УП - Тема 4 - лекция

 

ТЕМА 4. МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

 

                                                   ВОПРОСЫ:


1. Понятие единого преступления и множественности преступлений. Отграничение множественности преступлений от длящегося и продолжаемого преступления Социальная и юридическая характеристика множественности преступлений..

2.Формы множественности преступлений.

3. Совокупность преступлений: понятие и признаки. Классификация совокупности преступлений (идеальная и реальная). Отграничение совокупности преступлений от конкуренции общей и специальной норм.

Квалификация преступлений при их совокупности.

 

4. Рецидив преступлений: понятие и признаки. Уголовно-правовое значение рецидива. Виды рецидива: простой, опасный и особо опасный; общий и специальный; однократный и многократный; пенитенциарный. Уголовно -правовые последствия рецидива преступления.

 

 

 

 

1. Понятие единого преступления и множественности преступлений. Отграничение множественности преступлений от длящегося и продолжаемого преступления. Социальная и юридическая характеристика множественности преступлений.

1.1. Понятие единого преступления и множественности преступлений

На практике нередко встречаются случаи, когда одним лицом совершается не одно, а несколько преступлений, что вызывает существенные уголовно-правовые особенности квалификации этих преступлений и назначения за них наказания, связанные с тем, что имеет место множественность преступлений. В этих случаях обычно повышается опасность как совершаемых преступлений, так и лица, их совершившего. При этом множественность преступлений следует отличать от единых (единичных), но сложных преступлений.

Множественность преступлений - это совершение одним лицом двух или более преступлений. Однако понятие множественности охватывает не все случаи фактического совершения лицом двух или более преступных деяний. Это понятие не охватывает случаи совершения нового преступления лицом после освобождения его от уголовной ответственности за предшествующее преступление в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК), с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК), по истечении срока давности привлечения к уголовной ответственности за ранее совершенное преступление (ст. 78 УК), при наличии актов амнистии и помилования по какому-либо из деяний (ст. ст. 84, 85 УК) и т. д.

Таким образом, множественность отсутствует, если по одному из двух совершенных преступлений имеются основания, исключающие уголовное преследование или иные уголовно-правовые последствия.

Единое (единичное) преступление может быть по законодательной конструкции своего состава как простым, так и сложным. Термины "простое" и "сложное" употребляются в специфическом смысле, и отнесение того или иного преступления к простому или сложному не связано ни с размером причиненного вреда, ни с количеством субъектов, принимавших участие в совершении преступления, ни с "простотой" или "сложностью" технической подготовки и совершения соответствующего преступления, ни с трудностями его расследования или судебного разбирательства. Простое единое преступление предполагает совершение одного преступного деяния, совершенного с одной формой вины, образующего один состав преступления и квалифицируемого по одной статье УК. Так, единым простым в этом смысле преступлением является, например, убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК), или причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК).

Единое сложное преступление, так же как и простое, образует один состав преступления и квалифицируется по одной статье УК, но в отличие от единого простого преступления его объективная сторона характеризуется сложным содержанием относительно, например, количества совершаемых деяний, наличием дополнительных преступных последствий.

В соответствии с уголовным законом различаются следующие виды единого сложного преступления:

а) продолжаемое преступление, т.е. такое, которое складывается из ряда тождественных деяний, направленных к одной цели и объединенных единым умыслом. Например, лицо, работающее на сборке телевизоров, выносит с завода детали, чтобы собрать и реализовать телевизор. Его действия, пресеченные на той стадии, когда он успел вынести детали на небольшую сумму, должны рассматриваться не как малозначительное деяние, а как покушение на кражу (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 158 УК);

б) длящееся преступление, под которым обычно понимается действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования. Примерами таких преступлений являются: незаконное хранение оружия (ст. 222 УК), уклонение от отбывания лишения свободы (ст. 314 УК), уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы (ст. 328 УК), дезертирство (ст. 338 УК). Эти преступления совершаются в течение более или менее продолжительного времени. Они характеризуются непрерывным осуществлением состава определенного преступления. Длящееся преступление начинается с какого-либо преступного действия или с акта преступного бездействия и заканчивается вследствие действий самого виновного, направленных к прекращению продолжения преступления (например, явка с повинной), или с наступлением событий, препятствующих дальнейшему совершению преступления (например, задержание преступника, пропажа незаконно хранимого оружия).

Установление того, что преступление является длящимся, необходимо не только для правильной квалификации, но и для правильного применения уголовно-правовых норм о давности и амнистии, для правильного решения вопроса о назначении наказания и других вопросов;

в) составное преступление, которое слагается из двух или нескольких действий, каждое из которых в отдельности само по себе предусмотрено в качестве самостоятельного преступления. Например, разбой определяется в УК как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ч. 1 ст. 162). Данный состав предполагает, как бы объединение двух преступных деяний - попытки открытого похищения имущества (грабежа) и причинения насилия (или его угрозы), опасного для жизни и здоровья потерпевшего. И первое, и второе деяния образуют самостоятельные составы преступлений. Однако, будучи объединенными по месту и времени, они образуют одно составное преступление - разбой. Это преступление посягает на два объекта (собственность и здоровье потерпевшего), и поэтому составное преступление иногда называют двух объектным преступлением. Законодатель объединяет разнородные преступные деяния в единое составное (двух объектное) преступление, когда соответствующие деяния связаны внутренним единством и в силу этого представляют повышенную опасность;

г) преступление с альтернативными действиями (бездействием). Специфика этих преступлений состоит в том, что совершение любого из названных в диспозиции статьи Особенной части УК деяния образует оконченный состав преступления. Например, в соответствии с ч. 1 ст. 220 УК преступлением являются незаконные приобретение, хранение, использование, передача или разрушение радиоактивных материалов. Для наличия состава данного преступления безразлично, совершил ли виновный одно, два из указанных деяний, или даже все перечисленные деяния;

д) преступление, характеризующееся наличием дополнительных тяжких последствий. Например, ч. 4 ст. 111 УК предусматривает ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, если это повлекло по неосторожности смерть потерпевшего. Такое преступление состоит как бы из двух самостоятельных деяний: умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ч. 12 или 3 ст. 111 УК) и причинения по неосторожности смерти потерпевшего (ст. 109 УК). Однако исходя из внутренней взаимосвязи указанных деяний (деяния и последствия), они представляют одно преступление.

1.2. Отграничение множественности преступлений от длящегося и продолжаемого преступления.

От указанных сложных, но единых преступлений и следует отличать множественность преступлений, при которой в отличие от первых каждое совершенное лицом преступное деяние образует самостоятельный состав преступления и квалифицируется по самостоятельной статье (или части статьи) УК.

Множественность преступлений проявляется, в первую очередь, в совершении одним и тем же лицом двух или более преступлений. При этом учитываются только те из них, которые влекут за собой уголовно-правовые последствия (т.е. лицо не освобождается от уголовной ответственности или наказания, например, в силу истечения сроков давности, за соответствующее преступление не погашена судимость и т.д.)

1.3. Социальная и юридическая характеристика множественности преступлений.

Социальная характеристика множественности преступлений заключается в том, что совершение лицом двух и более преступлений повышает степень его общественной опасности. Оно свидетельствует о наличии в сознании субъекта стойкого антиобщественного стереотипа, антисоциальных психических установок и образа мышления, лежащих в основе привычки к совершению преступления и образования внутренней потребности в них. Существование перечисленных факторов диктует необходимость повышения ответственности за совершение рядя преступлений.

Множественность преступлений занимает довольно большой удельный вес в динамике преступности. Почти каждый второй осужденный совершил не одно, а два или более преступления, или ранее осуждался за совершение преступлений. В среднем каждое третье преступление (38 % от общего числа) совершается рецидивистом. Рецидивисты совершают подавляющее большинство тяжких преступлений, краж, грабежей, разбоев, почти 60 % тяжких преступлений против личности, еще больший процент их при совершении хулиганств.

В соответствии с этим законодатель должен каким-то образом юридически отразить повышенную степень общественной опасности множественности преступлений, что и имеет место в УК.

Юридическая характеристика множественности заключается в том, что каждое из деяний, входящих в нее, имеет самостоятельный состав преступления и сохраняет свое юридическое значение в качестве основания уголовной ответственности или исполнения назначенного, но не отбытого наказания, определения режима отбывания лишения свободы и т.д.

1.4. Значение множественности преступлений состоит в том, что она:

а) имеет большое значение для квалификации преступлений; в зависимости от вида множественности определяется квалификация преступных деяний по соответствующим статьям в УК;

б) учитывается множественность и при назначении наказания;

в) множественность имеет значение для решения вопроса об освобождении от уголовной ответственности и наказания.

Из самого определения множественности преступлений видно, что ее структурными элементами являются отдельные, самостоятельные или, как их называют, единичные преступления.

                 

                  2. Формы множественности

УК предусматривает две формы множественности:

а) совокупность;

б) рецидив преступлений.

Совокупность преступлений предполагает совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание (ч. 1 ст. 17 УК). Новая редакция (2003 г.) ч. 1 ст. 17 УК, исключившая из понятия совокупности те ее случаи, когда "совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание", вызвало разночтение этой формулировки уголовного закона на уровне доктринального и судебного толкования. Так, ссылаясь на новую формулировку ч. 1 ст. 17 УК, едва ли не во всех авторитетных учебниках по уголовному праву налицо был недвусмысленный отказ от прежнего подхода к квалификации, например, убийств, предусмотренных п. "з" ч. 2 ст. 105 УК, допустим, сопряженных с разбоем, вымогательством или бандитизмом.

Доктринальное толкование исходит из того, что признание в рассматриваемом случае совокупности убийства при отягчающих обстоятельствах и входящего в его состав разбоя, вымогательства или бандитизма нарушает новую формулировку уголовного закона, запрещающую квалификацию таких преступлений по их совокупности.

Мотив законодателя, уточнившего формулировку ч. 1 ст. 17 УК, был очевиден - исключить двойную ответственность за одно и то же преступление (ст. 50 Конституции РФ, ч. 2 ст. 6 УК), что было основано на известных международно-правовых актах о правах и свободах человека и гражданина.

Доктринальное толкование исходит из того, что именно такая двойная ответственность наступает при квалификации указанных преступлений по их совокупности. Один раз виновный будет наказан за убийство, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, а второй раз - непосредственно за разбой, вымогательство или бандитизм. И в этих случаях в соответствии с новой формулировкой ч. 1 ст. 17 УК лицо может быть осуждено за убийство при отягчающих обстоятельствах только в связи с тем, что оно при убийстве совершило разбой, вымогательство или бандитизм. В случае же отсутствия этого дополнительного признака состава убийства, оно (убийство) квалифицировалось бы по ч. 1 ст. 105 УК (и никакого пожизненного заключения или не отмененной законодательно смертной казни за совершение последнего не полагалось бы). И лишь по этому поводу (причине) совершенное убийство превращается в убийство при отягчающих обстоятельствах и вместо 15 лет лишения свободы наказание за него увеличивается до 20 лет и даже до пожизненного. Налицо безупречно отраженный законодателем случай, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьей Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. Случай, исключающий наличие совокупности указанных преступлений.

При ином же подходе к признанию совокупности преступлений ответственность за указанный признак наступает дважды: и при назначении наказания за убийство при отягчающих обстоятельствах, и при назначении наказания за преступление (в данном случае разбоя, вымогательства или бандитизма), повышенная опасность которого уже учтена законодателем при конструировании состава убийства при отягчающих обстоятельствах. В теории уголовного права такая "совокупность" преступлений справедливо именуется "учтенной законодателем совокупностью преступлений". Именно такова логика доктринального (научного) толкования по вопросу понятия совокупности преступлений, изменившегося после 2003 г. в связи с изменением формулировки ч. 1 ст. 17 УК.

Позиция же Верховного Суда Российской Федерации в этой части не изменилась, в том числе и выраженная в известном постановлении Пленума Верховного Суда по делам о судебной практике по убийству. Формулировка третьего абзаца пункта 11 постановления Пленума от 27 января 1999 г. N 1 (с последующими изменениями) "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК)" изменению не подвергалась: "Как сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом следует квалифицировать убийство в процессе совершения указанных преступлений. Содеянное в таких случаях квалифицируется по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК в совокупности со статьями УК, предусматривающими ответственность за разбой, вымогательство или бандитизм". Представляется, что измененная формулировка ч. 1 ст. 17 УК требует приведения в соответствие с ней существующих на этот счет рекомендаций Пленума Верховного Суда РФ.

В теории уголовного права и на практике совокупность преступлений подразделяется на реальную и идеальную.

При реальной совокупности каждое из преступлений, входящих в совокупность, совершается самостоятельным действием или бездействием. Допустим, лицо совершает вначале насильственный грабеж чужого имущества (п. "г" ч. 2 ст. 161 УК), а затем акт вандализма (ст. 214 УК). Между деянием, образующим состав одного преступления, и деянием, образующим состав другого преступления, всегда существует какой-то (пусть и самый краткий) промежуток времени. В реальной совокупности одно преступление всегда является первым по времени совершения, а за ним следуют второе и последующие. Реальную совокупность как форму множественности преступлений образуют лишь преступления, в отношении которых сохраняются уголовно-правовые последствия. Поэтому нет реальной совокупности, если в отношении первого преступления, допустим, истек срок давности привлечения к уголовной ответственности. При совокупности преступлений, в том числе реальной, лицо несет ответственность за каждое совершенное им преступление по соответствующей статье или части статьи УК (ч. 1 ст. 17 УК).

 Второй разновидностью совокупности преступлений является идеальная совокупность (данный термин носит доктринальный характер). Этот вид совокупности имеется в виду в ч. 2 ст. 17 УК: "Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса". Конечно, надо иметь в виду, что теория уголовного права дает весьма условное наименование такого вида совокупности. "Идеал" ("идеальная") в данном случае употребляется в чисто юридико-техническом смысле - одно деяние образует объективную сторону двух преступлений. Например, лицо с целью причинения смерти потерпевшему подожгло дом, в котором тот находился, и последний погиб в огне. Совершено одно деяние, которое образует два самостоятельных преступления и соответственно квалифицируется по ч. 1 или 2 ст. 105 (убийство) и по ч. 2 ст. 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

По своему уголовно-правовому значению идеальная совокупность однородна с реальной совокупностью, обе они суть разновидности одной и той же формы множественности преступлений. Поэтому существуют одни условия назначения наказания по совокупности преступлений - как реальной, так и идеальной (ст. 69 УК).

Идеальную совокупность преступлений необходимо отличать от конкуренции уголовно-правовых норм. При совокупности лицо совершает два или более преступных деяния, каждое из которых образует самостоятельное преступление. При конкуренции же норм одно и то же деяние подпадает под действие двух или более уголовно-правовых норм. Например, получение взятки должностным лицом охватывается как ст. 290 (получение взятки), так и ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Первая норма по отношению ко второй - общей норме, охватывающей все случаи злоупотребления должностными полномочиями, кроме тех, которые предусмотрены специальными нормами (в том числе и нормой о получении взятки), - является специальной.

Специальная норма предусматривает ответственность за какую-то разновидность предусмотренных в общей норме преступлений (в данном случае получение взятки и есть разновидность злоупотребления должностными полномочиями). В соответствии с ч. 3 ст. 17 УК если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует, и ответственность лица (квалификация преступления) наступает по специальной норме. Совокупность преступлений предполагает также специфический порядок назначения наказания, что будет рассмотрено в специальной главе 10.

Рецидив как форма множественности преступлений - это совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч. 1 ст. 18 УК).

 

При этом по степени опасности следует различать три вида рецидива:

- простой;

- опасный;

- особо опасный.

Этот вопрос будет рассмотрен в дальнейшем отдельно.

3. Совокупность преступлений: понятие и признаки. Классификация совокупности преступлений (идеальная и реальная). Отграничение совокупности преступлений от конкуренции общей и специальной норм. Квалификация преступлений при их совокупности.

         3.1. Понятие совокупности преступлений и ее признаки

Само понятие совокупности преступлений по существу сформулировано в законе, в частности в ст. 17 УК, где определен порядок назначения наказания за этот вид множественности. В соответствии с этой статьей совокупность преступлений имеет место там, где лицом совершено два или более преступлений, предусмотренных различными статьями УК, при условии, что ни за одно из них оно не было еще осуждено.

Рассмотрим признаки совокупности преступлений, вытекающие из приведенного определения. Они следующие:

1.     лицом совершено два или более преступления;

2.     каждое из них предусмотрено, то есть квалифицируется по самостоятельной статье Особенной части УК;

3.     ни за одно из них лицо не было осуждено, то есть все они совершены до вынесения приговора, хотя бы за одно из них.

Итак, первый признак совокупности преступлений - совершение лицом (везде в дальнейшем имеются в виду и соучастники) двух или более преступлений - предполагает, что каждое из них имеет характер самостоятельного, единичного преступления.

Такое единичное преступление может иметь различные формы, но оно всегда заключает в себе признаки одного состава преступления. Как было отмечено, единичное преступление может выражаться в самых простых формах, например, когда виновный совершает кражу пальто из квартиры или, стреляя из ружья, убивает потерпевшего - это так называемые «простые» единичные преступления. Но единичное преступление, как известно из пройденного материала, может заключаться в длящихся, продолжаемых и составных (сложных) преступлениях. Так, единичным преступлением является злостный неплатеж алиментов на содержание детей, затянувшийся на более или менее продолжительное время. Кража целого по частям, то есть кража, совершенная в несколько приемов, считается продолжаемым преступлением и также образует одну из форм единичного преступления. Наконец, такое «преступление, как разбой, является составным (сложным): оно как бы состоит из похищения имущества и насилия над личностью, но также относится к единичному преступлению. Характерным признаком всех форм единичных преступлений, напомню, является то, что они охватываются признаками одного состава преступления, описанного в одной статье УК и квалифицируются именно по этой статье. В приведенных примерах действия виновных соответственно подпадают под признаки кражи (ч. 1 ст. 158 УК), убийства (ст. 105 УК), злостного уклонения от платежа средств на содержание детей (ст. 157 УК), хищения государственного имущества путем кражи (ч. 1 ст. 158 УК), разбоя (ч. 1 ст. 162 УК).

Совершение двух или более единичных преступлений и образует собой совокупность преступлений. Причем возможны самые различные их сочетания. Так, виновный может совершить два или более «простых» единичных преступлений, либо одно «простое» и наряду с ним длящееся или продолжаемое преступление, либо два составных преступления и т. п.

Следует иметь в виду, что под единичным преступлением понимается не только оконченное преступление, но и приготовление к нему или покушение на преступление. Так, совокупность преступлений имеет место, когда лицо совершает кражу, а затем покушение на убийство, либо совершило хулиганство, а затем начало готовиться к хищению и на этой стадии его деятельность была пресечена. Не исключается совокупность преступлений и тогда, когда лицо совершило одно из преступлений в одиночку, а затем было соучастником в совершении другого преступления. Например, лицо совершило убийство, а затем в качестве соучастника преступления покушалось на кражу.

Второй признак совокупности преступлений предполагает, что каждое из преступлений, входящих в совокупность, предусмотрено самостоятельной статьей Особенной части УК. Отсюда следует, что квалификация при совокупности преступлений определяется не по одной статье УК, а по стольким статьям, сколько самостоятельных преступлений совершено субъектом. Например, лицом совершены кража, хулиганство и убийство. Имеет место совокупность преступлений и каждое из указанных деяний подлежит квалификации по самостоятельной статье кодекса.

Надо иметь в виду, что в большинстве своем различные преступления предусматриваются в отдельных статьях Особенной части УК. Именно эти типичные случаи прямо урегулированы ст. 17 УК. Однако в УК в редких случаях ответственность за различные преступления предусматривается в различных частях (или пунктах) одной и той же статьи. 

Часть статьи полностью описывает признаки соответствующего единичного преступления и сопровождается самостоятельной санкцией. В связи с этим в теории уголовного права справедливо считают, что под преступлениями, предусмотренными различными статьями уголовного закона, следует понимать составы, названные не только в статьях, но и в частях или пунктах, в которых наряду с составами преступлений установлены самостоятельные санкции. Поэтому, например, если лицо совершило хищение документа из государственного учреждения, а затем кражу паспорта у гражданина, то имеет место совокупность преступлений и совершенное должно квалифицироваться по ч. 1 и ч. 2 ст. 325 УК. То же самое имеет место, если лицо совершило, например, кражу, а затем покушалось на совершение кражи с проникновением в жилище. Совершенное деяние образует совокупность преступлений оконченной кражи (ч. 2 ст. 158 УК) и покушения на квалифицированную кражу (ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 158 УК).

Иногда указание на то, что совокупность преступлений имеет место, когда каждое из входящих в нее деяний предусмотрено самостоятельной статьей (частью статьи) УК, подменяют другими требованиями. Так, например, считают, что совокупность имеет место лишь тогда, когда лицо совершило разнородные преступления. Получается, что если, например, лицо вначале совершило клевету, а затем оскорбление, то совокупность преступлений отсутствует, так как эти деяния однородны. Однако в таких ситуациях каждое из них подпадает под признаки самостоятельной статьи УК и поэтому должно получить соответствующую квалификацию именно по правилам совокупности преступлений.

Таким образом, в совокупность могут входить как однородные, так и разнородные преступления.

Третий неотъемлемый признак совокупности преступлений состоит в том, что ни за одно из входящих в нее преступлений лицо не было осуждено. Это означает, что все преступления совершены виновным до вынесения приговора хотя бы за одно из них. Если же новое преступление совершено лицом после вынесения приговора, имеет место совокупность приговоров, а не преступлений. При совокупности приговоров имеется повторность преступлений, связанная с осуждением за ранее совершенное преступление, то есть практически рецидив преступлений. А это уже другой вид множественности, отличающийся от совокупности преступлений, и о нем мы будем говорить в следующем вопросе.

При совокупности преступлений входящие в нее деяния могут быть совершены одновременно (например, лицо, совершает особо злостное хулиганство путем нанесения потерпевшему тяжкого телесного повреждения) или разновременно (вначале совершено мошенничество, а затем легализацию имущества, нажитого преступным путём). При этом не имеет значения, рассматриваются ли образующие совокупность преступления в одно и то же время и одним судом или в разное время и различными судами. Для понятия совокупности не имеет также значения, обнаружены ли и раскрыты все преступления или во время следствия и суда, либо даже после вынесения приговора по первому делу и даже после полного или частичного отбытия наказания.

Важно одно, чтобы все преступления, входящие в совокупность, были совершены до осуждения, то есть до вынесения приговора хотя бы за одно из них. Таким образом, никакие, так сказать, процессуальные «осложнения» не меняют природы совершенного, оно остается совокупностью преступлений. Это учитывает и закон (ст. 17 УК), когда в подобных ситуациях требует применения общих правил назначения наказания по совокупности преступлений.

Необходимо обратить внимание на то, что иногда при определении совокупности преступлений, кроме названных трех признаков, вводят еще и дополнительные. Так, совокупность имеет место, когда за совершенные лицом преступления не истекли давностные сроки или не погашены юридические последствия, либо же не имеется процессуальных препятствий для уголовного преследования. Однако введение дополнительных признаков в определение понятия совокупности преступлений представляется излишним. Истечение давности, или амнистия, либо наличие вступившего в силу по данному делу приговора и т. п. - это общие препятствия, исключающие возможность привлечения к уголовной ответственности не только по совокупности преступлений, но и при совершении лицом единичного преступления.

3.2. Классификация совокупности преступлений (идеальная и реальная).

В теории уголовного права традиционно совокупность преступлений подразделяют на два вида: совокупность идеальную и совокупность реальную.

Идеальная совокупность имеет место там, где одним действием лица совершено два или более преступлений, предусмотренных различными статьями уголовного закона.

Так, примерами идеальной совокупности могут служить случаи совершения лицом особо злостного хулиганства, соединенного с причинением потерпевшему умышленного тяжкого телесного повреждения; получение по предварительному сговору должностным лицом в виде взятки государственного имущества; приобретение должностным лицом имущества, заведомо добытого преступным путем; умышленное убийство лица путем поджога дома, где находился потерпевший, и т. д. Во всех этих случаях одним действием совершается два преступления. Квалификация здесь преступления соответственно лишь как хулиганства, получения взятки, должностного злоупотребления или, наконец, лишь как убийства была бы недостаточной, так как содеянное не охватывается одной статьей уголовного закона. Совершенное может получить правильную и полную оценку только путем применения обеих или даже нескольких статей Особенной части УК, вместе взятых. Сам термин «идеальная» совокупность, конечно, малоудачен, на что не раз обращалось внимание в литературе. Возникнув еще в дореволюционном русском праве, он, безусловно, не отражает то явление, которое призван определять. Буквальное его понимание, видимо, и привело к тому, что иногда утверждали, что идеальная совокупность (то есть мысленно представленная совокупность) есть в сущности единое преступление, хотя и содержащее признаки нескольких преступлений.

Так, известный русский криминалист Н. Д. Сергеевский писал, что идеальная совокупность представляет собой мысленное расчленение единого преступления и должна рассматриваться как единое преступное деяние. Подобная трактовка имела место и в нашей литературе. Однако идеальная совокупность не является искусственной юридической конструкцией, она отражает имеющую место юридическую ситуацию, когда одним действием лишь совершается два или более преступлений. И хотя мы продолжаем традиционно пользоваться указанным термином, его понимание должно иметь место в полном соответствии с определяемой им объективной действительностью, то есть совершением лицом двух или более самостоятельных преступлений. Достаточно представить себе следующий случай, чтобы убедиться в правильности этого утверждения. Заведующий государственной аптекой покупает заведомо похищенные лекарства по пониженным против номинала ценам, имея цель затем через аптеку сбыть их покупателям по более высоким розничным ценам. Здесь имеют место два преступления: злоупотребление лицом своим служебным положением (ст. 285 УК), используя которое лицо совершило приобретение заведомо похищенного имущества (ст. 175 УК), и все они (эти преступления) совершены одним действием.

Реальная совокупность имеет место там, где виновный различными самостоятельными действиями совершает два или более преступлений. Таким образом, при реальной совокупности имеются два или более действий, каждое из которых представляет собой самостоятельное преступление (например, совершается кража и хулиганство).

Чем же отличается реальная совокупность от идеальной?

При идеальной совокупности одним действием лица совершается два или более преступлений; при совокупности реальной каждое действие, совершенное виновным, образует с точки зрения уголовного закона самостоятельное преступление. Далее, если при идеальной совокупности преступления, в нее входящие, совершаются одновременно, то при реальной совокупности обязательно между совершаемыми действиями, а, следовательно, и учиненными преступлениями существует более или менее продолжительный разрыв во времени. Здесь одно преступление всегда отделено от другого, они совершаются разновременно, хотя и могут быть тесно связаны между собой.

Ввиду разновременного совершения преступлений при реальной совокупности, ее квалификация не вызывает столь серьезных затруднений, как квалификация совокупности идеальной.

Чтобы лучше понять рассматриваемое различие, возьмем следующий пример: лицо совершает убийство, а затем в целях сокрытия преступления поджигает строение, в котором находился труп. Это реальная совокупность, здесь совершено последовательно с определенным промежутком два преступных деяния, каждое из которых охватывается признаками самостоятельной статьи УК. Второй пример: лицо с целью убийства потерпевшего совершает поджог дома, где тот находился, и в результате достигает своей цели. Это идеальная совокупность, одним действием учинено два преступления - умышленное уничтожение имущества путем поджога и убийство. Поэтому фактически различие между этими двумя видами совокупности проводить не сложно.

Совокупность преступлений следует отличать от смежных с ней понятий, а именно от конкуренции уголовных законов (норм) и от т. н. сложных (составных) преступлений. Близко граничит совокупность преступлений и с повторностью.

 

3.3. Отграничение совокупности преступлений от конкуренции общей и специальной норм.

Что собой представляет конкуренция норм? Под конкуренцией уголовно-правовых норм принято понимать наличие двух или более уголовных законов (статей УК), в равной мере предусматривающих наказуемость данного деяния. Иначе говоря, при конкуренции норм одно единичное преступление одновременно подпадает под признаки нескольких норм уголовного закона. Наиболее типичными случаями (и, кстати, не только в уголовном праве) является конкуренция общей и специальной норм.

Принцип, который здесь формулируется, заключается в следующем: при конкуренции общей и специальной нормы применяется норма специальная, которая в наибольшей степени отражает специфику, особенности данного преступного деяния. Рассмотрим такой пример: ст. 317 УК устанавливает ответственность за посягательство (то есть за убийство или покушение на него) на жизнь сотрудника правоохранительных органов, а также военнослужащего в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Но в УК есть и п. «б» ч. 2 ст. 105 УК, в которой предусмотрена ответственность за умышленное убийство, совершенное в связи с выполнением потерпевшим своего служебного долга. И вот представим себе, что совершено убийство сотрудника полиции, когда он задерживал преступника. Какую статью здесь применять: п. «б» ч.2 ст. 105 - убийство работника полиции в связи с выполнением им служебного долга или ст. 317 УК.

Всем очевидно, что данное убийство подпадает и под признаки п. «б» ч. 2  ст. 105, и ст. 317 УК. Но, ввиду того, что норма, содержащаяся в ст. 317, является специальной по отношению к общей норме, описанной в п. «б» ч.2 ст. 105, подлежит применению норма специальная, то есть ст. 317 УК. Применять эти обе нормы по правилам идеальной совокупности недопустимо.

Чем же отличается идеальная совокупность преступлений от конкуренции норм? Эти отличия следующие:

а) при идеальной совокупности совершается не одно, а два или более преступлений, каждое из которых подпадает под признаки отдельной статьи УК. При конкуренции норм совершается одно преступление, охватываемое признаками разных статей УК. Действительно, убийство работника полиции при задержании преступника подпадает одновременно и под признаки п. «б» ст. 105, и под признаки ст. 317, но здесь совершено одно преступление, а при идеальной совокупности всегда совершается два или более преступлений;

б) при конкуренции норм подлежит применению лишь одна норма, наиболее полно отражающая специфику, особенности содеянного. В нашем примере мы применяем ст. 317. Если бы не было этой специальной нормы, мы бы применили по делу п. «б» ч.2 ст. 105 УК, т. е. норму общую. При идеальной совокупности в квалификации применяется обязательно две или даже более статей УК в зависимости от того, сколько преступлений усматривается в деянии виновного.

Иногда применительно к конкуренции норм употребляют терминологию иного порядка: говорят о коллизии норм. Однако конкуренция норм и коллизия норм - понятия совершенно различные.

Коллизия предполагает противоречие между нормами, при конкуренции этого противоречия нет. Коллизия норм существует независимо от того, имеются ли конкретные преступления, подпадающие под эти нормы. Конкуренция же норм предполагает применение норм к конкретным действиям.

Коллизия норм может возникнуть, например, в случае издания нового закона, когда встает вопрос, какой закон следует применять к деяниям, которые были совершены до вступления нового закона в силу - закон времени совершения преступления или закон времени рассмотрения дела в суде. Это вопросы об обратной силе уголовного закона, разрешаемые ст. 6 УК. Таким образом, нельзя смешивать коллизию норм с их конкуренцией.

Перейдем теперь к вопросу об отличии совокупности преступлений от так называемых сложных (составных) преступлений.

Вспомним прежде всего, что такое сложное преступление. Сложным или составным преступлением называется преступление, состоящее из двух или более преступных деяний, каждое из которых, если их рассматривать в отдельности, представляет собою самостоятельное преступление, но которые в силу их органического единства образуют единичное преступление, охватываемое признаками одной статьи уголовного кодекса. Так, сложным преступлением считается разбой, состоящий как бы из двух самостоятельных преступных деяний - насилия над личностью и завладения чужим имуществом. Однако ввиду органического единства этих деяний, они рассматриваются как единичное преступление и квалифицируются по одной статье УК - ст. 162 УК.  

Составным преступлением является и превышение власти, сопряженное с насилием над личностью (п. "а ч.3 ст. 286 УК). Оно состоит как бы из двух действий - превышения власти со стороны должностного лица и насилия над потерпевшим. Если бы законодатель не объединил эти преступления в одно, единое сложное преступление, мы вынуждены были бы квалифицировать совершенное виновным по совокупности преступлений как превышение власти и как насилие над личностью по самостоятельным статьям УК.

Отсюда вытекает важный вывод: сложное (составное) преступление представляет собой учтенную законодателем (т. е. прямо предусмотренную законом в качестве единого преступления) идеальную или реальную совокупность. Законодатель учитывает органическое единство входящих в сложное преступление деяний и образует состав единого преступления, то есть предусматривает в законе совокупность преступлений в качестве единичного преступления.

Во всех случаях сложного (составного) преступления совершенное квалифицируется по одной статье УК, при идеальной или реальной совокупности применяется две или более статьи УК в зависимости от того, сколько преступлений входит в данную совокупность. Такая квалификация определяется тем, что составное преступление рассматривается самим законом как единое, одно преступление.

При совокупности преступлений в действиях лица имеется два или более преступлений, каждое из которых предусмотрено самостоятельной статьей УК. Важно в связи с этим обратить внимание на следующее обстоятельство. Отнесение деяния к составному преступлению или, напротив, к совокупности зависит, как видно из предыдущего изложения, от того, как сконструирован состав преступления законодателем в самом законе. Это можно подтвердить такими данными. Так, ч. 2 ст.109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) имеет сложную конструкцию: причинение смерти по неосторожности – ч. 1 ст. 109 и ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей – ч.1 ст. 293 УК (халатность)

Таким образом, решение вопроса о том, имеет ли место сложное преступление или совокупность преступлений, зависит от конструкции соответствующих составов преступлений в законе. При сложном преступлении применяется одна статья УК, при совокупности преступлений - две или более статей УК.

3.4. Значение совокупности преступлений

Понятие совокупности преступлений отражает реально существующий вид множественности преступлений, когда лицом совершено два или более различных преступлений, ни за одно из которых оно не было еще осуждено.

Понятие совокупности преступлений определяет необходимость квалификации каждого входящего в нее преступления по самостоятельной статье УК. И, если следователь или суд не сделали этого, дело подлежит направлению на доследование или новое судебное рассмотрение для исправления этой ошибки.

Закон устанавливает специальные правила назначения наказания по совокупности преступлений, которые мы будем изучать в дальнейшем.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Рецидив преступлений: понятие и признаки. Уголовно-правовое значение рецидива. Виды рецидива: простой, опасный и особо опасный; общий и специальный; однократный и многократный; пенитенциарный. Уголовно -правовые последствия рецидива преступления.

4.1. Понятие и признаки рецидива преступлений. Уголовно-правовое значение рецидива.

 

Слово «рецидив» лат. происхождения и в переводе означает возвращающийся, повторяющийся. Термин «рецидив» действующее законодательство не употребляет. В Рук. началах по уголовному праву 1919 г. (ст. 12), в УК 1922 г. (ст. 24), в Основных началах 1924 г. (ст. 31) термин «рецидив» употреблялся. В действующем законодательстве употребляется термин «рецидив», «опасный рецидив», «особо опасный рецидив» (ст. 18 УК).

Рецидивом именуются случаи, когда лицо совершает умышленные преступления после осуждения за ранее совершенное преступление.

Признаки, свойственные рецидиву

Прежде всего ему свойственны признаки, характерные для повторности, поскольку рецидив представляет собой повторность, связанную с осуждением за ранее совершенное преступление. К этим признакам относятся:

-рецидив имеет место там, где лицом совершено два или более самостоятельных преступлений;

-рецидив имеет место там, где каждое из совершенных лицом преступлений образует собой единичное преступление (различные его виды);

-преступления, входящие в рецидив, отделены друг от друга определенным промежутком времени.

Однако рецидив имеет и свой, только ему присущий признак, который отличает его от фактической повторности;

-этим четвертым признаком, отделяющим рецидив преступлений от повторности, является признак судимости - осуждение лица за ранее совершенное преступление. Факт судимости создается вступлением в силу обвинительного приговора по делу с назначением определенного наказания. И вот в течение срока наказания, а в ряде случаев и в течение определенного промежутка времени после отбытия наказания, существует факт судимости, состояние судимости. Совершение же лицом нового преступления в течение этого срока судимости, т. е. в течение срока наказания или в течение определенного срока после его отбытия, и создает рецидив преступлений.

Совершение преступления в течение срока судимости за ранее совершенное преступление носит наименование легального рецидива. И в действующем законодательстве понятие рецидива связывается именно с легальным рецидивом, т. е. с таким, с которым сам закон связывает наличие судимости за ранее совершенное преступление.

Таким образом:

-рецидив преступлений имеет место там, где лицо совершает новое преступление при наличии непогашенной или неснятой судимости за ранее совершенное им преступление;

-если же судимость за ранее совершенное преступление снята или погашена в установленном законом порядке - рецидив преступлений исключается.

Следует отметить, что иногда в литературе употребляют понятие фактического рецидива, под которым понимают фактическую повторность, т. е. повторность, не связанную с осуждением за ранее совершенное преступление. Понятие фактического рецидива излишне, т. к. нивелирует рецидив с различными классификациями рецидива преступлений. В основе той, которая приводится повторностью, тогда как рецидив преступлений - более опасный вид множественности преступлений, свидетельствующий, что даже примененное к лицу наказание за ранее совершенное преступление не дало нужного эффекта и лицо вновь стало на преступный путь.

Легальный рецидив представляет собой наиболее опасный вид множественности преступлений.

     

 4.2. Виды рецидива:

- пенитенциарный.

Рецидив может быть классифицирован по следующим основаниям:

-по характеру совершаемых лицом преступлений (общий и специальный);

-по количеству судимостей у преступника (однократный и многократный);

 - по степени общественной опасности рецидива преступлений (простой, опасный и особо опасный).

В зависимости от характера преступлений, входящих в рецидив, он делится на два следующих вида:

1) общий рецидив; 2) специальный рецидив.

Общим рецидивом называется такой рецидив преступлений, в который входят разнородные преступления (разнородными, как уже указывалось, называются такие преступления, которые не совпадают по родовому или непосредственному объекту и имеют различную форму вины). Это, например, случаи, когда лицо имеет судимость за хулиганство и в течение срока этой судимости совершает вандализм или лицо имеет судимость за хулиганство и в течение срока этой судимости совершает кражу и т. п.

Специальным называется рецидив преступлений, в который входят тождественные или однородные преступления (тождественными называются преступления, содержащие признаки одного и того же состава, а однородные посягают на одинаковые или сходные непосредственные объекты и имеют одну и ту же форму вины.)

Например, лицо, ранее судимое за хулиганство, в течение срока судимости вновь совершает хулиганство или лицо, судимое за грабеж, в течение срока судимости совершает кражу либо мошенничество.

С точки зрения количества судимостей рецидив подразделяется на два вида:

1.простой рецидив; 2) сложный рецидив.

Простой рецидив констатируется в тех случаях, когда лицо имеет две судимости.

Например, имея судимость за кражу, лицо совершает грабеж, за который также осуждается; халатность и хулиганство и т. п.

Сложный или многократный рецидив - это рецидив преступлений, при котором лицо имеет три или более судимости.

Например, три судимости за кражу; судимости за хулиганство, грабеж и кражу и т. п.

Простой и сложный рецидив могут составить собой общий и специальный рецидив или образовывать их комбинации.

По степени общественной опасности рецидив делится на:

1)    пенитенциарный;

2)    особо опасный.

Пенитенциарный рецидив имеет место там, где лицо, ранее осужденное к лишению свободы, вновь совершает преступление, за которое осуждается к лишению свободы.

Пенитенциарный рецидив широко известен действующему законодательству.

С ним связано определение осужденным видов УИС, в частности ИК строгого режима; возможности условно-досрочного и условного освобождения также связываются с наличием пенитенциарного рецидива.

Иногда в литературе пенитенциарный рецидив определяется более широко, как совершение лицом нового преступления, если оно ранее осуждалось к лишению свободы. Получается, что за новое преступление лицо может быть осуждено к любому наказанию, а не только к лишению свободы. Эта точка зрения неоправданно расширяет понятие пенитенциарного рецидива.

Особо опасный рецидив представляет собой как бы комбинацию всех видов рецидива (общего и специального, пенитенциарного и специального и т. д.). При конструировании особо опасного рецидива законодатель идет по пути комбинирования различных видов рецидива.

При издании Основ 1958 г. в них лишь упоминался особо опасный рецидивист, однако само его понятие сформулировано не было. В УК республик это понятие было дано, но оно все время изменялось и в конце концов назрела необходимость его унификации. В 1969 г. понятие особо опасного рецидивиста было сформулировано в Основах и стало единым.

Под особо опасным рецидивом тогда понималось совершение нового преступления лицом, ранее признанным по приговору суда особо опасным рецидивистом.

В УК 1996 г. понятие рецидива, в том числе и  особо опасного рецидива даётся в  ст. 18.

Рецидив как форма множественности преступлений - это совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч. 1 ст. 18 УК). При этом по степени опасности следует различать три вида рецидива:

-простой;

-опасный;

-особо опасный.

Простым рецидивом признается совершение любого умышленного преступления лицом, имеющим судимость за любое ранее совершенное умышленное преступление.

В соответствии с ч. 2 ст. 18 УК рецидив признается опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Рецидив признается особо опасным (ч. 3 ст. 18 УК):

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

В соответствии с ч. 4 ст. 18 УК при признании рецидива преступлений не учитываются:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет; в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы; а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном ст. 86 УК.

4.3. Уголовно -правовые последствия рецидива преступления.

Множественность преступлений имеет различные уголовно - правовые последствия.

Согласно ч. 5 ст. 18 УК рецидив влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных Кодексом, а также иные последствия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Совершение не менее двух преступлений,
ни за одно из которых лицо не привлекалось к уголовной ответственности, может дать основания для назначения наказания по
правилам совокупности преступлений в соответствии со ст. 69
УК.

Если новое преступление совершается в период отбывания
лицом наказания
за предыдущее, то это дает суду основание применить правила совокупности приговоров согласно ст. 70 УК.
          Рецидив преступлений предусматривается как отягчающее
обстоятельство
(ст. 63 УК), который должен быть учтен судом
при назначении наказания.

Установление же рецидива преступлений при условиях, указанных в ст. 68 УК,       обязывает суд определить наказание не менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за
совершенное преступление.
           Множественность преступлений исключает для лица возможность некоторых видов освобождения от уголовной ответственности, применяемых только в случаях, когда преступление совершено впервые.
           Установление формы множественности преступлений может
влиять на назначение наказания, влечь иные уголовно-правовые
последствия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лекционные материалы по криминологии

Книги по криминологии

Рабочие учебные программы дисциплин

Научные статьи Абдулатипова

Научные статьи студентов