Тема 6-7 - особ ч. УК

 

Тема 6. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности

1.   Общая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности

2.   Виды посягательств на половую неприкосновенность и половую свободу личности

В главе проанализированы составы преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Раскрыто понятие половой свободы и половой неприкосновенности, приведена классификация преступлений, посягающих на эти объекты, выделены формы изнасилования (ст. 131 УК РФ) и насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК РФ), проведено разграничение этих преступлений, раскрыто содержание их квалифицирующих признаков. При анализе состава ст. 133 УК РФ акцентировано внимание на понятии понуждения к действиям сексуального характера и его отличии от соблазнения.

Ненасильственные посягательства на лиц, не достигших 16 лет (ст. 134 и 135 УК РФ), рассмотрены с указанием отличия от изнасилования и насильственных действий сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица, а также с определением видов развратных действий.

Общая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности

Половые преступления представляют собой умышленные действия, посягающие на охраняемые уголовным законом половую свободу взрослых лиц, а также половую неприкосновенность, нравственное и физическое развитие несовершеннолетних и малолетних.

Видовым объектом этих преступлений является совокупность общественных отношений, обеспечивающих половую неприкосновенность и половую свободу личности. Половая свобода и половая неприкосновенность составляют часть гарантированных Конституцией РФ прав и свобод личности.

Статья 22 Конституции РФ провозглашает: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность». Половая неприкосновенность является составляющей половой свободы, поэтому нарушение половой неприкосновенности всегда означает и нарушение половой свободы.

Непосредственный объект зависит от возраста потерпевшего лица и от того, в каком состоянии оно находится: может ли оказать сопротивление и осознает ли значимость половой свободы. В случае посягательства на совершеннолетнего непосредственным объектом является его половая свобода.

        Под половой свободой понимается право лица самостоятельно решать, с кем и как удовлетворять свои сексуальные потребности. Критерии и границы допустимости половой свободы устанавливаются лицом, в отношении которого совершаются сексуальные действия. При этом оно самостоятельно оценивает, пострадала ли его половая свобода.   

        При изнасиловании и совершении насильственных действий сексуального характера в случае применения насилия вред причиняется дополнительному объектуздоровью потерпевшего лица.

        Если потерпевшим является несовершеннолетний, малолетний или лицо, находящееся в состоянии беспомощности, непосредственным объектом является половая неприкосновенность. Дополнительным объектом может явиться нормальное физическое и нравственное развитие таких лиц.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

        Половые преступления можно подразделить, в зависимости от непосредственного объекта, на две группы:

        1) посягательства на половую свободу личности: изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УКРФ) и понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ);

        2) посягательства на половую неприкосновенность: изнасилование и насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния лица, а также в отношении несовершеннолетних и малолетних (п. «а» ч. 3 ст. 131 и 132 и п. «б» ч. 4, ч. 5 ст. 131 и 132 УК РФ), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет (ст. 134 УК РФ), развратные действия (ст. 135 УК РФ).

 

2. Виды посягательств на половую неприкосновенность и половую свободу личности

 

2.1. Изнасилование (ст. 131 УК РФ).

 

Объективные признаки

Основным объектом изнасилования взрослой женщины является ее половая свобода. В случае изнасилования несовершеннолетней или не достигшей 14 лет или же с использованием беспомощного состояния лица объектом является половая неприкосновенность.

                Потерпевшим при совершении этого преступления может быть только лицо женского пола независимо от ее отношений с виновным (муж, сожитель и т. д.). В случае применения насилия вред причиняется дополнительному объекту — здоровью потерпевшей.

        Объективная сторона изнасилования состоит в половом сношении с применением насилия или угрозы его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Таким образом, закон устанавливает две формы изнасилования:

1) половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения;

2) половое сношение с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

По смыслу ст. 131 УК РФ под изнасилованием следует понимать лишь естественное половое сношение в том случае, когда виновным является мужчина, а потерпевшейженщина.   

Все иные насильственные действия сексуального характера, в том числе и естественное половое сношение, когда виновной является женщина, а потерпевшим — мужчина, не могут расцениваться как изнасилование. Их следует квалифицировать по ст. 132 УК РФ.

        Объективная сторона изнасилования, совершаемого в первой форме (с применением насилия, а также с угрозой применения насилия), предполагает половое сношение с женщиной вопреки ее воле и согласию. Изнасилование в этой форме имеет сложную структуру, так как состоит из двух обязательных действий (физического или психического насилия и полового сношения).

        Не могут рассматриваться в качестве изнасилования действия лица, склонившего женщину к совершению полового акта путем обмана или злоупотребления доверием, например заведомо ложного обещания вступить в брак.

        Под насилием следует понимать как опасное, так и неопасное для жизни или здоровья насилие, включая побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему лицу физической боли либо с ограничением его свободы. Оно применяется виновным как средство подавления действительного, а не мнимого или ожидаемого сопротивления потерпевшей.

        Если физическое насилие состоит в удержании, связывании, причинении побоев, легкого или средней тяжести вреда здоровью, такое насилие согласно п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» охватывается ст. 131 УК РФ.

        Если при изнасиловании либо покушении на него потерпевшей умышленно причиняется тяжкий вред здоровью, действия виновного квалифицируются по соответствующей части ст. 131 УК РФ и по совокупности с преступлением, предусмотренным ст. 111 УК РФ. Действия лица, умышленно причинившего в процессе изнасилования тяжкий вред здоровью потерпевшей, что повлекло по неосторожности ее смерть, при отсутствии других квалифицирующих признаков следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.

При совершении убийства в процессе изнасилования, после окончания изнасилования либо покушения на него в целях сокрытия совершенного преступления либо по мотивам мести за оказанное сопротивление содеянное виновным подлежит квалификации по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ.   

Совокупность преступлений, предусмотренных п. «к» ч. 2 ст. 105 и ст. 131 УК РФ, в соответствии со ст. 17 УК РФ не образуется. Едва ли можно согласиться с рекомендацией, высказанной в п. 2 указанного выше постановления, о необходимости квалификации подобных ситуаций по совокупности преступлений.

        Под угрозой применения насилия понимаются запугивание потерпевшей, совершение таких действий, которые свидетельствовали бы о намерении немедленно применить физическое насилие вплоть до причинения вреда здоровью средней тяжести.

Таким образом, в ч. 1 ст. 131 УК РФ речь идет об угрозе причинения побоев, легкого и средней тяжести вреда здоровью, угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью охватывается п. «в» ч. 2 ст. 131 УК РФ.

Угроза должна восприниматься потерпевшей как реальная вне зависимости от того, имел ли виновный намерение на самом деле ее осуществить. Угроза применить насилие в будущем не может рассматриваться в качестве средства подавления сопротивления потерпевшей, поскольку она имеет возможность обратиться за помощью в правоохранительные органы или к другим лицам.

        Угроза иного характера, например, разгласить позорящие сведения о потерпевшей или ее близких либо уничтожить имущество, не охватывается ст. 131 УК РФ.

        Как физическое насилие, так и угроза его применения могут применяться как к потерпевшей, так и к другим лицам. К ним могут быть отнесены не только дети или другие родственники потерпевшей, но и иные лица, в судьбе которых потерпевшая заинтересована, например ее воспитанники, ученики.

        Едва ли можно поддержать рекомендацию, высказанную в п. 4 указанного выше постановления, о том, что по смыслу ст. 17 УК, если при изнасиловании или совершении насильственных действий сексуального характера в целях преодоления сопротивления потерпевшего лица применялось насилие или выражалась угроза применения насилия в отношении других лиц (к примеру, близкого родственника потерпевшей), такие действия требуют дополнительной квалификации по иным статьям Особенной части УК, поскольку такая рекомендация прямо противоречит тексту ст. 131 УК.

        Понятие изнасилования с использованием беспомощного состояния потерпевшей (вторая форма изнасилования) раскрыто в п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. № 16.

Это могут быть случаи, когда:

1) потерпевшая в силу своего физического или психического состояния (малолетний возраст, физические недостатки, расстройство душевной деятельности или иное болезненное или бессознательное состояние) не могла понимать характер и значение совершаемых с нею действий;

        2) потерпевшая понимала характер и значение совершаемых с нею действий, но не могла оказать сопротивления виновному.

        В обоих случаях виновный должен осознавать, что потерпевшая находится в таком состоянии. При решении вопроса о том, является ли состояние потерпевшей беспомощным, надо исходить из имеющихся доказательств по делу, включая соответствующее заключение эксперта, когда для установления психического или физического состояния потерпевшей проведение судебной экспертизы является необходимым.

        В соответствии с примечанием к ст. 131 УК РФ как изнасилование с использованием беспомощного состояния, подпадающее под п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ, следует квалифицировать половое сношение с лицом, не достигшим двенадцатилетнего возраста (ч. 3–5 ст. 134 УК РФ), и развратные действия с лицом такого же возраста (ч. 2–4 ст. 135 УК РФ), поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, т. е. не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий.

Изнасилование потерпевшей, находящейся в состоянии алкогольного опьянения, можно признать совершенным с использованием беспомощного состояния лишь при наличии такой его степени, которая лишала потерпевшую возможности оказать сопротивление виновному.

        Для квалификации изнасилования, совершенного с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не имеет значения, привел ли сам виновный потерпевшую в такое состояние (например, напоил спиртными напитками, предоставил наркотики) или воспользовался тем, что она находилась в таком состоянии независимо от его действий.

        Как изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей следует квалифицировать, как правило, и случаи вступления в половое сношение без применения физического или психического насилия с малолетними девочками. Если потерпевшая из-за своего возраста или умственной отсталости не осознает характера и значения совершаемых с ней сексуальных действий, что выясняется в каждом случае индивидуально, следует считать, что она в силу этого находится в беспомощном состоянии.

        Преступление признается оконченным с момента начала полового сношения и не зависит от его завершения в физиологическом смысле.

        Применение физического или психического насилия с целью совершения полового сношения, когда насилие является средством к достижению именно этой цели, но при этом само половое сношение не было начато по не зависящим от виновного причинам, следует рассматривать как покушение на изнасилование.

        От покушения на изнасилование следует отличать добровольный отказ от доведения его до конца. В каждом конкретном случае необходимо выяснять причины, по которым преступление не было доведено до конца. Не может быть признан добровольным отказ, который вызван невозможностью дальнейшего продолжения преступных действий вследствие причин, возникших помимо воли виновного.

 

Субъективные признаки

Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом. Мотивы преступления могут быть различными: удовлетворение половой потребности, месть, национальная или религиозная ненависть, желание унизить потерпевшее лицо и др., что для квалификации значения не имеет.

Субъект преступления специальный — лицо мужского пола, достигшее возраста 14 лет. Соисполнителем преступления может быть и женщина.

        Квалифицированные виды

        Под изнасилованием, совершенным группой лиц (п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ), следует понимать случаи, когда лица, принимавшие участие в изнасиловании, действовали согласованно в отношении потерпевшей. Как групповое изнасилование должны квалифицироваться не только действия лиц, совершивших насильственный половой акт, но и действия лиц, содействовавших этому путем применения физического или психического насилия к потерпевшей. При этом действия лиц, лично не совершавших насильственного полового акта, но путем применения насилия к потерпевшей содействовавших другим в ее изнасиловании, подлежат квалификации как соисполнительство в групповом изнасиловании.   

Следовательно, соисполнителями группового изнасилования могут являться женщины и мужчины, не обладающие половой функцией.

        Лица, содействовавшие виновному не путем применения насилия к потерпевшей, а другими способами, например, путем предоставления помещения или оружия для устрашения, привлекаются к ответственности за соучастие в изнасиловании по ст. 33 и соответствующей части ст. 131 УК РФ.

        Под изнасилованием, совершенным группой лиц, следует понимать также те случаи, когда виновные, действуя согласованно и применяя физическое насилие или угрозу в отношении нескольких женщин, затем совершают половой акт каждый с одной из них.

        При совершении изнасилования несколькими лицами, лишь одно из которых подлежит уголовной ответственности, а остальные не подлежат в силу недостижения четырнадцатилетнего возраста или невменяемости, содеянное нельзя квалифицировать по п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ.

        Пунктом «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ также охватывается совершение этого преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

        Изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ), имеет место тогда, когда налицо реальная угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, которая является средством воздействия на сознание и волю потерпевшей с целью добиться ее подчинения.

Следует подчеркнуть, что в п. «в» ч. 2 ст. 131 УК РФ речь идет именно об угрозе причинением тяжкого вреда здоровью, а не о реальном его причинении. В случае реального причинения тяжкого вреда здоровью умышленно требуется квалификация по совокупности со ст. 111 УК РФ, при причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшей по неосторожности производится квалификация по п. «б» ч. 3 ст. 131 УК РФ.

Под угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью следует понимать не только прямые высказывания, которые выражали намерение немедленного применения физического насилия к самой потерпевшей, ее детям, близким родственникам или другим лицам, но и такие угрожающие действия виновного, как, например, демонстрация оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия (нож, бритва, топор и т. п.).

При этом нет необходимости доказывать, имел ли виновный намерение осуществить угрозу. Подобные действия охватываются п. «б» ч. 2 ст. 131 и дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ не требуют.

        В случае если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена виновным после совершения изнасилования, чтобы потерпевшая никому не сообщила о случившемся и у нее были основания опасаться такой угрозы, действия виновного при отсутствии других квалифицирующих обстоятельств необходимо квалифицировать по ч. 1 ст. 131 и по ст. 119 УК РФ по совокупности.

Совершение изнасилования с особой жестокостью (п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ) в качестве квалифицирующего признака предусматривает такой способ по отношению как к потерпевшей, так и к другим лицам. Под этим следует понимать причинение физических или нравственных мучений и страданий.

        Особая жестокость может выражаться в издевательстве и глумлении над потерпевшей, истязании в процессе изнасилования, причинении телесных повреждений, совершении изнасилования в присутствии родных или близких потерпевшей, а также в способе подавления сопротивления, вызывающем тяжелые физические либо нравственные мучения и страдания самой потерпевшей или других лиц. При квалификации таких действий по признаку особой жестокости необходимо устанавливать умысел виновного лица на причинение потерпевшим лицам особых мучений и страданий.

Изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием (п. «в» ч. 2 ст. 131 УК РФ), может иметь место в случае, когда:

а) виновный знал о наличии у него венерического заболевания;

б) потерпевшая реально заболела этим заболеванием;

в) заражение произошло путем насильственного полового акта.

Последствием является заражение потерпевшей венерическим заболеванием.

Отношение к последствию может быть как умышленным, так и неосторожным.

Неосторожность возможна лишь в виде легкомыслия, поскольку лицо осознает, что больно венерической болезнью.  

Содеянное полностью охватывается п. «в» ч. 2 ст. 131 и не требует дополнительной квалификации по ст. 121 УК РФ.

ОСОБО КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ

Частью 3 ст. 131 УК РФ предусмотрена ответственность за изнасилование несовершеннолетней (п. «а»); изнасилование, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей; заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия (п. «б»).

        В ч. 4 ст. 131 УК РФ предусмотрена повышенная ответственность за изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей (п. «а»), а также совершенное в отношении потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста (п. «б»).

 

Непосредственным объектом изнасилования несовершеннолетней или малолетней является половая неприкосновенность, дополнительным объектом — ее нормальное физическое и нравственное развитие.

        Ответственность за изнасилование несовершеннолетней, а также потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста, возможна лишь в случае, когда виновный знал или допускал, что потерпевшей является лицо, не достигшее четырнадцати лет.

Причинение по неосторожности смерти или тяжкого вреда здоровью потерпевшей может быть вызвано как действиями самого виновного, например сдавливанием шеи при преодолении сопротивления, так и явиться следствием поведения самой потерпевшей, стремящейся избежать насилия (потерпевшая, пытаясь скрыться от нападающего, срывается с балкона). Указанные последствия могут быть вменены лишь в том случае, если имеется причинная связь между действиями виновного и наступившими последствиями.   

Содеянное охватывается ч. 3 или 4 ст. 131 УК РФ и не требует квалификации по совокупности, если отношение к последствиям в виде смерти или тяжкого вреда здоровью является неосторожным.

Изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей ВИЧ-инфекцией, трактуется аналогично изнасилованию, повлекшему заражение венерической болезнью.

Под иными тяжкими последствиями следует понимать, например, самоубийство или попытку самоубийства потерпевшей или ее беременность.

        Часть 5 ст. 131 УК РФ в качестве квалифицирующего признака предусматривает совершение преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

        Квалификация с применением данного признака производится при наличии у виновного неснятой и непогашенной судимости за преступления, совершенные в отношении несовершеннолетнего. При этом также учитываются судимости за указанные преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет.

 

2.2. Насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ). 

 

Введение в Уголовный кодекс РФ данной нормы способствовало равной защите половой свободы и половой неприкосновенности как мужчин, так и женщин, поскольку потерпевшими при совершении этого преступления могут быть лица обоих полов. Состав насильственных действий сексуального характера является общей нормой по отношению к составу изнасилования.

        К этому выводу приводит сопоставительный анализ указанных норм, а также ст. 133 УК РФ, в которой устанавливается ответственность за понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера. Следовательно, половое сношение является видом действий сексуального характера, а изнасилование — видом насильственных действий сексуального характера.

Большинство признаков рассматриваемого состава преступления совпадает с признаками изнасилования.

Объективные признаки

Объект преступления тот же, что и при анализе состава изнасилования, однако потерпевшим может быть лицо как женского, так и мужского пола.

Объективная сторона преступления заключается в:

- мужеложстве;

- лесбиянстве;

- иных действиях сексуального характера с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего или потерпевшей.

 

Закон устанавливает ответственность за насильственное мужеложство или лесбиянство или иные действия сексуального характера, т. е. реализацию полового влечения к лицам своего пола, а также за совершение иных действий сексуального характера, если они совершены с применением насилия или с угрозой его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).

Таким образом, уголовная ответственность связывается с насильственным способом совершения сексуальных действий или с использованием беспомощного состояния потерпевшего, который не понимает характера совершаемых действий или не может оказать сопротивления, а не с извращенностью или аморальностью способа ее удовлетворения.

В случае добровольного согласия партнеров при мужеложстве, лесбиянстве и иных действиях сексуального характера состав анализируемого преступления отсутствует.  

 

Иными действиями сексуального характера являются любые способы удовлетворения полового влечения между мужчинами или между мужчиной и женщиной, за исключением естественного полового сношения, мужеложства и лесбиянства:

- оральный секс («coitus per os»),

- анальный секс («coitus per anum»),

-совокупление между мужчиной и женщиной в естественной форме в том случае, если принуждение исходит со стороны женщины.

Если виновный совершает (в любой последовательности) изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении одной и той же потерпевшей, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 131 и 132 УК РФ.

При этом не имеет значения, был ли разрыв во времени в ходе совершения в отношении потерпевшей изнасилования и насильственных действий сексуального характера.

        При совершении преступления:

- применяется насилие,

- высказывается угроза его применения,

-используется беспомощное состояние потерпевшего (потерпевшей).

Преступление имеет формальный состав. Моментом его окончания является начало совершения действий сексуального характера с использованием насилия, угрозы или беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).

Субъективные признаки

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления — лицо как мужского, так и женского пола, достигшее возраста 14 лет.

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ

Части 2, 3, 4 и 5 ст. 132 УК РФ предусматривают квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки данного преступления. Их суть рассматривалась при анализе квалифицированных видов изнасилования, по перечню и содержанию они полностью совпадают.

 

2.3. Понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ).

 

ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ

Непосредственным объектом преступления является половая свобода личности.

Возможно причинение вреда факультативному объектучести или достоинству лица или отношениям собственности, потерпевшим может быть лицо любого пола.

Объективная сторона преступления состоит в понуждении лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем:

-шантажа,

-угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества,

- с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего или потерпевшей.

Понудить означает заставить совершить какие-либо действия. Состав данного преступления образует не всякое понуждение, а лишь совершенное с использованием указанных в законе способов:

1) шантажа принуждения с использованием угрозы раскрытия или обнародования существенно правдивой или ложной информации о человеке или людях, если не будут выполнены определенные требования.);

2) угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества;

3) материальной или иной зависимости потерпевшего.

Характер угрозы отличает это преступление от изнасилования.

При изнасиловании виновный угрожает физическим насилием, а в рассматриваемом преступленииразглашением позорящих сведений, уничтожением, повреждением или изъятием имущества или ущемлением материальных или иных интересов потерпевшего (потерпевшей).

При изнасиловании угроза является непосредственной, а в данном преступлении ее осуществление возможно в будущем. При понуждении лицо вступает в половую связь вынужденно, находясь под давлением, которое затрудняло, но не лишало потерпевшего избирательности поведения, не ставило его в безвыходное положение, не создавало состояние беспомощности, как при изнасиловании.

Под шантажом понимают угрозу разгласить сведения, которые потерпевший хочет сохранить в тайне. Сведения могут быть как истинными, так и ложными.

Под уничтожением имущества понимают приведение его в полную негодность, препятствующую его дальнейшему использованию.

Повреждение имущества — это такое изменение его функциональных свойств, когда для приведения его в первоначальное состояние необходимо произвести ремонт.

При изъятии имущества потерпевший утрачивает владение имуществом, лишается возможности им пользоваться и распоряжаться.

        Понуждение к действиям сексуального характера, совершаемое путем угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества, не охватывает реального выполнения угрозы. В случае осуществления указанных действий необходима квалификация по совокупности ст. 133 УК РФ и соответствующих статей о преступлениях против собственности.

 

Материальная зависимость означает, что потерпевший полностью или частично находится на иждивении виновного или, например, проживает на его жилой площади.

        Иная зависимость может быть служебной, когда потерпевший подчинен или подконтролен виновному по службе, или же может возникнуть в процессе обучения между преподавателем и учеником или между потерпевшим и должностным лицом, управомоченным совершить действия должностного характера в интересах потерпевшего.

        Использование материальной или иной зависимости с целью совершения полового сношения, мужеложства, лесбиянства или совершения иных действий сексуального характера образует понуждение лишь в тех случаях, когда виновный угрожает ущемлением законных интересов потерпевшего, например, увольнением с работы, понижением зарплаты, лишением жилища, отказом поставить положительную оценку при наличии необходимых знаний.

От понуждения следует отличать соблазнение к совершению сексуальных действий, разновидностью которого является обещание за это различных льгот и преимуществ. В таких случаях согласие на вступление в половую связь основывается на личном выборе потерпевшего. При таких обстоятельствах лицо не может считаться потерпевшим.

Преступление имеет формальный состав, является оконченным с момента понуждения к действиям сексуального характера. Согласие или отказ потерпевшего совершить указанные действия, а также реальное их осуществление с лицом, достигшим 16 лет, не влияют на квалификацию содеянного.

        Понуждение может осуществляться как в собственных интересах, так и в интересах третьего лица. Действия третьего лица, совершившего сексуальный акт с потерпевшим, если это лицо не является организатором, подстрекателем или пособником понуждения, не образуют состава преступления.

Понуждение и последующее половое сношение с лицом, заведомо не достигшим 16 лет, следует квалифицировать по совокупности ст. 133 и 134 УК РФ, а при понуждении, а также совершении развратных действий в отношении лица, заведомо не достигшего 16 лет, — по ст. 133 и 135 УК РФ.

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ВИД

Квалифицирующий признак (ч. 2) — совершение деяния в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) — имеет то же содержание, что и в ст. 131, 132 УК РФ.

Субъективные признаки

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.

Субъект преступления — лицо как женского, так и мужского пола, достигшее возраста 16 лет.

 

2.4. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцати лет (ст. 134 УК РФ).

 

 

Общественная опасность данного преступления объясняется тем, что раннее начало половой жизни наносит вред как физическому, так и нравственному развитию несовершеннолетнего.

Объективные признаки

Непосредственным объектом преступления являются половая неприкосновенность, нравственное и физическое здоровье несовершеннолетних.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 134 УК РФ, состоит в ненасильственном половом сношении с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенном лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, а объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 134 УК РФ в ненасильственном мужеложстве или лесбиянстве с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенном лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста. При этом потерпевшие должны понимать характер и значение совершаемых с ними действий.

О понятиях полового сношения, мужеложства и лесбиянства говорилось при анализе ст. 131 и 132 УК РФ.

Таким образом, различие между составами, предусмотренными ч. 1 и ч. 2 ст. 134 УК РФ, состоит лишь в виде сексуальных действий: под ч. 1 подпадает естественное половое сношение, а под ч. 2 — мужеложство и лесбиянство.

Для наличия состава преступления необходимо, чтобы потерпевшая не достигла возраста 16 лет.

Моментом окончания преступления является начало полового сношения, акта мужеложства или лесбиянства.

        Следует обратить внимание, что название данной статьи говорит о половом сношении и иных действиях сексуального характера, а диспозиция — о половом сношении, мужеложстве или лесбиянстве. Как отмечалось при анализе ст. 132 УК РФ, понятие действий сексуального характера шире, чем совокупность понятий «половое сношение», «мужеложство» и «лесбиянство».

Таким образом, диспозиция ст. 134 УК РФ уже, чем ее название, следовательно, иные действия сексуального характера, не являющиеся половым сношением, мужеложством или лесбиянством, не подпадают под действие ст. 134 УК РФ, что является пробелом закона, наличие которого едва ли можно признать оправданным.

        При разграничении полового сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134 УК РФ), и изнасилования потерпевшей, не достигшей 14 лет (п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ), или несовершеннолетней (п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ) необходимо установить, могла ли потерпевшая в силу своего возраста и развития понимать характер и значение совершаемых с нею действий.

        Если потерпевшая в силу малолетнего возраста или, например, умственной отсталости не могла понимать характер и значение совершаемых с нею действий, содеянное следует рассматривать как изнасилование, совершенное с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

       

Половое сношение с лицом, не достигшим 12-летнего возраста, в соответствии с примечанием к ст. 131 УК РФ во всех случаях следует квалифицировать по п. «б» ч. 4 ст. 131 или 132 УК РФ, поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий.

        Случаи, когда изнасилование потерпевшей, заведомо для виновного не достигшей 16 лет, сопровождалось последующими половыми актами, совершаемыми с ее согласия, образуют совокупность ст. 131 и 134 УК РФ.

Аналогично следует решать вопрос и при разграничении мужеложства и лесбиянства, подпадающих под действие ст. 134 и п. «а» ч. 3 и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ.

Субъективные признаки

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления — лицо любого пола, достигшее возраста 18 лет.

 

Квалифицированные виды

Квалифицирующими признаками (ч. 3, 4, 5 и 6) являются совершение деяния:

- с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста;

- в отношении двух или более лиц;

-  группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Их содержание рассматривалось при анализе ст. 131 УК РФ.

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ

Статья содержит примечание, в соответствии с которым лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, впервые совершившее половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

В случае если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 134 и ч. 1 ст. 135 УК РФ.

 

2.5. Развратные действия (ст. 135 УК РФ). 

 

Непосредственным объектом преступления являются половая неприкосновенность, нравственное и физическое развитие несовершеннолетних.

Объективные признаки

Объективная сторона состоит в совершении развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего возраста 16 лет. Потерпевшим может быть лицо любого пола.

Под развратными понимаются такие действия, которые направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям, но не связаны с совершением полового акта, мужеложства, лесбиянства или иных действий сексуального характера.

        Это могут быть:

- действия взрослого в отношении малолетнего, выразившиеся в склонении или принуждении малолетнего к совершению сексуальных действий в отношении виновного или иного взрослого лица,

- в совершении взрослыми сексуальных действий в присутствии малолетнего,

- в склонении или принуждении малолетних к совершению сексуальных действий между собой.

 

        Развратные действия могут носить как физический, так и интеллектуальный характер.

 

Развратные действия физического характера могут состоять, например, в обнажении как своих половых органов в присутствии ребенка, так и половых органов потерпевшего, совершении полового акта в его присутствии, принятии непристойных поз, склонении к мастурбации.

 

К развратным действиям интеллектуального характера относятся циничные беседы, демонстрация порнографических изображений или фильмов, предоставление для чтения порнографической литературы.

 

Преступление имеет формальный состав и является оконченным с момента совершения развратных действий.

В случае перерастания развратных действий в половое сношение или иное ненасильственное действие сексуального характера содеянное следует квалифицировать по ст. 134, а не по ст. 135 УК РФ.

Если после начала полового сношения, мужеложства, лесбиянства или развратных действий к потерпевшему лицу с целью его понуждения к продолжению совершения таких действий применяется насилие или выражается угроза применения насилия, содеянное охватывается ст. 131 и 132 УК РФ и дополнительной квалификации по ст. 134 и 135 УК РФ не требует.

Субъективные признаки

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления — лицо любого пола, достигшее возраста 18 лет.

Квалифицированные виды

Квалифицирующими признаками (ч. 2, 3, 4 и 5) являются:

- совершение деяния в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста;

- в отношении двух или более лиц;

- группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

Их содержание рассматривалось при анализе ст. 131 УК РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 7. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина

 

                                     ВОПРОСЫ

 

1.   Общая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина

 

2.   Преступления против гражданских (личных) прав и свобод

 

3.   Преступления против политических прав и свобод

 

4.   Преступления против социально-экономических прав и свобод

 

 

1. Общая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина

 

Преступлениями против конституционных прав и свобод человека и гражданина признаются умышленные деяния, направленные против политических, социальных и личных прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ.

        Конституционные права и свободы человека и гражданина охраняются нормами, содержащимися не только в гл. 19 УК РФ, но и в других главах Уголовного кодекса РФ. Так, право на жизнь и здоровье защищается нормами гл. 16 УК РФ (преступления против жизни и здоровья); экономические права граждан сосредоточены в гл. 21 (преступления против собственности) и гл. 22 УК РФ (преступления в сфере экономической деятельности); материнство, детство, семья интегрированы в гл. 20 УК РФ (преступления против семьи и несовершеннолетних) и др.

Нормы в этих главах Уголовного кодекса РФ охраняют «традиционные» ценности человеческой жизни и общежития.  

Глава 19 УК РФ представляет собой систему норм общего плана, предусматривающих ответственность за деяния, при совершении которых страдают гражданские (личные), политические и социально-экономические права и свободы человека и гражданина.

Их защита стала возможной лишь на современном этапе развития общества.

Родовым объектом преступлений, ответственность за которые предусмотрена в гл. 19 УК РФ, являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование личности.

Видовым объектом выступают общественные отношения, обеспечивающие защиту провозглашенных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина

Потерпевшим может быть любое лицо: гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства.

Некоторые преступления совершаются по поводу специальных предметов, указанных в законе:

-документывещи, магнитные носители, которые содержат информацию о частной жизни лица, — ст. 137 УК РФ;  

-технические средства, предназначенные для негласного получения информации, — ст. 138.1 УК РФ;

- документы и материалы, непосредственно затрагивающие права и свободы гражданина (например, материалы прокурорских проверок), — ст. 140 УК РФ и др.

       

С объективной стороны преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина преимущественно предполагают деяние в форме действия, но некоторые из них совершаются и в форме бездействия, например нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 136 УК РФ), нарушение правил охраны труда (ст. 143 УК РФ), невыплата заработной платы, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ).

 

Составы преступлений, предусмотренных ст. 136–139, 141, 1411, 142, 142.1, 144, 145, ч. 1 и 2 ст. 145.1, ч. 2 ст. 146, 148, 149, сформулированы как формальные, т. е. признаются оконченными с момента совершения соответствующих действий (бездействия);

 

Составы преступлений, предусмотренных ст. 140, 143, ч. 3 ст. 145.1, ч. 1 ст. 146, ст. 147 — как материальные, т. е. считаются оконченными с момента наступления указанного в законе последствия.

 

В некоторых статьях в качестве обязательного признака указан способ совершения преступления — например, ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

        Преимущественно все преступления гл. 19 УК РФ совершаются умышленно, за исключением преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), которое предполагает неосторожную вину.

        Субъект преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина — лицо, достигшее возраста 16 лет. В ряде составов преступлений субъект специальный, например должностное лицо, отказывающее в предоставлении гражданину информации (ст. 140 УК РФ).

Также законодатель предусмотрел возможность повышения наказания для лиц, использующих при совершении преступления свое служебное положение (ч. 2 ст. 137, ч. 2 ст. 138 УК РФ и др.).

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

        В зависимости от непосредственного объекта, который определяется содержанием конституционных прав и свобод человека и гражданина, все преступления, входящие в гл. 19 УК РФ, можно разделить на три группы:

 

1.  преступления против гражданских (личных) прав и свобод (ст. 136–140, 148 УК РФ);

2.   

3.  преступления против политических прав и свобод (ст. 141–1421, 144, 149 УК РФ);

4.   

5.  преступления против социально-экономических прав и свобод (ст. 143, 145–147 УК РФ).

6.   

2. Преступления против гражданских (личных) прав и свобод

 

2.1. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 136 УК РФ).

 

Объективные признаки

        Объективная сторона выражается в дискриминации — намеренном ущемлении прав и свобод одного человека в сравнении с другим по признакам, перечисленным в ст. 136 УК РФ. Законодателем к ним отнесены пол, раса, национальность, язык, происхождение, имущественное и должностное положение, место жительства, отношение к религии, убеждения, принадлежность к общественным объединениям или каким-либо социальным группам. Этот перечень является исчерпывающим (полным).

                Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента совершения дискриминационных действий (бездействия).

 

Субъективные признаки

 

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Обязательным ее признаком является мотив преступления — неприязнь, гнев, злоба, т. е. недоброжелательное отношение к человеку по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности и др.

 

Субъект преступления специальныйдолжностное лицо или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органоморганом местного самоуправления государственным или муниципальным учреждением.

 

2.2. Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ).

 

Объективные признаки

 

Предметом преступления являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну.  

 

Содержание таких сведений может быть различным:

 

- они могут касаться прошлой деятельности лица,   

- привычек,

- физических недостатков,

- сексуальной ориентации,

- духовной жизни,

- семейных и интимных взаимоотношений,

- имущественного и профессионального положения и т. п.

 

Носителями сведений могут выступать документыфотографиивещи, информация на магнитных носителях.

Частную составляют те стороны личной жизни человека, которые он в силу своей свободы не желает делать достоянием других.

Объективная сторона характеризуется альтернативными действиями в отношении сведений о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну:

 

1) незаконное собирание этих сведений без согласия лица; 2) их незаконное распространение без согласия лица;

3) их распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

 

Собирание охватывает наблюдение, подслушивание, опрос людей, похищение, копирование, фотографирование документов или иных носителей и т. п.

 

Распространение — это действия, направленные на передачу сведений о частной жизни человека определенному кругу лиц или на ознакомление с данными сведениями неограниченного круга лиц.

 

Собирание и распространение сведений о частной жизни лица должны быть незаконными, т. е. совершаться в нарушение установленного законодательством порядка постороннего собирания и раскрытия указанных сведений.

Согласие лица на собирание и распространение сведений исключает признак незаконности (ч. 1 ст. 24 Конституции РФ).

        Однако возможны исключения из общего правила о согласии человека на собирание, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение его персональных данных.  

       

        Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

        Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» допускает совершение вышеперечисленных действий без согласия субъекта, например, в следующих случаях:

а) в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;

б) для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;

в) для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

г) для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи;

д) в связи с осуществлением правосудия, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о безопасности, об оперативно-разыскной деятельности, о государственной службе.

       

Распространение сведений о частной жизни лица в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации предполагает доведение указанных сведений большому количеству людей.

Преступление имеет формальный состав, признается оконченным с момента собирания или распространения сведений о частной жизни лица без его согласия.

 

Субъективные признаки

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

 

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. Виновным в преступлении может быть и человек, которому ранее потерпевшим была доверена личная или семейная тайна и который впоследствии разгласил ее без согласия последнего (например, супруг).

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ВИД

В ч. 2 ст. 137 УК РФ более строгое наказание предусмотрено за совершение рассмотренных действий лицом с использованием своего служебного положения (врач, педагог, адвокатследовательсудья и т. д.).

В ч. 3 ст. 137 УК РФ предусмотрена повышенная ответственность за незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия.

 

2.3. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК РФ). 

 

Данная статья предусматривает ответственность за два близких, но тем не менее разных преступления:

 

- в ч. 1 идет речь о нарушении соответствующей тайны;

 

- в ч. 3 — о производстве, сбыте и приобретении специальных средств.

 

Объективные признаки:

Предметом преступления являются сведения, содержащиеся в переписке, телефонных переговорах, почтовых, телеграфных и иных (к примеру, факсовых) сообщениях, а также общие сведения о совершавшихся лицом телефонных переговорах, сделанных почтовых, телеграфных и иных сообщениях (например, записи учета мобильных звонков). В отличие от нарушения неприкосновенности частной жизни, при рассматриваемом преступлении не требуется, чтобы сведения составляли личную или семейную тайну.

Объективная сторона выражается в несоблюдении установленного законодательством порядка ознакомления с соответствующими сведениями.

        Согласно ст. 8 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» проведение оперативно-разыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, допускается только на основании судебного решения и при наличии информации:

 

а) о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния;

б) о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние;

в) о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

Прослушивание телефонных и иных переговоров допускается только в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести, тяжких или особо тяжких преступлений, а также лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях.

Фонограммы, полученные в результате прослушивания телефонных и иных переговоров, хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность их прослушивания и тиражирования посторонними лицами.

Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений независимо от того, были ли разглашены полученные незаконным путем соответствующие сведения или нет.

Субъективные признаки

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

 

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированные виды

В соответствии с ч. 2 ст. 138 УК РФ более строгое наказание предусмотрено за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (например, должностные лица органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, почтальоны, телефонисты, телеграфисты и т. д.).

 

2.4. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ).

 

Объективные признаки

Предметом преступления являются специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, например видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также другие технические и иные средства перечень таких средств утвержден постановлением Правительства РФ от 1 июля 1996 г. № 770).

 

Объективная сторона характеризуется альтернативными действиями:

1) производство специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;

2) их сбыт;

3) приобретение.

 

Под производством следует понимать изготовление указанных средств; под сбытом — их отчуждение иным лицам (например, продажа, дарение, обмен); под приобретением — покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, временное завладение.

Указанные действия признаются незаконными, если совершаются лицами, не имеющими лицензии на производство и оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

 

 

 

 

 

2.5. Нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ). 

 

Нарушение неприкосновенности жилища это:

 

- незаконным проникновением в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица;

 

- нарушение установленного законом или судебным решением порядка проникновения в жилище.

 

Понятие жилища дано в примечании к ст. 139 УК РФ. Под ним понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Объективные признаки

Преступление имеет формальный состав, признается оконченным с момента незаконного проникновения в пределы жилища независимо от продолжительности нахождения в нем.

Если будут совершены кражаграбеж или разбой с незаконным проникновением в жилище, то виновный будет привлекаться к ответственности по соответствующим статьям гл. 21 УК РФ. В этом случае привлечение к ответственности по ст. 139 УК РФ не требуется.

Субъективные признаки

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированные виды:

а) с применением насилия или угрозой его применения (ч. 2 ст. 139 УК РФ);

б) лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 139 УК РФ).

Причинение смерти потерпевшему, тяжкого либо средней тяжести вреда его здоровью требует квалификации по совокупности.

 

2.6. Отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 140 УК РФ). 

 

Предметом преступления являются находящиеся в органах государственной власти или органах местного самоуправления и собранные в законном порядке документы и материалы, содержащие информацию, которая непосредственно затрагивает права и свободы гражданина (например, материалы служебных расследований, прокурорских проверок, пенсионного дела, сведения о близких родственниках и т. п.).

Объективные признаки

Объективная сторона преступления выражается:

1) в неправомерном отказе предоставить соответствующую информацию;

2) в предоставлении неполной информации;

3) в предоставлении заведомо ложной информации.

 

Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, влечет уголовную ответственность по ст. 237 УК РФ.

Отказ будет неправомерным во всех тех случаях, когда, во-первых, информация непосредственно затрагивает права и свободы человека и гражданина и, во-вторых, законодательство не содержит прямого запрета на ее раскрытие.

Так, в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» прямо указывается на обязательность обеспечения конфиденциальности информации, составляющей государственную, коммерческую, служебную и иную тайну (личную или семейную). Соответственно право на получение такой информации ограничено.

 

Преступление имеет материальный состав, является оконченным с момента наступления последствия в виде вреда правам и законным интересам граждан (лицо не получает заслуженной пенсии, почетного звания, жилплощади и т. п.). В случае когда отказ в предоставлении информации не причинил вреда правам и законным интересам граждан, должностное лицо подлежит административной ответственности (ст. 5.39 КоАП РФ).

В случае если в результате неправомерного отказа в доступе к информации, несвоевременного ее предоставления, предоставления заведомо недостоверной или не соответствующей содержанию запроса информации были причинены убытки, они подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

 

Субъективные признаки

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины.

Субъект преступления специальный — должностное лицо органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченное предоставлять гражданам соответствующую информацию.

 

2.7. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий (ст. 148 УК РФ).

 

Объективные признаки

Объективная сторона (ч. 1 ст. 148 УК РФ) заключается в публичных действиях, выражающих явное неуважение к обществу.

Явное неуважение лица к обществу — это умышленное нарушение общепризнанных норм и правил поведения, продиктованное желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.

Публичность означает, что действия совершаются в присутствии значительного количества людей (на улице, собрании, митинге, в стихийно собравшейся толпе, в аудитории и т. п.).

Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента совершения публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу.

Субъективные признаки

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком является цельоскорбление религиозных чувств верующих (признающих существование бога).

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

 

 

Квалифицированные виды:

-совершение в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. К таковым относятся культовые здания и сооружения и относящиеся к ним территории, иные места, предоставленные религиозным организациям для этих целей, места паломничества, учреждения и предприятия религиозных организаций, кладбища и крематории, а также жилые помещения.

Объективные признаки

Объективная сторона (ч. 3 ст. 148 УК РФ) характеризуется альтернативными действиями:

1) незаконным воспрепятствованием деятельности религиозных организаций;

2) незаконным воспрепятствованием проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

 

Под уголовно-правовой охраной находятся лишь такие религиозные организации, которые не запрещены законом. Так, в Федеральном законе от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» предусмотрены основания для ликвидации религиозной организации и запрета на их деятельность. К таким основаниям, в частности, относятся: нарушение общественной безопасности и общественного порядка; принуждение к разрушению семьи; принуждение лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения; использование наркотических и психотропных средств, гипноза, совершение развратных и иных противоправных действий; склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии; воспрепятствование получению обязательного образования и др.

Под воспрепятствованием деятельности религиозных организаций следует понимать ограничение или запрещение деятельности религиозных организаций (например, отказ в регистрации религиозной организации, закрытие церкви, мечети, костела, синагоги, изъятие или уничтожение их имущества).

Под воспрепятствованием совершению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний — ограничение или лишение граждан возможности совершать служение богу и обряды их веры. К религиозным обрядам относятся, например: крещение, венчание, причастие, исповедь, хадж, месса, литургия и т. п.

Состав формальный. Преступление окончено с момента совершения деяния, направленного на воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

 

Субъективные признаки

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет.

 

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ

В ч. 4 ст. 148 УК РФ законодатель предусмотрел повышенную ответственность за действия, описанные в ч. 3 данной статьи, если они были совершены: а) лицом с использованием своего служебного положения; б) с применением насилия или с угрозой его применения.

 

3. Преступления против политических прав и свобод

 

3.1. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 141 УК РФ). 

 

Данная статья предусматривает два самостоятельных преступления: в ч. 1 говорится о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав; в ч. 3 — о вмешательстве в деятельность избирательных комиссий и комиссий по проведению референдума, в работу Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы».

Объективные признаки

Объективная сторона (ч. 1 ст. 141 УК) характеризуется альтернативно предусмотренными действиями:

а) воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме (например, отказ включить гражданина в избирательные списки, списки референдума, выдать открепительное удостоверение, создание препятствий для доступа на избирательный участок, отказ в принятии документов для выдвижения кандидата, отмена регистрации кандидата и т. д.).

Воспрепятствование должно являться незаконным. Соответственно не будут признаваться уголовно наказуемыми подобные действия в отношении граждан, признанных судом недееспособными, а также содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда. Такие лица не имеют права избирать и быть избранными (ч. 3 ст. 32 Конституции РФ);

б) нарушение тайны голосования (например, отсутствие кабинок для голосования, нумерация бюллетеней, установление в кабинах видеоаппаратуры, допуск в кабину или помещение для голосования других лиц во время нахождения там избирателя и т. п.);

в) воспрепятствование работе избирательных комиссий и комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума — действия, лишающие или ограничивающие возможности комиссий или их члена исполнять свои обязанности.

Преступление имеет формальный состав, является оконченным с момента совершения соответствующих действий.

Субъективные признаки

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированные виды

В ч. 2 ст. 141 УК РФ законодатель предусмотрел повышенную ответственность за деяния, описанные в ч. 1 данной статьи, если они были:

а) соединены с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения (насилие охватывает причинение побоев, легкого или средней тяжести вреда здоровью);

б) совершены лицом с использованием своего служебного положения;

в) совершены группой лиц по предварительному сговору и организованной группой.

Объективные признаки

В ч. 3 ст. 141 УК РФ предусмотрена ответственность за следующие неправомерные действия:

а) вмешательство в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума ее полномочий, установленных законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах;

б) вмешательство в работу Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы».

Вмешательство определяется как требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов, избирательных блоков, подсчета голосов избирателей, участников референдума и по иным вопросам, относящимся к исключительной компетенции избирательной комиссии, комиссии референдума.

Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента совершения одного из действий, указанных в законе.

Субъективные признаки

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком является цель — повлиять на решения избирательной комиссии, комиссии референдума.

Субъект преступления специальный — лицо, использующее свое должностное или служебное положение.

 

3.2. Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума (ст. 141.1 УК РФ).

 

 Как и в предыдущих статьях, в данной статье содержится два самостоятельных преступления.

Объективные признаки

Объективная сторона (ч. 1 ст. 141.1 УК РФ) характеризуется нарушением порядка финансирования и условий проведения избирательной кампании либо референдума. Нарушение может выражаться в следующих альтернативных действиях:

1) передача кандидату, избирательному объединению, инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума денежных средств, минуя соответствующий избирательный фонд (фонд референдума);

2) передача материальных ценностей без компенсации за счет средств соответствующего избирательного фонда (фонда референдума);

3) расходование на выборах (референдуме) не перечисленных в избирательные фонды (фонды референдума) денежных средств;

4) выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с выборами (референдумом), без оплаты из соответствующего избирательного фонда (фонда референдума) или с оплатой по необоснованно заниженным расценкам;

5) внесение пожертвований в избирательный фонд (фонд референдума) через подставных лиц.

Обязательным признаком объективной стороны является крупный размер незаконной финансовой помощи избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума. В соответствии с примечанием к ст. 1411 УК РФ крупным размером признаются размер суммы денег, стоимость имущества или выгод имущественного характера, которые превышают одну десятую предельной суммы всех расходов средств избирательного фонда соответственно кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, фонда референдума, установленной законодательством о выборах и референдумах на момент совершения данного деяния, но при этом составляют не менее 1 млн руб.

Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента совершения одного из деяний, указанных в законе.

Субъективные признаки

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком является цель — достижение определенного результата на выборах.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Объективные признаки

Объективная сторона (ч. 2 ст. 141.1) характеризуется следующими альтернативными действиями: а) использование в крупных размерах помимо средств соответствующего избирательного фонда (фонда референдума) финансовой (материальной) поддержки; б) расходование в крупных размерах пожертвований, запрещенных законодательством о выборах и референдумах и перечисленных на специальный избирательный счет (счет референдума).

Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента совершения одного из деяний, указанных в законе.

Субъективные признаки

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком является цель: а) проведение избирательной кампании кандидата, избирательного объединения; б) выдвижение инициативы проведения референдума; в) получение определенного результата на референдуме.

Субъект преступления специальный — кандидат, его уполномоченный представитель по финансовым вопросам, уполномоченный представитель по финансовым вопросам избирательного объединения, уполномоченный представитель по финансовым вопросам инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума.

 

3.3. Фальсификация избирательных документов, документов референдума (ст. 142 УК РФ). 

 

Данная статья содержит описание трех преступлений.

Объективные признаки

Предметом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 142 УК РФ, являются избирательные документы либо документы референдума (например, подписные листы, документы о праве голосования не по месту жительства).

Объективная сторона характеризуется действием в виде фальсификации избирательных документов, документов референдума.

Это может быть полная их подделка, а также внесение ложных сведений, подмена документов и т. п.

Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента совершения деяния.

Субъективные признаки

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления специальный — член избирательной комиссии, комиссии референдума, уполномоченный представитель избирательного объединения, группы избирателей, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также кандидат или уполномоченный его представитель.

Объективные признаки

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 142 УК РФ, выражается в следующих альтернативных действиях: а) подделка подписей избирателей, участников референдума; б) заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов).

Уголовная ответственность за данные деяния наступает при следующих условиях: а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) соединены с подкупом, принуждением, применением насилия или угрозой его применения, уничтожением имущества или угрозой его уничтожения; в) наступили общественно опасные последствияв виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

При наличии первых двух условий состав преступления формальный, преступление считается оконченным с момента совершения одного из деяний, указанных в законе. В последнем случае состав преступления материальный, преступление является оконченным с момента наступления общественно опасных последствий.

Объективная сторона преступления по ч. 3 ст. 142 УК РФ характеризуется: а) незаконным изготовлением избирательных бюллетеней, бюллетенейдля голосования на референдуме, открепительных удостоверений; б) хранением данных незаконно изготовленных документов либо в) их перевозкой.

Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента совершения хотя бы одного из указанных деяний.

Субъективные признаки

Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 142 УК РФ, характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

 

3.4. Фальсификация итогов голосования (ст. 142.1 УК РФ). 

 

Предметом преступления являются бюллетени, сведения об избирателях (участниках референдума), списки избирателей (участников референдума), подписи избирателей (участников референдума), протоколы об итогах голосования.

Объективные признаки

Объективная сторона характеризуется альтернативными действиями:

1) включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании;

2) предоставление заведомо неверных сведений об избирателях, участниках референдума;

3) заведомо неправильное составление списков избирателей, участников референдума, выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом, правом на участие в референдуме, или вымышленных лиц;

4) фальсификация подписей избирателей, участников референдума в списках избирателей, участников референдума;

5) замена действительных бюллетеней с отметками избирателей, участников референдума;

6) порча бюллетеней, приводящая к невозможности определить волеизъявление избирателей, участников референдума;

7) незаконное уничтожение бюллетеней;

8) заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, участников референдума;

9) подписание членами избирательной комиссии, комиссии референдума протокола об итогах голосования до подсчета голосов или установления итогов голосования;

10) заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования;

11) незаконное внесение в протокол об итогах голосования изменений после его заполнения;

12) заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов, референдума.

Состав преступления формальный, считается оконченным с момента совершения одного из указанных деяний.

Субъективные признаки

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления специальный — член избирательной комиссии, комиссии референдума, а также иные лица, имеющие доступ к документам выборной кампании или кампании по проведению референдума в соответствии с законодательством о выборах и референдуме.

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 УК РФ). 

 

В соответствии со ст. 47 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью, отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям, снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала, распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.

Объективные признаки

Потерпевшим является как сам журналист, так и его близкие.

Объективная сторона характеризуется действием в виде воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста.

Способы воспрепятствования указаны в законе: 1) незаконное принуждение к распространению информации; 2) незаконное принуждение к отказу от распространения информации.

Принуждение, предусмотренное ч. 1 ст. 144 УК, предполагает ненасильственные способы воздействия на потерпевшего, например шантаж, ущемление трудовых прав журналиста, принятие мер к приостановлению или прекращению деятельности средства массовой информации и т. п.

Преступление имеет формальный состав, является оконченным с момента совершения действий, препятствующих законной профессиональной деятельности журналиста.

Субъективные признаки

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированные виды

В ч. 2 ст. 144 УК РФ более строгое наказание предусмотрено за совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения.

В соответствии с ч. 3 ст. 144 УК принуждение признается более опасным, если оно соединено с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия.

 

Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них (ст. 149 УК РФ). 

 

Федеральный закон от 4 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» предусматривает, что публичное мероприятие — это открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан РФ, политических партий, других общественных и религиозных объединений. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.

Объективные признаки

Объективная сторона преступления может выражаться:

1) в воспрепятствовании проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования (например, отказ в проведении публичного мероприятия, выдвижение необоснованных требований к организаторам такого мероприятия, неправомерное приостановление или прекращение мероприятия);

2) в воспрепятствовании участию в них;

3) в принуждении к участию в них.

Проведение публичного мероприятия основывается на принципах законности и добровольности участия. Соответственно воспрепятствование не будет признаваться незаконным в случае его совершения в отношении незаконно проводимого мероприятия.

Так, проведение публичного мероприятия запрещается на территории, непосредственно прилегающей к резиденциям Президента РФ, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 час. и заканчиваться позднее 23 час. текущего дня по местному времени.

Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента совершения одного из указанных в законе деяний.

Субъективные признаки

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъектом данного преступления может быть:

1) специальный субъект — должностное лицо, использующее свое служебное положение;

2) общий субъект — любое лицо, достигшее возраста 16 лет, при условии совершения воспрепятствования или принуждения с применением насилия или с угрозой его применения.

За насилие, повлекшее причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, лицо дополнительно подлежит ответственности по ст. 111 или 112 УК РФ.

 

4       Преступления против социально-экономических прав и свобод

 

4.1. Нарушение требований охраны труда (ст. 143 УК РФ).

 

Под охраной труда понимают систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ч. 1 ст. 209 ТК РФ).

Объективные признаки

Потерпевшим может являться работник, состоящий в трудовых отношениях с работодателем (юридическим лицом (организацией) или физическим лицом), где были нарушены правила охраны труда. При этом не имеет значения документальное оформление трудовых отношений, потерпевшим может являться и лицо, находящееся в фактических трудовых отношениях с работодателем.

Если пострадали другие лица, то содеянное является преступлением против жизни или здоровья (ст. 109, 118 УК РФ) или халатностью (ст. 293 УК РФ).

Объективная сторона выражается в нарушении требований охраны труда.

Под требованиями охраны труда понимаются соответствующие государственные нормативные требования, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ.

Деяния, выразившиеся в нарушении правил техники безопасности горных, строительных работ, правил безопасности на взрывоопасных предприятиях, а также правил хранения, использования, учета, перевозки взрывчатых, радиоактивных веществ или пиротехнических изделий, образуют преступления, предусмотренные ст. 216–218 УК РФ.

Преступление имеет материальный состав, признается оконченным с момента причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Субъективные признаки

Субъективная сторона характеризуется неосторожной виной.

В каждом случае следует выяснять также роль потерпевшего в происшествии. Если будет установлено, что несчастный случай на производстве произошел вследствие небрежности самого потерпевшего, то суд должен вынести оправдательный приговор в отношении подсудимого, а в случае признания его виновным — при назначении наказания будет учитывать факт небрежности, допущенной потерпевшим, в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

Субъект преступления специальный — лицо, на которое в силу его служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также руководитель предприятий и организаций, его заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил (постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. № 1 «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»).

Действия иных лиц, нарушивших соответствующие правила, в случае наступления последствий в виде тяжкого вреда здоровью либо гибели потерпевшего квалифицируются по ст. 109, 118 УК РФ.

Квалифицированные виды

В ч. 2 и 3 ст. 143 УК РФ более строгое наказание предусмотрено за нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности соответственно смерть человека, двух и более лиц.

 

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145 УК РФ). 

 

Увольнение беременной женщины не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; увольнение женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, допускается в строго определенных случаях (ст. 261 ТК РФ).

Объективные признаки

Потерпевшей является беременная женщина либо женщина, имеющая хотя бы одного ребенка в возрасте до трех лет.

Объективная сторона характеризуется необоснованным отказом в заключении трудового договора с потерпевшей или необоснованным прекращении трудового договора с потерпевшей. Отказ в заключении трудового договора или его прекращение признается необоснованным тогда, когда его причиной является нежелание работодателя предоставлять женщине отпуск по беременности и родам, льготы за счет предприятия, установленные для нее законодательством, и т. п.

Преступление имеет формальный состав, является оконченным с момента отказа в приеме на работу или с момента увольнения с работы.

Субъективные признаки

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и мотивом — беременность женщины или наличие у нее детей в возрасте до трех лет и связанное с этими обстоятельствами нежелание работодателя предоставлять женщине отпуск по беременности и родам, льготы за счет предприятия, установленные для нее законодательством, и т. п.

Субъект преступления специальный — лицо, являющееся работодателем, либо лицо, наделенное от имени юридического лица правом заключать и расторгать трудовой договор (ст. 20 ТК РФ).

 

Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ). 

 

Согласно Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 37), каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ч. 1 ст. 39).

Объективные признаки

Предметом преступления являются заработная плата, пенсия, стипендия, пособия и иные установленные законом выплаты (например, доплаты, носящие компенсационный характер и связанные с режимом работы и условиями труда, надбавки стимулирующего характера и др.).

Объективная сторона по ч. 1 ст. 1451 УК РФ характеризуется частичной невыплатой свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат. Под частичной невыплатой указанных в законе выплат понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Преступление имеет формальный состав, признается оконченным по истечении трех месяцев подряд начиная с дня, установленного законодательством для производства соответствующих выплат. Частичная невыплата обязательных платежей в течение менее трех месяцев влечет административную ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Объективная сторона по ч. 2 ст. 1451 УК РФ характеризуется как действием, так и бездействием. Бездействие заключается в полной невыплате свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат (например, выплаты по поводу потери кормильца, поддержки беженцев, в связи со стихийным бедствием и др.). Действиеможет выражаться в выплате заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Преступление имеет формальный состав, признается оконченным по истечении двух месяцев подряд начиная с дня, установленного законодательством для производства соответствующих выплат.

Субъективные признаки

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и мотивом — корыстной или иной личной заинтересованностью.

Корыстный мотив предполагает стремление виновного лица извлечь какую-либо материальную выгоду (например, зачисление определенных сумм на счет виновного для получения процентов).

Иная личная заинтересованность может заключаться в стремлении к продвижению по службе, избавлению от неугодных работников, установлению личных связей с «нужными» людьми и т. п.

Субъект преступления специальный — руководитель организации, работодатель (физическое лицо), руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ВИД

В ч. 3 ст. 145.1 УК РФ более строгое наказание предусмотрено за деяния, указанные в ч. 1 и 2 данной статьи, если они повлекли наступление тяжких последствий. Тяжкими последствиями признаются, например, смерть или болезнь (в результате отсутствия средств на оплату дорогостоящего лечения работника или его близких), утрата жилья в результате невыполнения финансовых обязательств перед кредиторами, самоубийство потерпевшего, возникновение забастовок, нарушение работы транспорта, путей сообщения и т. п.

 

Нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ).

 

Объективные признаки

Предметом преступления по ч. 1 ст. 146 УК РФ являются объекты авторских и смежных прав.

Потерпевшим признается автор произведения (физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение) или обладатель смежных прав (исполнитель, производитель фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания). Потерпевшими могут являться иные лица (как физические, так и юридические), которым авторское право или смежные права принадлежат на основании закона, переходят по наследству либо по договору (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. № 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака»).

Объективная сторона характеризуется действием в виде присвоения авторства.

Присвоение авторства (плагиат) может выражаться, в частности, в объявлении себя автором чужого произведения, выпуске чужого произведения (в полном объеме или частично) под своим именем, издании под своим именем произведения, созданного в соавторстве с другими лицами, без указания их имени, использовании в собственном произведении фрагмента произведения другого автора без указания на источник заимствования.

Преступление имеет материальный состав, признается оконченным с момента причинения крупного ущерба потерпевшему. Ущерб, который может быть признан судом крупным, в законе не указан. Поэтому его наличие суд определяет исходя из обстоятельств каждого конкретного дела (например, из размера реального ущерба, размера упущенной выгоды, размера доходов, полученных лицом в результате нарушения им прав на результаты интеллектуальной деятельности).

Субъективные признаки

Субъективная сторона преступления по ч. 1 ст. 146 УК РФ характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Объективные признаки

Объективная сторона по ч. 2 ст. 146 УК РФ характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: 1) незаконным использованием объектов авторского права или смежных прав; 2) приобретением; 3) хранением; 4) перевозкойконтрафактных экземпляров произведений или фонограмм.

Незаконным следует считать умышленное использование объектов авторских и смежных прав, осуществляемое в нарушение положений действующего законодательства. Такими действиями могут являться воспроизведение (изготовление одного или нескольких экземпляров произведения либоего части в любой материальной форме, в том числе запись произведения или фонограммы в память ЭВМ, на жесткий диск компьютера), продажа, сдача в прокат экземпляров произведений или фонограмм, публичный показ или публичное исполнение произведения, обнародование посредством их передачи по радио или телевидению, распространение в Интернете, а также иные действия, совершенные без оформления в соответствии с законом договора либо соглашения.

Приобретение контрафактных экземпляров произведений или фонограмм возможно, например, в результате купли-продажи, мены либо при получении указанных предметов в качестве вознаграждения за проделанную работу, оказанную услугу. Под хранением следует понимать умышленные действия, связанные с фактическим владением контрафактной продукцией (на складе, в местах торговли, изготовления или проката, в жилище, тайнике и т. п.); под перевозкой — умышленное их перемещение любым видом транспорта из одного места нахождения в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта.

Преступление имеет формальный состав. Приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм считаются оконченными с момента совершения указанных действий в крупном размере (в соответствии с примечанием к ст. 146 УК стоимость этих предметов должна превышать 100 тыс. руб.).

Субъективные признаки

Субъективная сторона преступления по ч. 2 ст. 146 УК РФ характеризуется прямым умыслом и специальной целью сбыта. Сбыт контрафактных экземпляров произведений или фонограмм возможен, например, путем продажи, проката, бесплатного распространения в рекламных целях, дарения, размещения произведений в Интернете. Наличие у лица цели сбыта может подтверждаться, в частности, нахождением изъятых контрафактных экземпляров в торговых местах, пунктах проката, на складах и т. п., количеством указанных предметов.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированные виды

Перечисленные в ч. 2 ст. 146 УК РФ действия признаются более опасными, если они совершены: а) группой лиц по предварительному сговоруили организованной группой; б) в особо крупном размере (свыше 1 млн руб.); в) лицом с использованием своего служебного положения.

 

 

Нарушение изобретательских и патентных прав (ст. 147 УК РФ).

 

Предметом преступления являются объекты изобретательских и патентных прав. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ

Объективная сторона характеризуется: а) незаконным использованием изобретения, полезной модели или промышленного образца; б) разглашением без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них; в) присвоением авторства; г) принуждением к соавторству.

Под незаконным использованием изобретения, полезной модели или промышленного образца следует понимать их использование без согласия патентообладателя (за исключением случаев, когда законом такое использование допускается без согласия патентообладателя), выраженного в авторском или лицензионном договоре, зарегистрированном в установленном порядке, а также при наличии такого договора, но не в соответствии с его условиями либо в целях, которые не определены законами и иными актами.

К использованию указанных объектов может относиться, например, их ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот, а также совершение указанных действий в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом.

Если патент принадлежит нескольким лицам, незаконным следует считать также использование указанных объектов без согласия хотя бы одного из патентообладателей.

Не признается нарушением исключительного права патентообладателя на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, например, использование этих предметов для удовлетворения личных, семейных, бытовых или иных, не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью такого использования не является получение прибыли. Кроме того, любое физическое или юридическое лицо, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели, промышленного образца добросовестно использовало на территории Российской Федерации созданное независимо от его автора тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема такого использования (право преждепользования).

Разглашение сущности изобретения, полезной модели, промышленного образца предполагает предание сведений об указанных объектах интеллектуальной собственности огласке любым способом (например, путем публикации основных конструктивных положений изобретения в средствах массовой информации, передачи другому лицу формулы полезной модели).

Официальной считается публикация в официальном бюллетене сведений о выдаче патента, включающих имена автора (авторов), если последний (последние) не отказался быть упомянутым в качестве такового (таковых), и патентообладателя, название и формулу изобретения или полезной модели либо перечень существенных признаков промышленного образца и его изображение.

К официальным бюллетеням относятся «Изобретения. Полезные модели», «Промышленные образцы», «Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров», «Программы для ЭВМ. Базы данных. Топологии интегральных микросхем».

Присвоение авторства предполагает объявление себя автором чужих изобретения, полезной модели или промышленного образца, получение патента лицом, не внесшим личного творческого вклада в создание указанных объектов интеллектуальной собственности, в том числе лицом, которое оказало автору только техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовало оформлению прав на них и их использование.

Принуждение к соавторству может заключаться в оказании воздействия любым способом (в том числе посредством насилия, угроз наступления неблагоприятных для потерпевшего последствий) с целью получить его согласие на включение других лиц (не внесших личного творческого вклада в создание объектов интеллектуальной собственности) в соавторы готовых или разрабатываемых изобретения, полезной модели или промышленного образца, т. е. заключить договор, позволяющий этим лицам получить авторские права.

Преступление имеет материальный состав, считается оконченным с момента причинения крупного ущерба автору или заявителю сущности изобретения.

Ущерб, который может быть признан судом крупным, в законе не указан. Поэтому его наличие суд определяет исходя из обстоятельств каждого конкретного дела.

Субъективные признаки

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ВИД

В ч. 2 ст. 147 УК РФ предусмотрена ответственность за совершение данного преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

 

о подставном лице.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет, передавшее документ, удостоверяющий его личность, или выдавшее доверенность от своего имени.

В ч. 2 ст. 173.2 УК РФ предусмотрено самостоятельное деяние.

Объективные признаки

Объективная сторона характеризуется двумя действиями.

Первое из них сводится к приобретению документа, удостоверяющего личность другого человека для последующего его использования для образования (создания, реорганизации) юридического лица на подставное лицо.

Под приобретением указанного документа в соответствии с примечанием к ст. 173.2 УК РФ надлежит понимать его получение на возмездной основе (в обмен на деньги, материальные ценности или иные блага), безвозмездно, а также присвоение найденного или похищенного документа либо завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

Вторая форма деяния заключается в использовании для приведенных выше преступных целей персональных данных, полученных незаконным путем, например в результате неправомерного доступа в компьютерные сети налоговых или иных органов, в которых содержатся сведения о фамилиях и паспортных данных граждан.

СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет

 

Глава 18. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности

Статья 131. Изнасилование

1. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

2. Изнасилование:

а) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам;

в) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием, -

наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Изнасилование:

а) несовершеннолетней;

б) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

4. Изнасилование:

а) повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей;

б) потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

5. Деяние, предусмотренное пунктом "б" части четвертой настоящей статьи, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, -

наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

 

Примечание. К преступлениям, предусмотренным пунктом "б" части четвертой настоящей статьи, а также пунктом "б" части четвертой статьи 132 настоящего Кодекса, относятся также деяния, подпадающие под признаки преступлений, предусмотренных частями третьей-пятой статьи 134 и частями второй-четвертой статьи 135 настоящего Кодекса, совершенные в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста, поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий.

 

Статья 132. Насильственные действия сексуального характера

1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) -

наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

2. Те же деяния:

а) совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам;

в) повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием, -

наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) совершены в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней);

б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);

б) совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

5. Деяния, предусмотренные пунктом "б" части четвертой настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

 

Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера

1. Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней), -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

2. Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

6. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

2. В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

 

Статья 135. Развратные действия

1. Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

5. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, -

наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет.

 

Глава 19. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина

Статья 136. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, -

наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

 

Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Утратила силу.

Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечания. 1. Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, в настоящем Кодексе понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя.

2. К специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, и программное обеспечение с элементами индикации, отображающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение, если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя.

 

Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища

1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

 

Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

 

Статья 140. Отказ в предоставлении гражданину информации

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

 

Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий

1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, общероссийском голосовании, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. Те же деяния:

а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;

б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;

в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума ее полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, с целью повлиять на ее решения, а именно требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов, подсчета голосов избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования и по иным вопросам, относящимся к исключительной компетенции избирательной комиссии, комиссии референдума, а равно неправомерное вмешательство в работу Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

 

Статья 141.1. Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума

1. Передача кандидату, избирательному объединению в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств в крупных размерах, минуя соответствующий избирательный фонд, или расходование в целях достижения определенного результата на выборах не перечисленных в избирательные фонды денежных средств в крупных размерах, или передача кандидату, избирательному объединению в целях достижения определенного результата на выборах материальных ценностей в крупных размерах без компенсации за счет средств соответствующего избирательного фонда, или выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с выборами и направленных на получение определенного результата на выборах, осуществленные в крупных размерах без оплаты из соответствующего избирательного фонда или с оплатой из соответствующего избирательного фонда по необоснованно заниженным расценкам, или передача инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума в целях достижения определенного результата на референдуме денежных средств в крупных размерах, минуя соответствующий фонд референдума, или расходование в целях достижения определенного результата на референдуме не перечисленных в фонды референдума денежных средств в крупных размерах, или передача инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума в целях достижения определенного результата на референдуме материальных ценностей в крупных размерах без компенсации за счет средств соответствующего фонда референдума, или выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с референдумом и направленных на выдвижение инициативы проведения референдума, на достижение определенного результата на референдуме, осуществленные в крупных размерах без оплаты из соответствующего фонда референдума или с оплатой из соответствующего фонда референдума по необоснованно заниженным расценкам, а также внесение пожертвований в крупных размерах в избирательный фонд, фонд референдума через подставных лиц -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Использование в крупных размерах помимо средств соответствующего избирательного фонда финансовой (материальной) поддержки для проведения избирательной кампании кандидата, избирательного объединения кандидатом, его уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем по финансовым вопросам избирательного объединения, использование в крупных размерах помимо средств соответствующего фонда референдума финансовой (материальной) поддержки для выдвижения инициативы проведения референдума, получения определенного результата на референдуме уполномоченным представителем по финансовым вопросам инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также расходование в крупных размерах пожертвований, запрещенных законодательством о выборах и референдумах и перечисленных на специальный избирательный счет, специальный счет фонда референдума, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Примечание. Крупным размером в настоящей статье признаются размер суммы денег, стоимость имущества или выгод имущественного характера, которые превышают одну десятую предельной суммы всех расходов средств избирательного фонда соответственно кандидата, избирательного объединения, фонда референдума, установленной законодательством о выборах и референдумах на момент совершения деяния, предусмотренного настоящей статьей, но при этом составляют не менее одного миллиона рублей.

 

Статья 142. Фальсификация избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования

1. Фальсификация избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования, если это деяние совершено членом избирательной комиссии, комиссии референдума, уполномоченным представителем избирательного объединения, группы избирателей, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также кандидатом или уполномоченным им представителем, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Подделка подписей избирателей, участников референдума в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением, инициативы проведения референдума или заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов), совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо соединенные с подкупом, принуждением, применением насилия или угрозой его применения, а также с уничтожением имущества или угрозой его уничтожения, либо повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Незаконное изготовление, а равно хранение либо перевозка незаконно изготовленных избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме, бюллетеней для общероссийского голосования, открепительных удостоверений -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Статья 142.1. Фальсификация итогов голосования

Включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании, либо представление заведомо неверных сведений об избирателях, участниках референдума, участниках общероссийского голосования, либо заведомо неправильное составление списков избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования, выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом, правом на участие в референдуме, общероссийском голосовании, или вымышленных лиц, либо фальсификация подписей избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования в списках избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования, либо замена действительных бюллетеней с отметками избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования, либо порча бюллетеней, приводящая к невозможности определить волеизъявление избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования, либо незаконное уничтожение бюллетеней, либо заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования, либо подписание членами избирательной комиссии, комиссии референдума протокола об итогах голосования до подсчета голосов или установления итогов голосования, либо заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования, либо незаконное внесение в протокол об итогах голосования изменений после его заполнения, либо заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов, референдума, общероссийского голосования -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Статья 142.2. Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования

1. Выдача членом избирательной комиссии, комиссии референдума гражданину (гражданам) избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме, бюллетеней для общероссийского голосования в целях предоставления ему (им) возможности проголосовать вместо избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования, или проголосовать более двух раз в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданам заполненных избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме, бюллетеней для общероссийского голосования -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Получение в избирательной комиссии, комиссии референдума избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме, бюллетеней для общероссийского голосования для участия в голосовании вместо избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования, или для участия в голосовании более двух раз в ходе одного и того же голосования -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Статья 143. Нарушение требований охраны труда

1. Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Под требованиями охраны труда в настоящей статье понимаются государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.

 

Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Статья 144.1. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста

Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Примечание. Для целей настоящей статьи под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

 

Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

 

Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Примечания. 1. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

а) утратил силу;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере;

г) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере - один миллион рублей.

Статья 147. Нарушение изобретательских и патентных прав

1. Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

 

Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, -

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

 

Статья 149. Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них

Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лекционные материалы по криминологии

Книги по криминологии

Рабочие учебные программы дисциплин

Научные статьи Абдулатипова

Научные статьи студентов