УП - Тема 3 - Лекция

 

Тема 3. Понятие преступления. Классификация
(категоризация) преступлений

 

                                        Вопросы:

1. Понятие и признаки преступления


2. Отличие преступления от иных правонарушений

3. Классификация (категоризация) преступлений

4. Преступление и преступность

 

                                1. Понятие и признаки преступления

 

Понятие «преступления» является основной, базовой категорией уголовного права. Определение того, какие из конфликтов между личностью и обществом представляют повышенную общественную опасность и требуют применения мер уголовно-правового регулирования, является одной из основных задач уголовного законодательства.

Преступление как правовая категория, явление характеризуется определенными признаками, устанавливающими его объективные и субъективные критерии. Эти признаки нормативно определены в законе, а частично уточняются путем доктринального и судебного толкования.

Понятие и признаки преступления указаны в ст. 14 УК.

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом под угрозой наказания.

Согласно этому определению таким поведенческим актом человека является деяние, которое может быть совершено путем действия или бездействия.

Мысли человека, убеждения, его переживания, какими бы они негативными ни были, по нашему закону преступлением не признаются.

Преступление — это исключительно акт внешнего поведения человека, т.е. деяние (поступок), совершенное в форме действия или бездействия и протекающее под контролем сознания и воли.

Следовательно, действие — активное поведение, под которым понимаются не только и не столько телодвижение или совокупность таковых, но и словесные высказывания (при клевете, оскорблении), включая угрозы и т.п.

         Бездействие также, выражая осознанное и волевое поведение лица, означает пассивное поведение, которое состоит в невыполнении лицом обязанностей действовать определенным образом при наличии реальной возможности к тому.

Ряд специалистов выделяют смешанные деяния, состоящие из совокупности действия или бездействия, или являются результатом как действия, так и бездействия (ст. 262–264 УК РФ и др.). Обычно это преступления, связанные с нарушением каких-либо правил.

Уголовно-правовое действие может иметь сложный характер и раскрываться с помощью таких терминов, как «деятельность», «лжепредпринимательство», «незаконное предпринимательство» и т.п.   

Важно иметь в виду границы преступного деяния.

В умышленных преступлениях начальным моментом преступного действия является телодвижение, направленное на создание условий для совершения преступления либо непосредственно на причинение вреда. Совокупность движений — наиболее распространенный вид внешнего проявления действия, не исключает уголовно-правового значения отдельного движения (взмах руки, нажатие кнопки и т.д.).

В неосторожных преступлениях началом преступных действий считается тот момент, когда возникла угроза причинения вреда или уже начал причиняться вред объекту. Эта особенность неосторожных преступлений обусловлена тем, что УК признает неосторожные действия уголовно-противоправными лишь в связи с причинением вреда или возможностью его причинения.

Конечный момент деяния определяется наступлением преступного результата, а общественно опасного действиявыполнением последнего акта телодвижений, совокупность которых образует действие в целом.

Бездействие — это пассивная форма поведения, которая, в отличие от действия, заключается в воздержании от всяких телодвижений и активного поведения. Вместе с тем бездействие нельзя понять, основываясь только на законах механического телодвижения. Это общественно опасное, осознанное, волевое поведение, выражающееся в не совершении тех действий, которые лицо обязано было и могло совершить в данных условиях.

Таким образом, бездействие также обладает признаком общественной опасности, но в меньшей степени. Преступное бездействие может выражаться в единичном акте воздержания от совершения определенных действий или же в системе актов поведения, заключающихся в невыполнении юридически обязательных и объективно необходимых действий (например, при халатности, когда должностное лицо систематически не выполняет возложенных на него по службе обязанностей — ст. 293 УК РФ).

Помимо обязанности действовать, необходимо еще установить, имел ли виновный возможность совершить требуемые действия по объективным условиям в данной, конкретной обстановке. В этих случаях следует устанавливать, что лицо объективно, не по своей воле не могло выполнить требуемое действие вследствие наступившей так называемой непреодолимой силы.

Для привлечения к уголовной ответственности за преступное бездействие необходимо иметь в виду не только характер и содержание преступного поведения, но и точно определить границы бездействия, при установлении которых необходимо учитывать следующие обстоятельства:

а) обязанность лица выполнить определенное действие;

б) возможность совершить его в данных условиях;

в) невыполнение лицом тех действий, которые от него требуются;

г) наличие непреодолимой силы в момент необходимости выполнения требуемых действий (пожар, стихийные бедствия, действия животных и т.п.).

Основные признаки преступления:

- общественная опасность;

- противоправность;

- виновность;

-наказуемость.

Общественная опасность и виновность – это материальные признаки преступления, а противоправность и наказуемость – формальные.

Деяние должно обладать важнейшим качественным признакомбыть общественно опасным. Это так называемый материальный признак преступления, означающий, что оно причиняет существенный вред охраняемым уголовным законом отношениям, интересам, ценностям либо угрожает причинением такого вреда. Следует сказать о том, что данное свойство деяния является объективным и неизменным. Законодатель путем своевременного обсуждения и логического осмысления, используя практический опыт, познает наличие такого свойства в деяниях людей и осуществляет их криминализацию путем включения в уголовный закон. Изменения в общественной жизни, государственном устройстве иногда позволяют сделать вывод об утрате деянием данного свойства, что приводит к его декриминализации.

Общественная опасность, по признанию нашей правовой науки, носит универсальный характер, она присуще всем видам правонарушений, ее содержание позволяет разграничивать преступления и иные деликты. Вместе с тем некоторые ученые полагают, что отдельные деяния обладают не опасностью, а вредоносностью, поэтому их следует относить не к преступлениям, а к уголовным проступкам. Но законодатель до настоящего времени не поддержал предложения о такой дифференциации преступных деяний.

В уголовном законе выделяются качественно-количественные характеристики общественной опасности. Речь идет о ее характере и степени.

Характер общественной опасности – это ценность объекта посягательства, вид причиненного вреда, форму вины.

Степень опасности определяется величиной ущерба, степенью вины посягательства, сравнительной тяжестью деяния в зависимости от способа, места, времени и других обстоятельств.

В уголовном законе предусмотрено единство материального и формального признаков преступления.

Формальный признак означает, что деяние обладает противоправностью и признается преступлением лишь в случае его запрещенности непосредственно в самом уголовном законе.  

Уголовное право твердо придерживается принципа «нет преступления без указания о том в законе». По сути, признак противоправности деяния — это есть юридическое отражение его общественной опасности. Данный признак означает также, что применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Любое общественно опасное действие или бездействие может долгое или короткое время оставаться таковым в правосознании людей, но лишь после их законодательного запрета правоохранительные органы получают возможность борьбы с ними правовыми мерами. Значит, только с момента объявления деяния преступным, оно практически получает статус преступления со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, противоправность есть свидетельство того, что вопрос борьбы с данными общественно опасными действиями (бездействием) стал вопросом государственной важности. Следовательно, признание деяния противоправным представляет собой официальное признание государством общественной опасности соответствующего поступка.

Запрещение же его уголовным законом есть признание значительной степени его общественной опасности. Вот почему все законодательные акты начинают определение преступления с указания на его противоправный характер. Таким образом, объявление поступка уголовно наказуемым является правовым актом государственной власти.

Один из важнейших признаков преступления виновность, т.е. внутреннее, психическое отношения человека к своему деянию и к наступившим или предполагаемым последствиям.

Понятие виновности (форм вины) раскрывается в ст. 24 УК, где закреплено, что виновным в совершении преступления признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Такая трактовка полностью соответствует одному из основных принципов уголовного законапринципу вины, согласно которому лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействия) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Фактически виновность означает, что человек, совершая преступление, обладает интеллектом и волей в том необходимом объеме, который определен в уголовном законе и, тем не менее, осознанно делает свободный выбор между преступным и непреступным поведением. Привлечение такого субъекта к ответственности означает субъективное вменение. Уголовную ответственность за невиновное причинение вреда, т.е. объективное вменение, закон не допускает (ст. 5 УК).

Преступное поведение совершается под контролем сознания и воли. Это предполагает такое состояние психики человека, которое уголовный закон именует вменяемостью, т.е. возможностью осознания лицом фактического характера и опасности своих действий (бездействия) и возможностью руководить ими. Наряду с этим виновность предполагает достижение лицом установленного законом возраста уголовной ответственности.

Вменяемость, как и возраст уголовной ответственности, являются важнейшими составляющими вины. Без них невозможны нормальное и правильное восприятие окружающей действительности, ориентация в ней и свободный выбор вариантов поведения. Поэтому не могут быть признаны преступлениями деяния малолетних и невменяемых.

Не менее важный признак преступления — его наказуемость. Речь идет не о каком-то реальном наказании, а о возможной каре за совершение преступного деяния. Преступление не бывает без наказания. Без него понятие преступления было бы весьма условным, не имеющим смысла. Мера наказания и его виды определяются государством в уголовном законе и могут применяться только по приговору суда.

Возможность освобождения лица от уголовной ответственности и наказания не меняет тезиса о наказуемости как обязательном признаке преступления.  

Запрещенность деяний под угрозой наказания означает, что, во-первых, оно закреплено именно в уголовном законе, а не в каком-либо правовом акте; во-вторых, в санкции уголовного закона за подобное деяние предусмотрено наказание, которое и является реальным признаком преступления и не должно смешиваться с наказанием как неизбежным следствием совершения преступления. Именно угроза наказания, а не реальное наказание, которое в конкретном случае может и не последовать, является признаком преступления.

Вместе с тем наказуемость — не просто последствие преступления. Таким последствием является наказание как конкретная мера государственного принуждения, применяемая за конкретное преступление.  

Наказуемость же более абстрактное и более широкое понятие, которое скорее характеризует правовую норму, имеющую уголовно-правовую санкцию. Каждая отрасль права имеет свои санкции, присущие и уголовному праву. Они предусматривают различные меры уголовного наказания за нарушение норм именно уголовного права. Если бы преступление не влекло за собой уголовного наказания, то не было бы никакой необходимости в существовании уголовного права. Именно угроза уголовного наказания следует за совершением преступления, неотвратимость наказания при наличии к тому оснований является основным условием его предупредительного воздействия. Поэтому формула «преступление влечет за собой наказание» является правилом, гарантирующим неотвратимость ответственности. Запрет деяния, не сопровождаемый прямо обозначенной уголовно-правовой санкцией, означает, что оно по тем или иным причинам не может считаться преступным.

Согласно ч. 2 ст. 14 УК не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Малозначительность деяния – это отсутствие у деяния общественной опасности, при наличии формальных признаков какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, позволяет не признавать его преступным и наказуемым. Малозначительность как свойство предполагает, что деяние не причинило вред и не создавало угрозы его причинения.  

Признак этот весьма оценочный, требующий от правоприменительных органов учета всех фактических обстоятельств.

Необходимо отличать малозначительность от фактических ошибок, которые допускаются виновным. Следует тщательно устанавливать направленность умысла и объем совершенных действий, учитывая способ их совершения.

 

 

                  

 

 

 

2. Отличие преступления от иных правонарушений

 

 

 

В теории государства и права правонарушение -  это виновные, противоправные, наносящие вред обществу деяния право-дееспособного лица или лиц, влекущие за собой юридическую ответственность.

Правонарушение представляет собой родовое понятие для очень широкого круга деяний.

Классификация последних предполагает разграничение их по различным основаниям. В науке принято классифицировать все правонарушения по следующим критериям:

-в зависимости от характера правонарушений;

-степени их вредности и опасности для общественных отношений;

-по характеру применяемых санкций за их совершение.

Такая классификация предполагает разграничение правонарушений на две большие группы:

-проступки;

-преступления.

К проступкам относятся деяния, характеризующиеся меньшей степенью опасности и влекущие меры административной, дисциплинарной или гражданско-правовой ответственности.

Преступлениями признаются уголовные правонарушения, т.е. деяния, запрещенные уголовным законом под угрозой наказания.

Вместе с тем все правонарушения обладают общественной опасностью, но степень ее различна и находит свое выражение в юридической противоправности, т.е. отражается в нормах конкретной отрасли права.  

Преступление значительно отличается от других правонарушений, оно обладает повышенной степенью опасности для охраняемых интересов.

Категория «степень общественной опасности» является весьма формальным критерием для отграничения преступлений и иных правонарушений. Правовая наука выработала более четкие критерии, по которым мы можем проводить разграничение преступлений и иных правонарушений.

Разграничение преступлений и иных правонарушений осуществляет-ся по четырем основным признакам:

а) объекту посягательства;

б) степени общественной опасности;

в) виду противоправности;

г) по объему причиненного вреда.

Объект преступлений определяет характер общественной опасности с точки зрения ценности охраняемого интереса. В перечень таких объектов входят такие социальные интересы (общественные отношения), посягательства на которые ввиду их особой ценности могут регулироваться исключительно уголовным законом (жизнь человека, государственная безопасность). Современный уголовный закон значительно расширил и конкретизировал по разделам, главам объекты, которые взяты под охрану уголовного закона. Интересы личности, собственность вне зависимости от ее форм, окружающая среда, конституционный строй, обеспечение мира и безопасности — таков не полный перечень объектов уголовно-правовой охраны. Как видим, приоритет общечеловеческих ценностей находит отражение в перечне объектов уголовно-правовой охраны, закрепленных в ст. 2 УК. Вместе с тем объекты гражданских, административных, трудовых правонарушений намного шире объектов преступлений.

Степень общественной опасности в случаях, когда преступления и правонарушения по характеру нарушенного интереса являются смежными, представляется основным критерием, отличающим преступления от других видов правонарушений. Объективными и субъективными обстоятельствами, определяющими степень общественной опасности, которые могут повлиять на отнесение деяния к числу преступлений или иных правонарушений, являются способ действия, форма вины, мотив и цель.

Отличительным признаком преступлений от других правонарушений является характер противоправности:

-преступления всегда противоречат уголовному закону и четко в нем обозначены; другие правонарушения нарушают нормы существующих отраслей права, притом не только сами законы, но и подзаконные нормативные акты;

-только преступления могут повлечь за собой уголовное наказание по приговору суда с последующей судимостью. Правовые санкции иных правонарушений судимости никогда не порождают, а само правовое воздействие может быть осуществлено и внесудебным органом.

Материальным критерием разграничения преступлений и иных правонарушений является размер причиненного ими вреда. Преступления при прочих равных условиях всегда причиняют большой вред, вина преступников опасней, мотивация низменной, способы противоправного действия или бездействия более дерзкие. При этом законодатель, определяя преступные последствия, использует различные понятия и термины, которые в других отраслях права не употребляются. Например, «тяжкий вред здоровью», «значительный ущерб», «тяжкие последствия». Следует сказать, что очень часто разграничение осуществляется по признаку причиненного ущерба, особенно в сфере экономики, семейных отношений, соблюдения различных правил безопасности. Материальный ущерб, который причиняют более половины всех совершаемых ныне преступлений, как категория оценочная, измеряется в денежном выражении и физическом объеме. Иногда в примечаниях к нормам УК размер ущерба прямо указывается (ст. 158, 171, 177, 188, 191, 260 УК). Это позволяет более четко отграничивать иные правонарушения от преступлений.

Преступления и иные правонарушения можно также отграничивать и по процедуре привлечения к ответственности за их совершение. Речь идет об уголовно-процессуальном, гражданско-процессуальном, административно-процессуальном и дисциплинарном законодательстве. Наиболее строгая процедура предусмотрена при привлечении к уголовной ответственности, т.е. за совершение преступлений.

Важно уже на стадии противоправности деяния предполагать, что ответственность за него может быть предусмотрена смежными отраслями права. Так, смежными с административными правонарушениями являются главным образом преступления против порядка управления, в сфере экономической деятельности, против интересов службы в коммерческих и иных организациях, против общественной безопасности и общественного порядка и т.п.  Там, где позволяет характер правонарушения, уголовное и административное законодательства предусматривают конкретные признаки, чаще всего ущерб, по которым происходит разграничение правонарушений.

Преступления и гражданско-правовые деликты граничат чаще всего в сфере имущественных, экономических преступлений, связанных с причинением материального ущерба различным формам собственности.

Определенные разграничения преступлений и иных правонарушений можно осуществить на примере поведения родителей и детей в сфере семейных отношений. В соответствии со ст. 80 и 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Статьи кодекса устанавливают обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботится о них. При уклонении от исполнения данной обязанности ответственность наступает по нормам Семейного кодекса. При злостном уклонении предусмотрена уголовная ответственность (ст. 157 УК), т.е. правонарушение приобретает статус преступления.

Преступления и административные проступки соприкасаются в сферах управления, экономической деятельности, общественной безопасности и общественного порядка и т.п. Там, где позволяет характер правонарушения, уголовное и административное законодательства предусматривают конкретные признаки, чаще всего ущерб, по которым происходит разграничение правонарушений.

Дисциплинарные проступки граничат с преступлениями в сфере должностных и разного рода служебных правонарушений.

 

3. Классификация (категоризация) преступлений

 

Преступления классифицируют для достижения следующих целей:

-дифференциации уголовной ответственности;

-более четкой систематизации уголовно-правовых норм и институтов;

-выделения тех или иных ценностей в качестве приоритетных с точки зрения защиты их уголовным законом; правильной последующей их квалификации;

-точной и справедливой индивидуализации наказания.

На практике это ведет к разграничению подследственности и подсудности среди следственных и судебных органов, к выделению внутри правоохранительных органов (например, МВД России) служб и подразделений соответствующей направленности (полиция, в т. ч. Подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, полиция общественной безопасности, по делам несовершеннолетних, по безопасности дорожного движения и т.д.). В соответствии с выделенными группами и категориями преступлений построена система учета преступлений.

Классификации преступлений осуществляется в зависимости от:

а) элементов и признаков состава преступления;

б) вида состава преступления (простой, квалифицированный, привилегированный);

в) характера и степени их общественной опасности (ст. 15 УК РФ).

Классификация преступлений в зависимости от элементов и признаков состава преступления будет подробно рассмотрена при изучении состава преступления.

Сейчас рассмотрим классификацию по типовым санкциям, под которыми следует понимать формализованный критерий классификации преступлений, выражающий в сжатой и концентрированной форме тяжесть преступлений определенного вида через размер и вид наказания.                                                                                                                                                               

Такой подход предполагает выделение в качестве основного вида типовой санкции наказание в виде лишения свободы.

В теории уголовного права высказывались различные мнения по количеству категорий преступлений в зависимости от их тяжести.

Некоторые учёные предлагают 4-звенную классификацию категорий: особо тяжкие, тяжкие, менее тяжкие преступления и уголовные проступки.  

При такой классификации уголовные проступки оставались бы, по сути, преступными деяниями, и в то же время была бы возможность оговорить ряд особенностей, касающихся лиц, совершивших такие деяния.    

Однако законодатель отказался от выделения такой категории деяний.

В ст. 15 УК РФ выделено 4 категории преступных деяний:

-преступления небольшой тяжести;

-средней тяжести;

-тяжкие;

-особо тяжкие.

В качестве критериев категоризации на законодательном уровне выбраны типовая санкция в виде лишения свободы и форма вины.

К преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные деяния, максимальная санкция за совершение которых не превышает трёх лет лишения свободы (ч. 2 ст. 15 УК РФ).

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы (ч. 3 ст. 15 УК РФ).

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы (ч. 4 ст. 15 УК РФ).

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (ч. 5 ст. 15 УК РФ).

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы (ч. 6 ст. 15 УК РФ).

Значение категоризации преступлений подчёркивает то, что в Общей части УК РФ положения ст. 15 учитываются при построении различных норм и институтов, характеризующих разделы:

- о преступлении (ст. 18 — рецидив преступлений;

- 30 — приготовление к преступлению;

- 35 — понятие преступного сообщества),

- о наказании (ст. 48 — лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; 57–59 — назначение осужденным пожизненного лишения свободы, вида исправительного учреждения, смертной казни; 61 — обстоятельства, смягчающие наказание; 69 — назначение наказания по совокупности преступлений), об освобождении от уголовной ответственности и от наказания (ст. 75–80, 82, 83, 86); об уголовной ответственности несовершеннолетних (ст. 90, 92, 93, 95).

Речь идет об объеме уголовно-правовых последствий, установленных законодателем для лиц, совершивших преступления той или иной степени тяжести. При этом важно помнить, что содержание и объем последствий определенной категории преступлений, находятся в прямой зависимости от ее типовой общественной опасности: чем выше опасность той или иной категории, тем более строгие последствия устанавливаются для нее законом.

 

4. Преступление и преступность

Следует различать понятия преступности и преступления:

-преступность - это исторически изменчивое, социальное, уголовно-правовое явление, представляющее собой совокупность всех совершенных отдельных преступлений в государстве, регионе за определенный период;

-преступление как единичное событие обладает определенными признаками, характеризующими его как вид общественно опасного социального поведения;

-преступление - основная категория уголовного права, составляющая совместно с наказанием фундамент всех предписаний уголовного законодательства. Преступление - юридическое понятие, его общие признаки определены в нормах Общей части, а описание отдельных видов преступлений дается в статьях Особенной части УК; а также в нормах международного права. Изучение вопросов места преступления в системе противоправных деяний, общих и особенных юридических признаков, и свойств преступных деяний составляет важную часть предмета науки уголовного права.

 

-преступность как состоящее из совокупности отдельных зарегистрированных преступлений социальное явление обладает специфическими свойствами: она характеризуется определенным состоянием, уровнем, структурой, динамикой, формализацией преступного поведения; Понятие преступного формулируется законодателем на основе изучения существующих общественных отношений и выделения тех деяний (форм поведения), которые представляют в первую очередь угрозу для безопасности личности, общества и условий их существования и развития.

-  преступность соотносится с преступлением как общее с единичным;

-преступность - всегда объективно присущее обществу социальное явление, характеризующееся причинением вреда господствующим классовым интересам и установленному правопорядку. Уголовно-правовой характер преступности состоит в том, что общественно опасные деяния, образующие преступность, становятся ее слагаемыми только в случае признания их преступлениями уголовным законом.

Преступность в обществе существует не в виде случайного, механического набора преступлений, а в виде определенного целостного множества, между элементами (отдельными преступлениями) и подсистемами (группами преступлений) которого имеется статистически измеряемая взаимозависимость. В свою очередь, преступность входит в более широкую систему правонарушений и аморальных явлений. Преступность находится в этой системе правонарушений и девиантного (лат. deviatio - отклонение) поведения в определенной иерархии и функциональной зависимости. Характер и степень общественной опасности преступности как массового явления измеряется в количественно-качественных показателях. Ими являются статистические данные о состоянии уровня, структуре и динамике преступности.

Уровень преступности - это количество совершенных преступлений и преступников, участвующих в них. Оно выражается в абсолютном исчислении преступлений и преступников в виде коэффициента или индекса преступности, т. е. количества преступлений и преступников на определенное число населения - на 100, 10 тыс. При определении уровня преступности необходимо также учитывать и объем латентной преступности в целом и по соответствующим видам преступлений. Латентная преступность - часть преступности, которая не зафиксирована по различным причинам в официальной уголовной статистике.

Структура преступности - качественно-количественный показатель общественной опасности преступности. Он выражается в соотношении подсистем (групп) преступлений, дифференцируемых по тем или иным основаниям. В структуру преступности входят такие признаки, как: соотношение особо тяжких, тяжких, средней тяжести и небольшой тяжести деяний; соотношение умышленных и неосторожных преступлений; соотношение преступлений по классификации Особенной части УК; соотношение взрослой преступности и преступности несовершеннолетних, рецидивной и первичной, групповой и индивидуальной преступности.

Динамика преступности - показатель изменения уровня и структуры преступности за исследуемый период. На динамику преступности влияют социальные и правовые факторы. К социальным относятся причины и условия преступности, изменения в социально-демографической структуре населения по возрасту, социальному положению. Правовые факторы - это изменения в уголовном законодательстве в сторону прежде всего сужения или расширения сферы уголовной ответственности, а также эффективность правоприменительной деятельности, которая сказывается на раскрываемости преступлений, полноте их фиксации в официальной правовой статистике.

 

 

 

Контрольные вопросы:

Социальная природа преступления.

Исторически изменчивый характер деяний, признаваемых преступлениями. Развитие понятия преступления в теории права и уголовном законодательстве.

Материально-формальное определение преступления по действующему уголовному законодательству.

Признаки преступления.

Содержание и сущность признака общественной опасности.

Уголовная противоправность, значение этого признака для установления режима законности.

Виновность.

 Наказуемость.

признаков преступления.

Преступление и другие правонарушения.

Характер общественной опасности и вид противоправности как критерии отграничения преступлений от других правонарушений.

Основные теоретические взгляды по вопросу отграничения преступлений от других видов правонарушений.

Отличие преступлений от проступков.

Категории преступлений.

Степень общественной опасности как критерий классификации преступлений.

Виды преступлений:

1) преступления небольшой тяжести;

2) преступления средней тяжести;

3) тяжкие преступления;

4) особо тяжкие преступления.

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Конституция Российской Федерации (в ред. от 21.07.2014 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.

2.  Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63–ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020) // Собрание законодательства РФ. 1996. – № 25. –Ст. 2954.

3. Уголовный кодекс РСФСР (утв. Верховным Советом РСФСР 27.10.1960 г.) // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1960. – № 40. – Ст. 591 (утратил силу).

4. Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. // СУ РСФСР. – 1926. – № 80. – Ст. 600 (утратил силу).

5. Уголовный кодекс РСФСР 1922 года // Собрание Указов РСФСР. – 1922. – № 15. – Ст. 153 (утратил силу).

6..Авдеенко, Н.А. К проблеме выбора основания категоризации преступлений / Н.А. Авдеенко // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: экономика и право. – 2017. – № 4. – С. 102–105.

7.Авдеенко, Н.А. О некоторых проблемах построения системы категоризации преступлений / Н.А. Авдеенко // Российский следователь. – 2017. – № 8. – С. 36–39.

8.Аушев, Х.О. Генезис понятий «преступление» и «наказание» в истории философии / Х.О. Аушев // Миссия конфессий. – 2017. – № 22. – С. 83–89.

9.Балашов, С.К. Анализ различных точек зрения на содержание понятий: преступление, деяние и общественно опасные действия (бездействие) / С.К. Балашов // Российский следователь. – 2015. – № 10. – С. 14–18.

10.Белогриц-Котляревский, Л.С. Краткий курс русского уголовного права / Л.С. Белогриц-Котляревский, Н.Д. Сергеевский, И.Я. Фойницкий. – М.: Ленанд, 2015. – 256 с.

11.Беляев, М.В. Уголовно-правовые воззрения выдающихся российских юристов Андрея Антоновича и Андрея Андреевича Пионтковских / М.В. Беляев // Учен. записки Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – 2014. – № 4. – С. 9–12.

12.Благов, Е.В. Применение уголовного права (теория и практика) / Е.В. Благов. – СПб.: Юрид. центр Пресс, 2004. – 505 с.

13.Бочкарев, С.А. О природе общественной опасности преступления / С.А. Бочкарев // Бизнес в законе. – 2009. – № 5. –С. 156–158.

14.Булич, Т.В. Отождествление понятия вины с понятием преступления / Т.В. Булич // Молодой ученый. – 2019. – № 15. –С. 92–94.

15.Вишнякова, Н.В. К 180-летию В.Д. Спасовича / Н.В. Вишнякова // Научный вестник Омской академии МВД России. – 2009. – № 1. –С. 67–68.

16.Вольникова, И.И. К вопросу о понятии преступления / И.И. Вольникова // Армия и общество. – 2013. – № 2. –С. 81–83.

17.Горшенков, Г.Н. Ценностное понятие преступления / Г.Н. Горшенков // Актуальные проблемы экономики и права. –2008. – № 2. – С. 117–121.

18.Епифанова, Е.В. Российская уголовно-правовая наука о понятии преступления / Е.В. Епифанова // Журнал российского права. – 2008. – № 4. – С. 55–63.

19.Иванчин, А.В. Состав преступления как воплощение признака уголовной противоправности / А.В. Иванчин // Lex Russica. –2012. – № 6. – С. 67–69.

20.Ильгова, О.О. Общественная опасность деяний как критерий категоризации преступлений / О.О. Ильгова // Современная юридическая наука и практика: актуальные проблемы: сборник научных статей. – Саратов: Изд-во: Юстиция, 2016. – С. 149–153.

21.Кадников, Н.Г. Категоризация преступлений в зависимости от тяжести как основа построения многих институтов Общей части уголовного права / Н.Г. Кадников // Уголовное право. – 2017. – № 4. – С. 59–61.

22.Калмыков, П.Д. Учебник уголовного права (по изд. 1866 г.) / П.Д. Калмыков. – М.: Ленанд, 2012. – 560 с. 42

23.Конаровский, А.М. Категории преступлений в зависимости от их тяжести и вопросы уголовной ответственности: дис. ... канд. юрид. наук / А.М. Конаровский. – М., 2003. – 169 c.

24.Крылова, Н.Е. Изменение категории преступления на менее тяжкую: критический анализ правовых позиций Пленума Верховного Суда Российской Федерации / Н.Е. Крылова, О.В. Костылева // Закон. – 2018. – № 10. – С. 105–113.

25.Курбанов, А.О. Социально-правовая сущность преступления и категории преступлений по уголовному праву России: дис. … канд. юрид. наук / А.О. Курбанов. – М., 2006. – 165 с.

26.Лившиц, Ю.М. Проблемы нормативного определения понятия преступления / Ю.М. Лившиц // Российское правосудие. – 2019. – № 5. – С. 94–100.

27.Мальцев, В.В. Введение в уголовное право: монография / В.В. Мальцев. – Волгоград: ВЮИ МВД России, 2000. – 204 с.

28.Марцев, А.И. Теоретические вопросы классификации преступлений / А.И. Марцев, О.А. Михаль // Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 2004. – № 5. – С. 117–119.

29.Михаль, О.А. О некоторых проблемах классификации преступлений / О.А. Михаль // Российский юридический журнал. – 2013. – № 2. – С. 53–56.

30.Морозов, А.С. О понятии «преступление» с формально-логической точки зрения / А.С. Морозов // Вестник Кузбасского института. – 2012. – № 11. – С. 110–116.

31.Нагаева, Т.И. Формы и виды преступного деяния: дис. … докт. юрид. наук / Т.И. Нагаева. – М., 2012. – 366 с.

32.Нарышкин С.Е. Научные концепции развития российского законодательства: монография / С.Е. Нарышкин, Т.Я. Хабриева, А.И. Абрамова. – М.: Юриспруденция, 2015. – 544 с.

33.Огнерубов, Н.А. Цель наказания в контексте критериев дифференциации уголовной ответственности / Н.А. Огнерубов // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. – 2019. – № 1. – С. 258–265.

34.Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов. – М.: Мир и образование, 2018. – 1376 с.

35.Подройкина, И.А. Категоризация преступлений в уголовном законодательстве России: проблемы и пути решения / И.А. Подройкина, Е.В. Серегина // Бизнес. Образование. Право. – 2017. – № 3. – С. 152–156.

36.Познышев, С.В. Учение о карательных мерах и мере наказания. Курс, составленный по лекциям / С.В. Познышев. – М.: Ленанд, 2016. – 185 с.

37.Пусторослев, П.П. Понятие о преступлении / П.П. Пусторослев // Ученые записки Московского университета. – 2001. – С. 314–321.

38.Рагозина, И.Г. Квалификация при малозначительности деяния: вопросы теории и практики / И.Г. Рагозина, В.В. Бражников // Вестник Омской юридической академии. – 2016. – № 1. – С. 42–44. 43

39.Савин, Д.В. Малозначительность деяния в уголовном праве / Д.В. Савин // Институты и механизмы инновационного развития: мировой опыт и российская практика: сборник научных статей Международной научнопрактической конференции. – Курск, 2016. – С. 225–227.

40.Сафронов, Е.В. «Опасное состояние личности» как криминологическая категория / Е.В. Сафронов, В.Е. Лоба // Всероссийский криминологический журнал. – 2014. – № 3. – С. 16–19.

41.Сергеевский, Н.Д. О значении причинной связи в уголовном праве / Н.Д. Сергеевский. – М.: Медиа, 2012. – 195 с.

42.Сиялко, О.Ю. Категоризация преступлений / О.Ю. Сиялко // Защита субъективных прав и охраняемых законом интересов: сборник трудов конференции. – Кемерово, 2017. – С. 155– 157.

43.Смирнов, А.М. Учение об общественно опасных формах преступного деяния: монография / А.М. Смирнов. – М.: Юрлитинформ, 2016. – 208 с.

44.Соктоев, З.Б. О понятии преступления, уголовного проступка и преступного деяния / З.Б. Соктоев // Судья. – 2016. – № 6. – С. 37–40.

45.Соловьев, А.Н. Понятие преступления: теоретические, законодательные и правоприменительные аспекты: дис. ... канд. юрид. наук / А.Н. Соловьев. – Волгоград, 2000. – 241 с.

46.Состояние преступности в России за январь-декабрь 2019 г. // Портал правовой статистики // Генеральная прокуратура Российской Федерации [сайт]. – http://crimestat.ru/analytics (дата обращения: 20.03.2020).

47.Таганцев, Н.С. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных / Н.С. Таганцев. – М.: Книга по Требованию, 2012. – 742 с.

48.Ушаков, Д.Н. Толковый словарь современного русского языка / Д.Н. Ушаков. – М.: Аделант, 2017. – 800 с.

49.Шаманов, Е.А. О понятии «преступление» в уголовном праве России: современное определение и его признаки / Е.А. Шаманов // Современность в творчестве талантливой молодежи: материалы научно-практической конференции (Иркутск, 26–27 марта 2015 г.). – Иркутск, 2015. – С. 163–167.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лекционные материалы по криминологии

Книги по криминологии

Рабочие учебные программы дисциплин

Научные статьи Абдулатипова

Научные статьи студентов