения и личную неприкосновенность Похищение человека (ст. 126 УК РФ).


         Объективная сторона похищения человека выражается в активных действиях, включающих в себя:

    1.захват человека;

2.перемещение его в какое-либо место (помещение);

3.удержание там.

Способы захвата и перемещения:

1. тайно и без насилия (помимо воли лица, находящегося в бессознательном состоянии,  с использованием обмана или доверия, когда человека заманивают в определенное место, выбранное для последующего насильственного удержания в определённом месте),
         2. открыто и с насилием

3. либо с угрозой применения насилия.

Удержание выражается в воспрепятствовании свободному перемещению потерпевшего, желающего покинуть место, куда он был принудительно или обманным способом доставлен.

Способами воспрепятствования могут быть связывание человека, запирание дверей помещения, угрозы применения насилия к нему или его близким, если он покинет помещение и т.д.

Способом удержания похищенного человека может быть приведение его в бессознательное или иное беспомощное состояние, когда он физически лишен возможности передвижения. Применение на любом этапе похищения насилия, не опасного для жизни или здоровья, высказывание угроз применения такого насилия охватываются ч. 1 ст. 126 УК РФ и дополнительной квалификации не требуют.

С началом удержания
объективная сторона похищения человека считается выполненной
полностью, а преступление юридически оконченным. С этого момента добровольный отказ от доведения похищения до конца исключается. На стадии оконченного преступления похищение человека продолжает непрерывно совершаться в форме удержания до
фактического окончания, что позволяет отнести его к длящимся
преступлениям.

В процессе удержания могут появиться дополнительные квалифицирующие признаки:

- применено насилие, опасное для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия,

-применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия,

-наступление смерти потерпевшего или иных тяжких последствий и т.д.

При квалификации похищения человека должны быть учтены все признаки, имеющиеся в содеянном на момент именно фактического окончания преступления.
         Субъективная сторона похищения человека характеризуется
виной в форме умысла. При совершении захвата, перемещения и
удержания человека виновный осознает, что действует помимо или
против воли потерпевшего, нарушая его свободу, т.е. осознает общественную опасность своего деяния.

Мотивы и цели похищения
могут быть различными: месть, зависть, желание напугать и даже
желание вступить в брак.

На квалификацию похищения по п. «з»
ч. 2 ст. 126 УК РФ влияет только установление корыстного мотива.
         Субъект преступления общий – физическое вменяемое лицо,
достигшее 14-летнего возраста.
        

В примечании к ст. 126 УК РФ предусмотрены условия, при которых лицо, совершившее похищение человека, освобождается от уголовной ответственности за это преступление. Данная поощрительная
норма направлена на стимулирование позитивного постпреступного
поведения: освобождение похищенного, неприменение к нему насилия, непричинение вреда его здоровью и жизни.

Условиями освобождения от уголовной ответственности являются:

1. добровольное освобождение похищенного;

 

2. отсутствие в действиях виновного иного состава преступления.

 

При наличии этих двух условий лицо
вообще не привлекается к уголовной ответственности. Если второе
условие не выполнено и в действиях лица содержатся признаки иного
состава преступления (например, здоровью похищенного был причинен вред, использовалось оружие, находящееся в незаконном обороте и т.д.), добровольное освобождение похищенного позволяет освободить только от уголовной ответственности за похищение человека, а за преступления против здоровья личности, за незаконный оборот оружия уголовная ответственность наступит на общих основаниях. Добровольность освобождения похищенного означает, что похититель имел возможность продолжать удерживать похищенного,
но предоставил ему свободу.

Мотивы освобождения (страх наказания, жалость к потерпевшему или его близким, осознание преступности своих действий и т.д.) значения не имеют.


3. Незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ)


         Для характеристики объективной стороны незаконного лишения свободы необходимо учитывать особенности диспозиции ч. 1
ст. 127 УК РФ.

    Во-первых, она бланкетная, так как описывает деяние, указывая на незаконность действий.

    Во-вторых, она отсылочная, так как предусмотренное в ней деяние не должно быть связано с похищением человека (ст. 126 УК РФ).
         Объективная сторона незаконного лишения свободы выражена активными действиями, ограничивающими возможность человека свободно перемещаться, самостоятельно определять место
своего нахождения. Потерпевший может быть полностью обездвиженсвязан, прикован, заперт в ограниченном пространстве
(чулан, подвал и т.д.), может сохранять возможность передвигаться, но только под контролем виновного или на ограниченной территории, покинуть которую он не может (остров, участок, охраняемый собаками, и т.д.).
         Незаконность таких действий означает, что правовых оснований для их совершения у лица нет. Не квалифицируются по ст. 127
УК РФ ограничения свободы передвижения при наличии обстоятельств, предоставляющих на это право: действия совершаются в интересах ребенка родителями или лицами, их заменяющими, и
являются мерой воспитания или направлены на обеспечение безопасности несовершеннолетнего; ограничение свободы передвижения является частью задержания лица, совершившего преступление, и совершено с целью его передачи органам власти; действия совершены в интересах самого потерпевшего в ситуации
крайней необходимости и др.
         Обязательным для квалификации по ст. 127 УК РФ является
установление того, что действия не являются частью объективной
стороны похищения человека. Это означает, что удержанию человека против его воли не предшествовали его захват и перемещение. При совершении незаконного лишения свободы человек лишен возможности покинуть либо привычное для него место (квартиру, комнату), либо место, куда он прибыл по собственной воле
(рабочий кабинет, учебный класс, место отдыха).
         Состав преступления формальный, незаконное лишение свободы юридически окончено с момента фактического ограничения
потерпевшего в свободе передвижения. С этого момента добровольный отказ от доведения преступления до конца исключается.
         На стадии оконченного преступления незаконное лишение свободы продолжает непрерывно совершаться в форме удержания до
фактического окончания, что позволяет отнести его к длящимся
преступлениям. В процессе удержания могут появиться дополнительные квалифицирующие признаки: может быть применено
насилие, опасное для жизни или здоровья, либо высказана угроза
применения такого насилия, применено оружие или предметы, используемые в качестве оружия, могут наступить смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия и т.д. При квалификации незаконного лишения свободы должны быть учтены все признаки,
имевшиеся в содеянном на момент именно фактического окончания преступления.
         Субъект преступления общий – физическое вменяемое лицо,
достигшее 16-летнего возраста. Если незаконное лишение свободы
совершается должностным лицом, ответственность наступает по
специальным нормам (ст. 286, 301, ч. 2 ст. 305 УК РФ).
         Субъективная сторона незаконного лишения свободы характеризуется виной в форме умысла. Ограничивая свободу передвижения, виновный осознает, что действует незаконно, помимо или против воли потерпевшего, нарушая его свободу, т.е. осознает общественную опасность своего деяния. Мотивы и цели могут быть
различными: желание отомстить, напугать и даже желание добиться согласия на вступление в брак, кроме того, рассматриваемые действия могут быть совершены по найму. На квалификацию
незаконного лишения свободы эти признаки не влияют, но могут
быть учтены при назначении наказания.


4. Торговля людьми (ст. 1271 УК РФ)

Объективную сторону преступления, предусмотренного
ст. 127.1 УК РФ, составляют два вида действий:

 

-совершение сделки в отношении человека;

-действия, способствуют совершению таких сделок или обеспечивают дальнейшую эксплуатацию человека.
        

К сделкам в отношении человека законодатель прямо отнес
куплю-продажу, т.е. возмездную сделку, состоящую в том, что одна сторона (продавец) передает другой стороне (покупателю) человека в качестве предмета сделки и получает за это денежное
вознаграждение. В качестве иных сделок можно рассматривать
обмен – когда передача человека обусловлена получением взамен
имущества другого человека; аренду – возмездная передача человека для использования его в качестве рабочей силы; использование человека в качестве предмета залога или средства платежа.
Перечень уголовно наказуемых сделок в отношении человека открытый.
         Действия, способствующие совершению сделки в отношении
человека и обеспечивающие его последующую эксплуатацию,
включают вербовку, перевозку, передачу, укрывательство и получение.   

Их перечень в ст. 1271 УК РФ исчерпывающий.

Если в целях последующей эксплуатации совершаются похищение человека, незаконное лишение свободы, требуется квалификация по статье 126 и 127 уголовного кодекса РФ.
         Вербовка означает склонение человека к совершению в отношении него сделки и вытекающей из этой сделки эксплуатации.
         Способы вербовки могут быть разными, в ч. 1 ст. 1271 УК РФ они ненасильственные: уговоры, предложения, обещания, угрозы распространения сведений, совершения нежелательных для потерпевшего действий и т.д. Способом вербовки может быть и обман,
когда потерпевший не осознает, что выступает предметом сделки,
а полагает, например, что его нанимают на работу. Вербовка рассматривается как процесс воздействия на потерпевшего, а не его
результат, поэтому деяние окончено в момент склонения, независимо от того, получено ли согласие вербуемого лица.
         Перевозка предполагает перемещение человека из одного места
в другое для его эксплуатации, возможно, в пределах одного населенного пункта, совершенное с использованием транспортного
средства.
         Передача означает совершение действий по распоряжению человеком, передача предполагает его переход от одного лица, под контролем которого оно находилось, к другому лицу. Передача может быть возмездной или безвозмездной, может представлять собой выполнение обязательств по сделке, совершенной в отношении этого лица.
         Получение человека означает его принятие в свое распоряжение, под свой контроль в результате совершения какой-либо сделки, в качестве залога.
         Укрывательство – активные действия, направленные на сокрытие человека, недопущение его обнаружения, опознания как сотрудниками правоохранительных органов, так и близкими потерпевшего, которые его разыскивают. Как укрывательство можно рассматривать сокрытие человека в тайниках, помещениях, куда доступ посторонним лицам закрыт, изменение его внешности, снабжение поддельными документами и т.д.
         Субъект преступления общий – физическое вменяемое лицо,
достигшее 16-летнего возраста.
         Субъективная сторона преступления, предусмотренного
ст. 1271 УК РФ, характеризуется виной в форме умысла. Содержание умысла включает в себя характер совершаемых в отношении
человека действий, посягательство на его свободу распоряжаться
собой, своим трудом. При совершении сделок в отношении человека цель его последующей эксплуатации не является обязательной. Поэтому справедлива квалификация по ст. 127.1 УК РФ купли-продажи несовершеннолетнего ребенка и в том случае, когда он
передается на воспитание в другую семью.
         Для квалификации по ст. 127.1 УК РФ таких действий, как вербовка, перевозка, передача, укрывательство и получение человека,
обязательно установление цели его эксплуатации.

Согласно примечания 2 к ст. 127.1 УК РФ, под эксплуатацией понимаются следующие действия:

1) использование занятия проституцией другими людьми,

2) иные формы сексуальной эксплуатации,

3) рабский труд (услуги),

4) подневольное состояние потерпевшего от преступления.
         Сексуальная эксплуатация включает в себя как использование
занятия проституцией другими людьми, так и иные формы,
например, использование человека для совершения действий сексуального характера, создания порнографической продукции.
         Использование занятия проституцией другими людьми означает, что один человек (группа людей) получают доход от занятия
проституцией другими людьми. Получают ли вознаграждение те
лица, которые занимаются проституцией, значения не имеет.
         Рабский труд (услуги)труд человека, в отношении которого
осуществляются полномочия права собственности (ст. 1 Конвенции
о рабстве 1926 г.).

Рабский труд исключает возможность человека
отказаться от выполнения работ (услуг), которые ему предлагают.
         Подневольное состояние может быть результатом долговой кабалы, крепостного состояния, обычая, по которому человека против
его воли могут передать другим лицам без права отказа с его стороны.   

Подневольное состояние предполагает, что изменить его человек не может, поскольку существует реальная угроза наказания.
         Для квалификации по ст. 127.1 УК РФ необходимо установить лишь цель эксплуатации человека при совершении названных в ней действий.

Совершение действий, составляющих эксплуатацию человека, требует квалификации по ст. 127.2 УК РФ.
         В п.1 примечания к ст. 1271 УК РФ предусмотрены условия
освобождения от уголовной ответственности за торговлю людьми
при отсутствии квалифицирующих признаков и торговлю в отношении двух и более лиц. Данная поощрительная норма направлена
на стимулирование позитивного постпреступного поведения:
освобождение потерпевшего, лишенного возможности свободно
распоряжаться собой, неприменение к нему насилия, непричинение вреда его здоровью и жизни.

Условиями освобождения от уголовной ответственности являются:  

1) совершение действий, перечисленных в ч. 1 ст. 127.1 и п. а» ч.      2ст.127.1 уголовного кодекса РФ, впервые;
2) добровольное освобождение потерпевшего;

3) способствование раскрытию совершенного преступления;

4) отсутствие в действиях виновного иного состава преступления.

При наличии этих четырех условий лицо вообще не привлекается к уголовной ответственности. Если четвертое условие не выполнено и в действиях лица содержатся признаки иного состава преступления (например, здоровью  потерпевшего был причинен вред, использование оружия, находящееся в незаконном обороте, и т.д.), добровольное освобождение потерпевшего позволяет освободить только от уголовной ответственности за торговлю людьми, а за преступления против здоровья личности, за незаконный оборот оружия уголовная
ответственность наступит на общих основаниях.
         Добровольность освобождения потерпевшего означает, что у
лица имелась возможность продолжать удерживать потерпевшего,
но он предоставил ему свободу.

Мотивы освобождения (страх наказания, жалость к потерпевшему или его близким, осознание преступности своих действий и т.д.) значения не имеют.
         Способствование раскрытию совершенного преступления может выражаться в явке с повинной, изобличении соучастников,
предоставлении доказательств, раскрытии схемы совершения вербовки, перевозки, способов укрывательства и т.д.

5. Использование рабского труда (ст. 1272 УК РФ)


         Объективную сторону преступления, предусмотренного
ст. 127.2 УК РФ, образуют активные действия, состоящие в использовании рабского труда.

К таким действиям можно отнести присвоение результатов труда человека, находящегося в рабстве, в
форме их потребления (использование людей для строительства,
сельскохозяйственных работ
, работ по дому) или получения дохода от рабского труда (продажа товаров, произведенных людьми,
находящимися в рабстве, предоставление другим возможности
пользоваться их услугами
).
       Поскольку рабский труд – труд человека, в отношении которого осуществляются атрибуты права собственности, исключающий
возможность человека отказаться от выполнения работ (услуг),
которые ему предлагают,
использование рабского труда включает
в себя
действия, устанавливающие и обеспечивающие рабское состояние.
       Причины возникновения рабского состояния человека значения
для квалификации использования рабского труда не имеют. Но
если лицо использует рабский труд человека, в отношении которого им была совершена сделка, действия должны квалифицироваться по совокупности как торговля людьми и использование рабского труда. Поскольку
объектом посягательства в составе использования рабского труда выступает свобода распоряжения собой и своим трудом, то посягательство на свободу передвижения в форме похищения человека, незаконного лишения свободы ст. 127.2 УК РФ не охватывается и требует дополнительной квалификации по совокупности со ст. 126, 127 УК РФ.
         Субъект преступления общий – физическое вменяемое лицо,
достигшее 16-летнего возраста.
         Субъективная сторона использования рабского труда характеризуется виной в форме умысла. Содержание умысла включает в себя рабское состояние человека, труд которого используется, отсутствие для него возможности отказаться от выполнения работ
(услуг). Осознание общественной опасности таких действий предполагает понимание того, что они нарушают право человека на
свободное распоряжение собой и своим трудом.

 

 

 

 

6. Незаконная госпитализация в медицинскую организацию,
оказывающую психиатрическую помощь в стационарных
условиях (ст. 128 УК РФ)


         Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в деянии в виде незаконной госпитализации, т.е. помещении
лица в медицинскую организацию,
оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях
при отсутствии оснований,
предусмотренных в законе.
         В соответствии с положениями Закона РФ «О психиатрической
помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании
», психиатрическую помощь оказывают медицинские организации, стационарные
организации социального обслуживания, предназначенные для
лиц, страдающих психическими расстройствами, врачи-психиатры, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, при наличии лицензии на осуществление медицинской
деятельности.
Госпитализация, по общему правилу, должна осуществляться в добровольном порядке.

В статье 29 данного закона
указан
исчерпывающий перечень оснований для госпитализации в
медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях,
в недобровольном порядке.

Так, лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения
психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
         Таким образом, незаконная госпитализация будет иметь место,
если в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, помещено лицо:
–не страдающее психическим расстройством;
– страдающее психическим расстройством, но его состояние не
обусловливает его непосредственную опасность для себя или
окружающих или его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической
помощи.
         Состав преступления формальный. Преступление считается
оконченным с момента госпитализации, т.е. фактического помещения лица в соответствующую медицинскую организацию.
         Субъект рассматриваемого преступления специальный,
поскольку только врач-психиатр может сделать вывод о том, что
данное лицо нуждается в принудительном психиатрическом лечении в стационарных условиях. Иные лица, инициировавшие незаконную госпитализацию, давшие согласие на госпитализацию несовершеннолетнего, не достигшего 15 лет, недееспособного лица, могут нести ответственность только в качестве подстрекателей,
организаторов или пособников незаконной госпитализации.
         Субъективная сторона преступления характеризуется виной в
форме умысла.
Содержание умысла включает в себя осознание
незаконности госпитализации
для оказания психиатрической помощи в стационарных условиях. Мотивы и цели такой госпитализации значения для квалификации по ст. 128 УК РФ не имеют, но
могут быть учтены при назначении наказания.

 

         7.  Преступления, посягающие на честь и достоинство личности     

                         Клевета (ст. 128.1 УК РФ)


         Основным непосредственным
объектом клеветы выступают
честь, достоинство личности и деловая репутация.
        
Честь представляет собой нравственную категорию, которая
включает в себя общественное признание личности, его моральных, интеллектуальных, социальных, духовных и других положительных качеств.

    В отличие от чести как объекта клеветы, достоинство представляет собой оценку самой личностью собственных
моральных, интеллектуальных, духовных и иных положительных
качеств, выражение личностной ценности человека, его способностей, мировоззрения
и т.п. Достоинство характеризует моральные
и интеллектуальные качества, а также сознание ценности этих
свойств и уважения к себе.
        
Репутация как объект клеветы представляет собой оценку профессиональных качеств и способностей лица как специалиста в
какой-либо области со стороны других лиц, т.е. внешнюю оценку.
         Но, в отличие от чести, репутация не включает оценку личных моральных, интеллектуальных, духовных качеств.
         Предметом клеветы являются заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его
репутацию.
         Ложными являются сведения, не соответствующие действительности.   

    Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 24.02.2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», к ложным сведениям следует относить утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок.
         Заведомость ложности сведений означает наличие осведомленности виновного о том, что данные сведения не соответствуют действительности до начала их распространения.
        
Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие
утверждения о нарушении лицом действующего законодательства,
совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и
предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики
или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство или подрывают деловую репутацию лица.
         Объективная сторона клеветы представляет собой распространение указанных выше сведений, т.е. сообщение в любой
форме
(в том числе и устной) хотя бы одному лицу помимо того
лица, которого они касаются
.

При этом распространение будет
считаться оконченным с момента, когда информация была сообщена третьему лицу, нескольким лицам или неопределенно широкому кругу лиц и воспринята ими.
         Субъект преступления общий – физическое вменяемое лицо,
достигшее 16-летнего возраста.
         Субъективная сторона клеветы характеризуется виной в форме умысла. Содержанием умысла охватывается порочащий характер сведений, их ложность. Осознание общественной опасности
клеветы предполагает понимание того, что такие действия унижают честь и достоинство личности, подрывают его репутацию.
         По части 4 законодатель предусмотрел более строгое наказание
за распространение заведомо ложных сведений о том, что лицо
страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера.
         Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержден
Постановлением Правительства РФ от
01.12.2004 г. № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

К их числу, например, относятся, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), гельминтозы, дифтерия, чума и ряд иных.
         Обвинение в совершении преступления означает сообщение о
том, что лицо совершило преступление непосредственно либо
совместно с другими лицами.
Роль в совершении преступления
может быть любой: исполнитель, организатор, подстрекатель или
пособник. К числу преступлений сексуального характера относятся изнасилование, насильственные действия сексуального характера, понуждение к действиям сексуального характера, половое
сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не
достигшим шестнадцатилетнего возраста, а также развратные действия (ст. 131–135 УК РФ).

         По части 5 ст. 128.1 УК РФ наказуема клевета, соединенная с
обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. При определении категории преступления, в совершении которого обвиняется потерпевший, необходимо учитывать
положения ч. 4 и 5 ст. 15 УК РФ.

      



[1] Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения. [Электронный ресурс]. URL: https://www.who.int/ru/about/who-we-are/frequently-askedquestions (дата обращения 01.09.2019 г.).

[2] См.: Большая медицинская энциклопедия / под ред. акад. Б.В. Петровского. В 30 т. Т. 8. М.: Советская энциклопедия, 1978. С. 356.

[3] См.: Степанов А.В. Дефиниция «здоровье»: проблемы нормативного определения// Молодой ученый. 2017. № 3. С. 473-475. [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/137/38313/ (дата обращения 24.10.2019 г.). 80 См.: Акопян А.С., Шиленко Ю.В., Юрьев Т.В. Индустрия здоровья: экономика и управление: пособие для вузов / под ред. Л.Е. Сырцова. М.: Дрофа, 2003. С. 22. 81 См.: Щепин О.П., Царегородцев Г.И., Ерохин В.Г. Медицина и общество. М., 1983. С. 57.

[4] Уголовное право России. Часть Особенная: учебник для вузов / отв. ред. проф. Л.Л. Кругликов; 2-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 53.

Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / под ред. д-ра юрид. наук, проф. В.К. Дуюнова. М.: РИОР, 2008. С. 327.

[5] Безверхов А.Г., Норвартян Ю.С. Ответственность за преступления против здоровья по современному уголовному праву России: учеб. пособие. Самара:

Вектор, 2018. С. 14.

[6] Красавчикова Л.О. Право на охрану здоровья (гражданско-правовой аспект). Актуальные проблемы гражданского права. Свердловск, 1986. 

С. 62-65.

[7] Тобес Б. Право на здоровье: теория и практика / пер. с англ. М.: Устойчивый мир, 2001. С. 220-234.

[8] Дубовченко С.В., Моисеева Т.В. К вопросу об определении степени тяжести вреда здоровью // Материалы VI Международной научно-практической конференции «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики». Правоотношения и юридическая ответственность. Ч. III. Тольятти:

Волжский университет им. В.Н. Татищева, 2008. С. 56.

[9] Денисова А.В., Малков В.П. Уголовно-правовые рассогласования: отраслевой и межотраслевой аспекты. Казань: Изд-во «Таглимат» ИЭУП, 2006.  С. 115.

[10] Бюллетень Верховного Суда РФ. 2019. № 2. С. 59.

[11] Приговор Куединского районного суда Пермского края от 3 марта 2016 г. по делу № 1-15/2016. [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/ (дата обращения 01.09.2019 г.).

[12] Байзакова Г.М. Применение оружия как квалифицирующий признак насильственных преступлений: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Челябинск. 2007. 30 с. [Электронный ресурс]. URL: http://law.edu.ru/book/ book.asp?bookID=1291401 (дата обращения 01.10.2019 г.).

[13] Безверхов А.Г., Норвартян Ю.С. Ответственность за преступления против здоровья по современному уголовному праву России: учеб. пособие. Самара:

Вектор, 2018. С. 64-65.

[14] Приговор Хабаровского краевого суда от 30 мая 2019 г. по делу № 221656/2019. [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/ (дата обращения 01.09.2019 г.).

[15] Бюллетень Верховного Суда РФ. 2014. № 8. [Электронный ресурс]. URL: http://www.supcourt.ru (дата обращения 31.08.2019 г.).

[16] Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. №4. С. 3-4.

[17] Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. №4. [Электронный ресурс]. URL: http://www.supcourt.ru (дата обращения 23.07.2019 г.).

[18] Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. № 4. [Электронный ресурс]. URL: http://www.supcourt.ru (дата обращения 21.07.2019 г.).

[19] Система обеспечения законодательной деятельности. [Электронный ресурс]. URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/139439-7 (дата обращения

[20] .11.2019 г.).

[21] Безверхов А.Г., Норвартян Ю.С. Ответственность за преступления против здоровья по современному уголовному праву России: учеб. пособие. Самара: Вектор, 2018. С. 156.

[22] Уголовное право России. Часть Особенная: учебник для вузов / отв. ред. проф. Л. Л. Кругликов; 2-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2004.  С. 73. 

[23] Приговор Калужского областного суда от 19 декабря 2018 г. по делу № 211/2018 (УК-2-11/2018) // [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/ (дата обращения 01.07.2019 г.).

[24] Система обеспечения законодательной деятельности. [Электронный ресурс]. URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/139439-7 (дата обращения

[25] .11.2019 г.).

[26] Отчет о числе осужденных по всем составам Уголовного кодекса Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cdep.ru/ (дата обращения 01.11.2019 г.).

[27] Отчет о числе осужденных по всем составам Уголовного кодекса Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cdep.ru/ (дата обращения 01.11.2019 г.).

[28] Иванов Н.Г. Преступления против личности: учеб. пособие для вузов. М.: Юрайт. 2019.С. 67.

[29] Постановление Октябрьского районного суда г. Самары по делу № 10-8/2014 от 27.02.2014 г. [Электронный ресурс]. URL: http://oktyabrsky.sam.sudrf.ru

(дата обращения 15.07.2019 г.)

[30] Приговор Дзержинского районного суда города Нижнего Тагила Свердловской области по делу № 1-50/2019 от 13 марта 2019 г. [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru (дата обращения 09.09.2019 г.).

[31] Рекомендации СПЧ по соблюдению принципов открытости и законности в учреждениях УИС. [Электронный ресурс]. URL: https://www.advgazeta.ru/ mneniya/rekomendatsii-spch-po-soblyudeniyu-printsipov-otkrytosti-i-zakonnosti- v-uchrezhdeniyakh-uis/ (дата обращения 12.11.2019). 

[32] См. Безверхов А.Г. Имущественные преступления. Самара: Изд-во «Самарский университет». 2002. С. 292-295.

[33] Сергиевский Н.Д. Русское уголовное право: пособие к лекциям: часть Особенная / отв. ред. И. В. Лукьянова, А. И. Чучаев. Калуга: Полиграф-Информ, 2008. С. 117.

[34] См.: Сергиевский Н.Д. Русское уголовное право: пособие к лекциям: часть Особенная / отв. ред. И.В. Лукьянова, А.И. Чучаев. Калуга: ПолиграфИнформ, 2008. С. 119.

[35] См. Безверхов А.Г. Имущественные преступления. Самара: Изд-во «Самарский университет». 2002. С. 292-295.

[36] Бюллетень Верховного Суда РФ 2018. № 9. С. 44.

[37] Сергиевский Н.Д. Русское уголовное право: пособие к лекциям: часть Особенная / отв. ред. И.В. Лукьянова, А.И. Чучаев. Калуга: Полиграф-Информ, 2008. С. 120.

[38] Безверхов А.Г. О криминологическом и юридическом определении понятия терроризма // Государство и право: вопросы методологии, теории и практики функционирования: сб. науч. ст. Вып. 2 / под ред. А. А. Напреенко. Самара: Изд-во «Самарский университет». 2006. С. 602.

[39] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (научнопрактический) / под ред. А.И. Чучаева. М.: Проспект, 2019. С. 514.

[40] Безверхов А.Г., Норвартян Ю.С. Ответственность за преступления против здоровья по современному уголовному праву России: учеб. пособие. Самара:

Вектор, 2018. С. 132.

[41] См., например: Баймакова Н. И. Деликты создания опасности // Российская юстиция. 2009. № 2. С. 45. Церетели Т.В. Деликты создания опасности // Советское государство и право. 1970. № 8. С. 56.

[42] См., например: Нерсесян В. А. Проблемы уголовной ответственности за неосторожные преступления в составах «поставления в опасность» // Уголовное право. 2000. № 4. C. 21.

[43] См.: Кригер Г. Л. Уголовная ответственность за создание возможности причинения вреда // Уголовное право в борьбе с преступностью. М.: Изд-во ИГиП АН СССР, 1981. С. 43; Иванчин А.В. Состав преступления: учеб. пособие. Ярославль: ЯрГУ, 2011. С. 101.

[44] См.: Лист Ф. Учебник уголовного права. Общая часть. М.: Товарищество типографии А. И. Мамонтова, 1903. С. 127-128.

[45] См.: Безверхов А.Г., Шевченко И.Г. Уничтожение и повреждение имущества: вопросы истории, теории, практики. М.: Юрлитинформ, 2010. 

С. 130.

[46] Там же. 

[47] См.: Безверхов А.Г. О криминологическом и юридическом определении понятия терроризма // Государство и право: вопросы методологии, теории и практики функционирования: сб. науч. ст. Самара: Изд-во «Самарский университет», 2006. С. 602.

[48] См.: Нерсесян В.А. Ответственность за неосторожные преступления. СПб.:Издательство «Юридический центр Пресс», 2002. [Электронный ресурс]. URL: http://www.pravo.vuzlib.net/book_z094_page_11.html (дата обращения 15 сентября 2018 г.).

[49] См., например: Церетели Т. В. Деликты создания опасности // Советское государство и право. 1970. № 8. С. 57.

[50] Угрехелидзе М.Г. Проблемы неосторожной вины в уголовном праве. Тбилиси: Мецниереба, 1976. С. 71.

[51] Баймаков Н.И. Деликты создания опасности // Российская юстиция. 2009. № 2. С. 47.

[52] См.: Тимейко Г.В. Общее учение об объективной стороне преступления. Ростов-н/Д: Изд-во Ростовского университета, 1977. С. 86. 129 См.: Николаева Ю.В. Уголовное право. Особенная часть: учебный курс. [Электронный ресурс]. URL: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook038/book/ index/index.html?go=part-004*page.htm (дата обращения 15 сентября 2018 г.).

[53] См.: Тер-Акопов А.А. Научно-технический прогресс и некоторые вопросы причинной связи в уголовном праве // Научно-технический прогресс и проблемы уголовного права. М.: ВИП, 1975. С.133.

[54] См.: Церетели Т.В. Деликты создания опасности // Советское государство и право. 1970. № 8. С. 57.

[55] Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / под ред. А.В. Бриллиантова. М.: Проспект, 2008. С. 198.

[56] См.: Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. Саратов: Полиграфист, 1996. С. 105.

[57] Приговор Александровского районного суда Ставропольского края от 7 июня 2018 г. по делу № 1-57/2018. [Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru (дата обращения 15.09.2019 г.).

[58] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (научнопрактический) / под ред. А.И. Чучаева. М.: Проспект, 2019. С. 523.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лекционные материалы по криминологии

Книги по криминологии

Рабочие учебные программы дисциплин

Научные статьи Абдулатипова

Научные статьи студентов