УП-- Тема 5

 

ТЕМА 5. Понятие и признаки состава преступления

ВОПРОСЫ:

 1. Понятие состава преступления, его соотношение с понятием преступления.
        

2. Теоретическое и практическое значение состава преступления.      

        

3.Элементы и признаки состава преступления. Объект преступления, объективная сторона, субъект преступления и субъективная сторона как элементы состава преступления.

 

4. Признаки состава преступления. Основные (обязательные) и дополнительные (факультативные) признаки состава преступления.
        

5. Виды составов преступления. Критерии классификации составов: а) характер и степень общественной опасности; б) структура; в) законодатель-ная конструкция.
        

6. Понятие квалификации преступлений. Значение признаков состава преступления для его правильной квалификации и назначения справедливого наказания.
        

1.     Понятие состава преступления, его соотношение с понятием преступления.

 

         Понятие состава преступления в уголовном законодательстве не содержится, а в ст. 8 УК РФ закреплено положение, согласно которому «основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом».  Понятие и признаки состава преступления выработаны теорией уголовного права.

Понятие состава преступления способствует отнесению конкретных деяний к разряду преступлений, поскольку состав преступления – это совокупность установленных уголовным законом признаков, определяющих общественно опасное деяние как преступление.

Профессор А.Н. Трайнин под составом преступления понимал «совокупность всех объективных и субъективных признаков, которые...определяют конкретное общественно-опасное действие (бездействие) в качестве преступления».

Как известно, в российском уголовном праве существуют сходное с ним понятие: «преступление».

В отличие от понятия «состав преступления» в уголовном законе в ст. 14 УК РФ дается понятие преступления. Указанное в законе определение называет юридические признаки, которые присущи любому преступлению (уголовная противоправность, виновность, наказуемость и общественная опасность).

          Данные признаки позволяют отличить преступление от иных правонарушений, которые не признаются преступлениями. Но, тем не менее, по названным признакам нельзя отграничить одно преступление от другого, например, кражу от грабежа или от убийства.

         Это невозможно сделать по одной причине: все преступления обладают одними и теми же признаками.

         Для того чтобы выделить в общей массе преступных деяний определенное преступление (убийство или разбой, клевету или похищение человека), и существует понятие состава преступления.

         Понятия преступления и состава преступления взаимосвязаны, но не идентичны и находятся в определенном соотношении. Это соотношение состоит в следующем:

1. Понятие преступления является основой отграничения всего преступного от всего непреступного, иными словами, оно обособляет преступления от других правонарушений и иных деяний, в том числе и от малозначительного деяния, а также служит основой классификации преступлений по характеру и степени общественной опасности (ст.15 УК).

2. Понятие преступления характеризуется совокупностью четырех признаков, которыми являются общественная опасность, уголовная противоправность (запрещенность уголовным законом), виновность и наказуемость (угроза наказания), а понятие состава преступления — четырьмя элементами, к которым относятся объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.

3. В понятие состава преступления не включается такой признак преступления, как наказуемость. В то же время в понятии преступления не выделяется субъект преступления. Однако субъект присутствует в деянии, в объективной стороне преступления, а именно, в элементах его действия (бездействия). То есть исполнителем преступления может быть признано только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста наступления уголовной ответственности. Понятие состава преступления - основа разграничения разных видов преступлений, то есть отграничения одного вида преступлений от других. Всё это говорит о том, что понятие преступления более широкое, чем понятие состава преступления.

4. Понятие преступления выражает социально-правовую сущность любого преступления, а понятие состава преступления — его правовую структуру.

Кроме того, понятие преступления и конкретные составы преступлений определены в уголовном законе (понятие преступления в ст. 14 УК РФ 1996 г., а конкретные составы преступлений — в статьях его Особенной части и ст. 19-42 Общей части).

Существует и иное, часто критикуемое разграничение преступления и понятия преступления: «преступление – это конкретный поведенческий акт человека, а состав преступления – это абстракция, его законодательная модель, без которой конкретное деяние невозможно».

 

2. Теоретическое и практическое значение состава преступления.     

         Как было ранее отмечено, наличие состава преступления в совершенном общественно опасном деянии является в соответствии со ст. 8 УК основанием уголовной ответственности. В этом и состоит главное значение состава преступления. Его наличие в конкретном общественно опасном деянии служит необходимым и достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего это деяние.

         Необходимость этого основания означает, что никакое деяние, даже объективно общественно опасное, не может влечь уголовной ответственности, если в нем нет всех признаков состава преступления, предусмотренного УК. Так, водитель автомобиля, управлявший им в состоянии опьянения и грубо нарушивший правила дорожного движения, в случае причинения средней тяжести вреда здоровью в результате наезда на пешехода объективно совершил общественно опасное деяние. Но оно может быть признано преступлением только при условии, что при описанных обстоятельствах наступили последствия в виде тяжкого вреда здоровью человека. Ненаступление таких последствий означает отсутствие состава преступления и исключает уголовную ответственность по ч. 1 ст. 264 УК.

Наличие в совершенном деянии всех признаков состава преступления, предусмотренного УК, является не только необходимым, но и достаточным основанием уголовной ответственности. Это значит, что если в деянии имеется состав преступления, то для обоснования уголовной ответственности не требуется устанавливать какие-либо обстоятельства, лежащие за рамками состава, в частности характеризующие личность виновного, условия, при которых было совершено преступление, и т.п. Наличие состава преступления означает, что уголовная ответственность безусловно может наступить. А вот при решении вопроса, должна ли она наступить, целесообразна ли она в данном конкретном случае по отношению к конкретному правонарушителю, можно и нужно учитывать многочисленные обстоятельства, лежащие за пределами состава преступления (например, причины совершения преступления, характеристику виновного, личность потерпевшего и степень его вины и т.д.).

         В реальной жизни преступление всегда конкретно. И уголовная ответственность может наступить не вообще, а лишь за конкретное преступление. Определить, какое именно преступление совершено данным лицом в конкретной ситуации, т.е. квалифицировать преступление, можно только с помощью такого инструмента, как состав преступления. Следовательно, вторая функция состава преступления, вытекающая из его первой функции, состоит в том, чтобы служить инструментом квалификации преступления.

Квалификация преступления означает его юридическую оценку с точки зрения уголовного закона. Под квалификацией понимается установление тождества между юридическими признаками реального общественно опасного деяния и признаками, с помощью которых законодатель в норме Особенной части УК сконструировал состав данного преступления, создал его законодательную модель. С момента возбуждения уголовного дела и до вынесения приговора перед органами дознания, следствия и суда стоит задача наметить, уточнить и, наконец, точно определить квалификацию совершенного преступления. Окончательная квалификация преступления закрепляется в обвинительном приговоре суда и означает полное совпадение, тождество между юридическими характеристиками реального деяния и совокупностью юридических признаков, описанных в уголовно-правовой норме. Квалификация должна быть обоснованной, т.е. опираться на установленные факты; точной, т.е. содержать ссылку не только на определенную статью УК, но и на ту ее часть, и на те пункты, в которых данное преступление описано с максимальной детализацией; наконец, полной, т.е. содержать ссылку на все уголовно-правовые нормы, в которых предусмотрены совершенные преступления. Если, например, преодолевая сопротивление потерпевшей, насильник задушил жертву, то преступление недостаточно квалифицировать как убийство, сопряженное с изнасилованием (п. "к" ч. 2 ст. 105 УК), а необходимо квалифицировать его и как покушение на изнасилование (по ч. 1 ст. 30 и ст. 131 УК).

Правильная квалификация имеет огромное значение. От нее зависит не только выбор судом вида и размера наказания, но также условия отбывания наказания в виде лишения свободы, основания применения условно-досрочного освобождения, сроки давности, сроки погашения судимости и т.д.

 

3.Элементы и признаки состава преступления. Объект преступления, объективная сторона, субъект преступления и субъективная сторона как элементы состава преступления.

Состав преступления - это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Под признаком состава преступления понимается обобщенное юридически значимое свойство, присущее всем преступлениям данного вида. Выделение и законодательное закрепление признаков состава определенного вида преступлений производится путем анализа бесконечного ряда реальных преступлений этого вида (например, кражи чужого имущества). Этот анализ показывает, что во всех преступлениях данного вида обязательно повторяется определенный набор юридически значимых свойств. Так, при любой краже (карманной, квартирной, вокзальной и пр.) похищается всегда чужое имущество, делается это незаметно для окружающих, т.е. тайно, виновный при этом всегда преследует корыстную цель. Обязательно повторяющиеся в любой краже черты синтезируются в юридически значимое свойство, т.е. в признак состава кражи чужого имущества, и фиксируются в законодательном описании кражи, которое приводится в диспозиции нормы Особенной части УК (ч. 1 ст. 158). Конкретные виды преступлений описываются в нормах Особенной части УК с различной степенью полноты. Например, похищение человека (ч. 1 ст. 126 УК) вообще не расшифровывается в законе. А вандализм (ст. 214 УК) описывается с достаточной полнотой: как "осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах". Однако ни в одной норме Особенной части УК описание соответствующего вида преступления не является исчерпывающим. Этими нормами предусматриваются признаки, выражающие специфику данного вида преступления, а признаки, характерные вообще для любого преступления, предусмотрены нормами Общей части УК. Такие, например, признаки, как достижение минимального возраста, с которого возможна уголовная ответственность за данное преступление, или вменяемость лица, совершившего деяние, предусмотрены в нормах Общей части УК, чтобы избежать ненужных повторений во всех статьях Особенной части. Нормами Общей части предусмотрены и такие специфические формы преступной деятельности, как неоконченное преступление (ст. 30 УК) и соучастие в преступлении (ст. 33 УК).

Таким образом, юридические признаки, образующие состав того или иного вида преступления, предусматриваются как в диспозициях норм Особенной части (признаки, придающие данному виду преступления его индивидуальность), так и в ряде норм Общей части УК (признаки, повторяющиеся при совершении всех преступлений).

Состав определенного вида преступления (убийства, контрабанды и пр.) представляет его законодательную модель, которая характеризуется минимальным набором необходимых признаков, обязательно имеющихся в любом случае совершения преступления этого вида, и не включает случайных и изменчивых признаков (например, время суток или место совершения убийства). Признаки, образующие состав того или иного преступления, представляют не случайное сочетание, а органическое единство: отсутствие хотя бы одного из необходимых признаков означает отсутствие и состава преступления в целом. Поэтому состав преступления нередко определяется не просто как совокупность, а как система признаков, чтобы особо подчеркнуть неразрывное единство состава преступления.

Несмотря на то что признаки, образующие состав преступления, представляют единое и неделимое целое, при теоретическом анализе они группируются по элементам состава. Под элементом состава преступления следует понимать однородную группу юридических признаков, характеризующих преступление с какой-то одной стороны.

Всего в составе преступления выделяют четыре элемента, каждый из которых образует группа признаков состава, характеризующих: 1) объект преступления; 2) объективную сторону преступления; 3) субъективную сторону преступления; 4) субъекта преступления.

Объект преступления - это те охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает общественно опасное и уголовно наказуемое деяние. По широте круга общественных отношений, на которые происходит посягательство, в науке уголовного права принято различать общий, родовой, видовой и непосредственный объект.

С объектом преступления тесно связаны предмет посягательства и личность потерпевшего.

Предмет преступления - это физический предмет материального мира или интеллектуальная ценность, на которые оказывается непосредственное воздействие при совершении преступления.

Под потерпевшим понимается физическое лицо (человек), которому преступлением причиняется физический, имущественный или моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу или деловой репутации (ст. 42 УПК).

Вторым элементом состава преступления является группа юридических признаков, характеризующих объективную сторону преступления, под которой понимается его внешнее проявление в реальной действительности, т.е. его физическая сторона, которая может непосредственно восприниматься с помощью органов чувств человека: преступление можно видеть, слышать, чувствовать и т.д. Объективная сторона преступления - это главный отличительный признак уголовно наказуемого деяния, придающий ему индивидуальность и позволяющий отграничить это преступление от других. Для характеристики объективной стороны преступления в законодательстве и в уголовно-правовой науке используется целый комплекс юридических признаков: деяние (действие или бездействие), общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и его общественно опасными последствиями, время, место, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления. Деяние - это необходимый признак всякого преступления, а остальные признаки законодатель использует при описании не всех, а лишь некоторых преступлений.

Третьим элементом состава преступления является группа признаков, характеризующих субъективную сторону преступления, под которой понимается психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Субъективная сторона преступления образует его психологическое содержание, поэтому она является внутренней (по отношению к объективной) стороной преступления. Содержание субъективной стороны преступления характеризуется такими юридическими признаками, как вина, мотив и цель. Вина в форме умысла или неосторожности - это основной признак субъективной стороны, необходимый для характеристики любого преступления. Мотив и цель - факультативные признаки.

Субъект преступления - лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние и в соответствии с законом способное нести за него уголовную ответственность. В соответствии со ст. 19 УК уголовную ответственность могут нести только вменяемые физические лица, достигшие возраста, установленного законом, с которого наступает ответственность за данное преступление. Таким образом, чтобы подлежать уголовной ответственности, человек обязательно должен обладать двумя признаками: быть вменяемым и достигнуть того возраста, с которого за данное преступление возможна уголовная ответственность. При описании ряда конкретных преступлений законодатель включает в характеристику субъекта этих преступлений и некоторые дополнительные признаки, касающиеся гражданства, должностного положения, пола, отношения к воинской обязанности и пр. (специальный субъект).

 

4. Основные (обязательные) и дополнительные (факультативные) признаки состава преступления.

Помимо группировки признаков состава преступления по четырем его элементам в теории уголовного права используется и другая их классификация, основанная на степени обязательности юридических признаков. По этому критерию признаки состава преступления делятся на обязательные и факультативные.

Обязательными называются признаки, входящие в составы всех без исключения преступлений. К их числу относятся: объект преступления, общественно опасное деяние (действие или бездействие), вина в форме умысла или неосторожности, вменяемость лица и достижение им возраста, с которого по закону наступает ответственность за данный вид преступления. Перечисленные признаки обязательно входят в состав любого преступления, при отсутствии хотя бы одного из них нет и состава преступления.

Под факультативными понимаются юридические признаки, используемые законодателем при конструировании не всех, а только некоторых составов преступлений. С помощью этих признаков преступление характеризуется дополнительными чертами, в которых выражается специфика данного вида преступления. К этой группе относятся такие признаки, как предмет посягательства, общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и последствиями, способ, время, место, обстановка, орудия и средства совершения преступления, мотив и цель преступления, специальные признаки субъекта преступления.

В зависимости от того, насколько важное значение придает законодатель тому или иному факультативному признаку состава преступления, последний может выполнять три функции, или, как пишут в учебной литературе, иметь троякое значение.

Во-первых, нередко какой-то из факультативных признаков вводится в основной состав преступления и становится, таким образом, обязательным признаком этого состава. Например, способ совершения преступления, являясь факультативным признаком в общетеоретическом плане, становится обязательным признаком применительно к краже (тайный способ хищения чужого имущества).

Во-вторых, тот же самый признак может в других случаях приобрести значение квалифицирующего, т.е. признака, повышающего опасность преступления и изменяющего его квалификацию (убийство, совершенное общеопасным способом, - п. "е" ч. 2 ст. 105 УК).

В-третьих, если признак не входит в основной состав (не стал обязательным) и не предусмотрен в качестве квалифицирующего, он может выступать как обстоятельство, смягчающее или отягчающее наказание (ст. 61 или 63 УК), и в этом качестве влиять на избрание судом вида и размера наказания. Например, совершение любого преступления такими способами, как особая жестокость, садизм, издевательство над потерпевшим, рассматривается как обстоятельство, отягчающее наказание, во всех случаях, когда такой способ не является ни обязательным, ни квалифицирующим признаком (п. "и" ч. 1 ст. 63 УК).


        

5. Виды составов преступления. Критерии классификации составов: а) характер и степень общественной опасности; б) структура; в) законодательная конструкция.
        

         Теория уголовного права классифицирует составы преступления по различным основаниям.

По характеру и степени общественной опасности различаются: а) основной состав; б) состав со смягчающими обстоятельствами; в) состав с отягчающими обстоятельствами. Эта классификация может быть проиллюстрирована нормами УК об убийстве: основной состав убийства - ч. 1 ст. 105, квалифицированный состав этого преступления (или, что то же самое, - состав с отягчающими обстоятельствами) - ч. 2 ст. 105, составы убийства при смягчающих обстоятельствах - ст. 106-108. Нужно отметить, что далеко не все составы преступлений подразделяются по этому признаку на три вида. Есть нормы только с основным составом (статья УК не делится на части), есть нормы с основным и квалифицированным составами (например, в ст. 121 УК две части), есть нормы с основным, квалифицированным и особо квалифицированным составами (например, в ст. 126 УК три состава похищения человека), а есть нормы и с большим числом частей, в каждой из которых наказание все более усиливается.

 По структуре составы подразделяются на простые и сложные.

В простых составах все признаки состава характеризуются в законе одномерно. Так, убийство (ч. 1 ст. 105 УК) посягает на один объект (жизнь человека), совершается одним деянием (направленным на лишение жизни), влечет одно последствие (смерть), совершается с одной формой вины (с умыслом).

В сложных составах хотя бы один признак характеризуется неодномерно. Например, разбой (ст. 162 УК) посягает на два объекта: собственность и здоровье лица, подвергшегося нападению; изнасилование (ст. 131 УК) включает два действия: применение или угроза применения насилия и половое сношение с потерпевшей вопреки ее воле; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК), характеризуется сочетанием двух форм вины.

Разновидностью сложного состава является альтернативный состав, в который входит несколько действий либо несколько указанных в диспозиции нормы последствий, каждого из которых (хотя бы одного) достаточно для признания деяния преступлением.

Деление составов на простые и сложные практического значения не имеет, хотя полезно для уяснения проблемы классификации составов преступлений.

 

По конструкции объективной стороны, т.е. по способу ее законодательного описания, составы преступлений подразделяются на формальные и материальные.

Формальными называются такие составы преступлений, объективная сторона которых в законе характеризуется с помощью только одного обязательного признака - деяния (действия или бездействия). Такие составы имеют истязание (ст. 117 УК), оставление в опасности (ст. 125 УК), вымогательство (ст. 163 УК) и др. Они являются оконченными преступлениями в момент совершения описанного в законе деяния, а общественно опасные последствия лежат за пределами объективной стороны и на квалификацию преступления не влияют (хотя и учитываются при назначении наказания).

Материальные составы - это составы, в объективную сторону которых законодатель включил в качестве обязательных признаков не только деяние, но и его общественно опасные последствия. Последствия могут быть прямо обозначены по характеру (например, тяжкий вред здоровью, имущественный ущерб и т.д.), а могут характеризоваться с точки зрения тяжести (существенный вред правам и законным интересам граждан). Таким образом, объективная сторона преступлений с материальным составом характеризуется тремя обязательными признаками: деянием (действием или бездействием), общественно опасным последствием и причинной связью между противоправным деянием и его общественно опасными последствиями. Такие преступления признаются оконченными в момент наступления последствий. Следовательно, вид состава помогает отграничить оконченное преступление от неоконченного: совершение описанного в законе деяния при ненаступлении предусмотренных законом последствий означает покушение на преступление, в то время как выполнение всех действий, образующих объективную сторону преступления с формальным составом, означает оконченное преступление.

Преступлениями с материальным составом являются убийство, причинение вреда здоровью, хищение в любой форме, кроме разбоя, загрязнение вод и т.д.

 

6. Понятие квалификации преступлений. Значение признаков состава преступления для его правильной квалификации и назначения справедливого наказания.

 

Основное уголовно-правовое значение состава преступления,
как уже отмечалось, состоит в том, что он позволяет произвести
квалификацию каждого совершенного преступного деяния.    

Термин квалификация происходит от латинского qualificatio – что означает определение качества, оценку чего-либо.

Квалификация преступления представляет собой уголовно-правовую оценку деяния как преступного и следующие за ней установление и юридическое закрепление тождества между признаками совершенного преступления и признаками состава преступления, указанными в конкретных пункте, части, статье Особенной части УК РФ.
        
Таким образом, понятие квалификации преступления имеет два
значения:
         Во-первых, под квалификацией преступления понимается
процесс, включающий в себя: 1) уголовно-правовую оценку деяния
как преступного; 2) установление юридического тождества между
признаками совершенного преступления и признаками конкретного состава преступления (убийства, кражи, хулиганства и др.).
         Во-вторых, под квалификацией преступления следует понимать
результат такой деятельностиофициальное признание и закрепление в соответствующем акте применения права (постановление
о возбуждении уголовного дела, постановление о привлечении в
качестве обвиняемого, обвинительное заключение, обвинительный
акт, обвинительный приговор суда и т.д.) соответствия признаков
совершенного деяния признакам состава преступления.
         Квалификация
преступления осуществляется в три этапа.
         На первом этапе дается общая уголовно-правовая оценка деяния как преступного или как не преступного.
Если деяние признано преступным, то на этой стадии оно относится к определенному
роду и виду преступления (например, к преступлению против собственности в виде хищения).
         На втором этапе устанавливается тождество между признаками совершенного преступления и признаками конкретного состава
преступления,
описанного в соответствующей уголовно-правовой
норме, которая избирается правоприменителем.

Выбор нормы осуществляется в следующей последовательности: 1.сначала выбирается статья УК РФ, 2. затем ее часть, 3. затем пункт статьи. Такое тождество проводится одновременно по признакам основного, привилегированного или квалифицированного состава преступления, по признакам, отличающим искомый состав преступления от смежных и конкурирующих составов, а также по признакам совокупности преступлений.
         На третьем этапе производится юридическое закрепление
тождества между признаками совершенного деяния и признаками
конкретного состава преступления в акте применения
права путем
записи в буквенно-цифровом выражении квалификации преступления. Запись осуществляется в иной последовательности, обратной логической операции по выбору уголовно-правовой нормы.
Например, кража, совершенная с незаконным проникновением в
жилище, в буквенно-цифровом выражении квалифицируется по п.
«а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.
         Рассмотренный вид квалификации является официальной квалификацией преступления, так как осуществляется специально
уполномоченными на то лицами
(дознавателем, следователем, судьей и т.д.) и влечет юридические последствия. В частности, официальная квалификация преступления, содержащаяся в обвинительном приговоре суда, создает правовые основания применения мер уголовной ответственности к лицу, его совершившему.
         Помимо официальной квалификации
преступления выделяют
доктринальную и обыденную
квалификацию преступлений.
         Доктринальная квалификация
преступления представляет собой такую уголовно-правовая оценку преступного деяния и следующее за ней установление тождества между признаками конкретно совершенного преступления и признаками состава преступления, указанными в конкретных пунктах, части, статье Особенной части УК РФ, которые даются учеными-правоведами. Такая квалификация носит сугубо доктринальный характер, выражает определенную научную позицию, не имеющую юридического
значения, поэтому она не получает правового закрепления в акте
применения права. Однако эта квалификация косвенным образом
влияет на правоприменительную практику, так как позиция ученых учитывается при подготовке итоговых решений Конституционного Суда РФ по вопросам соответствия Конституции РФ конкретных уголовно-правовых норм, постановлений Пленумов Верховного Суда РФ по определенной категории уголовных дел, поквартальных обзоров судебной практики Верховного Суда РФ, в
которых затрагиваются вопросы квалификации преступлений и
которые формируют российскую уголовно-правовую политику.
Кроме того, позиция ученых по вопросам квалификации преступлений влияет на формирование российского законодательства, так
как значительная часть проектов уголовных законов готовится с их
участием или проходит научную экспертизу.
         Обыденная квалификация
преступления осуществляется лицами, не являющимися специалистами в области права. Данный вид
квалификации в основном содержит общую уголовно-правовую
оценку деяния как преступления определенного вида (например,
как преступления против жизни) и обычно не имеет юридического
значения. Однако в тех случаях, когда наличие признаков состава
преступления зависит от уголовно-правовой оценки свойств со-
вершенного преступного деяния виновным
или другими лицами,
обыденная квалификация влияет на официальную квалификацию
преступления. Например, в соответствии с п. 3 Постановления
Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» хищение
квалифицируется как грабеж, если оно совершается в присутствии
собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает,
что присутствующие при этом лица понимают противоправный
характер его действий независимо от того, принимали ли они меры
к пресечению этих действий или нет.

Законодательной моделью квалификации общественно опас­ного деяния выступает состав преступления. Так, по объекту пре­ступления определяется, на какие общественные отношения бы­ло направлено деяние, что позволяет установить раздел, главу Особенной части УК РФ, а затем и нарушенную уголовно-право­вую норму. При квалификации преступления чаще всего ис­пользуются признаки объективной стороны. Согласно призна­кам субъективной стороны устанавливается форма вины, мотив и цель совершения преступления. Квалификация по субъекту преступления производится с учетом возрастных критериев и на­личия признаков, характеризующих специального субъекта пре­ступления.


         В процессе официальной квалификации преступлений правоприменитель нередко решает вопросы конкуренции составов преступлений и разграничения смежных составов преступлений.       

Конкуренция составов преступлений предполагает такую ситуацию, при которой совершенное преступление одновременно подпадает под признаки двух и более уголовно-правовых норм, а применять следует одну из них.

В зависимости от того, какие составы преступлений конкурируют, применяются различные правила квалификации преступлений.

При конкуренции общего и специального составов преступлений деяние квалифицируется по признакам специального состава преступления, так как он в силу наличия в нем специфических признаков полнее отражает свойства совершенного преступления. Например, при убийстве, совершенном в состоянии аффекта, деяние квалифицируется по ст. 106 УК РФ, так как предусмотренные в ней признаки полнее отражают преступление, чем признаки, предусмотренные в ч. 1 ст. 105 УК РФ.
         При втором виде конкуренции различие норм является более сложным. Их признаки могут относиться к разным элементам преступления,
не представляя собой конкретизацию более общего признака. Этот вид носит название конкуренцией части и целого.  При конкуренции простых отдельных составов преступлений с составным составом преступления, включающим в себя эти отдельные составы, деяние квалифицируется как одно преступление, а не как совокупность преступлений. Это означает, что предпочтение отдается составному составу преступления, который охватывает совершенное деяние с большей полнотой, чем каждый из простых составов преступлений в отдельности. Например, кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, квалифицируется как одно преступление по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, так как содержащиеся в этой норме признаки с большой полнотой охватывают деяние, чем признаки, содержащиеся отдельно в ст. 139
УК РФ и ч. 1 ст. 158 УК РФ.
         Другим примером может служить конкуренция статей о разбое (п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ) и о причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ). Статья о разбое полнее по содержанию, она охватывает как тяжкое телесное повреждение, так и некоторые другие признаки. Тяжкое телесное повреждение лишь часть преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 162 УК РФ. В объективной стороне разбоя (п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ), так же как и тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ), содержатся некоторые одинако­вые признаки действия и последствия: насилие и причинение тяжкого вреда здоровью. Однако в составе разбоя, кроме того, есть признак «нападения», относящийся к объективной стороне, и субъек­тивный признак – цель завладения имуществом. Если их исключить, то вместо объективной стороны разбоя (п. «в» ч. 2 ст. 162 УК РФ) образуется объективная сторона тяжкого вреда здоровью.

Нередко конкуренцию норм смешивают с коллизией. Между тем это различные понятия. В коллизии находятся нормы, противоречащие одна другой.

Коллизия – это положение в законодательстве, при котором существует две или несколько норм, содержание которых противоречит друг другу; это ситуация, когда относительно одного и того же вопроса существуют расхождения или противоречия между нормами. Решить вопрос о преимуществе какой-либо из норм, противоречащих друг другу, означает преодоление конкуренции норм права.

         В уголовном праве коллизию норм в основном понимают в трех значениях в виде:

а) противоречия норм уголовного права;

б) регулирования одного и того же отношения уголовно-правовыми нормами разных правовых систем (разных государств);

в) регулирования одного и того же отношения нормами разных отраслей права.

 В уголовном праве, к сожалению, такие противоречия имеют место в Уголовном кодексе РФ между его нормами, между ними и положениями постановлений Пленума Верховного Суда РФ, между самими положениями этих постановлений, а также между ними и судебной практикой. Во-первых, существенное противоречие между ч. 2 ст. 2 и п. «а» ч. 1 ст. 97 УК РФ было внесено Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 153-ФЗ. Согласно ч. 2 ст. 2 УК РФ уголовный закон устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера только за совершение преступлений. Указанный выше закон к иным мерам уголовно-правового характера отнес принудительные меры медицинского характера, которые могут назначаться судом лицам, совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РФ, в состоянии невменяемости (п. «а» ч. 1 ст. 97 УК РФ).

По-прежнему, остается не совсем справедливым положение ч. 1 ст. 17 УК РФ о понятии совокупности преступлений, в соответствии с которым к ней не относятся случаи, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. В соответствии с данным положением, если убийство сопряжено с разбоем, вымогательством или бандитизмом, действия лица должны квалифицироваться только по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Многочисленные же примеры из судебной практики свидетельствуют о противоположном решении данного вопроса, что является вполне обоснованным, т.к. при квалификации надо учитывать объект посягательства, которому причиняется вред, например, праву собственности.

Различие коллизии и конкуренции состоит также в следующем:

- Коллизия двух или более норм существует независимо от того, имеются ли конкретные факты, подпадающие под эти нормы.

- Коллизия – это несогласованность между нормами по их содержанию, и она существует независимо от того, имеются ли уголовные дела, в которых следовало бы применить эти нормы. О конкуренции же норм речь идет
в конкретных случаях применения закона, когда выясняется, что в совершенном деянии имеются признаки двух или нескольких норм.

         Поэтому, при конкуренции уголовно-правовых норм нельзя ставить вопрос абстрактно: какая из двух норм всегда подлежит применению? Вопрос следует формулировать иначе: под какую норму подпадает данное преступление? Какая из норм подлежит применению в данном случае. Вопросы конкуренции, следовательно, могут решаться по-разному в зависимости от различий в фактических обстоятельствах дела.

         Как было отмечено, значение квалификации преступления в том, что позволяет отграничивать пре­ступные деяния от непреступных, служит необходимой предпо­сылкой назначения справедливого наказания и определения ус­ловий его отбывания, является основанием признания рецидива, влияет на решение вопросов об освобождении от уголовной от­ветственности и др., выступает предпосылкой правильного при­менения норм уголовно-процессуального законодательства, по­зволяет разрабатывать меры профилактики и предупреждения преступлений, оказывает влияние на уровень правосознания на­селения, воспитывает уважение к деятельности суда и правоохра­нительных органов.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лекционные материалы по криминологии

Книги по криминологии

Рабочие учебные программы дисциплин

Научные статьи Абдулатипова

Научные статьи студентов